本文へ

被害妄想?コミュニケーション下手?

レス9
(トピ主 3
😨
カピバラ
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。社会人4年目で今年度から新しい職場に転職し半年経ちました。同期は2人いて、女性の同期は容姿が可愛く、男性陣は私と話すときの対応が全く違います。可愛ければなんでも許されるような風潮の職場です。男性の先輩と話す時、明るく話すよう努めていますが受け入れてもらえていない気がして同期みたいには話しかけられません。もう1人の男性の同期はよく叱られていますが、それだけよく見てもらえているということでどちらにも羨ましく思います。私は、目立たず忘れられてしまうようなタイプです。あまり構われないのは私が既卒だから安心感があるとも言われましたが、自ら積極的にコミュニケーションを取らない人だと思ってる男の先輩もいるようです。黙っていても話しかける可愛い同期との差を感じます。

気遣ってくださる先輩もいますし、男性の同期や他の部署の同期とも仲良しです。友達も男女共にいて幸せです。前の職場でも仲が良い方々が沢山いました。

コミュニケーション下手なのか被害妄想なのか悩みすぎて最近記憶力や思考力がいきなり落ちました。どうすればいいでしょうか、、アドバイス頂けたら嬉しいです。。

ランキング

レス

うーん。

🙂
クリトリス
いや、ただ単に可愛い容姿の同期に、周りがチヤホヤしているだけです。 それなりにお友達も居て、他の人との関係全てがダメな訳では無いのなら、あなたのコミュニケーション能力は低くないと思います。 凄く下らない職場ですね。 そりゃ見栄えがイイ人は目立ちますし、一目置かれたり可愛がられたりする事もあります。 しかし、モデルの現場でもあるまい、ただの会社でしょ? 本当、くっだらない男共ですね。。 気にならさないように。

人間関係

😨
コウロウ
前の職場がどうの、比較されますが、あなたの変化は?今恵まれている人も以前は違ったかも知れません。自分も恵まれた人になりたいのか、人間拒むのか複雑。ルックスがどうのと言われても他者は困ります。あなたではないので。一番いやがられることなので、話題として控えていきましょう。自分のルックスが好きな人嫌いな人などあまりいないと思います。あなた自身人間関係拒む理由。忘れているように思います。理由あったと思います。でもまだどっち付かずのような。人間関係への嫉妬がわかります。大変だよなあ、社員からすかれるのも。そうなるまで、心境複雑と。

考えすぎのようですが・・・

😨
C-Flat
昔の職場の女性があるとき飲み会でたくさんおしゃべりした後、似たような悩みを持っていたことを打ち明けられました。正直びっくりしました。まったく差別してないし、話しかけられれば話すのが当然ですし。ただ、このとき以来、複数の女性がいる場合、気を付けてコミュニケーションを取るようにしました。 ですから相手はそんなに考えてません。よくしゃべる明るい子とおとなしいけど頑張る子のような感じかな? 各々の個性ですし、それぞれを身近に感じる方も多いですね。主さまにも仲間が多いし、そんなに落ち込むことはないです。部署にたまたま気づかない方が多かっただけで、部署の人員は人事で移り変わります。自信を持てる材料はいっぱいお持ちですし、それも経験と冷静な対応をすれば、さらに人間性が高まりますよ。

それは被害妄想では?

🙂
猫ちぐら
既卒で4年目なんでしょう? 社会人経験あるんだし、同期とは言っても3歳下の新卒と同じ扱いは無いんじゃないかな。 容姿は関係なく、新卒で周囲が気を遣って声掛けしているだけのように思います。 >受け入れてもらえていない気がして同期みたいには話しかけられません。 「気がする」だけでしょう? 同じように(どんな感じか分かりませんが)話し掛けてみたら良いじゃないですか。 多少愛嬌があった方が、周囲から好かれますよ。 >男性の同期はよく叱られていますが~羨ましく思います。 叱られて羨ましい? 本人は多少なりとも悩んでいると思いますけどね。本人に言えますか? 女性の同期(トピ主さん含め)は羨ましいな と思ってる可能性は高いですよ。 隣の芝生は青く見えるだけ。

レスします。

🙂
うろこ雲
バリバリお仕事頑張ってください。今は与えられたお仕事に慣れ覚える時だと思います。

うん・・

041
sao
>気遣ってくださる先輩もいますし、男性の同期や他の部署の同期とも仲良しです だったらよくないですか? 結局「同期の女性の容姿が可愛くて劣っているように思う・・こんな私なんて・・先輩にも話しかけてもらえないし・・」っていじけてるだけですよね? 同期の男性の方とは仲良しなんだし。 結局同期の女性の事ばかり意識してる。面倒くさいからやめたら。 気遣ってくれる先輩、同期の男性、他の部署の同期、これだけ仲良い人がいたら十分。 他の人にも親しく話してもらいたい・・なんて他に目を向けてないで。 今仲良い人とより仲良くなったらいいじゃない。 そうしているうちに、その人が仲良い人とも話すようになったりして輪は広がっていくと思いますよ。 あと仕事だけはちゃんとしていたら見てくれる人は見てくれているし。 前の職場でも上手くやれていたのなら、そのうち今の職場でも仲良くなれる。 それなのに同期の女性の容姿にいじけてグダグダとつまらんところで暗くなって勿体ないと思います~

トピ主です.1

🙂
カピバラ トピ主
>クリトリスさん コメントありがとうございます。何か注意することがあっても「あの子可愛いからいいか~」とか言いながら、注意するというよりからかったりしている男性もいます。容姿がその人のタイプでなければ、きっと普通に注意受けるんでしょうね(笑)でも直した方がいいところを曖昧にされるよりちゃんと注意してもらう方が自分のためになりますよね! >コウロウさん コメントありがとうございます。凄いです。私の今の心境を見透かされているようです。人間関係を拒む理由。実は前の職場で人格障害のような後輩にターゲットにされてしまったことがあります。その分支えてくれた人達も沢山いました。なので職場の人達とは近すぎず遠すぎずの距離感でいたいなと思って行動してます。けれどちやほやされている同期を見ると、どうしても自分と比べてしまっていました。過去を振り返るきっかけになりました!ありがとうございます。

トピ主です.2

🙂
カピバラ トピ主
>C-Flatさん コメントありがとうございます。考えすぎだといいのですが、、そうですね。無視されているわけでもないし大人しいと思われているのかもしれません。でも親しい人からはよく喋るねとも言われるので人からの評価なんて受け取る人によって様々だなーと学びました。受ける評価に左右されないようにいきたいと思います!女性の先輩達とは仲良くして頂けてて、努力型だよねと言って頂きました。個性大事にします! >猫ちぐらさん コメントありがとうございます。あぁ。なるほど、、そうですね。新卒と既卒だったらそもそも扱いが違いますよね。私、その同期と顔が似てるねと職場のお客様によく言われるんです。マスクしてる時が大半ですが(笑)だから、似てるねと言われるからこそ扱いに差があるのが悲しくて。 男性の同期は同期で辛い思いをしていますね。今年度で絶対退職すると言っています。それ程苦しかったんだと思います。羨ましいなんて言ってしまって反省です。

トピ主です.3

🙂
カピバラ トピ主
>うろこ雲さん そうですね!既卒といっても新しい職場では1年目なので、まだ慣れていないこともあります。仕事精一杯頑張ります!応援嬉しかったです。ありがとうございます。 >saoさん 本当、いじけていました。一緒にいても飲みに誘われるのは可愛い同期だけ。私が良いなと思っていた他部署の先輩にも誘われてて、悔しかったです。いつも話題の中心で、失敗しても許しちゃうようなあどけなさ。向日葵みたいな明るい子です。私も喋っていると楽しいです。容姿、性格ともに羨ましかったんだと思います。けど、saoさんにコメントをいただいて今ある築き上げている関係をもっと大事にしようと思えました!容姿はやっぱり比較しちゃう時もありますが、私も私で好きな女優さんとかからメイクや健康法などを学んで、もっと高いところ目指そうと思いました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧