本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのマットとスリッパ。どちらか片方で良いんじゃない?

トイレのマットとスリッパ。どちらか片方で良いんじゃない?

レス19
(トピ主 0
041
保保
話題
いつも疑問だったのですが
トイレのマットとスリッパってどちらか片方で充分事足りると思いませんか?
みなさん、どう思います?

また、このようにどちらか片方で充分な事柄が他にありましたら御提案下さい。

ランキング

レス

両方必要だと思う

041
りえ
我が家はマットもスリッパも置いてます。 マットはこまめに洗ってるし、トイレもいつもキレイにしているので、家族はスリッパは履かずに入ってます。 でも、お客様が来たときの為にスリッパも置いてます。 丁度、他のトピで「人の家で、トイレのスリッパがないとイヤ?」みたいなのがありましたが、私は他人の家でトイレに行ってスリッパが無いのが気持ち悪いので、自分の家には置いてます。

同感

041
ふふ
私も以前は何の疑問もなく「マット+スリッパ」だったんだけど、ある日、貴女と同じように感じて「マット」onlyに変え、その後、今では「マット無しでスリッパのみ」にしています。

いいのか悪いのか

041
はなまる
うちではマットだけです。部屋の中でもスリッパの習慣がないので、トイレもマットだけでいいと思っています。よそのお宅におじゃましてトイレを借りたときも、マットがあればスリッパがあってもはきません。

うちは

041
花火
もともとスリッパだけでマットはひいてないです。

スリッパだけです

041
おによめ
うちはマットなしです 汚れたマットを洗濯機で洗濯するのがイヤだから。 スリッパは使ってます、床が汚れた時はサッとそのつど拭けばOK。

うちはスリッパだけです

041
KANA
マットは置いていません。 毎回マットを洗うわけではないので、マットへの飛び散りが気になってしまいます。 マットがなければ、ペーパーでささっと拭けば手軽だし。 うちはずーっとマットなしですね。

私はどっちかでいい派

041
まる
私もトピ主さんと同じです。 うちでは、普段はマットのみを使用していますが、マットを洗う時はスリッパを使用しています。 「床に直」は絶対にイヤですね。

意味が分からない・・・

041
悲鳴
マットは床を保護するために、スリッパは足を保護するためにあるのではないのですか?私はそう思っているので「片方しかいらない」とは、とうてい思えません。 「うちはいつもバッチリ掃除してるから、スリッパは要らないの」と悦に入っている投稿を読むと、「だったら何のためにマットを敷いているの?」とお聞きしたいです。

両方必要派です。

041
きたなーい
両方必要だと思ってます。 マットは特に男性陣が立って用を足す際に まきちらす汚れを床ではなくマットに吸収させて頻繁に洗濯すればOK. 床を拭けばいいという意見もあると思いますが、 フローリングの床につく水分って結構 取れないもので、跡がついたりしますので、私はマットを洗濯派です。 そしてスリッパはそんな汚いマットに直に足をつけないため。

うちは両方

041
金質
私はマットもスリッパも置いています。 マットは置いたほうが見た目がよいので置いているだけですが、スリッパは絶対にないと困ります。 マットだけだと、男性が用をたしたときの飛び散り尿がしみこんだマットを直に踏むことになりますので・・・(目には見えないけれど、床や壁にかなり飛び散るものなんですよ)。 立って用をたす人がいない家なら、マットだけでもいいかもしれませんね。

飛沫が!

041
anana
あのですね、男の人が立って排尿した場合、 便器周りの床、壁には数百滴、いや千数百滴だったか? の飛沫が飛び散っているんですよ。 床は拭けばいいのでマットで吸収させるかどうかは それぞれの趣味として、スリッパは要るでしょう! そんな何百滴ものおしっこを直に踏みたくないですもの。 我が家では夫にも座って用を足してもらっています。 というか、今ではかなりの割合の男性が 座って用足し派、に変わってきているようですが。

トピ主より

041
保保
ホッとしました~! 「両方なきゃダメよ。非常識ね。汚いわ。」なんて言われたらどうしようかと思ってました(笑) 我が家はマットのみなんですが スリッパのみの方が掃除が楽な気がしますね。 よそのお宅へ行くといつも マット+スリッパなので ウチ(私の考え)が変なのかしら?と思ったので 安心しました~

我が家はスリッパだけ派

041
もすら
うちには小学生男児が2名いるのですが, 彼らが便器周りまで頻繁に汚します。 マットなど敷いていたら1日に何度も洗わなくてはなりそうなので,スリッパのみにしています。 汚れを放置すると臭いの元になるので, 汚す度に速攻で拭き掃除です。 マット無しだと速攻拭き掃除も簡単です。

どちらも置いています

041
チェス
トイレマットは尿の飛び散りはもちろん、 床からの綿ゴミを吸ってきたない気がして、 スリッパなしでは上がれません。 スリッパだけだと、 いつも足を置く定位置の床がへこむような気がして、 床のヘタリ防止にマットを敷いています。

恐ろしい事実・・・レバーがっっ!!!

041
みみ
うちはマットもスリッパも両方ないです。 洗ったりするのは面倒なのでマットを敷きません。 スリッパもわざわざ履きかえるのは面倒なのでないです。 男性で立って小用をされる方がいらっしゃいますが、うちでは夫には必ず座って用を足すように徹底してもらっています。なのでそんなに汚くないかも・・・。 ただ、先日こっそりトイレの仕方をチェックしたら、当然座って小用をしていましたが、ブツを持った手でレバーを押していました。 改善するよう求めていますが、除菌スプレーを買おうとも考えています。 誰かの家に行って、スリッパがないと汚いと思われている方、レバーも直に触らないほうがいいですよ!

毎日掃除したいので

041
みんすけ
ビニール製のスリッパだけです。 やっぱり男の人が用を足したあとの飛び散りが気になるので、飛沫が染みこんでいるマットを何日も敷いておくのが私はいやなのでそうしています。 スリッパも毎日拭いてきれいにできるように、ビニール製のものを置いています。

尿って本当に汚いのでしょうか?

041
トピ主より
トイレにマットもスリッパも無いと抵抗ありますし 尿の飛散は汚いと思いますが でも、本当に尿って汚いんでしょうかねぇ? 飲んでる人もいるようですし、 ちょっと調べたら尿は抗菌能力が強いとか書いてありましたし。 私は潔癖症ではないので、みなさんがおっしゃるほど 男性の尿の飛散は気にしないんで マットかスリッパ片方で充分と思ってしまいます。 (飲尿は絶対無理ですが)

スリッパの清潔度

041
みかん
ここや他のトピを見て他人がはいたスリッパを嫌がる人がたくさんいることを知りました。 それにトイレをいくらきれいにしてもスリッパを毎回洗っているわけでもない。だから履きたくないとも。 家はマットは使わず床は拭き掃除しています。スリッパを使っていますが、確かに毎日洗っちゃいませんでした。言われてみればトイレの中で一番汚いかも・・・。これからは拭き掃除もアルコール消毒もできるビニール製のをおこうかと思ってます。 それとも何か清潔度を保てるスリッパってないですかね?できればおしゃれな物で。どこかの企業が作ってくれないかしら?

2階と下は別に

041
2階は家族しか入らないので、マットだけですが下のトイレには両方置いてます。 以前は下もマットだけだったのですが、友人が来た時「私はとてもスリッパ無しではトイレに入れない」と言うので、その時はとりあえず部屋のスリッパを使って頂きました。 それから下のトイレは狭いのでスリッパだけ置きましたがしたが、それだけでは寒々した感じがして妙に落ち着かなかったので両方置くようにしました 尿は出た直後は汚くはないようですけど、時間が経つと結構臭くなりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧