本文へ

鎌倉、オススメスポット

レス10
(トピ主 0
041
さとこ
話題
来週、家族で鎌倉へ日帰り旅行へ行きます。40代夫婦、小学校の高学年の子供2人です。美味しい、楽しい、何でも良いです。情報教えて下さい!

ランキング

レス

鎌倉は…

🙂
ぷらむ
正直、鎌倉って子供には楽しくないと思いますよ(笑) 歴史に興味津々、縁の場所をめぐりたい!とお子さんが思っているのならともかく、主な観光スポットは寺社仏閣ですからね。 せいぜい、大仏の大きさに驚くとか、銭洗弁天でお金を洗う経験をするとか、小町通りで色んなお店を見て回るぐらいだと思います。 午前中に小町通りを散策しつつ鶴岡八幡宮まで行き、午後からは江ノ電で江ノ島に移動した方が、お子さんは楽しめると思いますよ。 江ノ島には、展望台も水族館もありますからね。 晴れていれば、展望台のてっぺんから横浜・都内も見えますよ。 洞窟探検的なことも出来ますし、船で海から江ノ島を見ることも出来ます。 また、江ノ電は最近、週末は大混雑です。 毎週、午後になると遅延ばかりです。 お昼前後に江ノ島に移動しておけば、帰りは小田急で藤沢に出るか、モノレールで大船に出ることが可能です。 週末は、混雑と行列は避けられません。

日帰り

🙂
さこ
鎌倉在住です。 日帰りとのことですが、何でいらっしゃいますか? お寺巡りがいいのか、歩きメインか、海側希望かによって、だいぶ変わります。 車でしたら鎌倉駅周辺は少しお高めかもしれないので、大船に置いて周遊券を買い電車で鎌倉へ。 (周遊券は大船駅みどりの窓口にあり、JR.小田急、江ノ電、湘南モノレールに乗れます) 高学年のお子さんでしたら、八幡宮→徒歩で銭洗い弁天(20分くらい)、その後ハイキングコースで大仏、長谷なので長谷寺、江ノ電で海側(江ノ島)あたりでしょうか? 江ノ島からは湘南モノレールで大船に戻れます。 江ノ電は鎌倉から乗ろうとすると、1時間待ちなど週末は多いです。 ランチは昼時間はとにかく混みますので、有名店は開店少し前に並ぶ、または時間を外すなどが必要かもしれません。 もう少し詳しい希望を伺えたら、具体的に書けるかもしれません。 週末の鎌倉はとにかく混みます…

鶴岡八幡宮と歐林洞でティータイム

🎁
鳩サブ太郎とハニー茶
紅茶の名店があります。 鶴岡八幡宮の近く、歩いても行けます。 子供さん連れでも安心ですが高級店です。 子供の本専門店、ソングカフェもおすすめです。 絵本作家の中川ひろたかさんのお店です。 ここでお茶するのも楽しいです。 メーカーズシャツ鎌倉(鎌倉シャツ) 低価格で日本製のシャツが買えます。 ご家族でお揃いって素敵だと思います。 メンズの傘も丈夫でお洒落でおすすめです。 ネクタイもカッコイイです。 革製品も上質です。 お買い物ではないでしょうが、鎌倉はいい場所です。

江ノ島へ

🙂
chako
ぜひ、江ノ島に足を伸ばしてください。 鎌倉から江ノ電、大船からモノレールの2通りあります。 眺めが良いのは江ノ電ですが、モノレールも早くて比較的空いてるから お勧めですよ。 江ノ島に渡ってエスカーに乗ったり、新江ノ島水族館に行くのも良いです。 お食事は、お刺身が食べられるのなら小屋、苦手ならレッドロブスターが 個人的にはお勧めです。

今日、鎌倉に行きました

🐱
近隣住民
10月15日(土)の14時に鎌倉に行きました。 JR鎌倉駅から小町通りに入り、混雑してるので、段葛(だんかずら)を歩いて鶴岡八幡宮に行きました。段葛は人の流れが良かった。 鎌倉の街は夏場の大混雑は無かったですが、それでも小町通りは人を掻き分けて歩きます。 16時に鎌倉駅の方向に歩いたら、沢山の人が帰宅する時間と重なり大混雑。 江ノ電鎌倉駅はホームに人が溢れて凄い事になっていました。人の壁で先に行けない。 乗車を諦めて、改札から出してもらい、JR鎌倉駅のホームに行きました。 隙間があって、歩けますが、人は多いです。 トピ主さんに提案です。 行くのは土日ですか。平日なら土日より空いています。 土曜日、日曜日は午前中に鎌倉散策を行いましょう。 有名店のランチは、並ぶのが当たり前です。

どこから、何時ころ、交通手段は?

🐱
勤め先
鎌倉観光のお勧めは人それぞれです。 鎌倉観光ホームページで探して下さい。 車で行くつもりなら、それはヤメたほうが良いです。 鎌倉の道は少なくて、どこも大渋滞です。空いた駐車場は無い。空車待ちの列に並びます(休日はひどい混雑) おすすめスポットは、小学校の高学年の子供2人が居るなら「大仏様」です。 大仏様から311号線をお店を見ながら歩いて鎌倉に行き「二の鳥居前から段葛(ダンカズラ)を歩く」行く先は鶴岡八幡宮。 帰りは鎌倉の名所・小町通りをお店を見ながら歩く(縁日のように賑やかです)

子どもなら

🙂
ゆま
鎌倉育ちです。 先日、久しぶりに子どもを連れて実家に帰りました。うちの子はまだ一年生なので、少し事情が違うかもしれませんが、子どもが一番喜んだのは、大仏の中に入ったことです。 あれ、中に入れるって意外と知らない人多いですよね。 中に何があるってわけではないですが、入れるだけで楽しそうでした。参考まで。

長谷寺の弁天窟

😀
時計草
門を入り右手に弁天窟が有ります。 信仰心が有るとも言えず申し訳ないのですが、女児でしたが同学年頃にトンネル探検気分でお参りしました。 後年 大学生の時に友人を案内したそうなので、余程印象深かったのだと思います。 高台が有り海が見渡せて、厄除けのお団子も召し上がれます。 良い休憩場所だと思います。 後は他の方が仰る様に、江ノ電と江ノ島だと思います。

トピずれですが、トンビに注意

🐶
ぽち
手に食べ物を持って歩くと、トンビに持っていかれます。 鎌倉駅から歩いて10分ほどの町中で、前を歩いていた成人男性が、手に持っていたタイヤキを、急降下してきたトンビに持っていかれてました。 江ノ電はギュウギュウ詰めですごいですが、思い出にはなるかも。 小学生のお子さんなら、江ノ島の水族館がいいと思います。 鎌倉駅から少し歩いたところには、和風でテラスがあったりと有名なスタバ鎌倉御成町店があるそうです。 小町通り、御成通りは楽しいですが、小学生のお子さんが楽しいかどうかは疑問です。 革製品や布バッグのお店、雑貨屋さん、レトロな店構えは楽しめますが、 どちらかというと大人向けではないでしょうか。 行くのは車じゃないと思いますが、車は絶対やめたほうがいいです。道が狭く、駐車場がなく、あっても満車。車で目的地に行くのはほぼ不可能です。どこかの駅周辺の駐車場を探して止めて電車で行くことになります。

樹ガーデンはどうかな?

041
おじさん
大仏観光のついでのハイキングコース沿いにあるお店です。 昼間の明るい時間帯しか開いてませんが、小学生高学年でも楽しめるかな。 (昼食を取るつもりなら、ラストオーダーが早いのでご注意を)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧