本文へ

大阪・八尾市について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
つくしっこ
話題
この春から、夫の転勤で大阪に引っ越すことになりました。
借り上げ社宅のため、住むところは自由に決められるのですが、通勤の関係から八尾市内になるようです。
調べたところ、八尾市にはJRと私鉄(近鉄)の2つの路線があるようですが、どちらが便利でしょうか。
また、子供(現在小学1年と幼稚園年長)の育児環境はいかがなものでしょうか。

なんでも結構ですので、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

JRの方がいいかも。

041
実家は八尾
おすすめはJR久宝寺駅付近ですね。大阪市内(天王寺)まで快速で5分ぐらいで行きます。各駅停車も快速も停まる駅なので便利です。 JR大和路線で天王寺に出れば、近鉄百貨店の他、駅ビル・ショッピングモールがいくつもあり、映画館やスポーツジム・ホテルに美味しいレストランもいくつもあってこちらの方がずっと買物も楽しめます。 そして、話に聞いたのですが、近々、JRの新しい線が引かれ、久宝寺駅を始発に終点が新幹線の利用に便利な新大阪駅だそうです。その線が完成すると、ますます便利になり、賃貸住宅の家賃も上がるかもしれません。

八尾出身

041
yaoyao
八尾市に住むなら、断然近鉄八尾駅近辺がいいですね。西武百貨店もあるし、スーパー、銀行、なんでもありますよ。準急が止まるので、難波にも20分もあれば行けます。中央環状線という道路にも近いので、車も便利ですよ。八尾で高級住宅街は近鉄のひとつ手前の「久宝寺」にある久宝園というところです。ここも自転車で八尾駅まで10分もかからないのでおすすめです。

近鉄側もいいですよ

041
八尾市在住15年
JR八尾やJR久宝寺は、まだ駅前がごちゃごちゃしてますね。スーパーなども大きいのはありません。 国税庁の路線価表で見ても、JR側より近鉄側の方が路線価が高いので、近鉄側の方が家賃は高めかもしれませんが、利便性はいいと思います。 近鉄八尾駅は、駅前に西武百貨店がありますし、今年の秋にはヨーカドーが出来ます。たいていのものは駅前で揃いますよ。 ヨーカドーの隣にはシネコンも出来るそうなので、私も今から楽しみにしています。 近鉄八尾駅は準急停車駅で、上本町まで12分です。 育児環境は、どちらがどう というのはあまりないと思います。 私は近鉄側なので近鉄側しか知りませんが、幼稚園も小学校も、あまり問題とかはないと思いますよ。 ただ八尾市はゴミルールが厳しくて、ゴミ袋は配布です。 それで足らなくなったら市役所に行って理由を用紙に書かないと追加がもらえないんですよ。そこだけがちょっとうっとうしいところですね。

私はJRがお勧め!

041
パンの家
こんなローカルな話題を大手小町で取り上げて良いのでしょうか(笑)!でも私も現在八尾在住なので書かせて頂きます♪ yaoyaoさんと真逆になってしまいますが、私はJR沿線が絶対便利だと思います。(私は志紀駅近辺に住んでます)近鉄大阪線は東大阪経由で大阪市内へ出るので遠回りな分時間が掛かりますし、終点の上本町からまた乗り換えないと難波へ行けません。 その点JR大和路線はここ志紀からでも6駅で天王寺に行けるし、難波へも9駅・210円です。大和路快速に乗れば25分ほどで大阪駅へも出られます。既出ですが、久宝寺始発の外環状線という新線も出来る予定で、これだと一本で新大阪へ行けるんですよ~ 八尾に対して悪いイメージをお持ちの方も多々いらっしゃると思われますが、実際住んでみれば子供も多いし便利で良いところですよ。早くいらして下さいね!

パンの家さん、ごめんなさいね

041
yaoyao
近鉄大阪線で難波へ出るには、上本町乗り換えではなく、 鶴橋なのよ。ホームを横切るだけで、たいてい、奈良線と連絡してるしね。でも、のどかさを求めるのなら、JR沿線がよいかもしれませんね。どちらにしても、八尾の ことで盛り上がれて楽しいです。本当に八尾は便利ですよ

トピ主です。ありがとうございます!

041
つくしっこ
レス下さった方々、ありがとうございました。 JRでも近鉄でも、どちらも便利なところのようですね。 来月一度下見に行くので、近鉄八尾か、JR久宝寺あたりを中心に回ってみます。 また、別のトピですが、結構人柄の温かい地域という 情報もあり、なんだか楽しみになてきました。 ありがとうございました。 追記:重ねて教えていただければ助かりますが、    八尾駅、久宝寺駅から徒歩で行ける良い    不動産屋さんご存知でしょうか?    やはり地元密着型がいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧