本文へ

お嫁さんのご両親が羨ましいです

レス58
(トピ主 1
041
久美
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 愚痴のような内容になりますが、読んで頂けたら幸いです。 次男は4年前に一回り年上の離婚歴のある女性と結婚しました。当時次男は27歳、お嫁さんは39歳。交際半年だそうですが、お嫁さんが40歳までに再婚して子供を欲しがっていたので急いだとの事でした。 お嫁さんが次男よりだいぶ年上という事や、学歴が中卒でずっとアルバイトしかして来なかった事などが気になりましたが、次男が選んだ女性なので、反対はせず、応援してきたつもりです。 ただ、結婚以来、お嫁さんとはあまり顔を合わせた事がなく、結婚の挨拶の時ですら、ほとんど喋らない方でした。こちらから挨拶しても会釈だけ。なので、お互い距離というか壁があり、たまに次男が一人でうちに来た時にお嫁さんは元気かどうか知る程度です。 2人の間に子供はまだいません。検査しても2人とも異常はなかったそうです。 先日、掛かりつけの病院に薬を貰いに行きました。3ヶ月に1回のペースで通院している病院です。 そこで若くてとても可愛い看護師さんに「◯◯さんですよね?」と挨拶されました。その看護師さんは、次男のお嫁さんの弟さんと昨年結婚されたそうで、今妊娠中なんだとか。私が通院している事は以前から知っており、次に私が来たら声を掛けようと思っていてくれたそうです。 本当に素敵な女性でした。笑顔が可愛く、しっかり目を見て話してくれて、育ちが良いのが一目でわかる女性です。 正直、あんな女性が息子のお嫁さんだったらどんなに幸せだろう、年齢も見た感じまだ20代初めから半ばくらいなので、孫もこれから2人~3人と生まれるのかなぁと想像し、どうしようもない嫉妬のような感情がお嫁さんのご両親に湧き上がりました。 お嫁さんのご両親は全く悪くないですし、12歳も年上の女性をわざわざ妻にしたいと言ったのは息子です。 でも、なんだかすっきりせず、辛いんです。

ランキング

レス

でも

🙂
あんどん
どうしようもないじゃん。 離婚して欲しいの? 離婚させたいの? 息子夫婦だって子供が欲しくても出来なくて辛い思いをしているかもしれないじゃん。 人にはそれぞれ人生があるんだから人の人生にあれこれ期待をするのは止めようよ。 思い通りにならない事なんていくらでもあるんだよ。 トピ主さんはトピ主さんの自分の努力で探せる幸せを見つけなよ。

当たり前だよ

041
かく
若い男と結婚できたんだから、あなたに気づかいが、あっていいし、あるべきなんです。学歴もないなら。神経図太い女ですね。 主さんは、お子さん一人ですか? 息子さんも、ダメですね。 なにかあって、金の無心なんかされても、絶対渡しちゃだめですよ。夫婦仲良くして下さい。 年齢は、関係ないね。 未成年でも、気配りできる子は、たくさんいますから。

私の意見

匿名姑
たぶん、私は羨ましいと思われている立場のようです。 「羨ましいな」などという言葉は、友人たちから山ほど聴きます。 ですから、主さんに何もアドバイスできないけれど、私の意見を少し。 ここのレスは主さんに冷たい意見が多いかもしれません。 息子の相手なのだから、あなたに関係ないとか、 2人が幸せなら見守るべきだとか、 人を羨むものではないとか、いろいろ。 そうした意見は流したほうがいいですよ。 深く考えると、主さんが傷つきます。 誰だって、息子を持った母親は自分の理想のお嫁さんを思い描くものだし、~だったらいいなと願うものです。 だから、そうではないと、がっかりすることもある。 これは人としてごく普通の感情ですよ。 もし、私の息子が主さんのお嫁さんのような人だったら、 もっと明るい人がよかったなとか、 若い人なら・・とか、思ってしまうでしょうね。 息子の選んだ人なのだから、自分が口を出すことではないと理解していても、心の底では思ってしまうでしょう。 ここで吐き出せてよかったですね。 そう考えるようにしてください。

考えるだけ無駄

🐱
ゴータム
考えても仕方のない事だと解ってますよね? たらればの事を妄想して、わざわざ不満の種を作り出しても、自分の心を不安にする以外に何の効果も生み出しませんよ。 考えるだけ無駄どころか、考えれば考える程、自分を不幸にしていくのが解りませんか? 麻薬の中毒患者と同じですよ。

貧乏クジ引きましたね

041
さちこ
モヤモヤして当然かと。 今息子さんは31、お嫁さんは43ですね。もう孫は無理でしょうかね。 運が良ければ、息子さんは近いうちに目を覚まして離婚を言い出すかもしれません。 中卒の中年女が捕まえた若い働き手ですからそう簡単に離婚に応じないとは思いますけど。 まあ上に書いたようなことは心の中にしまっておきましょうか。 次男がだめなら長男に期待しましょう。 スッキリしない事がない人生なんてありません。次男さんが元気で幸せな事を祈って頑張るしかないです。

トピ主はトピ主の人生を

🙂
ねこむすめ
残念ながら少し人生経験豊富な女性に引っかかっちゃったかなあ、と思います。 それでも息子さんが選んだ女性、親としてはそれ以上何も言えませんよね。 中にはキーキー騒いで反対する親御さんもいらっしゃりますが、 トピ主は見守られたのですね。 息子が結婚して手を離れた以上、そこから先はトピ主の出番はありません。 よそ様のお嬢さんをうらやましく思ったり、ご両親を妬ましく思っても、 何も変わらないことは、トピ主が一番よくご存じでいらっしゃると思います。 トピ主はこれから、ご自身の人生を大切にしていただきたいと思います。 次男さんがもし救いの手を求めてきたら、その時は親として助けてあげてください。 そのくらいしか、親の出る幕はなくなったと思うほうが、あきらめがつきます。

比較って本当に人を悩みの渦に巻き込む

😢
果報は爆睡して待て
私もお嫁さんと同世代、9歳下の男性と最近再婚しました。 自分を卑下するつもりはありませんが、やはり子供を生めないかもという点で、その代わり夫の両親を大事にしていきたいと、たまに電話するなど、できるだけ寄り添うようにしています。 年上で子供産めないからというより、自分と夫の両親それぞれを大事にするって当たり前という気持ちです。だからお嫁さんのその接し方、自覚のなさに私は腹立ちます。 ・息子さんはお嫁さんを守ってるつもりかもしれませんが、結局はお嫁さんの株を息子さんが下げており、男として力不足。 本来ならお嫁さんがいい意味でにこやかにコントロールするところかなと思いますが。言いなりになる息子さんに育てたのはトピ主様両親の責任。 ・隣の芝生のしっかりした嫁を羨まむのはまだしも、孫を望む故の嫁の若さを羨ましがってはダメ。 それなら、最初から子供産めそうもない39嫁との結婚を反対されれば良かったのです。 でもトピ主様は息子さんの気持ちを尊重され、温かく見守ろうとされている。素敵なお義母さんだと思います。 故の悩みだと思いますが、今の一番の敵は「比較」。自分を追い込まないようにして欲しいです。

お辛いですね

🙂
hn
息子さんも若気の至りで年上女性と結婚してしまったのでしょう。 そのうち目を覚ます日が来ます。 息子さんが今のお嫁さんと離婚した後、今度は若いお嫁さんと再婚してくれたらいいですね。 息子さんはまだお若いですからお孫さんも期待できますよ。

わかります

041
kura
息子の選んだ人だから・・と認める気持ちも本当なんですよね。 きれいごとではなく、でも・・という気持ちが出てくるのも人間らしいと 私は思います。 息子さんのお嫁さんは年上ということ離婚歴があるということで引け目があり 自分らしさを出せないでいるのかもしれません。 その弟さんのお嫁さんは仕事柄、気さくに話せるのかもしれません。 まだ始まったばかりです。 年齢とか、孫とか考えずにお嫁さんと仲良くなることを考えてみてください。 比べたり、よそのお嫁さんを羨ましがってもいいことはありません。 息子さんを信じて、孫がいるいないは年齢など関係ないのだから あなたの人生ではなく息子さんの人生なのですから。 お嫁さんを大切にしたら心も開いてくれるのではと思います。 口に出さずとも結構同じようなことを思う母親はいますよ。 それは男性側親に限らず女性側親も同じかもしれません。 嫁だってこんな姑だったらって思うこともあるでしょう。 私は友人達の子達の結婚、離婚、再婚、諸々を見聞きしてきて 今は現在、未来、何でもあるものだと思えます。

わかる気がします

041
よしえ
息子さんが幸せならそれに越した事はありませんが、客観的にみればそのお嫁さんは貧乏くじみたいなスペックですよね(言葉がわるくてゴメンなさい)。 結婚の際にお嫁さんのご両親が反対したのかどうかはわかりませんが、バツイチ、年増、中卒、アルバイターの娘を嫁に出しておいて、自分のとこにはちゃっかり若くて美人の看護師さんを嫁にもらっていたら面白くなくて当然ですよ。

愚痴としてなら わかるけど

🙂
damedame
次男さんがそこまで惚れ込んだ女性、あなたが知らないだけで素敵なところもたくさんある女性だと思います。 彼女自身、あなた方夫両親に対して、申し訳ない気持ちでいっぱいなんじゃないかなあ。 出産以前に年齢差、中卒なら家庭の複雑な事情があったのかもしれません。 既に学歴の事では辛い思いをずっとされてきたんじゃないかな。 私は子に恵まれませんでした。 夫は一人息子でしたから、本当に義両親には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたよ。 不妊治療もしましたし手術も何度かしました。 義母はもうあなたの体を痛めつけないでと言いました。 義母自身も流産を重ね、奇跡的に出来た子が夫だったと話してくれました。 だから 子が出来ない、産めない苦しみは理解できると。 義父は自分が後悔しないように頑張りたいのなら最後まで応援するよと言って下さいました。 お嫁さん、きっと十分に貴女方に対して申し訳ないって思ってますよ。 合わせる顔が無いって思っているのかもしれません。 折を見て、先輩女性としてお話を聞いて差し上げたりしたらどうでしょう。 お嫁さんが一番今辛いとは思いませんか?

次男さんが幸せなら親としていいと思いましょう

🙂
主婦
身近に感じがいいナースさんがいたようですが、気にしていたら きりがないです。 次男さんが、お嫁さんと仲良く末永く幸せなら それでいいと思いますが。 私も、姑といわれる年代になって、孫はいません。 ご近所で、孫がいる方もいます。 かわいいとは思いますが、私は今充実している生き方をしているので まわりのことは気になりません。 人は、なかなか思うようには動いてくれません。 自分の楽しみを見つけましょう。

息子さんはまだ若い

🐷
はるひ
酷に聞こえたらすみません。 子供がいなくて幸いと思います。 でも息子さんはまだ若いです。 結婚10年でも37歳、若気の至りに気がつけば十分やり直せる年齢です。 数歳下の可愛らしい女性と再婚だって可能です。 トピを拝見した限り「癖」のある女性のようですし、 息子さんが早く過ちに気がついて、人生を軌道修正できるといいですね。

息子さんの選んだかけがえのない女性です

041
ハチワレ
若くてバツもなく明るく愛想もいいその女性は確かに好印象ですが、 それらがなくても、表には見えない違う魅力がある人たちもいます。 穏やかな心根の優しさ等は、なかなか目には見えません。 自己アピールをしない人なら、尚更です。 そういう見い出しにくいものを息子さんは見い出したから、結婚したんじゃないでしょうか。 バツもなく若く優秀な明るい女性を目の前にして心が揺れたなら、底が浅いと思います。 人なんか、ぱっと見じゃわからない事くらい、 無いものを羨ましがる事が、いかに不毛で自分自身も幸せから遠ざかるかも、 あなたの年齢なら、十分お判りでしょう。 結婚相手に選んだ、ただ一人の大切な女性を、 母親がよそのお嫁さんと安易に比べて羨ましがり落胆するなら、次男さんは傷つくでしょう。 互いを思い遣り二人が幸せなら、これ以上何を望むことがあるでしょうか。 あなたがこれまでして来たように、次男夫婦の幸せを心から祈り願い応援しましょう。 そうすれば、間違いなく彼らもあなたも、もっと幸せになるでしょう。

お嫁さんとの関係は、息子さん次第

🙂
シュークリーム
私には弟がいて、夫もいます。小姑であり嫁ってことです。 弟は、両親ともよく喋り、お嫁さんを連れて帰省するのが好きなタイプ むしろ私たち家族は、弟だけでも良いのにな…ってくらい連れてきたがるが 仕事の関係で休みがとりずらく遠方だったので、機会は少なめでした。 人間関係がさほど得意ではない弟なので、やり過ぎたり、やらな過ぎたり、弟のペース そのうち、夫婦仲がおかしくなって、離婚になって・・・今は、弟1人でも 年に何度か、仕事がらみで近くに来て、実家の両親と約束してランチしてる感じです。 私の夫は、元々愛想も良い方ではなく、独身の頃から実家にもほぼ行かず 結婚してからは、私が3ヶ月に1回くらいは、県内に居るのに悪いかな~と思って夫に声掛け それでも、アポなしで姑が来て、嫌だと言ってもアポなしを辞めず 会えば2人キリを狙って嫌味を言うし、だんだん、夫に声をかけなくなった。 親に会いに行かない元々の夫に戻ってます。 結局は、息子さんとの関係性の延長上にしか、嫁との関係は無いですよ。 自分で産んで育てた子でしょ?その結果が今だと思います。

お気持ち分ります

🍴
ぼたん
どうしようもないと分っていても、考えてしまう事ってありますよね。

理屈じゃないですものね

041
みい
当然、年齢はリスクになりますが、とはいえ子供は授かりものなので、 もし次男嫁さんが若かったとしても、お孫さんが出来たかどうかは 率直に言ってわからないと思います。 でも、せめて性格がもう少し良ければね… 目を見てしっかり話してくれて、コロコロほがらかに笑うような、 家庭を照らす太陽みたいな女性だったらよかったのにね。 そうしたら、お義母さんお義母さんともう少し打ち解けてくれたかも知れないし、 主さんも2人で幸せにやっていきなさい、と思えたかも知れない。 息子さんが選んだ女性ということで、どうしようもないですが、 理屈じゃなくやりきれない思いはよくわかります。 でも、その弟さんてどんな方なんでしょうね。 同じ親御さんに育てられて、そういう女性を伴侶にするくらいだから、 その要素がお姉さんであるお嫁さんにあってもよいような気がしますが…

とぴさんの気持ちわかりますよ

🐤
社会人の子をもつ母
五十代に入った母です うちはまだ子供が結婚してないけど、とぴさんと同じ経験をしたらきっと同じことを感じると思います 嫉妬と言われても仕方無いけど、なんかいいところ取りに感じでしまいますよね ただ「隣の芝生は青く見えてるだけ」と気持ちを納めてくださいな それしか方法がありません

良い事を数えて暮らしなさい

041
自分の心持ち次第
良くない事を考えて自分を辛くするより、自分の周りの良い事を考えて暮らした方がよほど幸せになれますよ。 考えてみれば、その可愛らしい看護師さんと話せたのもお嫁さんのおかげですよね。 ひとつ良い事が増えたと思えませんか?

親ばか

🙂
匿名
どう考えても息子が悪いのに、お嫁さんの親にその感情を持つなんて、親ばか以外の何物でもありませんし、恥ずかしいから口に出して言わないようにね

あなたが不快で当然

🙂
セセン
姑さんのあなたが面白くないのは当然です。寄りに寄って12歳も年上のバツイチ女性と結婚なんて気違いじみています。 今更言っても、駄目でしょうけど、最初にがっつり反対するだけ反対すれば良かったのではないですか?

何というか・・・

🐱
miyunyanko
お気の毒だわ~~~ お嫁さんとそのご両親がね >学歴が中卒でずっとアルバイトしかして来なかった >育ちが良いのが一目でわかる女性です。 >正直、あんな女性が息子のお嫁さんだったらどんなに幸せだろう 育ちの悪い年増な娘をうちの息子によこしたくせに 自分は育ちがよさそうな若い娘さんもらってずるいって感じですか??? お嫁さん喋らない、ほとんど来ない そりゃあなたに嫌われてるのがわかるからでしょ? それに、その次男さんのお嫁さんと 接してるの3ヶ月に1度なのですよね? それで何がわかるの? 意外と看護師さんって性格のきつい方も多いですし オンとオフの差が激しい人も多いですよ (批判とかではなくそうでないと勤まらない仕事だと言う感じだし  全てのかたがそうだと言う意味ではないです)

隣の芝生は青く見える

🙂
まりもん
トピ主の息子さん、 結婚したってことは定職にも就いてるんですね。 うちの息子なんかニートだから、 年上×イチでもお嫁さんなんて絶対無理。 孫どころか結婚式も見れないで終わっちゃうかも。 トピ主の悩みなんて贅沢過ぎて、 聞いてるこっちが泣きたくなります。 可愛い年下のお嬢さんだって にこやかなのは営業スマイルなだけで、 家では夫を尻に引いてる鬼嫁かも知れないし。 幸せの形は人それぞれだけど、 不幸の形はたったひとつ、 自分と人とを比べること、とか 隣の芝生は青く見える、とか言うでしょ。 あんまりイジイジ不満ばかり考えてると、 いまの幸運が逃げちゃいますよ。

長男は?

041
なな
長男に望みを託しましょうか! 人間自分に釣り合った相手とご縁があると義母さんに言われました。 その通りだと思います。 お嫁さんの弟さんはあなたのいう「素敵な女性」と釣り合った人間なのかもしれませんし、息子さんにはあなたが「不満を感じてしまう女性」が釣り合った人間なのかもしれません。

気持ち切り替えて

🐱
まりた
次男さんということは、長男さんがいて、そちらにお孫さんはいるのでしょうか。 だとすれば お孫さんのことは、次男さんのところには誕生しないんだ、と 気持ちを切り替えてしまったほうがいいでしょうね。 息子さんにとってはきっと良い伴侶なのでしょうし 彼を幸せにしてくれている、ということだけに感謝をして 少し距離を置く付き合い方をした方がいいかもしれません。 ネットの方々の言葉を見ていると こんな結末のために、苦労して子育てしたのではない、 というお声をよく見受けます。 なんだか不条理、なんだか虚しい・・でも 女性の家族に対する献身とは そうしたものだと思い切るしかないのではないでしょうか。 次男さんが子供を持つことなく老いを迎えたら先々どうなるんだろう・・ と心配になるお気持ちがあるかもしれませんが 息子さんは大丈夫ですよ。 長い時間をかけて、自分の運命を受け入れて生きて行く、 それが出来るはずです。 あなたのご聡明さを感じるこのトピを読んでいたら私にはそう思えます。

普通の感情だと思います

🐴
あかり
そりゃ、12も上だったら思うよ。だいたい、挨拶して会釈だけっておかしいよ。嫁さんもおかしいけど、次男はそれでいいの?もっと息子にちゃんと言って接したほうがいいよ。

私は反対しました

🐱
50代
11歳年上で高校中退でした。 他にも色々とあり反対し、孫がいるらしいですが、今は疎遠です。 反対した理由は息子には言えませんが… 孫が高校になって学校に行きたくないと言えば、 母親は止める事は出来ないと思います。 孫の勉強を教えるのも難しいと思います。 くだらない話ですが、次男はイケメンで、体育は学生時代は10で体育委員をするのが当然のスポーツマンでした。 クラブではエースでした。 15年後を考えた時に息子は男盛り、お嫁さんは更年期 同僚が12歳下と結婚する事も普通だと思うのです。 オバサンと結婚したと魔法も溶けるでしょうし、浮気しても… そう思った時に無理だわと思いました。 >お嫁さんは39歳 子供が成人を超えた時には60歳を過ぎています。 産まれても1人でしょうし どう考えても息子が苦労する事は目に見えている… 長男がお店を作る時にいろんなフォローしましたから、次男も会社を作る際にはと思いましたが、私は何も見たくない気持ちが強かったので、自分で頑張れって事ですよ

長男は、どうしているのですか?

💍
レッド・ベリル
つまり、あなたは孫の顔が見たいのですね! 次男という事は、長男がいるはずです。 (ひょっとして他の子供もいる?) 彼(彼ら)には、期待できないのですか?

うん?

🙂
うめこ
次男ということは長男もいますよね? 次男さんが31歳?なら長男さんもまだ30代ですよね。 そっちには孫はできないの? お嫁さんの両親だって姉はどうやら望んでも子供は持てないようだから そのご心痛いかばかりかと思いますよ。

五年後幸せになっていればいいのでは?

珈琲
今すぐ幸せには無理かもしれませんが、数年しても仲良くやっていたらよしとしませんか? でも主さんの気持ちもわかります。子どもの結婚相手には、我が子と同じくらいの若い人と結婚してほしいという願望。一般的に理解される気持ちだと思ってます。 ちなみに、私の友人にも一回り以上離れている年の差婚います。奥さんが上です。しかし、旦那さんがバツイチに幼い子供二人を連れて結婚。 その後に二人の間にも子供が生まれて、今も幸せそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧