小学1年の息子がいます。
近所に同級生の女の子の家があり、休日遊びました。その子には年中の弟がいて、一緒に我が家にも上がり、遊んだのですが、翌日から、その弟が一人で訪ねてくるようになりました。母親はパートをしていて、夕方6時頃までおらず、 お姉ちゃんは学童に入っています。
家には同居のお婆さんがいるのですが、放置状態で6時過ぎまで一人で自転車でフラフラしています。
その子はかなりやんちゃで言葉使いも荒く、大声で「この野郎ー!」などと叫びながら自転車で暴走。その子が帰った後は、額縁のガラスが割れていたりと目がはなせません。
息子は少し幼いタイプなので、来れば楽しそうに遊ぶのですが、行った事のない(国道を渡る)遠くの公園に連れられて行ったりと、家ではなく外で遊ばせるのもまた不安です。休日など、ゆっくりしたくても朝からベルを鳴らしたり、無視しているとドアを1日に何度もガチャガチャしたり、近所の義母の家や息子の同級生の家まで探して回ります。用事があると断っても 家の前を常にウロウロしていて 一歩でも外へ出ると遊ぼうとしてくるので、正直うっとうしく、気が滅入ります。習い事は週2回ありますが、それ以上入れるのは息子が嫌がるので考えていません。
一度、息子が友達の家に遊びに行くのを後をつけ 相手の子の家にまで上がりこんでしまったので母親に言いにいったのですが、ニコニコして「すみませーん 気を付けます~
悪い時は叱っちゃって下さい~」と言うだけで、のれんに腕押し状態です。
もっときつく言えばいいのでしょうが、お姉ちゃんが同級生でクラスは少ない為、6年間の付き合いになると思うと、大きな摩擦は避けたい気持ちもあります。
また、あちらの生活形態が変わらない限り(パートを辞めるとか保育園に入れる等)幼児の行動はかわらないのでは?とも思えてしまい、途方に暮れています
お知恵をお貸し下さい。