本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園呼び出し&ベビーシッターへ預けろ

保育園呼び出し&ベビーシッターへ預けろ

レス17
(トピ主 0
😢
おみみ
子供
保育園からの呼び出しについてこの対応は一般的ですか? 2病院の医師からの登園許可を貰って登園しましたが、保育園からの呼び出し・別の病院へ受診しろ・薬増やせ・ベビーシッターへ預けろについてです。 娘を風邪気味で病院へ先週月曜日に連れていきました。 薬を貰い、医師から翌日保育園へ登園しても良いと言われ翌日登園。 昼頃迎えに来てくれと保育園から連絡あり、手足口病ではないかと病院へ受診を促され病院へ。 医師から手足口病じゃないし、何の病気でもないし診るところないよ!とのことで薬もなく、水曜日以降は保育園へ登園 保育園から金曜日に迎えに来てと連絡あり。咳がつらそうと。病院の予約は取れずそのまま土日は自宅でゆっくり過ごしました 今週月曜日と火曜日にかかりつけとは別の病院へ連れていき、ただの風邪で保育園休むほどではないと医師からの診断で本日水曜日登園 咳がつらそうとのことで迎えに来てくれと。 病院へ連れて行け、薬を増やせとのこと。 連日病院へ行き、医師から登園許可を貰っています。 念の為病院へ連絡したところ、症状が悪化してないので診れないと。 このくらいで保育園預けられなくてお気の毒と同情されました… 本日は水曜日でどこの病院も休診もあり、診せる病院が無いことや医師からの登園許可の件を保育園へ伝えたところ、ベビーシッターに預けたら?と言われました これの対応は一般的なのでしょうか? それとも保育園ではなくベビーシッターに預けるべきなのでしょうか ベビーシッターの予約も取れません 医師は登園に問題なし 本人も元気で食欲もあり、寝る前後に咳がある程度です

ランキング

レス

病児保育やベビーシッターの利用を

🙂
ゆゆ
お疲れ様です。 おそらくトピ主さんの通わせてる園では積極的で厳重な感染対策を行っているのでしょう。園が預かりを拒否している以上、トピ主さんは咳が治るまで自宅療養か病児保育を利用してください。 利用者が施設側に対して預かりを強制出来ません。

どんな園?

🙂
匿名
それは、認可園ならば自治体に相談するレベルですよね。

トピ主もわかっていると思うが

🙂
はにわ
保育園は、トピ主の娘だけを預かっているわけではありません。 ですので、園児がつらそうな咳をしていたら、他の園児への感染も気にしなくてはいけません。 園で保護者にお迎えを依頼するのはそういう理由からです。 トピ主や医師にとってはただの風邪でも、園にとっては一大事です。

なんかズレてる気がする

🙂
とと
登園許可があるかないかは置いておいて 実際の症状はなんでしょうか? トピさんはお子さんの症状を見て、保育園登園は問題ないと判断しているようですが、保育園としてはダメ その部分の齟齬があるのが問題だと思います まず、保育園にちゃんとどの部分が集団保育に適さないのか聞きましょう で、小児科医に診断書を書いてもらいましょう あと、症状悪化してないから診れないって小児科はおかしいですよ クリニックじゃなくて総合病院とかちゃんとした小児科に受診して相談してみてはどうでしょうか? 寝る前後に咳って… 保育園では咳き込んで苦しそうなのかもしれないし…保育園の対応に否定的な気持ちなのは分かりますが、もう少しお子さんの症状を客観的にみてはどうでしょうか?

他の保護者の目もあるからねぇ

🙂
あ。
保育園に通うのは義務なのか権利なのか、ってところですね。 義務であれば、他の親が「咳してる子は登園させるな」とはいえないし、親は通わせなければならない。 権利であれば、医師のOKが出ていても「自分の子の安全のために」他人の子を休ませろと他人がいえる権利もあるし、Okされてる側が「自分の子の教育のために」通わせる権利もある。 そこで保育園は「わが園のルール」を定めているだろうから、利用者はそれに従うしかない、のかもしれません。おそらく、他の保護者の目や意見があるんじゃないでしょうか?咳してる子、熱がある子、発疹がある子が通ってるのはなんでですか、うちの子に感染するんじゃないですか。って。 そこの保育園が何のために子供を預かっているか、目的がわかりませんけど… 子供のため、親のため、金儲け?なんにせよ、園が何を優先するかで方針かわりますからね。クレーマーに翻弄されるのが面倒だから、なんでもハイハイと聞きあれもだめこれもだめ、うるさい親がいますから。とするのか。収集つかないので園の方針をビシッときめ、うるさい親にも毅然と「納得しないなら転園してもらってかまいません」とブレないのか。 あと、咳は家で出るのに園ででない事もあるし、逆もある。家にいたらおさまってるけど、園ではゴホゴホしたり発熱することもあるからね。

それが集団保育

🙂
ララベル
>本人も元気で食欲もあり、寝る前後に咳がある程度です でも保育園に行っている時は昼間「咳が辛そう」な様子なんですよね?だから1週間以内に2回も(手足口病の疑いを入れたら3回)お迎えに来いと言われたんでしょう? 短時間診察室でちょっと見るだけの医者と、1日中お世話する保育園じゃあ子供を見てる時間が圧倒的に違いますよね。 この時期に、辛そうなほど咳き込む子が連日のように登校してきたら、保育園としても他の子たちのことも考えて感染予防対策をする(= 親に連絡して集団から外す)のは当然だと思います。 ましてや手足口病の疑いがあったのなら「迎えにきてください」の対応は当然ですよ。結果的に違ったから良かったものの、保育園で大流行したら大変じゃないですか。この件に関しても保育園の判断が大袈裟だったように言うのは間違ってると思います。 要はお子さんは風邪が完治してなくていつまでも咳をしているんですから(医者も登園許可は出したものの診察して「風邪だよ」と言ってるんですから)、登園許可をもらうためだけにあちこち医者に連れ回すことはしないで、ちゃんと完治するまで腹を括ってシルバー人材でもベビーシッターでも病気の子OKの一時預かりでも使って(あるいは両親が交代で在宅勤務するなどして)見るしかないのではと思います。これはもう、集団保育を使う宿命ですよ。 >このくらいで保育園預けられなくてお気の毒と同情されました なら咳き込んでいようが熱があろうが預かりOK、というポリシーの保育園を探せば良いと思います。トピ主さんには預け先を選ぶ選択肢があるけれど、保育園側にどんな親が預けに来るか選ぶ選択肢はないので。

レス

🙂
とおりすがり
夜中に咳が続くようならもしかしたら百日咳かもしれません。 普通の小児科だと病気と診断されないのですが、成育病院へ行き診断された知人がいました。

仕方ないと思う

🙂
まま
正直病院の先生は保育園内で感染症が広がっても何も関係ないですからね そして登園許可が出たからと言って病院の先生が預かってくれるわけではない。 そして登園許可が出ても必ず保育園が預からないといけないわけじゃないです。 保育園の指示に従うしかないですよ。 それか転園するか。 転園しないなら周りに迷惑なので休ませましょうね。

認可保育園?

🙂
みみみ
転園希望も含めて自治体に相談してみたら? 熱があるのに無理やり登園させるとか、体調悪そうでも受診しない保護者さんにならそういう態度もありかもしれないけど、トピ主さんは実際に何カ所も受診してるのにその対応はいじわるですよね。 そういう対応だから他の保護者さんから敬遠されて入園できたのかもね。 このレスの内容をそのまま自治体に伝えて「これでは保育園の意味がいない、早急に転園したい」と相談したほうがいいと思う。 今後もちょっと風邪をひくたびにこんなやりとりがあったら大変ですよね。

咳があるからなんだろうな

🙂
まる
厳しいなぁと思うけど、咳があるからなんだろうなと思いました。 手足口病疑いのときは咳はなかったのかな? 家では寝る前後しか咳がないのかもしれないけど、園では出てるんじゃないかな。 園では家で過ごすようにゆったり過ごせないし、体を動かすことも多いでしょう、そういう感じだと園では咳が出てしまうとかはあるよね。 家では具合悪くないのに、園だとダメって結局集団で過ごすのに適した状態じゃないんですよね。 園の対応が一般的かどうかはお子さんの年齢にもよると思います。0歳児クラスなら一般的といってもいいかもしれないです。 3歳以降なら厳しいなぁと思います。1,2歳児クラスならあり得る園はあり得るかも。ちょっと具合の悪い子は他の子達とは別にゆっくり過ごさせるとかそういう対応が職員の人数的にできない園だとありえるだろうなと思いました。 大変ですね。 でもきっと一番つらいのは娘さんですね。1週間以上ずっと風邪気味で咳も出てるのはつらそうです。病児保育とか利用できませんか?予約取ったりも大変だろうけど。 金曜診察できる病院なかったのかな。土日も診察できる病院はチェックしてないのかなってところは少し気になりました。 うちは子供が保育園時代は予約してなくても受けてくれるところ、土日診察できるところは要チェックしてたので。実際ちょいちょい利用してたし。

仕方ないよね

🙂
元3児の保育園ママ
>咳がつらそうとのことで迎えに来てくれと。 要するに「保育園では咳が出ている」のですよね。 もしかしたら、お昼寝の前に咳き込んでたりするのかもしれません。 仮に、トピ主さんのお子さんが元気な子で、お迎えに行ったりした時に「咳き込んている子」がいたなら… 「えー、咳してる子休ませてよ! うちの子に移ったら困るわ」とは思いませんか? 特に今はコロナ、インフル、溶連菌や手足口病…連日、流行っているとニュースになっていますし。 親が言う「大丈夫」は信用できませんしね。休めないからと連れてきちゃう親もいるので。 「咳」と「熱」は、保育園では預かるリスクが高いんです、"幼児の集団"ですから。だから、集団ではないシッターに預けてね、と言うことです。 家では寝る時だけの咳でも、走り回ったり声を出して遊んでいる時の様子はトピ主さんはわからないでしょう? 保育園では"気になる咳"が出ているんですよ。 「薬を増やせ」とは「咳止めの薬を飲ませて、咳が出ないようになってから登園しなさい」との意味です。 その園は、感染症が拡がらないようにしっかり管理しているのです。 単なる風邪だと思っていたら感染症で、クラス閉鎖や園閉鎖になったらそれこそ周り中が困りますから。 それが嫌なら転園を考えてみては? 多少の咳が出ようが、少しの熱が有ろうが預かってくれる所もありますから、そこへ転園すれば解決しますよ。 咳が出ていても預かってくれるでしょう。 ただし、トピ主さんのお子さんだけでなく、他にもゴホゴホしている子供も沢山登園するでしょうが、それこそお互い様です。 その園に通うのなら、日中も咳が出なくなるまでシッターさんにお願いする外は無いと思います。

集団生活だから

🙂
もも
保育園は集団生活なので 一人体調不良の子供いれば、すぐに園全体に感染する可能性があります トピ主の子供だけ面倒を見ているわけじゃないので ほかのお子さんのことを考えたら 園の指示に従うしかないと思います

少し咳が治まるまでお休みしてはどうですか?

🙂
タコウインナー
これはもう感覚の問題ですよね? 先週の月曜日に風邪気味で病院受診してからほぼ2週間体調不良のままってことですよね?季節の変わり目ですし、朝夕と日中の寒暖差で体調を崩しやすい時期ではありますが、ちょっと長すぎませんか? まあね、トピ主さんのお子さんなので好きにしたらいいんですよ。 ただ、お子さんによっては気管支炎とか肺炎になったりすることもありますから、私が親なら、咳がある程度治まるまでは休ませるかなぁ…? 今はマイコプラズマも流行ってるしね。

ドクターの登園許可<保育士の判断?

🙂
Kiruna
その保育園は、医療の専門家であるドクターの登園許可を毛の先ほども尊重していないということですよね。 医療の専門家であるドクターの診断よりも、「これでは預かれない(集団保育に適さない)」という保育士の判断のほうが正しいとして親に不便を強いるなど、言語道断です。 既に同じご意見がありますが、認可保育園なら自治体に通報するべきレベルです。保育に欠ける事情があって預けているのに、預かる責任をなんだと思っているのですか、と。 それはともかく主さんのご質問「この対応は一般的ですか?」にお答えしますと、一般的かどうかはわかりませんが、 預かっている園児たちの健康を考えるとかではなく、単に保育士たちの保身のためにもっともらしい理由で親に子供を引き取らせる保育士はいました。以下は20数年前の私の子どもに実際起きた事件です。 ある暑い夏、1歳児のあせもを見て「水泡だ」と騒ぎ立て、「XXさん(別の子の保護者)もこれは水ぼうそうではないかと言っている。すぐに迎えに来て病院に連れて行きなさい。完治するまで登園してはいけません」と言われたことがありました。 皮膚科で「水ぼうそうではない」「ただのあせも」との診断を頂いたので翌日その旨を説明し登園させたところ、またXXさんが「水ぼうそうに違いない」とかなりお怒りで、あの親(=私)は非常識!とまで言われた、と園長先生。「XXさんは病院にお勤めで専門知識がありますから」とも。 後でわかったのですがXXさんのご主人は市議会議員でした。XXさんご自身は病院勤務、でも事務職員でした。 主さんの保育園でももしかしたら誰か「声の大きい保護者」がいたりしませんか。

うちの園は咳は登園不可です

🤔
ママン
咳と発疹は、登園不可ですよ。 水ぼうそう・手足口病・麻疹などは指定感染症ですよね。違う、という確定診断がないと登園不可です。 登園証明は紙でもらってないのですか?医療助成の対象外で、お金がかかるから? 口頭で伝えているだけだから突っぱねられるのではないですか?

子供は?

🙂
ゴン
咳が出るのは寝る前後って書かれてますけど、保育士さんが言うには咳が辛そうなんですよね? 園が嘘をついてると?? 実際そうだから連絡したんでしょう? それとも子供がわざと咳をしてるのでしょうか? 家で咳が出ないって事は、その線も考えられますね。家に帰る為にね。 確かに、この時期多いですよ。 朝、預ける時から、痰が絡んでゲホケホしてたり、ずっと咳してる子も、普通に預けられます。 大体しんどそうだし、途中から機嫌悪いよね。 それって結構、保育士さんの負担なんですよ。 いつ熱が出るか分からないし、咳と一緒に吐く子もいるし、元気な子みたいにほっとけないでしょう。 親と同じで、預かる方も疲れるんですよ。 何で登園させるのって思いますよ? ただの風邪って言うけど、咳が辛そうなら、家で休ませてあげなよって。 大人の事情があるんでしょうが、子供が体調悪いときは、ちょっと考えた方がいいと思う。

今時は仕方ないのでは?

😅
ボン
嫌な病気が流行ってるのだから、集団生活の場で咳をしてたら来ないで欲しいと言われるのは仕方ないでしょ トピ主さんもお金を払ってるでしょうが、他の保護者さん達もお金を払って預けてるんです 医師の診断でokされてるとは言え、診察を受ける時って安静に近い状況ですから実生活よりも良い状態で診断されるのでは?と思います それに咳が出ると言うことは体内の異物を排出してるって事です 異物=ウィルス等です 勿論乾燥してて多少の咳が出る事もあるでしょうけど、辛そうに見える程咳が出てるんでしょ? 私も帰らそうとしてる保育園よりも診てくれない病院の方がちょっとおかしいのでは?と思ってしまいます その病院って絶対に誤診はしないし、数時間~数日のウィルス等の状況を完璧に予見出来るのでしょうか? 勿論、医療費を余計にかけるのは良くないですが、少なくとも辛そうな咳が出てると言われてるのですからそれを伝えて咳止めを処方してもらうべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧