本文へ

がん終末期点滴のみでどれくらい生きられますか

レス49
(トピ主 4
😢
みか
ヘルス
現在末期がんでホスピスに母が入っています。 母67歳です。 1ヶ月前から腸閉塞により何も食べられなくなり、現在は一日500CCの輸液のみの点滴で過ごしています。 痛みは少しありますが、張り薬の麻薬のみでコントロールできており、痩せ細って来ている以外とても穏やかです。このまま弱々しいながらもずっと生きてくれそうな錯覚が起きてしまうくらいです、でも、しゃべる元気も笑う元気もありますが、いつか終わりが来ることはわかっています。 けれど、痛がったり苦しがったりする姿が無いせいか、亡くす諦めがつきません。 私は独身で、これまで母にベッタリな生活を送ってきました。 母が亡くなったら、後を追いかけたいときっと思ってしまいます。 こんな私を嗜め引き留める言葉をください。 また輸液のみであとどれくらいがんばれるのか、お身内で経験された方が居られましたら教えてください。

ランキング

レス

本人次第ですよ

😭
みな36歳
うちの母は、一度危なくなりましたが持ち直して10日後に亡くなりました。 もう、どれだけもつかなんて誰にもわかりません。 本人の生きたいて気持ち次第ですよ。 あと、トピ主さんは後を追いたくなるて言いますがお母様はそれを喜ぶと思いますか? 後を追ったら、あの世でお母様から絶縁を言い渡されますよ。 誰が、娘に後を追ってほしい母親がいますか? どこの世界探してもいませんよ! 貴女が、一人で生きていく力を身に付けることをお母様は望んでいます。 後を追いたいのは、トピ主さんのただのワガママです。 後を追うことは親不孝と思いましょ。 親はいつか亡くなります。 いきなり交通事故で、亡くなられるより癌で大体の余命がわかりお別れの準備ができるですから幸せと思いましょ。 立ち直るのに私も時間がかかりましたが、前を向いて歩いて行かないと行けないんです。 お母様もトピ主さんが、前を向いて自分の人生を歩いていくことを望んでます。 トピ主さん、覚悟を決めましょ。 私も立ち直り、前を向いて自分の人生を進んでます。トピ主さんにもできますよ。

これから長い旅に出られるのでしょう

🙂
みんな行く道
旅路の途中に 暗闇を歩いている途中に 追いすがって 母に抱き付かないで頂きたい 振り返った 悲しい目の ナミダの顔には 絶対にしてはいけません みんな行く道 必ず会える 先について待っててくれる 「来たのね」 「あえてうれしい」 「どうしてた、その後の話し聞かせて」 何も急ぐことは無い あなたはあなたの人生を送り 母に 話せる いろいろいろなことを これから経験しなければ これからの母のご様子をしりたいようですが 人それぞれ 条件が違う 無理に人に問うことでもない ある年になれば 親を見送らない人はいない 順番で次は自分になるだけ

お辛いですね。

🙂
カーネーション
 癌で、母を60代、父を70代で亡くしました。  母が亡くなって15年、父が亡くなって5年たちます。  腸閉塞で輸液だけでという病状は、少し、父の症状に似ています。  父は大腸がんで手術し、余命1年と言われましたが、肺炎になり半年であっという間に逝ってしまいました。  亡くなる前まで頑張って食べていたので、輸液をしてから1週間くらいだったでしょうか。  母は余命半年と言われ、1年頑張って力尽きました。  母は食欲がなくなり、輸液をしながらモルヒネもつかっていたので、寝たきりのようになり3週間でした。    モルヒネを使い、自分でナースコールを押せなくなったら、病院から家族の人が同室で寝起きしてほしいと言われたので、家族で1日交替で付き添いました。  私もまだ小さい子どもがいたので、最後の方は付き添い婦さんをお金を出して頼みました。母を見送ったときは家族みんな疲れきり、次々に病にかかり入院したほどです。    

お辛いですね。2

🙂
カーネーション
 長くてすみません、続きです。  父の時は、ホスピスに入ることが出来たので、家族の夜の付き添い寝は不要ですと言われましたが、その分と言いますか夜中に急変し、最期を看取ることが出来ず、今でも後悔しています。  輸液を始めてから何日頑張れるか、それは人それぞれで、お医者様でも本当に分かりません。  ただ、主様が後追いをすることだけはお母様は望んでいないことをお伝えしたくて長々と書きました。  確かに親を亡くすことは、私の人生の中でも最も辛い出来事でした。  父親には生前、反抗していたのに、亡くした後から悲しみが襲ってきたのには驚きました。  今までもこれからも、これ以上泣くことはないというくらい泣きましたから。  夫や子どもがいて支えてくれるから大丈夫でしょう。  と周囲から思われがちでしたが、夫と言えども、両親健在の人とはやはり思いが通じず、結局は一人で耐え、育児・家事・パートの仕事をこなしています。  15年たっても、未だに親の死を乗り越えてはいません。  ただ日々の生活を繰り返すことで、自分で自分を支えています。

実父の場合

🐶
yoki
4年前亡くなった実父は、大腸ガンの末期に飲食ができなくなり入院。 点滴のみで約50日、94歳と45日でした。

気持ちはわかります

💡
調整豆乳
ごめんなさい お母様の命があとどのくらいなのかはわかりませんが 自分にとって大事な大事な 決して失いたくない人を亡くした経験があるので 後を追いたい・・・というその気持ちはわかります 私も何度も死にたいと思いました でもそうしてもきっと先に逝った人も残された人も 誰も喜ばない、悲しむだけだろう・・・また自分のような人を 新たに生むだけだろうと思ってこらえてます 主さんはお母さんがいなくなったら一人ぽっちですか? だったらなおさら生きていかないとお母さんの供養 (今からこんなことを書いてごめんなさい)をする人がいないじゃないですか・・・

お辛いですね。3

🙂
カーネーション
 続きます。  主様、後追いだけはしないでください。  人は、いつか死にます。  私だって、あなただって、いつかは黙っていても死にます。  太古の昔から繰り返されてきた、自然の現象なのです。  でも、こんな苦しい思いを抱えてなぜ、生きるのか。  どうやって生きていけばいいの?お母さん。  と、思い、問う日々が繰り返します。  親や親しい人を亡くした本がたくさん、出ています。  それは、昔々から人々は同じ苦しみを味わい、それと付き合ってきたことを表しています。  お勧めの本は、心理学者のエリザベス・キューブラー・ロスの、「死ぬ瞬間」「永遠の別れ」などです。  それから、大切な人を亡くした自助グループもありますし、心療内科に心理カウンセラーの方もいます。  少し元気になられたらそういう場に行き、思いを吐き出すのもよいと思います。    主様は、ひとりではないですよ。  

医者の診断は正確でした。

041
オジンオタク
40代半ば、すい臓がんにより父方の従兄弟がこのほど亡くなりました。 様々な事情により本人は天涯孤独、唯一の血縁者として叔父であるわが父が身元保証人となり、父高齢のため従兄弟の私が世話をしました。 年末にがんが見つかり入院、すい臓の三分の二を切除したものの、年が明けて4月になると肺と肝臓への転移が判明しました。 その段階で余命3ヶ月、夏を越せないだろうと医者から告知されました。 本人には伝えず、経過を見守りました。 5月の連休明けには食事をとれなくなり点滴のみ、6月になると酸素マスク着用、同月中旬に息を引き取りました。 本人も手術後の体調の悪さを自覚していたらしく、連休前の時点で「クリスマスまでなら、なんとか過ごせるかな」と私につぶやいたのは忘れられません。

ホスピスは三ヶ月?

🎶
医バッタ顔して平成顔
そういうイメージがあります。 最後は病院かな? お見舞いは毎日行きましょうね。 後悔しないように。 点滴、半年、1年2年かな? 笑顔で会っておきましょう。

心中お察しします

🙂
外科系看護師を長年経験しているものです。 経験上の平均とお考えください。 経口から摂取できず最低限の水分点滴500だけですと、長い方で1週間~10日くらいだと思います。 衰弱が進むと同時に癌が更に影響を及ぼすことからです。 モルヒネ使用によって死期が速まるのも事実で、こうは申しましても人によっては今日なんてこともあります。 しかし、本人さんの望まない延命は苦痛を与えるしかなく、近くで見守るご家族も耐えるに辛すぎることです。 衰弱とは、その昔今ほど医療が発達していなかった時代、自宅で亡くなられる方の典型でした。その場合は老衰なんて言います。 ターミナルケアは患者本人の苦痛を取り除くことを一番に考え、どうか主さんはその辛さを乗り越える強さをお持ちください。 安らかな最後をただ傍らで見守ってあげる…それが家族の最後の仕事だと思いますよ。 あなたが強くいられるように、どうか気丈に頑張ってくださいね。

あなたの命はあなただけのものではない

🙂
かぐやひめ
 お母様がどんな痛い思いをして、命がけであなたをこの世に産み落としたのかを思い出してください。あなたを育てるためにお母さんがかけた時間。あなたのために犠牲にしたもの。人はみな、大きな命の流れの中でほんの一瞬バトンを受け取り、また次の世代につなげていくのです。お母様がこれまであなたに教えてくれたすべてのこと。あなたはバトンをつなげ、それをちゃんと教えてあげる義務がありますよ。お母様が生きた意味があなたなのです。それを忘れないでください。しっかりしなさい。

虚しいね

さざなみ
お母様のこと、心よりご同情申し上げます。痛みをコントロール出来ているとのこと、せめてもの慰めですね。 お母様のお歳は、昨今では短いとは言えないまでも、長生きとも言えないご年齢ですね。トピ主さんが「人生の必然」を信じているかは分かりませんが、あなたがいつまでも独り立ちしないが故のお母様の旅立ちかも知れませんね。 また、お母様亡きあと、あなたが後を追うようなことがあれば、お母様の人生はいったい何だったのかとは思いませんか? お母様の作品とも言えるあなたが、多くの人が乗り越えていく「肉親の死」に人並みに耐えきれず、後を追うような弱い人ならば、お母様の何十年の苦労や努力や我慢や歓び、幸せが水泡に帰すのですよ。 お母様は、あなたの弱さを知っていて、心配で仕方ないのではないでしょうか。お母様の憂を取り除いてあげられるといいですね。

その答えは求めない方が良いです

🐴
memomemo
67歳女性 末期がんでホスピス入院中で1ヶ月前から腸閉塞で食物摂取不可 一日500CCの輸液のみの点滴 と言うあまりにもざっくりした情報しかない上でのこの質問 >また輸液のみであとどれくらいがんばれるのか、お身内で経験された方が居られましたら教えてください。 には「ケース・バイ・ケースです」としか答えられません。 私は複数の親しい人間を病気で見送っています。 当然癌患者もいました。 一つだけ言えるのはホスピス入院、すなわち延命措置を止めたと 言う事は、今すぐ急変して亡くなる可能性があると言う事です。 「自ら食物摂取が出来ない状態」とはそういう事です。 そして、その終わり方が「眠るように」とは程遠い事もあります。 >輸液のみであとどれくらいがんばれるのか 多分、深い意味も無く書いているのでしょうが、この状態を「頑 張っている」と評価するのが本当にお母様と自分にとって良いこ となのか今一度考えてみて下さい。 >母が亡くなったら、後を追いかけたいときっと思ってしまいます お母様がごく普通の方なら、命の終わりに娘に望むのは「家族( 夫や子供達)と幸せに生きていく姿」ですよ。

父の場合

サツマイモ
20年以上も前になりますが、私の父は57歳で胃がんで、 なくなりました。 最後、点滴だけでひと月ほどで亡くなったと思います。 食事が取れなくなり、高カロリーの中心静脈栄養を 主治医に勧められましたが 私は看護師で、すでに骨転移で痛みで 苦しんでいるのを見て、痛みで苦しむのが 長くなるだけと断りました。 みかさんのお母さんは痛みがましであるとのこと。 とても幸せなことです。 仕事柄、がんの末期で痛みで苦しむ人を何人も 見てきました。 痛み止めのため、麻薬を使うことで最後は意識がなくなり ストンと亡くなる人が多かったです。 とても大切にされているお母さんが亡くなるのは 辛いことです。 最後の日まで寄り添ってあげてください。 人間は皆、平等に死にます。 みかさんはすぐにお母さんを追いかけなくても いづれお母さんのもとに行きます、 お母さんを悲しませないようにしっかり 最後の日まで生きてください。 看病、大変ですが体に気をつけてくださいね。

つらい時ですね

🙂
たこ
数年前に食道がんで79歳の父をなくしました。 もともと食に興味がない人で苦痛に耐えてまで飲食する気力がなく、病院食には手をつけなくなり点滴のみで過ごすようになりました。 たしかそれから2カ月ほどで静かに亡くなりました。 年齢や症状にもよると思いますので、トピ主さんが少しでも長くお母様と一緒に過ごせますようお祈りいたします。 お母様にとっては、ご自分がいなくなった後もトピ主さんが明るく暮らしていくことがいちばんの望みではないでしょうか。 せっかく産んでいただき、長い間守っていただいた命を、大好きなお母様のためにどうぞ大切にしてください。

数年前の実母ですが・・・ 80半ばでした

🛳
イワシ雲
私の実母が数年前、褥瘡のため数度目の入院の時です。 入院して数日経ったある日、夕食のおかずをのどに詰まらせて 心肺停止状態になって、人工呼吸器を装着した時から 点滴だけで生きている状態になりました。 その2~3日前までは、普通に私と会話していましたし、 夕食時も母は私に「このおかず、食べてもいいよ」と 言ったので私はもらったりと、普通にしていました。 お友達に会いたいと母は言っていたので、 お友達に「お見舞いに行ってあげて」と私は電話したばかりで、 すぐお友達も来てくれたのに会話も出来ないなんて、悲しかった です。 一気に重体になってしまったのです。 お見舞いに来た親戚のおじにも医師は「お母さんはもう 長くない」と告げました。 正月の3が日に入院して、3月半ばに静かに旅立ちました。

娘として、母として思うこと

🙂
なつめ
心中お察しします。 みかさん、 愛するお母様が望むことは何でしょうか? 一番悲しい事は何でしょうか? みかさんの健康と幸せを望み、 命を縮めてしまう事を悲しまれるのではないですか? あとどれ位の時間があるのかを計るより、 今この瞬間に旅立たれても後悔のない時間を過ごすことが 大事なのではないでしょうか? 出来なかった事を数え上げて嘆くより、 お母様の元で穏やかな時間を過ごしてください。 お母様はみかさんに愛されて幸せでしたよ。 話すことが辛そうな時は 手を握ってみかさんの1日の出来事を話してあげてください。 「いつもお母さんを思っているよ」 そう娘に言ってもらえたら、どんなに幸せでしょう! 既に母を見送った娘として、 今は二人の娘達を持つ母として、そう思います。

同じ年です

いないいない ばあ
私なら もう駄目なら延命はしてほしくない。その金を娘にのこしてやりたい

人生を強く生きてください

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。遠からず,お母様と同じ状態になる予定です。 親として,子に託すものは,「希望」です。「独立した個人として,生き抜く」ことが親の希望です。親に引きずられる人生ではありません。個人の人生を,最後まで生き抜いてください。生きていれば,楽しいこと,感動することが,途切れることなく訪れます。感性と知識を磨きながら,生き続けてください。 強い抗がん剤治療を受けていても,できることはたくさんあります。人生を楽しめます。大丈夫です。人生は明るいです。挑戦しましょう。

大好きだったおばですが・・・・

041
A
一か月半ぐらいでした・・・。 (高齢で癌もありました。) 父が、 「食事を一切摂らなくなったら一か月持つのが不思議だろう?」 と当時ピシャリと言っていた事に私は衝撃を受けて、 でも実際はそう持たなかったので ああ、父が言っていた事は真実なのだと思い。 TVで自立咀嚼が出来る様になるまで助けてくれる ベテランの看護師さんのドキュメンタリーを拝見して 自分で食べるって事は、生きる事にとても重要なのだと深く思いました。 大好きなお母様との事、 そのお母様は貴女が後追いした事を空の上で知ったら どんなに悲しむ事でしょうか? それこそ親不幸なのでは? 又自殺者と天寿を全うした魂が同じ場所に行けるとも考えられません。 後追いしても、お母様には会えませんよ? ご自身の人生しっかり生き切って、お母様にお会いなさって下さい。

私の母は

041
徳子
余命半年宣告を受けてから緩和ケアの為に入院。 3ヶ月を過ぎる頃から自力で物を食べる事が困難になってきて、4ヶ月過ぎた頃には点滴のみになりました。 母は、ほぼ全身に癌が転移している状態でしたから、その頃には1番強いタイプの医療用麻薬を使うようになり 1日の大半は眠っている状態になりました。たまに目覚めると…幻覚や幻聴に怯えて、元気だった頃の母からは想像も出来ないような悪態を吐いたりしました 最後の1ヶ月程は、眠ったままで、そのまま逝きました 亡くなる迄の過程は、1人1人違います。 自分で食事をしたり、雑談して大笑いしていても数時間後に亡くなる事だって珍しくありませんよ 後を追いたくなる… 私も母を亡くしていますから、気持ちは分からなくもありませんが(当時は20代の小娘でした) 貴女をこの世に産み出し、愛情深く育ててくれた人の供養を投げ出すの? 私は『世間の誰も認めてくれなくても、母にだけは誇りに思って貰えるような娘でいよう。そう思って貰えるように生きなきゃ』と思いましたよ

伯父は2カ月半でした。

🙂
ほえ
お母様と事情は異なりますが、昨年88歳の伯父が誤嚥性肺炎を起こし、栄養点滴のみで命をつなぐようになりました。 8月24日から点滴開始、11月10日に亡くなりました。 最終的には摂取カロリーとその人の体力次第ということになろうかと思います。 お辛いとは思いますが、悔いの残らないように、穏やかな時間を過ごせるようにしてさしあげてください。 トピ主さんのお疲れが出ませんように。

お大事になさってください

041
はる
お母様、お大事になさってくださいね。 わたしは昨年末母を見送りました。末期癌で食べられなくなってからひと月ほどでした。 仕事のない日はできる限り付き添いました。いなくなって10カ月経っても寂しく悲しいですが、母は近くで見守っていてくれると感じる日々です。 みかさんも悔いのないようお過ごしくださいね。お母様は、お身体が不調でも、きっとみかさんのことを大切に思っていてくださいます。みかさんのこれからの人生を応援してくださると思います。

結構いけます。

🙂
ジェス
緩和ケアナースです。 その人の癌の進行度にもよりますが、その状態で何か月が生きる人がいます。 点滴はすごいなぁと思います。1年を超えた人はいないと思います。 痛みの多い人は点滴をやめてしまいたい。 でも点滴を入れた時点で延命できてしまいます。 胃瘻を入れたら本当に長い間延命できます。 昔点滴のない時代は少しずつ臓器が不能になって眠るように亡くなったんだと思います。今でもそうやって最期を迎えられる方がいます。 腎臓が機能している間は持つと思います。 本当に人によって様々ですが尿の具合を観察してください。 ご自分の将来を一緒に見つめる最後の機会です。 大事に過ごしてください。

どうか怖れずに。

🙂
ここ
十年前に夫を看とりました。癌を患い最期はやはり食事が一切できずにほぼ点滴のみでした。 食べられても葡萄が一粒。それさえも吐いてしまう状態で約1ヶ月近くがんばってくれました。トピを読ませていただきその頃の自分と重なる部分があり、書かずにいられませんでした。お母様の闘病ではさぞやお辛い思いをされていることと思います。お読みした感じではいつ何があってもおかしくない状態だと思いますが、こればかりは天に任せるしかありません。 身近にも余命数ヶ月と宣告されてから数年を緩和ケアしながら過ごしている方もいます。 お話しができ、笑える時間がある限りどうかたくさんの笑顔をお母様に見せてあげてください。私の夫も幸いに痛みがなかったため自宅で看取ったのですが、息をひきとったときにはよくがんばったねとしか声がかけられませんでした。またこれから先いつかは訪れるトピ主様の哀しみや辛さは必ずや癒える時が来ます。 トピ主様、どうか死を怖れず、悲しまず、お母様との大切な日々をお過ごしください。 トピ主様とお母様に最期まで笑顔がありますよう願うばかりです。

難しいね。

🙂
あや
80過ぎの父は、悪いなりに状態を 保ってましたが、肺炎を起こしたら 転がり落ちるようでした。 心不全を起こし、CVをはじめましたが 痒い、痛いもあったようです。 麻薬もしましたが、苦しい時もありました。 でも、プリンとかゼリーは少しだけ たべられましたが、3週間ほどで 亡くなりました。 父には闘病中、母の事でつらくあたったので、 死ぬより辛かった事もあったかも。 なので、父が死んだら、どの道、 私は死ぬまでいろいろ背負っていかないと だめだな。と、おもってましたから、 いまも背負って生きてます。 私とはあなたはどうやら違うようですが、 あなたが死んだら、だれがお母さんの 思い出を語るのでしょう? 私は父や母の介護が長かったのですが、 子供や同居してくれた夫と、時々悪口を 交えながら話します。 それも供養かと。 あなたもいなくなれば、お母さんも 消えてしまいますよ。 それって、お母さんからしたら悲しいと おもいます。 私も親を亡くした時は辛かった。 けど、やっぱり生きていかないとダメ なんです。死んだ時にホラしっかりやって きてやったと言いたいですからね。

きっと。

😢
なみ
亡くなる日は担当医が一番わかると思います。私は聞きました。先生は類似の症状沢山みられてます。 それから、私は一番の理解者の父を亡くした時はトピ主さん同様生きているのが辛かったのですが、しかし、本人は苦しい時期がやっとおわり点滴が無くなり楽になり自由になります。そして私は見守ってくれているのを暫くしてから感じる様になってからは、また別の形で受け入れることが出来た気がします。亡くなって最初の2年は、ほぼ毎日泣いていた気がしますけど。悲しかったら沢山泣いて今この時間悲しさをおかあさんと共有できるといいです。

ほとんどの人が通る道

私も独身
母を膵臓癌で父を心筋梗塞で亡くしました。癌ではないけど祖父が点滴だけで3ヶ月生きました。 でも末期癌だとわからないですね。うちの母は亡くなる前の日の朝まで自宅で食事もとっていて、ただ咳が酷くなってもし肺炎でもおこしていたら大変だと病院に連れて行ってそのまま入院となった翌日の昼にパタリとこと切れてしまいました。 膵臓癌で容態は良くなかったとはいえ、お寿司を7貫食べた翌翌日に亡くなってしまうとは思わなかったです。 父と母は離婚していて父は都会のマンションに独居をしていて亡くなっているのを発見されました。ただ老人会にまめに参加したり友達がたくさんいたので2日姿を見かけないだけで複数の方がおかしいと通報してくれたので不幸な結果ではありましたが発見が早くて良かったです。 一年の間に続け様に両親を亡くしましたがまあ何とかやってます。親は自分より30数年年寄りなので先に逝くのは仕方ないと自分言い聞かせています。母も父も親を亡くしているし、世間のほとんどの人も自分より先に親を亡くすでしょう。悲しいのは当たり前ですが耐えられないことではないと思っています。

辛いですよね。

😢
にも
50代の母を大腸癌で6年前に亡くしました。 癌が見つかったときには末期癌で転移があり、状態はかなり悪かったです。すぐにほとんど食べれなくなり、あっという間に痩せました。母が亡くなるまでに、ある程度心の準備はしていました。亡くなった後も私が仕切らないといけないことばかりだったので、しっかりしていたかったのです。 トピ主さん、辛くて怖いのは分かります。 でも、しっかりしましょう。 今まで育ててもらってありがとうとたくさんお母様に伝えましょう。 あと何日かなんて分かりません。 でも、そのときは確実に近づいています。 お母様は、トピ主さんを産んで、この世に大切なものを残したのです。 その大切なものがこの世でこれから幸せに過ごす様子を見るのを楽しみにしているのです。 私は母の法事のときにお坊さんから、この世に残されたものが幸せに生きていくことが何よりの供養になると言われました。 後を追うことはお母様にとって何より辛い結果になると思います。今はそんなこと考えずお母様の傍でありがとうと伝えましょう。 少しでもお母様と穏やかな時間を過ごしましょう。時間がもったいないですよ。 どうか頑張ってください。

トピ主です

😭
みか トピ主
みなさん、励ましやお叱りの言葉ありがとうございます。 現在何も口にしなくなって30日目を迎えています。まだ目に見えておかしな様子はなく穏やかに過ごせています。ずっとこの時間が続けばいいのにと、毎日ホスピスの帰り道に泣きながら車を走らせています。 母を亡くした苦しみから、どうやったら立ち直れるのか私には想像がつきません。 追いかけてはいけないと頭ではわかっています。 わかっているけど…… 毎日逃げ出したい気持ちと戦っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧