本文へ

車の乗換と、ローンについて

レス10
(トピ主 1
🙂
みみみ
話題
以前にも似たようなトピがあったのですが、経済的な制限もあるので、合わせて質問致します。

通勤用に四駆の軽自動車に乗っていたのですが、乗り換えを考えています。
(家族共用で私が就職前から使っており、走行距離は10万km↑で、内部は大丈夫ですが、車体にガタが来ました)

次の車種も同じく四駆の軽で探しています(職場の近くが山道です)
今の車は親が二台目として買ったものなので、自分での購入は初めてになります。

現在貯金は150万程ありますが、奨学金の返済がまだ残っているので、ローンを組んで新車を買うか、一括で中古車を買うか悩んでいます。
新古車があれば一番いいとは思うのですが、今の車を新古車で購入したディーラーさんが近々やめてしまうようなので微妙なところです。

私自身としては、あくまで通勤用としての使用であり、今担当している仕事が来年で片付いたら、それ以降の転職も視野に入れていたので、中古車にだいぶ傾いてはいるのですが…、なにぶん車に詳しくないので、周りには新車を勧められて悩んでいます。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

「軽自動車 中古車 四輪駆動」をインターネット検索

🐱
軽で負傷
>なにぶん車に詳しくないので、周りには新車を勧められて悩んでいます トピ主さんを知る人が、新車を勧めてるなら、それが正しいと選択と思います。 小町に問うても、トピ主さんを知らない他人が、自分の思いをレスとして書くだけです。 (トピ主さんの事情は、ほぼ考慮しない) 私のレスは、 ・軽自動車は、事故に巻き込まれた時に。つぶれて危険なので選ばない。 ・四輪駆動の軽自動車の話題には、レスにスズキジムニーが出てきますが、特殊な車両です。 ・とにかく、最新の軽自動車の試乗車を運転しましょう。  複数の車種を体験してから、考えましょう。 ・購入は中古車でよいと思います。街を走ってる車は全部が中古車です。新車は店頭にあるだけ。 ・車に詳しくないなら自動車販売店で見て、触れて、試乗運転したら良い。 ・「軽自動車 中古車 四輪駆動」をインターネットで検索したらよいのです。

中古車は当たりハズレが大きい

😢
目明きて見えず
>なにぶん車に詳しくないので、周りには新車を勧められて悩んでいます。 詳しいのなら中古でもいいでしょう。詳しくないなら新車に限りますよ! 以前、中古で入手した車を何年か後に売りました。3軒の買取屋さんをたずねたら値段がまちまちでした。3軒目があまりに安いので、「どうして?他所はもっと高いよ」と言ったところ、「これは事故歴があるので安い」とのこと。見るべきポイントまで教えてくれて、納得しましたよ。前の2軒は買取の業者なのに、それを見抜けてなかったのです(店員の見る目が低かった)。なので、そちらで高く売りました。そういうこともあるのです。 >現在貯金は150万程ありますが、奨学金の返済がまだ残っているので、ローンを組んで新車を買うか、 軽なら四駆でも120万くらいからあり、込み込みで150あれば足ります。上を見ればキリがないけど!

手元のお金に手を付けない方法

041
Will
私も買い換えたばかりです。 最近は、ディーラーに行くとたいてい、残価設定型かそれに近いローンを勧められます。 (例えば)3年後の残価を予め差し引いてローンを組むので、ローン返済額を大きく減らせるのがメリット。このローンの変形で購入価格の半分だけ支払うローンもあります。たぶん、手元の預金には手を付けずに済むはずです。 3年後は、クルマをディーラーに返却して新しいクルマに乗り換えるか、今のクルマの残価分を再ローンするか、になります。 トピ主さんが10年・20年と今後もクルマを乗り続けていくのなら、一考の価値ありだと思います。(ぶつけたり、長距離通勤に使うと、残価が大きく減ってしまうため、そのまま新しいクルマに乗り換え出来ないデメリットもありますので、契約時に条件を確認して下さい) 私は通常の銀行のローンで買いましたがね。 今後はそうそう買い換えることもないと思う歳なので。

【カーリースも検討しては?!】

🙂
読者1
皆さんからも指摘されると思いますが 中古車は一回目の車検を通した車だということです。 かといって新車購入をすすめるつもりもありません。! ローンを組むことも検討されるのであれば、最近CMでやって いるコスモ石油のマイカーリースという手段も検討されては いかがでしょうか?

転職してから買い換えたら??

🙂
ピピ
車ってローンして買うものではなく、お金を貯めてから買うものです。車が動かなくて、仕方なくならわかりますが、まだ動くようですし。 奨学金の返済もあり、車のローンを借りて、おまけに転職って、リスクが高過ぎます。貯金も150万って、、、、まだお若いのかな?? 結婚がどんどん遠のきますよ。 転職をやめて中古車を買うか、転職するまでは買い換えないか、にします。車には詳しくないけど、経済的に考えてそうします。

もう少し我慢して

🙂
気にしない
奨学金を返済したらいかがでしょう? 早期返済すれば、多少の返戻金があるのではないですか? 借金がある分際で更に借金(ローン)をするということ自体、私には信じられません。

中古で充分

041
ぷんぷんすぷーん
車をローンで購入って… そっちの方が私には信じられませんが。 維持費だけでも結構かかる車をさらにローンで買うって、月々の出費がきつくないですか?トピ主さんには他にも奨学金の返済もあるし。 一括で買える中古でいいと思いますよ。 新車にローンを組むほどの価値はないかと。 というか、一括で買えないなら中古車だろうと新車だろうと買っちゃいけない気がしますが。

車は現金で

🙂
Fumu
奨学金は利子ありのものだったとしても 車のローンは極力使わないようにした方が 良いですよ。 ところで豪雪地域なのでしょうか? 単なる山道なら四駆は必要ないです。 私なら中古の軽自動車を購入します。

クルマ選び

🎶
Will
トピ主さんがクルマに詳しくないなら、中古は避けた方が無難。同じ車種年式・グレード・走行距離でも一台ずつコンディションが異なる一品物だから。 新車でしたら、メーカー保証の上に全国どこで買っても均一な品質です。 中古車を買いたい場合は、詳しい人に同行してもらうのが吉です。 また上記のように中古は一品物ですので、「これは」というクルマに出逢うまでたくさんのディーラーを回りたくさんの中古と出逢うのが基本です。ネットに在庫車を載せている市内のディーラーから探してもいいです。 新古車や試乗車上がりの高年式車を扱う中古車屋もあります。 クルマ選びの最初は、街を走っているクルマを観察したり、クルマのレビューを載せているサイトを巡って、デザインやスタイルから好みのクルマを見つけることがとっかかりになります。 そうやって希望車種を2~3に絞り、ディーラーに行ってみたらいいと思います。

レス有難うございます

🙂
みみみ トピ主
レス有難うございます。 皆様のレスを見て、やはり中古で状態の良い物を探すのがいいかなと思っています。 貯金を全部使い切るのも厳しいので…。 上げて頂いた残価設定やリースは走行距離と事故の可能性(偶に妹も運転するので)を考えるとこれも少し厳しいかもです…。 >軽で負傷さん 実体験者様からのお言葉、有難うございます…。巻き込まれる事もありますよね、親や年上の人からはやはり普通車を勧められましたが、軽に慣れてからの普通車は厳しいかもです… まずはお店に行ってみてですね。 >ピピさん >転職をやめて中古車を買うか、転職するまでは買い換えないか これが選択肢として一番正しいかもしれないですね、すぐに壊れるというわけではないので…。車も仕事もじっくり探してみます。 >気にしないさん 今は繰り上げ返済しても返戻金はないみたいです(記載は見つけられませんでした…) 借りたのは無利子のものを3年間なので、月々の負担は少ないですが、確かに、ここにローンが重なると厳しいかもですね。。。 まとめてですが、有難うございました。 貯金も頑張ります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧