30代後半(女)、数ヶ月前に事務パートで入った職場についての相談です。
同じ事務の女性の先輩が一人と、後は男性(内勤が数名と、ほぼ外の営業が10名程)の職場です。
この職場に溶け込みたいのですが、現状を聞いて頂いて、今後についてアドバイスが頂けたらと思い
投稿しました。
(先輩について)
・入って2年程
・いくつか年上・美人・オープンで、誰とでもよく喋る
・私にも親切だが、私が男性陣と話すのはあまり喜ばない(少し態度に出る)
・自分の話は多いけど、人の話はあまり聞かない
(男性陣について)
・積極的に話す人は、いない。休憩中とかに、たまに話す程度。
でも先輩は、率先して話しかけているので、大抵の人と話せる。
(自分について)
・大人しいわけではないですが、自分から率先して話しかけられる方ではない。
挨拶や話す機会がある時は、なるべく明るく話すようにしている。
私も男性社員もみんな既婚者で、必要以上に親しくなりたい気持ちは全くありません。
ただ、仕事をやりやすくする為にも、もう少し先輩以外の男性社員とも会話が出来る関係になりたいと思っています。
でも華やかな先輩への気後れ(比較されているかな、という気持ち)と、男性と話した時の先輩の態度が気になって、
今は先輩以外とは、ほとんど話さず帰ってくる毎日です。
でもこれが続くと、社内で不要な人とみなされそうだなと思ったり。
仕事は頑張ってやっていますが、やっぱり人間同士ですから、コミュ力が無いと判断されると評価も低いですよね?
私はもっと話しかけていった方がいいのでしょうか。それともこのまま大人しく先輩を立てて静かに仕事をしていく方がいいでしょうか?
男性・女性、両方の意見を伺えたらと思います。