本文へ

やはり私がおかしいのでしょうか?

レス17
(トピ主 2
🐧
りんご
恋愛
車でもめています。やはり私がおかしいのでしょうか? 結婚1年、妻20代上場企業総合職年収450万、貯金200万。夫20代公務員年収600万、貯金50万。子供0歳。 独身時代夫が購入したクーペは自動車税が7万ほど、車検が12万など維持費がかかります。共働きなのですが、月々の光熱費など固定費は夫の口座から引き落としていて、『贅沢品(ブランドものやプレゼント、被服費など)』は私の担当です。携帯代と個人年金は、それぞれが払っています。結婚後、軽に買い替えようと夫から言われたことがありましたが、せっかくローンを返し終わったばかりで、買ったのも中古車なので、今さら高く売れないと思ったのと、正直車のランクを落としたくないと思ったこと、またどうせ私に大事なクーペを売らされた、職場が大半車通勤なので後輩の方がいい車乗ってるのに、など後から文句言われることが目に見えていて、売りたくないと言ってきました。 先日、私が出産ご褒美として自分のボーナスで高いバッグを買ったところ、喧嘩になりました。家族で使えないお前だけの贅沢品である鞄を買ってずるい、俺のボーナスは自由にならず、すべて車とかのために貯金しないといけないのが不公平だ、と言うところからはじまり、以下やり取りです。 私『そもそもの貯金額がちがう、独身時代に車と時計を買ったからでしょ?』 夫『俺の貯金がないのは去年結婚式に50万、お前の結婚指輪と婚約指輪に80万、つまり130万も使ったからだ。お前がクーペにかかる費用を一切出さないのはおかしい。クーペはお前の理論でいうなら必需品ではなく、贅沢品の部類に入る。なぜなら、お前が売りたくないと言ったし、そもそもお前だって車に乗せてやっている。贅沢品の項目は、お前自身が出すと言ったよな?』 続きます。

ランキング

レス

ボーナスは、

041
はれ
ボーナスは、夫婦二人のものですよ。 勝手にボーナスからバッグを買うのはダメでしょ。 買うならあなたの貯金からです。 この貯金も、あくまで独身時代に貯めたお金ならいいですが、結婚後貯めたお金なら夫婦のものです。 常識。

続きです2

🐧
りんご トピ主
私『指輪の条件の今後も共働きという約束は守っているし、結婚式の残りのお金は双方実家の出費。車の名義が100%あなたなのになぜ私が払うの?直接的に車のお金は出していないが、結婚指輪やスーツ鞄などのプレゼントであなただけに100万。出産子供関連も贅沢品項目として80万は出した。月々の食費や雑費、臨時出費なども産休前まで月10万は私の負担。デート代も今は私持ち。ちゃんとお金は出してきたよ。』 夫『名義とか関係ない。子供服はお前の好きなブランドで買ったし、病院も無痛分娩の高い病院で生んだから当然贅沢品。お前が贅沢品を出すと言い出したんだろ?約束守ってないくせに偉そうに言うなよ。それにプレゼントとかなんて頼んでない。あ、返せなんて今さら言うなよ。プレゼントは贈与なんだから権利は俺。』 私『病院は私の会社の出産一時金が多いから高いところを選んだんだよ?どうしたいの?いくら返せばいいの?今後いくら出せばいいの?』 夫『別に今までのお金を返せと言ってないし今後出せとも言ってない。お前が贅沢品は私の担当と言ってるのに、出してないのはおかしいと指摘してるだけ。本当にお前は鬼嫁だな。』 次で最後です。

最後です

🐧
りんご トピ主
プレゼントだけでなく、結婚妊娠後も仕事と大半の家事(夫の家事はごみだしクリーニングおふろそうじ、たまの皿洗い。産休前は家から1キロの最寄駅まで昼休み夕飯の買い物をしたため大荷物で電車で帰ってきた私のお迎えを週3回)を続けてきました。料理や掃除に文句を言われたことは今のところありません。確かに今回バッグを買って私だけ贅沢をしましたが、仕事に復帰後はマイホーム購入のために私のボーナスは大半積み立てになりますし、月々の保育園費用も私持ちになります。 家事の他に家計管理や投資、様々な生活の手続きなども調べて行うのは8割私で、ありとあらゆる自分にできる限りのことはしてきたのですが…指輪の他に大きなプレゼントを買ってもらったことはありません。国内旅行などに年1回行きますが、ホテルや飛行機は全部私持ちです。 話し合いをしようにも、「俺はプレゼント欲しいと言わなかった、旅行行きたいと言わなかった」等その時は夫もいい思いをしていたのに、後からこのように言うので話し合いになりません。 やはり私の方がおかしいのでしょうか?とりあえず・・むなしい気持ちでいっぱいです。

よくある話

🙂
ちび
あなたも車に乗ることがある以上、あなたも維持費半分持たないと解決しないんですよ。 モヤモヤするけど、ある程度お金の自由を確保するためには仕方がないです。 とはいえ、出産した妻がバッグを買ったくらいで文句言うなんて、小さい男ですね。(失礼) 普通は夫がプレゼントするところでしょうに…「ずるい」って小学生みたいですね。 こんな人が父親で、お子さん大丈夫?

うん。そうだね。

🙂
dina
あなたのボーナスは自由に使えるのに、なぜ旦那さんのボーナスだけ使えないの? ご主人の収入は家族の物、あなたの収入はあなたの物って感じです。 ボーナスでバッグを買ったのなら、貯金の額は関係ないです。 うちも二人とも働いてますが、明朗会計にしたらどうですか? 生活費は折半または、収入と家事分担に応じて分担する。家族でも使ってるのであれば車の維持費も少し家計から出す(会社から交通費が出てますよね?)。結婚式の費用は半分返す。貯金は二人で共有口座に入れる。独身時代の貯金はお小遣いでいいと思います。自分へのご褒美はそこから出す。 なんだかびっくりです。

旦那には一切ない「ご褒美」

おっさん
贅沢品は主の負担、というのは「自分の稼ぎは自分の贅沢品を買い放題」っていうつもりだったんですよね。 旦那さんの主張が正しいです。結婚以来旦那さんは時計も買ったことが無いようですが、そもそもいままで「旦那へのご褒美」って買ったことありますか?

貯金250万円の家庭

専業主婦よ
お互い二十歳代で、年収合計1000万円あるってなかなかだと思いますが、 貯金が250万円しかないのを考えると、ブランドバッグはダメじゃないのかな。 自分の子供を産んだのに、自分でご褒美っていうのもなんだかな~。 お子さんの学費にまわそうとか考えなのですか? 私は結婚までに1000万円以上貯金があったし、子供が生まれたと同時に大学資金の預金を始めたけど、自分用にブランドバッグを買ったりしなかったわ~。 いくらなのか知りませんが、10万以上はしますよね? せめてその50倍は預金をしてから買うものじゃないかな。 私もブランドバッグ好きだけど、家庭の預金が250万なら、買おうとは思わないです。

うわ~

041
まり
そんな夫嫌だわ~… 海外では出産を終えた妻に夫が感謝の気持ちを込めてジュエリーなど贈り物をする位なのに、自分で買ったバッグにすら文句言われたらね。 お気の毒です。 車は軽にしろ!までは言わないけれど、自動車税や車検代をもう少し抑えた3ナンバー車を維持する事は出来ます。 小さな車には乗りたくないですよね。 気持ちはわかります。 特に赤ちゃんが産まれたなら安全性を考えて大きな車の方が絶対に良いです。 世帯年収は低くないのですし子供の教育費や老後資金を貯めつつもう少しお金の使い方に対し旦那さんの意見を採用してあげたらどうでしょう。 多分あなたは賢く家計を締めてるのでしょうが旦那さんがちょっと幼い印象です。 夫を立ててるように見せかけて掌でうまく転がせるよう頑張って下さい。

一貫していないのはトピ主も同じ

🙂
HALL
夫のボーナスは全額貯金なのに妻だけ自分のボーナスで贅沢品を買ったら、そりゃあ不公平で不満が出るのは当たり前でしょう。 車は夫の独身時代の貯金で買った物と言いながら、買い替えに妻が拒否して、なおかつ妻も乗ってるなら、それは共有。夫の独身時代の貯金はその車と結婚費用に使ったのなら、妻も結婚前の貯金で何かを提供するべきなんじゃないの? つまり、ボーナスは自分のバッグなどかうべきじゃなくて、全額共通の貯金にするべきって理論が成り立ちます。 自分へのご褒美を買うなら独身時代の貯金からか、月給を節約して買う。それなら平等でしょうね。 でも、だってばっか言っていないで、夫に謝ろう。結婚資金を負担してくれた事に感謝しよう。 その方が面倒じゃないのに、何をわざわざ摩擦の種を撒くかなあ?

項目を分ける

041
共働き妻
光熱費は夫、贅沢品は妻…という分け方だと、旦那さんの理屈で煙に巻かれそうですね。贅沢品て、区分が曖昧ですから。 家事はあなたが8割負担なら、家賃光熱費、生活費、保育園代、車費用、レジャー費用等々も全部含めて共同口座を作り、あなたが2割、旦那さんが8割で負担しては? 残った給料は各自の小遣いで。我が家はそうしています。 しかし、その年齢で年収が高いわりに、貯金が少ないのが気になります。夫婦で車やバッグ、子どものブランド服…と、散財している印象です。 また、旦那さんが「俺の稼ぎは俺のもの!!でも、もらったものは俺のもの!」 という態度なのも気になります。その旦那さんで大丈夫ですか?

家計管理のルールがザル法案だから

041
匿名男性
つまり家計管理の仕方自体がおかしいから、個々の案件も持ち出しても意味はない。 更に言えば、ご主人の主張や性格などもおかしい部分はあると思う。 だが、トピ主さんの心象のこもった文章だから判断はやめておく。 一応、トピ主さんの主張でおかしいのは 結局はあなたは結婚資金は出してない。 プレゼントと言うならその金額にいくら使ったなんて言い出すのは反則です。 それ以外は何よりも歪な家計管理。 贅沢品とかをどちらの出費とするとかおかしいことに気付きなよ。 家計の一元化(生活用の口座を別に作る)を前提として改革するのが一番。 ザル法だから両者ともに都合の良い言い分を主張して正当化できるだけですね。 財布を1つにしろというわけではない。 車も保育料も生活費なども1つの口座で管理することが大切です。 そこには教育資金の貯蓄なども含まれます。 ここまでは最低限一元化して、夫婦で負担金額・割合を決めればよい。 小遣制ではないが、個人で必要なものは家計負担額以外の自分の貯金を使えばよい。 どっちがおかしいとかでなく、2人の家計への考え方を統一するために ルールを抜本的に変えなさい。

我慢って、夫婦が共有するから頑張れるんです。

😠
あられ
ハッキリ言って、細かいことはどうでも良いんです。お互いに言い合ったところで、それは自分自身を擁護する言葉の武装でしかありません。 だから、主さんがレスで細かな出費の内訳を書いていますが、それはそれは第三者には分かりにくいし、まとまっていない。伝わりにくい、というより、伝えることが第一の目的で、理解してもらうのが二の次になっているからです。 そんな言葉の羅列を夫婦で付き合わせても、疲れるだけなので、しない方がましです。 では、どうすればよいのか。 答えは簡単です。 家庭に対して義務や負担をおう場合、肝心なのは「我慢の度合いを等しくする」のが大切です。 今回の場合、これが平等ではなかった。主さんが抜け駆けしたのです。夫にはいつも通りの我慢を強いておきながら、自分は出産を言い訳にしてガス抜きをしたんですから、ご主人が怒るのも無理はないです。 女性だから、男性である夫に甘えてもいいだろうとか、少しは無理を言ってもいいだろうとか、それは性差別というものです。 夫婦なのだから、立場は対等であるべき。 抜け駆けなんかするから、揉めるのです。 主さんがおかしいっていうより、無神経なんです。

明朗会計にしては

🐴
家計とお小遣いはきちんと分けては? 夫さんの負担している額についての記述が少ないですが… 家賃、食費、生活費等もご主人が出されてるんですよね? 区分け的に 生活費 ←必ず必要なので、当然のように引き落とされる 贅沢品 ←トピ主さんの裁量なので、夫はトピ主さんの許可を得ないと使えない。 ←トピ主さんは夫の許可なしで、自分の好むものに使える。 (自分しか使わないものや、自分が行きたい旅行、デート先をトピ主さんは能動的に選択できる) この状況が不公平感を生んでるように思いますね… だってトピ主さんは「自分へのご褒美」を家計(贅沢品科目)から出せるけど、 ご主人は「自分へのご褒美」を家計以外(お小遣い部分)からトピ主さんを説得しないと出さないといけないでしょう。 車の名義の話は屁理屈のように思います。 >指輪の他に大きなプレゼントを買ってもらったことはありません。 それは、このような不公平な状況なら仕方ないと思いますよ。 ご主人からトピ主さんへのプレゼントはご主人の家計以外のお小遣い的部分から支出。 トピ主さんからご主人へのプレゼントは家計(贅沢品科目)から支出。 でしょ?

海外では

🐴
>海外では出産を終えた妻に夫が感謝の気持ちを込めてジュエリーなど贈り物をする おそらく欧米の習慣を指していると思いますが 海外では、別財布、別会計。対等に家計を負担。収入が少ない方が家計を握ることなどない。 妻は贅沢品担当、夫は生活費担当など、女性有利な負担の仕方はしてないのでは? 自分の都合の良いとこだけ、輸入しちゃダメですよ。

車は

💰
50代女性。
トピ主さんも乗ったりしますよね? そのブランド物の鞄は旦那様ももちろん使っていいんですよね?

結局、月何万ずつ出しあって生活してるのか分からないけど

マカロン
〇〇項目は誰っていうより、夫〇〇円妻〇〇円でお金出しあってそこから家計をやりくりする形にしたら? 項目わけだから、それはあっちだ、あれはあっちだって押し付け合いになるんでしょう。 国内旅行代金がトピ主さん持ちなのは、それは贅沢費(娯楽費?)担当がトピ主さんだったんだから普通じゃないのかな。 スーツも子供服も…被服費担当するって言ったのトピ主さんなんだよね。 それを夫に恩きせたり、プレゼントと称するのは頓珍漢だと思うんだけど。 被服費って「トピ主さんの被服費」って事なのかな。 バッグも「被服費・贅沢品科目」なのかもしれないけど、 ブランドバッグとか極端に高くて必需品ではない個人のものは、普通家計に入れないじゃないかな。 家族で使用する車の経費が、名義が夫だから家計に含ませないのは意味不明だよ。 そもそもトピ主さんの見栄もあってランク落とさなかったのに。 贅沢品担当って分け方が、トピ主さんだけ自分の好きなものを買うための方便に見える。 バッグはOKで車はダメとか。 個人使用の嗜好品はそれぞれお小遣いから。生活必要経費はお互いに按分決めて、明朗会計。 これがいいと思うけどなー。

細かい話はおいといて

041
なお
どっちが負担したとか細かい話は置いといて、そのブランドバッグを買う前に一言相談しなかったんでしょうか? 夫は車の買い替えを相談していますよね。 妻が反対したから我慢している。 同様に、夫が反対したら、妻も我慢する。 それがトピ主さん家庭のルールってことでしょ。 >『贅沢品(ブランドものやプレゼント、被服費など)』は私の担当です。 だから勝手に買って良いわけじゃないと思いますが。 >出産ご褒美 自分で自分に出産のご褒美ですか。 私の周囲では夫や義父母に買ってもらってますけど。(是非はともかく、それがご褒美の意味だと思っています) 勝手な夫なら妻に相談しないで勝手に車を処分していますよ。 配偶者に相談なく勝手に高額品を買うって、勝手な妻だなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧