本文へ

結婚相手は運命の人

レス42
(トピ主 0
🙂
まゆもも
恋愛
この人が運命の人だって思える人と結婚するなんて、ただの妄想ですよね。そんな感覚で結婚した人いますか?現実はなんとなくとか、運命の人だと思って結婚したけど何か違ったって感じですよね。運命の人をまって結婚に踏み切れない人とかいますが、そんな人達に何年たっても運命の人なんて出てきませんよね。逆に運命の人をまって遅くても出会って幸せに結婚してる人なんているんですか?

ランキング

レス

運命かどうか

🐱
コケモモ
分かりませんが、私はアラフィフのバツイチ主婦です。 今の夫に出会い結婚して幸せです。 私は若い時婚約破棄されました。挙式直前です。 その後、友人だった元夫に願われて結婚して舅姑と同居して苦労しました。息子が生まれて舅の介護、姑のいじめ、夫はモラハラで私は辛い思いをしました。結婚生活は破綻してました。 舅を看取り、姑と夫のいじめ、辛い毎日でした。 息子が成長して東京の大学に入ったのですが、病気になり留年しました。姑に命令され東京で息子の面倒をみる為上京しました。実際は出ていけという意味でした。 夫に女性が居ましたし。離婚しました。 東京で息子と暮らして働いた所の近くに何と初恋の彼がいました。未婚でした。息子に後押しされ、お付き合いしましたがお別れしました。 その後某、大きな公園に早朝のウォーキングで犬の散歩 をされてる男性と毎朝、挨拶する様になり、ある日の 大雨の日に雨宿りしてて初めて会話して彼が同じ年でずっと海外生活 だったので未婚だという事が分かりました。 私達は今結婚して息子と3人で幸せに暮らしています。 運命かどうかは分かりませんが、遠回りしてやっと廻り会えたと思います。

運命の人は必然的に選んだ人

🙂
熊と柿
多い職場結婚を例にあげれば、まず先にそこに集まれる人という条件がありますよね。それには学歴ややりたい仕事等が共通している人が集まっているのですから既に似た者同士です。 結婚要件を満たす条件が殆どが揃ってるから職場結婚は多くて当然。 晩婚は当然希望の相手は難しいのでお互い妥協になりますが、それだって相手と自分の良い点悪い点を足し算引き算して互いが納得しているから結婚するわけですし。 自分ばかりに都合のいい人なんて見つかりませんし。 運命の人なんて言い方は、本当はしっかり現実的要件をクリアした前提の上で、それをあたかもドラマティックな出会いの様に言い換えているだけでしょう。

運、ありにする!笑

😍
いつも若貴婦人魂が美
気がつけば運命だった。 こういう事はあるでしょう。 そういう事でありでしょう。 運、運命、宿命、宿運。 多くある、明るく捉えればありだと。 出会えて良かった。ありがとう。 本当に縁、園、円って大切です。 丸く修める運命、待つ、運命を作る。 待ちながら運を作れる、待つもあり。 結婚、本人の気持ちが大事で運気でしょう。 世の中、色んな人がいます。 気が運にのった、気乗りって事もあります。 気乗りする、この感覚も当たります。 気、運、心が元気で気がつく幸せ。 世の中、色んな人がいます。 幸せに結婚してる人いますよ。 そう思いたいです。信じたい子。笑

運命なのかはわからない

🙂
そうねぇ~
主人と出会った過程を思い返すと、運命よりも縁を感じます。 あの時、そうでなければまた全く違う人生だったわけで…。 袖振り合うも多生の縁、とはよくいったものです。

劇的なことは期待しないほうが・・・

💡
調整豆乳
主さん、まだお若い? 劇的な恋愛を夢見てるのかな それを抑えるために諦めてるふりをしてるのかな 私が結婚する相手と出会ったときはなんだかすごい懐かしい感覚が ありました お見合い十数回した後での出会いでしたね やっぱり運命だったのかなぁ

運命か妄想か

🙂
968
出会いから三ヶ月で結婚しました 以来45年 喜怒哀楽いろいろありました 無くてはならぬ人です

何か、あったの?

041
わかめ
結婚したら、その相手は全部「運命の人」だと思いますよ。 それが離婚になったとしても、結婚して離婚した「運命の人」です。 恐らく主さんの仰っている「運命の人」は、なんと言うか「パーフェクトな相手」を運命の人としているような印象ですが、いかがでしょうか? 私は23で結婚して現在42のおばさんですが、主人は正に運命の人です。 出会った時に「結婚するかもな」と何となく思いました。 理系だったのでモテましたが、どんな男性よりも、どこをどう考えても、主人は唯一の人です。 もしこれから何かがあって離婚になったとしても、この運命の人だったという感覚は変わらないと思います。 >何年たっても運命の人なんて出てきませんよね。 「出てくる」と思っているのなら「出てこない」と思います。 自分から「探しに」外に出なければ、運命の人には会えませんよ。 何年たっても出会えない人は本当は探していないか(探しているフリをしている)、運命の相手のハードルが高くて、本物の運命の相手が見分けられないか、だと思います。

結婚できた相手が運命の人だと思いました

041
チュン夫
25才くらいから5年くらいかかって、50人くらいの女性とお見合いしましたが、ほぼ「お断り」され。 ボクは結婚できないんじゃないかと落ち込むこと数知れず。 最後に会った女性と、初めて合ったのに意気投合して、今度こそ結婚できる人と出会ったと思いました。それが「運命の人」ですよね。 結婚してもうじき28年。今も妻が大好きでなりません。

運命の人だと思って結婚しましたよ

フィヨルド
私は運命の人だと思って結婚しましたけど? 夫もそうだったようです。 ただ、運命の相手というのは会ったとたんに雷に打たれたようなとかそういうのばかりじゃないんです。 どうもこの人は運命の相手のようだぞ?みたいなこともあるわけで。 私は夫とは大学に入ってすぐ出会いましたが、運命の相手だと気づくまで何年もかかりました。 気づいてからはわりとサッサと結婚して、爾来銀婚式も過ぎましたがラブラブです。 トピ主さんもひねくれていてはいけません。 運命の相手との結婚はいいものです。 検討を祈ります。

いる人もいない人も

🙂
夢うつつ
運命の人が100点だとすると、たいていはその人に出会う前に、70点くらいの人と結婚しちゃうんだよねー、と教えてくれたのは、有名な霊能者の先生でした。 みなさん、待てないそう。 運命の人がひとりとは限らず、前世でご縁があって、また現世でも、というパートナーが複数いる場合もあります。昔家族や、きょうだいだったとか。 単にくっついて幸せ、ではなくて、魂が修業するために、あえて苦労するとわかって、赤い糸がからまってる関係もあります。 それもまた、運命なんですけど。 宿命は変えられないけど、運命は変えられる、というのは、こういうところなのかもしれませんね。 選択肢がいくつかあるわけです。 私の場合、運命!と思えた相手と7年つきあいましたが終わらせました。 勉強したもの、愛して愛されてわかったもの、たくさんありましたが、結婚相手ではなかった。 夫とは、出会い方も、偶然という必然が重なり、さくさく全てが進み、結婚し、子どもが生まれ、順調すぎるほど順調で、とても幸せです。 逆風要素がほぼない。  これは運命だなぁと、単に思います。 会えると信じてないと、運命の人に出会えないのでご注意を。

運命でしょうね。

サツマイモ
運命の人と結婚したという人。 そんな人はいなかったという人。 失恋や婚約破棄のトピで後で素敵な運命の人に 出会って結婚したというレスもあるから 待ってて運命の人と出会った人もいる。 アラフィフまで独身で出会った人もいる。 人それぞれでしょうね。 それが運命なのかなぁ。 ちなみに私は60近いですが10代で それらしき人に出会ったけれど、 振られてしまい、その後の出会いで 結婚したけど、離婚。 その後の出会いもあったけど、結局、 運命の人には出会わずです。 運命の人と結婚したという人は本当に 幸せな人と思います。 適齢期の娘いるけど、どうなることか。

「運命」の焦点をどこに置くか

🙂
匿名
バツ3の親戚は相手が全員「運命の人」らしいです。 み~んなイケメンで、金遣いが荒い(笑) でもそれぞれの子供を産んだので、その子を産む運命の人だってという考え方なら、すべて望んだ運命の相手なのではないでしょうか。 私は以下の自分の疑問を解消したいのですが、その問に答えてくれた人は誰もいません。 ・ブッサイクな人と運命を感じたことはあるか?大半は運命を感じる相手は整っている。 ・「出会った瞬間に運命を感じた」とつきあい&結婚後に言う人はいるが、本当に出会った瞬間に聞いたことはない。 運命を語る人、ぜひ説得力を(笑)

運命?

🙂
フフ
その人が運命の人と決めてしまえばいいだけですからね。 運命の人と結婚出来た人なんて、世の中に腐る程いると思いますよ。 他人に幸せを誇示したいが為に「運命の人と結婚出来たから、私は幸せ」みたいな事言いますからね。 運命の人と出会えると信じて努力する事はいいと思います。 運命の人に縋って何もしないのは駄目と言えます。 女性は縋ってしまう人がとても多い。 運命の人とは全てが自分の理想の人の事でしょうか? 多くの人が勘違いしてますよね。単に運命の人って言葉に酔ってるだけですよ。 そんな下らない言葉は捨てて、普通に努力出来る人は強いと思います。

そうですね

041
canon
正直「運命の人」という言葉や感覚自体が古いと思います。 昭和の時代の言葉じゃないですか?? 恋愛結婚なら「好きだから結婚した」、婚活結婚なら「条件が合ったから結婚した」っていう人がほとんどじゃないですかね。 あとは「子どもができたから結婚した」とか。

思い込み

🎶
冬のサンバ
えぇ、逆に「運命の人」って何ですか? 苦労なく結婚生活を継続できる相手のことですか? 確かに相性っていうものはありますが、そんなうまいはなしはありませんよ。 偶然な出来事や苦労を上手く乗り切れたりして、後から「彼とは運命だったんだわ~」って悦に浸ることはありますが。 もしくは相手を好きすぎて、欠点など目に入らない状態を「運命」と思いこむ事はあるかもしれません。 たかだか庶民同士の結婚です。 結婚によって、何か国に関係する大きな運命が動くわけでもありません。

兄が、、

🙂
もりりん
私の兄がそうかな。 私自身は見合いで結婚し、可もなく不可もなくって感じですが、兄は若いころから三回も婚約が破棄になり、40過ぎまで結婚をあきらめた自暴自棄な生活を送ってました。 けど40半ばでバツイチの女性と縁あって結婚。互いに運命の人だと言ってラブラブです。 見ていてうらやましい限りですが、二人ともそれまでが修羅場の人生でしたので、そういう人に出会うにはそれなりの代価を払うのかなあ、と思ってしまいました。

運命の人とは、

🙂
紋次郎
私が独学で勉強してきた九星術でいきますと、元々は七赤金星の位置にあります出会い運、社交運と言う位置に自分の星が回って来た時です。 九星術は毎年2月3日を境に(節分から)始まります。因み今年は二黒土星で、来年2月3日から一白水星になります。 今年の出会い運社交運の人達は四緑木星で、来年は三碧木星の人達です。出会い運社交運の意味とは生まれてきて初めて会う異性の人の事です。この人結婚するかも知れないと感じたら、その人を大切に大事に思い、3ヶ月後ぐらいに話しかけてみてください。因みそれまでの知人友人ではダメですからね。(そんな人だと不幸の始まりとなりますから)  

運命っていうか本能

🙂
たま
つまり「におい」です。 人間も所詮哺乳類ですから。 丈夫な子どもが作れるか、食わせてくれるかを見極めています。

結婚した後で

🙂
maimai
結婚する前に「運命の人」とは思わなかったけど、結婚した後で「運命の人だったんだ」と思いました。

面白いトピですね。

041
ベートーベン「運命」
貴女の言う通りですよ。運命の人とは出合い愛し合った人全員がそうだそうですよ。つまり運命の人は一人ではないそうです。だから遅く出合ってしあわせになった人も居る事は居ると思いますよ。愛し合う人は皆運命の人だから。人生80年の時代です。男も女も一生で数多くの運命の人に出合うそうですよ。で恋が成就するのは2~3人だそうです。生物学の教授の話では。

会ったことがある人しかわからないかも

🙂
riri
たぶん、だれと結婚しても一緒とか、運命の人なんていないという人は会ったことがないのでわからないのかなぁと思います。 この日本や世界の中で、運命の人に会えている人って、うちの母曰く(笑)「100カップルに一組いるかどうかって感じじゃない?」と言っています。 そして私は守護霊の影響も結構あると思っています。自然にいい方向へ導いてくれている、守ってくれて引き合せてくれていると… 私は主人と会って、電撃婚しましたがこんなに理想の人はいないと思う程漫画の主人公のような気分です。そしてその人も私のことが世界一大好きになってくれて、もう自然に一緒に居たくて付き合ってそして、何人もの人と付き合って感覚でわかっている中で、主人とはもうピッタリすぎて感動しました。お互いにもう感動ものなのです。 そして五感というか第六感まですべてあうし、一緒に居て居心地がいいのです。一緒に居ると幸せになります。右肩上がりで夢が叶っていく。 主人と私は前世で何かあったと思えるほど、実の家族よりも合って、互いが大好きなので自分よりも相手の為にと思ってしまいます。 他の人とも沢山出会いますが、衝撃的に惹きあいます。

少なくとも

🙂
しいのき
私は夫が運命の人だと思って結婚したし、今もそうだと思っています。 妥協してそれほど好きでもない人と結婚した人もいるでしょうし、運命の人を待ってアラフィフで結婚した人もいるでしょう。

運命は自分が決めるもの

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 ある友人から 「宿命はすでに宿っているものだから変える事は出来ない。運命は運んでくるものだから変えることが出来る」 と、教えられたことがあります。 なるほど。 人生の中で色々な収取選択をするわけですが、それらは自らが自分の意志で選んだもの。その結果の総まとめとして「運命」という言葉が生まれます。 自分で選んだ学校。 自分で選んだ就職先。 自分で選んだ趣味の場。 自分で選んだ婚活。 自分で選んだ積極ではない縁談(親からのお見合いなど) これらのフィールドの中での出会いはすべて運命なのだと思います。 そして結婚という選択は必然になります。 自分の人生の選択を「運命」として受け入れる必要はあるのではないでしょうか?

私の場合

🙂
みみみ
お見合い結婚でした。 結婚してしばらくたったころ、 この人と前にも夫婦だったことがある。 感覚で思い出しました。 過去世において、家族を含む周囲の人と 何度も一緒に生まれ変わることが、 輪廻転生の本に書かれてあります。 親兄弟、夫婦、とても濃い関係にあります。 夫とも今の世でも再び夫婦となっても なんら不思議ではありません。 でも、家族も夫婦もそんなロマンティックなものでは ありません。 家族こそ他人というくらい残酷なものでもあります。 でも、深いかかわりであることは間違いありません。

当たり前だが

💡
焦燥感?
己の欠陥を補うための結婚相手だったら、確かに運命的な縁はないと思います。 自分を肯定できる人は、運命の相手に巡り合ったらわかります。 身の丈に合った人を無理をしないで愛せる人が、幸せになれます。

幸せですよ

🙂
ここにいます
40代主婦です。 運命の人を待っているつもりはなく、それなりに恋愛もしてきました。 その時その時で結婚したらー、なんて事も考えたり。 けど、主人と出会ったとき、初めて会った気がしないってくらいお互いに居心地がよかったんです。 結局、3ヶ月後には結婚を決めてました。 結婚5年目ですが、変わらず優しい主人が運命の人だと思いますし、何か違ったなんて事もなく本当に幸せですよ。

簡単に説明すると

😉
ハッピー
運命の人っていう解釈ですが、縁のある人と自分の魂と 繋がってる人は別です。 自分の魂と繋がってる人と出会い結婚する人はとても少ないです。 待っていれば出会えるものでもないですし。 結婚している人達の大半は縁のある人としています。 出会える人が少ないし、同じ国とも限らないし、 年齢差がある事も少なくないですからね。 出会った時にお互い何か感じるので後々ですが分かります。 それ位普通の感覚ではないのです。 映画、君の名はがヒットしていますが、 お互いが…ありませんが、あれは近いものがあります。 ネタバレを避けました。 私は魂の繋がっている人と出会いましたので 興味があり、あの映画を観に行って来ました。 出会える確率は宝くじに当たるよりもっともっと低いようです。 起こってることが何なのか調べまくりました。 理解するのに半年かかりました。 だからびっくりしましたよ。 ところで映画、予想より面白かったです!

運命とは

🙂
ねこ
運命とは後から付いて来る言葉です。 誰かと付き合うとき人は「運命」だと言い気分を盛り上げ、別れる時に「価値観の違いだ」と言う。 仕事、人間関係、全てにおいて「運命」とは「最後にその人が思う」事。後から付いて来る言葉です。

落ち着きました?

🙂
まつこ
皆さんの話を聞き、納得したり出来たのでしょうか? トピ主さん、 自分より年上の若く見えて、 顔も自分より大きいのに、可愛さがウリの そんな女性と好きな彼がくっついてしまって 悔しいんですよね?? 頑張りましょう。

結果論

041
くま
>この人が運命の人だって思える人と結婚するなんて、ただの妄想ですよね。 そう、それができる人には現実の話だけど、できない人にはただの妄想。 運命の人と結婚できないのは、その人が自分にとって都合がよすぎて争奪戦になるから。 で、そもそも上昇婚狙いだから自分の手には入らない。 自分が勝手に運命の人だって盛り上がっているだけで相手は運命の人だとおもっていないということ。 この世にこれだけたくさんの人がいて、その中の一部と偶然知り合いになって、さらにその中の一人と結婚まで進むんだから、結婚した人は運命の人だといえると思うよ。 その天文学的な確率をくぐり抜けて結婚した相手はまさに運命の人。 結婚前に感じる運命の人の一部は単なる自分にとって都合の良いひと。 まあ、その人と結婚前進むんなら運命の人なのかもね。 難しいのは、この運命の人との結婚が幸せなのか否かは別問題。 運命の人と結婚しても幸せになる保証はないから。 あと、運命の人がいない人もいる。 つまり、運命論で行くなら結婚しない運命の人もいるということ。 良い人でも良くない人でも運命の人は運命の人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧