本文へ

専業から兼業になるとき

レス9
(トピ主 0
🙂
否総活躍
話題
最近、一億総活躍や配偶者控除廃止や103万の壁撤廃とか女性の働き方が色々な意味で注目されよくテレビで解説している番組がみられますね。 モデルケースでよくあるのが年収500万サラリーマンと年収103万未満のパート奥さんと年収106万~140万パート奥さんです。 ところで、もともと資格職などで復帰予定で退職されていた方や継続してお仕事をされている方ではなく、しばらく専業のちに兼業になられた方のうち、経済的な理由でお仕事を再開された方は自発的にでしょうかそれともパートナーの方に頼まれたからですか?お仕事再開時に家族と家事について分担は話し合われましたか? 私の場合子供が小さいころに働き始める条件に家事に非協力を宣言されて専業のままいます。 しかし夫がモデルケースの年収で、そろそろパート必至です。 みなさんは働き始めるときに家事などの分担についてどう話し合われたのか参考にさせてください。

ランキング

レス

具体的に何を分担したいのですか?

041
たろすけ
お子さんの年齢がわからないので、どの程度の時間、勤務できるのかわかりませんが… 先ごろ、子どもたちも小学校中学年・高学年になったので、自発的に求職活動をしました。派遣になりますが、先方は週3日から、時短OKとのことでしたので派遣面接まで行ったのですが、一応、子どもたちの帰宅時間には在宅できる勤務を希望していたにもかかわらず、夫が直前で渋りましたので派遣登録のみでストップしています。夫が渋った理由は「今までの生活がなんとなく変化する」ということに対してであって、家事の分担などは私も端から期待していません。それが大前提だからです。基本、子供が学校にいる時間帯の勤務を想定しているので、さほど家事に影響がないからです。 「たられば」ですが、就業に至った場合には130万円の壁は突破します。 103万円とか130万円の壁を気にする勤務で家事の分担まで必要なのかな?

話し合ったのは子供たちでした

🙂
らりるん
家計管理も育児も私が1人でやるしかない為、話し合いはしませんでした。 状況も能力も主人にはないのと「協力」という言葉が理解できないため、話しても悲しくなるだけだったこともあります。 子供が低学年の頃までシングルだと思われていたくらい、主人は子供に関わってもくれませんでした。 出張が多く、何をやっても雑な為、色々なものを壊すので、もう何もしてもらわなくて結構です…と思っていました。 私が相談し話し合いをしたのは子供たちでした。 状況を理解し、働きに出ても良いと言ってくれ、お手伝いもすると言ってくれました。本当に協力してくれ、洗濯物は取り込むとか、お風呂は洗ってお湯を入れるとか、ゴミ出しとか普通にやってくれています。 今では子供たちは私の味方ですし、頼もしいパートナーになってくれています。 主人は蚊帳の外ですね…

やっぱりさ

🐧
けちゃっぷ
話は「皆さん」じゃなくて「御主人」・「子供」や「親」とでしょ。小町でもお前が働きを増やすのはお前の勝手なのだから、以前と同じように家事もやれ、と公言される御主人も居るようですよ。 ここで、貴女に都合のいいレスが付いても、家族が動かないなら何も変わらないのと同じです。

協力要請の人は聞いたことなし

041
活躍中?
テレビを見ないのですが、よく出るモデルケースとは夫の収入が500万円だけ? それだと最低でも妻200万円ぐらいは目指さないと焼け石に水ではないですか? つまり、夫から経済的な協力がほしいと頼まれるって103万円の壁を気にする層ではないと思います。 トピ主様は「働きに出ざるを得ないから家事を協力してほしい」と言いたいのでしょうけど、103万ではどうなんでしょう… 結婚してから長年103未満で活躍中(?)です。 大卒ですし、得意分野の資格を多く取得しましたので、学歴と資格を活かさなければもったいないから趣味と実益を兼ねたいわ~みたいな感じで勤めに出ています。 夫の希望は「できれば家にいてほしい」 自分のわがままで働いているので家事は全部自分です(勤務時間が少ないので余裕) 103の扶養内で働く主婦。友人にしても一緒に働いてきた人にしても、旦那さんに頼まれて家事を手伝ってもらいながら働いてるという話を聞いたことがありません。 自分のまわりだけの話ですけど、延べ数は何十かにはなります。 モデルケースが間違ってませんか?

ん?

🙂
パートママ
兼業ってパートに出るってことですか? 私は10年ほど専業主婦のあと、扶養内パートです。 始めた時、子供は小学校中学年と高学年。 朝は朝食、お弁当を作り、家族が家を出てから 食器を洗い、ゴミ出し、洗濯物干してから出勤。 子供が帰宅して宿題などしている頃に帰宅。 洗濯物取り込み、ざっと掃除機をかけ、夕飯の 支度の合間に子供の習い事や塾の送迎します。 買い物は休日などにまとめ買い、足りない物は 仕事の帰りや子供の送迎途中に買ってます。 パートなら家事分担の必要なく働けますよ。 ゴミ出しや洗濯物とりこみくらいなら子供も できるし。

家事分担、必要?

🙂
ぱるる
お子さんの年齢と、どの程度の時間パートに出る予定なのかわかりませんが… 旦那さんが非協力的なら家事分担しなくていいんじゃないですか?パートですよね。 フルタイムで子供2人保育園ですが、旦那は平日ほぼいないのであてにしていません。 休日、子供と遊んでくれたらそれでいいかな… 私はブランクなしなので、そのあたりは参考にならなくてすみません。

まずはちゃんとした数字を表す

😣
えいりあん
正直いって今まで非協力的だったダンナさんが今更家事の分担をしてくれるとは思えないです。 が、分担しないとしても非難しない事は重要です。 つまり、お子さんの手はある程度離れたんですよね? だとしたら、多少なりと家事の手抜きを責めない。 これが最低限です。 掃除が行き届かない、洗濯物が溜まっている、稼いだ最初の給料で、食洗機やら乾燥機やらなどの便利な家電製品を導入する。などなどです。 家事労働の分担はしてもらえたら嬉しいですが、当てにして裏切られると腹も立つしトラブルも起きます。それだったらいっそのこと機械化を進める事の方がずっと気楽です。 そのためにはまず今後の我が家の経済状況の見通しを数値で計算します。 つまり、お子さんにどのくらいお金がかかるか。 仮にあなたが年100万の手取り収入が増えるとどういう事があるのか (年100万と聞くと少なそうですが10年で1000万です。大きいですよ) そのためにはあなたの理解が必要なのということを事前によくよく話し合っておくことです。

パートはやりたくない

🙂
子供4歳、幼稚園児ですが、働くならパートでなくフルタイムにしたいと思ってます。 だって小町でもパートで夫に家事させるなんてという意見が多く見られます。 一日4、5時間でもパートすれば相当疲れると思う。 パートママさんのようなスケジュールは私には無理。 それでは妻に負担が大きいと思います。 フルタイムにして、夫にも手伝わせたい!

こどもの年齢によりますよね

🙂
くるりん
わが家では、家を購入後夫が転勤&単身赴任。 夫の収入が会社の都合で残業手当がつかなくなり、かなりへり。 ローン返済にかなり無理がきたため、私がパートからフルタイムへ。 その時点で単身赴任だったので、分担は主にこどもと。 娘だったので、のちのち役にたつと思って皿洗いと洗濯のみ。 それでも、かなりけんかしました。 その後、夫が単身赴任からもどり、皿洗いだけはしてくれてますが。 フルタイムは続行中。 それ以外の家事はほぼ9割一人でやっています。 こどもが小さかったら、夫さんにも保育園への送り迎えとか あとは複数こどもがいたら卒業式入学式とか手分けしないと きついんじゃないでしょうかね。 でも、パートタイムで家事分担は私は思いもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧