本文へ

もう少し、職場になじみたい

レス4
(トピ主 2
🐤
うちゃ
仕事
30代後半(女)、数ヶ月前に事務パートで入った職場についての相談です。

同じ事務の女性の先輩が一人と、後は男性(内勤が数名と、ほぼ外の営業が10名程)の職場です。

この職場に溶け込みたいのですが、現状を聞いて頂いて、今後についてアドバイスが頂けたらと思い
投稿しました。

(先輩について)

・入って2年程

・いくつか年上・美人・オープンで、誰とでもよく喋る

・私にも親切だが、私が男性陣と話すのはあまり喜ばない(少し態度に出る)

・自分の話は多いけど、人の話はあまり聞かない

(男性陣について)

・積極的に話す人は、いない。休憩中とかに、たまに話す程度。
 でも先輩は、率先して話しかけているので、大抵の人と話せる。

(自分について)

・大人しいわけではないですが、自分から率先して話しかけられる方ではない。
 挨拶や話す機会がある時は、なるべく明るく話すようにしている。

私も男性社員もみんな既婚者で、必要以上に親しくなりたい気持ちは全くありません。
ただ、仕事をやりやすくする為にも、もう少し先輩以外の男性社員とも会話が出来る関係になりたいと思っています。

でも華やかな先輩への気後れ(比較されているかな、という気持ち)と、男性と話した時の先輩の態度が気になって、
今は先輩以外とは、ほとんど話さず帰ってくる毎日です。

でもこれが続くと、社内で不要な人とみなされそうだなと思ったり。

仕事は頑張ってやっていますが、やっぱり人間同士ですから、コミュ力が無いと判断されると評価も低いですよね?

私はもっと話しかけていった方がいいのでしょうか。それともこのまま大人しく先輩を立てて静かに仕事をしていく方がいいでしょうか?

男性・女性、両方の意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

徐々に

041
リョウこ
アドバイスになるか分かりませんが、レスします。 入社して数ヶ月ですよね?無理に馴染もうとしなくても良いのではないでしょうか。仕事はしっかりとしてるようですし、周りはみてくれています。徐々に馴染めると思います。 今の職場は三年になりますが、今思えば徐々に馴染んでいった気がします。 実は私も同じような状況でした。女性の先輩は一人で天真爛漫な方、でも私が男性社員と話すのは気にくわない。男性社員の人数や口数の少なさ、などなど似ていてビックリです。 私も一時期はコミュニケーションが取れなくて悩みましたし、社内で孤独感や疎外感を感じていました。コミュニケーションは勿論大事だと思いますが、正直、そんなことばかり考えていたら疲れてしまいました。 仕事上でのコミュニケーションが取れていればよいと思います。

リョウこさんへ

🐤
うちゃ トピ主
レス、有難うございます。 とても似た状況で仕事をしている方からのアドバイスということで、すごく参考になると共に、 自分と同じような方がいるんだと、励みにもなりました。 「会社はお喋りしに行くところではない」「入社数か月で焦り過ぎ」など、自分に言い聞かせて 仕事をしていますが、その先輩は入った時からどんどん話せていたみたいで・・・ 仲良くなるのは、時間じゃなくて性格なんだなぁと思うと、自分の努力が足りないのかもしれないと、 つい焦ってしまいます。 決して、先輩と同じくらい話したいわけではありませんが、このままでは「話しかけづらい人」認定を されてしまうのかなと。 そして、先輩のことを上司がとても評価しているので、この会社で働き続けるには、やっぱり そういう積極的な面があった方がいいんだろうなと思い、益々焦ってしまっているんだと思います。 自分は自分と思って、働きたいのですが。 そして、勿論先輩とも仲良くやって行きたいのですが、「他の社員と親しくなる≠先輩と仲良くやる」 という感じで、両方は成り立たなそうです。

お気持ち分かります

041
リョウこ
トピ主様 こちらこそ、同じような状況で、同じような考え方がいるのだと思うと、自分だけではないと励みになります。 確かに女性の先輩と比べてしまいますよね。 自分も上司に気に入られて、社員の方達と仲良くできれば仕事もやりやすいと感じますよね。 でも、気持ちの割り切りも必要かなと思います。 現時点では「会社はお喋りしに行くところではない」「入社数か月で焦り過ぎ」と思えているのですから、辛いかもしれませんが、少し様子を見てはいかがですか。 繰り返しになりますが、まずは仕事をしっかりすることです。そうしていれば、徐々に馴染んでいくと思います。 それから、仲良くなるなら(あくまで仕事上という意味で)女性の方とがよいと思います。 自分ができる範囲内で、働きやすい環境を作って下さい。

再び、リョウこさまへ

🐤
うちゃ トピ主
再度のアドバイス、本当にありがとうございます。 先輩は相変わらず、社員と話す時は一切私を交えようとはしません。 営業さんから、全員にお土産があった場合も、その場では全くそう言わず自分だけ話しこんでいて、 後から私は聞くので、営業さんにお礼も言えない状態です。 多分それがきっかけで、私が営業さんと話す機会を作りたくないんだろうなーと 思います。 私に直接意地悪をするわけではないし、仕事はよく出来る方なので、そういう所が無かったら、もっと本当に尊敬して慕えるのに・・・と思うと残念です。 でもリョウこさんの言う通り、そんなことにばかりに拘っていては疲れてしまいますよね。 まずは、今以上に仕事を頑張ります。 あと、これもリョウこさんの言う通り、やはり同性の先輩と仲良くすることは重要だと思うので、その方向で やって行きたいと思います。 いつか会社でも、(仕事的に)必要な人と思われるよう、頑張ります。 良いアドバイスを沢山ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧