本文へ

毎日来る幼稚園児

レス7
(トピ主 0
😑
シンガプーラ
子供
小学1年の息子がいます。 近所に同級生の女の子の家があり、休日遊びました。その子には年中の弟がいて、一緒に我が家にも上がり、遊んだのですが、翌日から、その弟が一人で訪ねてくるようになりました。母親はパートをしていて、夕方6時頃までおらず、 お姉ちゃんは学童に入っています。 家には同居のお婆さんがいるのですが、放置状態で6時過ぎまで一人で自転車でフラフラしています。 その子はかなりやんちゃで言葉使いも荒く、大声で「この野郎ー!」などと叫びながら自転車で暴走。その子が帰った後は、額縁のガラスが割れていたりと目がはなせません。 息子は少し幼いタイプなので、来れば楽しそうに遊ぶのですが、行った事のない(国道を渡る)遠くの公園に連れられて行ったりと、家ではなく外で遊ばせるのもまた不安です。休日など、ゆっくりしたくても朝からベルを鳴らしたり、無視しているとドアを1日に何度もガチャガチャしたり、近所の義母の家や息子の同級生の家まで探して回ります。用事があると断っても 家の前を常にウロウロしていて 一歩でも外へ出ると遊ぼうとしてくるので、正直うっとうしく、気が滅入ります。習い事は週2回ありますが、それ以上入れるのは息子が嫌がるので考えていません。 一度、息子が友達の家に遊びに行くのを後をつけ 相手の子の家にまで上がりこんでしまったので母親に言いにいったのですが、ニコニコして「すみませーん 気を付けます~ 悪い時は叱っちゃって下さい~」と言うだけで、のれんに腕押し状態です。 もっときつく言えばいいのでしょうが、お姉ちゃんが同級生でクラスは少ない為、6年間の付き合いになると思うと、大きな摩擦は避けたい気持ちもあります。 また、あちらの生活形態が変わらない限り(パートを辞めるとか保育園に入れる等)幼児の行動はかわらないのでは?とも思えてしまい、途方に暮れています お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

遊ばせない

🙂
かおる
>行った事のない(国道を渡る)遠くの公園に連れられて行ったり 小1が園児に連れられて行ったとしても、事故が有れば世間的には「小1のお兄ちゃんが園児を連れて行った」と解釈されますよ。 >用事があると断っても 家の前を常にウロウロしていて 一歩でも外へ出ると遊ぼうとしてくる お断りしましょう。 >息子が友達の家に遊びに行くのを後をつけ 相手の子の家にまで上がりこんでしまったので母親に言いにいったのですが、ニコニコして「すみませーん 気を付けます~悪い時は叱っちゃって下さい~」と言うだけ お墨付きをもらったのですから遠慮なく叱りましょう。 >もっときつく言えばいいのでしょうが、お姉ちゃんが同級生でクラスは少ない為、6年間の付き合いになると思うと、大きな摩擦は避けたい気持ちもあります。 長い付き合いになるからこそ、嫌なことは嫌とハッキリ言って大きな摩擦を起こして離れるか、自分が我慢して丸く収めるか決めてくださいね。

児相に連絡

🙂
fg
児相に連絡する。

子供って図々しいのよ。

😠
COLOR
それはもう舐められてるんでしよ。その子のお姉ちゃんと息子さんが6年間同じクラスになるかもなんて関係ないです。朝からベルを鳴らしたりドアをガチャガチャするなんてもってのほか、強く止めるように言わなきゃダメです。お婆ちゃんもいるのに年中の子を野放しにするなんて事故や怪我の心配もしない家庭ですよ。今きちんと距離を置かないともっともっとエスカレートすると思う。子供は大人の顔色をちゃんと見ています。あなたがビシッとした態度をとってください。

その幼稚園児×トピ主さん

🙂
シュークリーム
相手の親はあてになりませんから、その幼稚園児×トピ主さん、この関係性で決まります トピ主さんが舐められてるから、ウロウロされるんですよ シツコクしても無駄だと分かると、子供はアッサリいなくなるものです。 この人、つけ込むすきがあるな・・・と思ってるから、シツコクされるんです。 断る時はアッサリと、シツコクされたら「断っても、シツコクするなら、もう遊べないよ。帰りなさい」と 子供にハッキリ言う事です。 「お姉ちゃん同士は友達だけど、うちの息子と○君は友達じゃないよね? 遊ぶ約束もしてないのに、来ないでくれる?」位は、言わないとダメな相手だと思います。 次に家に来ても「○君とは遊べないよ。自分で幼稚園のお友達と約束して遊ぶんだよ、分かった? 自分のお友達は、自分で幼稚園で見つけてね」と言いましょ。 息子さんが嫌がってるのに、お姉ちゃんのために、みんなで我慢するのは変ですよ。

警察に連絡

🙂
匿名希望
変な子がうろうろしてるんですけど。。 と匿名で地元の警察署へ連絡する

児童相談所

041
ぷんぷんすぷーん
そういう時のために児童相談所ってものがあると思うのですが。 ネグレクトっぽいと相談されてみては?

私ははっきり言いに行きました。

双子ぷらすわん
以前、似たような内容で「覗く子供」というトピを立てました。 来るのは幼稚園児ではなく、小学生でしたが、本当に似たようなもんです。 結果的には、はっきり言いました。 ご両親の顔も知らなかったのですが、たまたまその自宅の近くに用事があり、ご近所さんと立ち話をしていたら、あの方よ~と教えて頂き、このタイミングを逃すか!とばかりにしっかり、正確に冷静に伝えました。 まあ、反応は「あ~、あの娘そんな事してたんですか~」みたいな放置子にありがちなご両親でした。 でも、少しは思い直したようで、学童の時間を延ばしたり、習い事に行かせたりとする様になり、週の1、2度位は遊びますが、以前の様に窓を開けると覗いてた、とかは無くなりました。 一度、ご夫婦揃って真剣にお話しされてもいいと思います。 また、幼稚園に報告して先生から話して貰うのもいいですよ。名前は出さないで欲しい、ご近所さんからも同じ話を聞いていると、子供の危機管理を前面に出すといいと思います。ほんと、朝からはこっちがイライラしますよね、気持ち凄~くわかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧