本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー独身、まさかの恋愛の悩みです。

アラフォー独身、まさかの恋愛の悩みです。

レス45
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
恋愛
39歳独身です。 4ヶ月前にたった1度会っただけの年下の男性が気になり頭から離れません。 30代最後の足掻きで何か行動しようか迷っていますが、なにせ連絡先も知らないので行動するには友人を巻き込む必要があり悩んでいます。 4ヶ月前、友人が知人男性2人と飲みに行く事になり呼ばれたのが私でした。 第一印象が良く話してみてさらに良い人で(元々タイプな感じだったのもあり)、でも大きく年下と言う点が引っかかって、何度もあった連絡先交換出来るタイミングを敢えて‘しても仕方ないでしょ’的な防御線を張って避けてしまいました。 連絡先を知ってしまうと下手に連絡をしてしまいそうで、自分が惨めな思いをする事を最初から避けたのです。 今となればこんな年上の連絡先を聞こうとしてくれた律儀な人に悪い事をしたなと思います。 しかしその時は舞い上がる可能性のある自分を制御する事でいっぱいいっぱいでした。 と言うのもそのくらい恋愛から遠ざかっていて、男性免疫の落ちている自分を分かっていました。 過去にも久々の男性との接点と言うだけで似たような状況になりすぐに冷めた事があるので今回も一過性の浮つきだと思ってその日は終えたのですが、あれから4ヶ月経った今でも夢に出てきたりと今回は何かが違います。 年齢は7歳差で聞いた瞬間正直こちらが無しだと引いたのですが私と同い年のお姉さんがいるらしく、社会に出てからは年上女性としか付き合ったことがないと言っていました。 人間同性でも異性でも合う相手か合わない相手か、感覚的に第一印象である程度分かるものだとこれまでの人生で感じてきました。 その点で言うと合う相手です。 ですが私にとって7歳の差(年下)は理性では有り得ないのです。 当たって砕けろで玉砕するか、万が一受け止めてもらったら7歳差を受け入れるか。 それともこのまま時が経ち感情が無くなるのを待つか。 情けないです。

ランキング

レス

頑張ったらいいと思う

🙂
ことり
トピ主さんと同年代です。それほど気になる相手なら連絡をしてみたらいいと思います。 正直なところ、トピ主さんの年でこれから恋愛、結婚しても子供は望めない可能性が高いですよね。でも、恋愛、結婚ならリミットはないですから、まずは連絡をとってみて 彼が受け入れてくれるなら恋愛したらいいと思います。 もし結婚して子供が欲しいなら彼の方から断ってきますよ。 トピ主さんが10歳若ければ、それなりの年齢の人を探した方がいいと思いますが、実際は39なのですからとにかく急いで相手を見つけないと、という年齢ではない。ダメならダメでいいじゃないですか。当たって砕けろの気持ちでがんばってみたらいかがですか。

やるだけやってみたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
うまく行けば僥倖、行かずとも納得は行く。 なぜ年下はダメなんですか? 自信がない? 何が大事かよく考えましょう。

足掻くことは大事、でも大人の女性の振る舞いも大事

😉
果報は爆睡して待て
って思いますよ。 ちなみに私は42歳。 1分1秒でも私より遅く生まれた男性なんて有り得ないと、20代から公言して憚らなかった私ですが、今年の春、まさかの9歳下の男性と付き合い、再婚しました。 トピ主様と同じく、年下なんて、しかも年下過ぎて自分で引く、その気持ちよくわかります。 だから私は当初断ったんです。 子供ですね。 私の年齢だと子供を持つことに確約できない、お父さんとなる機会を奪うことになるかもしれないって。自分だけでなく、ご両親の気持ちも考えて付き合うかどうか決めて、と一度押し返しました。 この年齢になると恋しい気持ちだけでは乗り越えられない現実問題があり、それを自分だけでなく相手も同じ温度で乗り越えてくれるかどうか、ってとこが大切だと思っています。 一度しかお会いしてないお相手ならばその辺はわからないと思いますが、この年での年齢差による現実問題を、トピ主様がどこまでお相手の立場や気持ちに立てるかってことが、アラフォー、アラフィフ女性は重要だと思います。 素直な恋心と、大人ならではの相手への気遣いを見せればいいと思います。ファイト!

モヤモヤを解消しましょう

🙂
ミルク
7歳差は確かに大きいですけど、絶対ナイ!とは言い切れない年齢差だと思います。 相手がどう思ってるか分からないし、どう転ぶかもまだ分からないんだから、連絡先を聞けるならお友達に頼むか、また飲み会セッティングしてもらったらいかがですか? このままだとモヤモヤして、どのみち次の出会いにも前向きになれないのでは有りませんか?

う~ん

041
mami
4か月何もないのが答えじゃないですか~ 付き合いたい~また会いたい~連絡先ほしい~って思ったらアチラガ行動してきますから。 せめて「また飲もうよ」となるでしょう。 いくらでも間に入る人はいるんです。 直接連絡取れなくても「またあのメンバーで行きましょうよ~」と話があってもいいはずです。 それが無く4か月経った。彼の方はそういう事では? ま、好きならあなたから「また飲みましょうよ~」とやれば良いと思いますが・・

びっくり

🐤
まな
せっかく自分が気に入る人を見つけたなら、どんどんアタックすべきです。ダメなら仕方ないですが、何もしないで悩んでいる間に人生の貴重な時間がどんどんなくなっていくのですよ。うちも彼が7歳下ですが、飲み会で知り合い、私の一目ボレでした。一緒に住んで3年になります。とても幸せです。私が42歳の出会いでした。頑張って下さい。

アバンチュールなら

💔
彼も簡単にトピさんの連絡先がわかるはずなのに、連絡をしてこないのは、 彼がそこまでトピさんに関心がないからでしょう。 【合う相手か合わない相手か、感覚的に第一印象である程度分かる】【その点で言うと合う相手です】 っておっしゃいますが、 彼の方は合うと思ってませんね。連絡ないんですから。 彼が【年上女性としか付き合ったことがない】って、それ、1~2才の年齢差ではないの? トピさんから連絡したら彼は会ってくれるかも知れません。 アバンチュールと割り切り、短期的を覚悟の上、燃え上がるような恋を楽しむのなら、いいのではありませんか? 恋を大事に実らせたいとか、できれば結婚を、と考えているのなら、 その上、惨めな姿を友達にさらしたくないなら、連絡先も聞かない方が良いでしょう。

なにやってんの

😝
saki
4か月なんて・・完全に出遅れちゃったじゃないですか。 そんなに気になった人が連絡先を教えてくれと言ってくれたのに、どんなプライドが邪魔したんですか。 7歳年下がどうのこうの、って言ってる時点でとても世間体を気にするつまらない人だということがわかります。 ちょっとネットで検索すれば出会いが山ほどある時代に、気になる相手を逃したらもうおしまいですよ。 気に入ったら年齢とか自分の過去とか構わずにアプローチしないと。 誰の目を気にしてるの? いい年して、なんていう人はほっといて、自分の気持ちに正直になればいいのに。 人生あっという間に終わっちゃうんだから。 友達にお願いして彼の連絡先を聞いて、遅かったか・・・と玉砕しないと諦められないみたいですね。 始まらない恋愛を可能性があったかといつまでも悩むより当たって砕けたほうがすっきり忘れられますから、ここはぜひ連絡するべきでしょう。 もしかしたら、もしかして、トピさんの妄想通りに待っていてくれるかもよ?? 今度こそは、いいと思った人にはきちんと素直になってください。

拝読して、どきどきしてしまいました

041
40歳主婦
初めまして、失礼します。ずっと気になったままでは苦しいのではないでしょうか。お相手に、もしかすると今は交際している方がいたり、もしくは結婚されていたりしたら仕方がないですが、それも聞いてみないと分からない事ですし。自分だったら、ちょっと恥ずかしいですが、勇気を出して「あの方が頭から離れなくてまた話したい」という風に、お友達に連絡してみると思います。一生もやもやしたくないので・・主様が素敵な方と幸せになられますように。

あなたが

🐤
りんか
いまは 7歳差はまーよくある話で それほどびっくりではないような。 ただあなたが39歳 結婚は考えているのかしら?出産も考えているのならば、そんなにのんびりもしていられないと思うの。 お相手も32歳なら結婚を考えての交際相手になるだろうし そこが、どうなのかなーと思います。 でも、気になるなら もう一度友達に飲み会開いてもらったら? 再会してみたら、思っていたのとはちょっと違うと思うかもしれないし まずは、友達へ連絡かな

自分で結果が出ている

😨
ゆうこりん
まぁ、年下でもありだとは思いますよ。でも、お互いが同じ目標を持っていること、例えば、将来結婚を考えている、ただ今は遊べる友達が欲しいとか、色々ありますよね。 でも、トピ主さん、もう自分 >私にとって7歳の差(年下)は理性では有り得ないのです。 って言ってるじゃない。じゃ、有り得ないのでは?少しでも、「??」の点があると後々上手くいきませんよ。 それか、理性を捨てて、感情でつき走るしかないでしょう。 どっちに転んでも頑張れ!

なんか

041
二面性
相手が年上なら「こんなおっさんが連絡先交換? あつかましい気持ち悪い」になるのに年下だと「連絡先を聞こうとしてくれた律儀な人に悪い事をしたなと思います」ですか なんというか、もう何も言えません

機を逸したと思われますけど

💋
みんみん
トピ主さん、かなりこじらせてますね、、、(笑 多分彼のほうも、もう少しお話ししたいなと思ったと思うんですけど、トピ主さんがそれを拒否した形で終わってますよね。 彼には「私はあなたに興味はない、距離を縮めるつもりもない」というふうに映ったんじゃないかと思う。 試しにお友達に彼のことが気になっていると打ち明けてみたらどうですか?たぶん「え?そうだったの?」って驚かれるんじゃないかな。 もう4か月も経ってるし、今更感一杯ですが、そんなに悩むくらいなら行動してみたらどうですか。 案外、「あの後彼女が出来た」とか聞かされて、チャンチャン、かもしれないけど、気持ちに区切りは着けられます。 ただ玉砕はどうかと。玉砕って受け止める相手にも負担をかける方法なので、もうちょっとソフトなやり方を考えてくださいな。

焦らず急がず

🐤
彩香
焦って結論を急がずに、とりあえず友人にもう一度飲み会をセッティングして貰って、まずは自分の気持ちを再度確認してみては?

並行してお見合いされては

🙂
沙耶
私も二歳下の男友達がちょっと好きなのでわかりますが、四歳上の婚約者を一番大事にしています。彼とは「楽しい距離」でいるからこそ楽しいんだと思っていて、本命の恋人とまでは望みたくもないですね。先が見えてるし、自分の女としてのプライドを絶対に傷つけたくないので、ブレーキかけてます。だって女は大事にされてなんぼですから。 たぶん主さんも私と同じ自分大事なタイプだと思うので、30代最後だなんて言うなら恋愛もどきよりお見合いにエネルギー使った方がずっと賢いと思います。で、並行して彼にもコンタクト取れば重くないじゃないですか。で、飲み友にでもなってちょっとしたトキメキを楽しみつつ、結婚も手堅く決める。 大変失礼ですが、今の主さんは、恋心に年齢による焦りと寂しさと、脈ありの期待と妄想が混ざって支離滅裂になっていると思います。

交際できたとしても、結婚まではいかないと思います。

😨
結婚は無いから
相手が子供は要らない人なら、結婚の可能性はありますけど その家族は、恐らくもっと若い女性を勧めるでしょう。 結婚に繋がらない交際をしても、ただ歳を取るだけで主さんにメリットはありません。 トピ主さんは、すぐにでも結婚相談所に入会して 相応の相手と結婚してください。 とにかく、その彼は無しです!

玉砕を選びなさい

041
cx
為さずにダメよりも、挑戦してダメ、の方がすっきりする。 40が秒読みなんだから、四の五の言わず、飛び下りよ。 崖から飛び降りるつもりと言いながら当選した人もいたよね。

相手の情報

🙂
めーちゃん
まあ独身同士だし当たって砕けろでいいのでは。 しかし、自分事ばかりで相手の情報何もないのによくそこまで思いつめれますね。そういうのが失敗の原因なのでは。 「私という人間はこうだから、それにそぐわないならなし」、という考えだとずっと見つからないと思うよ。 男女ってのは押したり引いたりして理解しあいながら互いの接点を見つけていくものです。

冷静に

😀
レモン
>年上の連絡先を聞こうとしてくれた はっきり「連絡先を教えてください」と言われたのでしょうか? それとも何となくこの人連絡先が聞きたかったのかなと思っただけ? 後者は論外ですが、どちらにしても、今からトピ主さんから連絡して、何かしらアクションがあったとしても、年下をそんなに有難がるようではその先いいことはないような気がします。 連絡しなければわからないというレスもつくでしょうが、私はおすすめしません。 傷つきたくないのなら何もせず、同年代の自分に興味を示してくれる男性に目を向けてほしいと思います。

当たって砕けろ、で、いかないと・・。

😍
旬のリンゴ
>年上の女性の連絡先を聞こうとしてくれた律儀な人に悪いことをした・・・まったくですよ。 ゆうこさん、気持ちが素直じゃないですよ。 七歳はお姉さんと同年、ゆうこさんが受け止める心があるなら、お互いが満足感となるのでは? 追う恋よりも、追われる恋のほうが気持ちのユトリがもてます。成し得れば、姐さん的な 隠れた優越感なリードも生まれるかも知れません。 心を鬼にしてゆうこさんからの連絡は最小限がいいのでは・・。 友人に前の男性二人を指名して、ゆうこさんから(もう一度飲み会がしたい)友人に本心を 悟られた時には素直に、彼とアドレス交換したいと言いましょう。 次には友人に中次してもらいましょう。 お逢いしてデートして、たくさん話して、相性を確かめあってみないと・・判りません。 理性をもって有り得ない??、ゆうこさんからの七歳下は有り得ます うまく恋愛の軌道にのれば・・満足感に浸れますよ 玉砕してもいいじゃないですか、恐れていては幸せはつかめませんよ。

なくならない

😑
絵描
当たって砕けろ!かな。 まぁ良いことあるかもだし? 夢で美化された彼は一生あなたにつきまといます。 しかも夢の彼は自分の理想の人になってしまう。 忘れても、またふっと夢に見た時後悔しそう。 何かしら行動したほうが後悔はしないかも?

ダメならダメでいいのに、もったいない。でもナシね。

🙂
hipi
理性が、と言うなら、ナシですね。 もうそんなに贅沢言ってられる時間も無いよ。 迷うのも時間があるからできること。 あなたから告白してダメでも、それはそれでいいと思うけどなあ? でもあなたは、理性がダメなんだから、ダメだね。 贅沢でよろしいこと。

中央突破!

🙂
PG
>当たって砕けろで玉砕するか、 >万が一受け止めてもらったら7歳差を受け入れるか。 怖がらずにこれでいきましょう!!

自分の判断を信じたら?

kitten
普段は、人の恋を応援する派ですけどね でも4ヶ月って…? その彼は、すでに主さんの中で「小説の中の王子様のように人格のない美化された存在」になってるでしょ? 主さんが、自分の都合の良いように「創造」した相手と 現実の彼は違う人だよ 現実の彼に対しては その時「ダメだ。釣り合わない」という判断が主さんの中にあったはずでしょ? 会ってる最中に「行けるかも?」とは思わなかったんだから その判断を信じた方がいいんじゃないかなあ? まあ、駄目元で大騒ぎしてみるのを普段の私は勧めるんですけどね~ うーーん??? 再会できたらできたで 主さんが、こんな人だった?と白ける気がするのよね

当たって砕けろ

🙂
はっか
その一言です。 私も「歳下なんて有り得ない」という気持ちと「イタいアラフォーと思われるんじゃないか」という面倒なプライドがありましたけど、6歳下の人に当たって砕けて何とかなりました。 それから一年半ぐらいたった今、婚約しました。 プライドと傷付くのが恐いという気持ちが邪魔するのもよく分かります。が、例えダメでもいつか忘れられるんです。だから、今、当たって砕けてみて下さい。 人生一回ぽっきりですよ!

恐れることはない!

🙂
ケンシロウ
当たって砕けろでいいじゃないですか。 今更失う物なんて何も無いんだし。

それって恋愛の悩みでは無いですよね

太郎子
だって、始まってもいませんもの。 なんだか、あなた気負いすぎな気がします。 メアドを交換=お付き合いでは無いでしょう?! 私には、(既婚)10歳位のまでなら、年上から年下まで、男性の友人(既婚者も独身も)何人かはいますよ。 趣味友や人間関係の一環で気の合う方って感じです。 既婚になってからは、夫とも交えて(紹介と認知)会って、以降は普通に共通の趣味や会食もしていますよ。 当然、携帯もメールも知ってますし、出かけたりもします。 相手さんも、人間関係を広げたかったって事かもしれませんし、そんな気負わないで交換したら良かったですね。 一旦固辞しちゃったのなら、今更連絡しても、あなたはややこしい人って印象を相手は持ってしまうと思いますので。 (実際、行動が伴わなくってややこしいですもん) その印象のなか良い関係(友情でも)を育むのは厳しいかな。 その年齢で、恋愛初心者や男性に縁が無い的な行動を取るのは、恥ずかしいので、今後に役立てましょう。

ん?

🐤
sea line
友達に頼んで、もう一回飲み会をセットしてもらうだけでいいんじゃないの? 何をそんなにのたうちまわっているのか意味不明。 たった一回しか会ったことない男にそこまで執着するって怖いけど、恋愛は自己責任ですから自分の気の済むようにした方がいいですよ。

わかる。なにもかも。

😀
いりこ
トピ主さんの言葉、わかります、何もかも。 まさに全てに同意できちゃいます。 私も同じ独身アラフォーです。 彼氏は少し前までいましたが、価値観が合わずに別れました。その彼は私が理想としている条件に当てはまる人で、結婚前提で付き合いたいと言われました。 私にはこんなチャンスもう2度とないかも!と思って付き合ったのですが、結局は気持ちがついていかず。。 逆に私の気持ちが動く相手は、一回りも年下の男の子。だから動けずにいます。 正直彼が私のことを気になっているのもわかっているので、誘えば乗ってくれる自信はあるのですが、いざそうなった時にそこからどうするのか、そういうその後のことを考えると、怖くて先には進めません苦笑 でも39歳ならまだ出産も可能だし、女性としてもなんとか美しくいられる時期です。まずは連絡して会ってみるのもいいのでは? 心を動かされる相手に出会えることって、本当に少ないですからね。なかなか無いチャンスですよ。 ここでは厳しい意見が付きそうですが…私もここのレスを参考にしようと思います笑

惹かれる気持ちを大切に。自然消滅したら、その時はその時。

Caecilia
どんな理由であろうと、誰かに純粋に惹かれる、恋をして舞い上がる気持ちほどエネルギーを与えてくれるものはない。もしかしたら、交際していないからこそ、相手の現実を知らず、夢を見ているだけなのかもしれないのに、その自分の心理を自分で鋭く見抜いて、自分の成長のために利用することができないというのは、残念な方ですね。 相手が年上でも、年下でも、同業者や近い分野の人でも、全く違う分野の人でも、無性に惹き付けるものを持っている人からは、学べることも多い。そういう人というのは「こうなりたい自分」を映し出してくれる鏡のような存在。 その「惹かれる気持ち」にもっと素直になった方がいいんじゃないかな? 現実にそれでどうしようと思うわけではなくても、互いにそう思う気持ちがあれば、縁があればいくつになっても結ばれる縁はある。でも、現実に特別な関係に陥ることが問題なのではないのでは? もし、結婚が視野に入ってきたら、その時点で様々なハードルが見えてくる。だから大抵は自然消滅。でもその原因は、歳の差などではないことが多い。 39歳? まだまだ若いです。その年齢を過ぎても、いろんなことがあったな、と。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧