本文へ

30代後半の留学

レス11
(トピ主 0
🙂
まゆもも
話題
30代後半で留学した人いますか?

ランキング

レス

留学、社員研修

💋
クモッチ愛とミツバチ
普通にあるでしょう。 理想の仕事、社員研修留学 チャンスはあれば行こう!

36歳からスタート

🐤
在米女性
30代後半の36歳からスタートしました。英語は中学時代からペーパー上では成績が良かったものの、30歳から勤務した会社(英国系)では、会話も必要となり、ほとんど話せない・聞き取れない状態だった自分を変えたくて、米国の語学学校に9ヶ月留学、そのまま現地の大学へ入学しました。 駅前留学も考えましたが、英語漬けになる留学の方が、最終的にコストパフォーマンスが良いという試算に基づき、駅前より現地を選びました。学生ビザが取れるまではドキドキでしたが、計画から渡米までの9ヶ月間、通勤時間や昼休みを使って地味に英語の勉強を続けた結果、到着後には、聞き取りも会話も随分できるようになっており、語学学校のクラス分けでは、レベル5(レベル1が下で6が上)からスタートできました。卒業時にレベル6の担当教員から、大学への進学を勧められたこともあり、大学への入学申請をしたところ、あっさり通ったので、そのまま通いました。基礎は語学学校で築いたと思っていますが、会話力は大学での友達付き合いや授業などでついたと思います。若いアメリカ人学生らとのディベートなんかも楽しかったです。

留学と言っても

🙂
猫ちぐら
何処へ何を学びに行くのですか? 技術的な事なのか、語学なのか。 トピ主さんが聞きたいのは何? ビザ関連について? 大まかな費用のこと? 現地での生活? 帰国後(あるいは現地就職)のこと? 30代後半というと一般的には仕事を持っていると思いますが、会社員が社命で大学等に行くのと、仕事を辞めたり休んだりして個人で行くのとでは違いますよね。 トピ主さんはどちらですか? おそらく後者だと思いますが・・・もうちょっと具体的に「何を知りたいのか」書いた方が良いのでは? ただ、単純に行ったことがあるか聞きたいだけ?(聞いてどうするの?)

年齢は気にする必要はありません

🙂
留学好き
44歳で留学しました。私にとっては、ほぼ初めての海外でした。 年齢で悩んでいるなら、気にしないで挑戦してほしいです。 私は語学留学も大学院留学も経験しましたが、たとえ1週間の語学留学であっても得るものはあると思いますよ!帰国後の仕事や生活については、トピ主さんの考える問題だと思いますので、他の人が色々言っても気にしないで、がんばってくださいね。

何才でも

🙂
太秦
何才でもやりたい時に行けばいいと思います。頑張って下さい。

私の友人のお父さんがしましたよ

041
ビジネス
元々日本で教師をされていましたが、辞めてアイビーリーグの大学に入学されました。 3人の子供(全員義務教育)はお父さんと一緒にアメリカへ。 収入がなくなりますが、お母さんが資格職だったために日本に残ってお仕事をされ、 アメリカに仕送りなさっていました。 お父さんは院に進まれて、院卒後ある州立大学で教鞭を取られました。 私と友人も40歳代後半になるので、お父さんは既に退職されています。 友人が中学生の時にアメリカに行ったので、お父さんは30歳代後半だと思います。 もしかしたら40歳以上だったかもしれません。 30年以上前のことで参考になるか分かりませんが。 トピ主さんがお聞きになりたい「留学」はこういうことでよろしいですか? 語学留学のことではありませんよね?

したかったですけど、諦めました

041
秋の味覚
検討の結果、「外国で暮らしてみたい」以外の理由は全部潰された上でリスクの方が上回ったので。

37歳で留学

🙂
おばさん
しましたよ~ 留学。 日本の仕事を辞めて大学院へ行きました。 そして現地で就職結婚して、更にもう一つ大学院へ行って今に至ります。 その時は必死だったので何も感じなかったけど、今思えばよくやったと思います。 人生で一番勉強したと思うし。今もう50になりました。 主さんが大卒であれば、ESLなどに行かず、大学院をお勧めです。 現地語は英語ならそのうちできるようになるし、ESLは時間とお金の無駄。 ただし、貯金が一杯いりますよ。 私は800万貯めて留学しました。真剣に勉強していい成績で卒業しようと思ったら不法バイトとかしてる暇ないですからね。 ご参考まで。

そりゃいるでしょう。

🙂
999
語学留学なら沢山いるでしょう。特に独身女性。 仕事を一段落させて貯金もたまって、憧れの語学留学。 でも、こういうのって「リサーチ力」や「コミュニケーション能力」次第で結果が大きく変わるので、トピ主さんはちょっと心配です。

はい、私は36歳で

🐶
momo
キャリアアップのためというより、それまでの貯蓄で、後はなんとかなるか、と判断しての留学でした。それまで欧米での学業と仕事が長かったので、中国に住んでみたくて。語学学校から大学院に進学して修士号を終えましたが、年とってから初めて習う言語で、かつどうしても英語に頼りがちで、長く住んだわりには、中国語は思うほど上手になりませんでした。 ただ、普段の生活と中国人ばかりの同級生との交流で、中国に対する理解が深まったことが良かったです。後、それまであまりお会いする機会がなかった国出身の留学生も多々いたので、興味深い経験となりました。 その後日本に帰国したのですが、思いもよらなかったけど、中国での修士号のおかげで、仕事につきました。

私も留学希望

🙂
私もいつか留学したいです。今24歳の先日結婚した主婦で妊婦です。 実はドイツのデュッセルドルフにほぼ留学が決まってたんですが 妊娠を切っ掛けに今月初めに結婚しました。 一旦デュッセルドルフの語学学校に決まってたんですが 「日本人が多いので他の都市にしたらー」と留学経験のある男友達に言われ 迷ってしまい一旦白紙にして、でもやっぱりデュッセルドルフに行こうと 決めた途端、妊娠発覚、結婚となり、、、でも「将来子育てが一段落してからでも 行けばいいよ」って夫に言ってもらったので、将来留学したいです。 その前に妊娠の安定期が過ぎたら新婚旅行で行く事になっています。 トピ主さんも具体的に考えておられるんですか。 ぜひ頑張って目標達成させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧