本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内にお住まいのワーママのみなさん、自転車って使ってますか?

都内にお住まいのワーママのみなさん、自転車って使ってますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
ひなまま
子供
はじめまして。 夫婦共働きで保育園に通う3歳の子どもがおります。 今後、子どもが増える予定はありません。 駅まで徒歩2分のところに住んでいます。 スーパーは、500メートルくらい先に大型店があるので利用することが多いです。 が、平日は近くの小さいまいばすけっとや食材宅配で何とかなっていることも多いです。 フルタイム勤務なので、平日は仕事(電車)と保育園(徒歩)の送迎のみで 基本的には、土日しか遊びに行くことはありませんが それも、だいたい電車で行くかベビーカーで公園等に歩いて行きます。 でも、さすがにベビーカーも小さくなってきたし、 そもそも4歳までしか使えないので ベビーカー卒業してからどうしようか考えています。 未だ甘えん坊で、抱っこをせがまれることもあるし、 ママっこなので、そういうときは常に私なので結構辛いときもあります。 周りのお母様方は電動自転車を使われていることが多いですが うちは使うとしても休日、しかも自転車でどこか行くときだけなので かなり限定されます。 また、子どもも2人目は考えていないので、今の子が小学校に上がるあと3年ちょっとしか使えません。 さらに、駐輪場代が500円/月かかります。 そうすると、電動自転車は我が家にはかなり贅沢かな、と思ったり・・・ ベビーカーがないと、さすがにキツいかな、と思ったり・・・ 自転車買うなら、夫の分も買わないと一緒には出かけられないので 夫の自転車はで電動にしないまでも購入費用がかかる上、さらに駐輪場代500円/月かかるし・・・ などと、考えているまま、まとまりません。 電動自転車を買った方がいいよとか、せめて自転車は必須だよとか、 自転車無くても大丈夫だったとか、 アドバイスや後家券をお聞かせいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買おう

🙂
つくし
買って後悔している人は見たことないし、 実際ものすごく便利です。 車とはまた違う自転車でしか行けない遠出もできるし、何より子供は乗ること自体を楽しみます。 あと三年あれば、駐輪代差し引いても有り余る思い出づくりができますよ。 オススメします。

我が家は電動自転車1台、普通の自転車1台です。

🙂
さき
都内在住で、3歳の息子と新生児が一人います。 我が家は保育園が遠く(大人の足で徒歩片道20分)、認可保育園の決定通知書を見た瞬間に電動自転車を買うことを決めました。 なので、トピ主さんとは少し事情が違うかもしれませんが、我が家の状況をおしらせします。 我が家は電動自転車を一台、普通の自転車を一台所有しています。 公園に出かける時は、私と息子は電動自転車、夫は普通の自転車に乗ります。(今は新生児がいるので行きませんが…) 電動自転車はスピードがでますが、夫に合わせて運転することで、スピードの出し過ぎを防止できます。 そして、電動自転車はマンションの自室の玄関に置いています。 マンションの駐輪場が狭く、置きにくいからというのと、家の中で息子を乗せた方が楽だからです。 魔の2歳児の時は言うことを聞かずに勝手に公道に出たりしたので、家のなかで自転車に乗せた方が危険も少なくて良かったです。 そのために、電動自転車はマンションのエレベーターに入ることをきちんと確認した上で購入しました。 自転車はあると便利だと思いますが…よく御検討ください。

その用途なら要らない

🙂
ぼんみ
平日使わない、休日たまに夫婦で乗りたい、って、 子供乗せたらそんなに遠くにはいけないし、すぐに飽きてあまり使わないまま無駄になるだけだと思います。 自転車好きでちょくちょく乗りたいわけでもなさそうですし、メンテも必要になりますし、 今時、行き先でも止める場所がない時代です。 同じお金で4Kのテレビでも買ったほうが楽しめそうですね。

関西ですが、

😉
同じさん
主さんと住む環境がほぼ同じ。 駅チカ、スーパー近く、保育所、病院、銀行など徒歩5分以内で自転車は滅多に乗りません。マンションの為自転車の駐輪場代月200円かかりますが自転車(電動ではない)置いてます。 ママ友と少し離れた公園に行ったり、ホームセンターに近所で売ってない物を自転車に子供乗せて買い物行ってました。 後急いでる時に自転車便利です。歩きだとなかなか進まない時ありますが、自転車なら移動が早いです。 今は皆さん電動自転車で羨ましいです。うちは違うから。坂道で羨ましく思います。

重宝しています

🐤
はる
都内在住、夫婦共働きで保育園に通う4歳の子どもがいます。 うちは自転車での通園なので、自転車を買わないという選択肢はなかったのですが、通園以外でも自転車とっても重宝しています! 私はそもそも自転車嫌いだったので、できるだけ乗りたくないと思っていたのですが、買って大正解でした。行動範囲がとても広がります。 車で行くほどの距離でもないし、歩いていくにはちょっと遠い時などに活躍しています。自転車だと、歩くほど疲れないし、思ったより遠くまで気軽に行けますよ。自分で持たなくて済むので、荷物が多い時も楽ちんです。 歩いていくには遠いけど遊具が充実している公園や、お稽古、プール、図書館、お友達のお家に行くときなどに使っています。 価格に躊躇しているようでしたら、あまり遠出するご予定がない&近所の道に勾配がないのであれば、電動でなくてもよいかと思います。(ママ友の中には電動でない方々もいらっしゃいます) 因みに我が家は、主人は安い折り畳み自転車、私&子供は電動自転車です。

確かに都内は電動多いですね

🙂
23区民
しかしながらトピ主さんの頻度ですと、電動は不要では? 「電動は」と書いたのは、自転車はあった方がいいと思うから。 なぜならベビーカーを卒業したのち、子供が発熱して小児科へ、なんて時にもう抱っこでは限界です。都内でしたら徒歩圏内にかかりつけはあると思うのですが、高熱の子を歩かせるのは可哀想ですし(実際歩けないこともある)、徒歩圏内でタクシーを呼ぶのも現実的でない。まあ発熱に限らず子の輸送手段として、自転車一台あった方がいいと思います。やはり便利ですし。 あくまで輸送手段として考えるなら、ご主人の分まで買う必要も無いかと。 何だかんだで500メートル先のスーパーも自転車あると楽ですよ。

余ってる電動アシスト自転車

🐱
maiko
我が家は「電動アシスト自転車」があります。 夫は「GIANTのクロスバイク」に載っています。 近所に坂道があります。電動アシスト自転車は楽に登るので優位です。 夫に「頑張ってねー」と言いながら、私は軽く追い越していきます。 電動アシスト自転車は荷物を載せると、アシストが効果的に働いて軽くなります。 値段は高価ですが、当然ですね。 子供が自分の自転車に乗るので、もう子供を乗せて走ることがなくなりました。 子供を乗せない新しい電動アシスト自転車を追加購入したので、余ってる電動アシスト自転車を差し上げますよ。 >電動自転車を買った方がいいよとか、せめて自転車は必須だよとか、 >自転車無くても大丈夫だったとか それぞれの事情がある人が、この自転車のトピを読んでます。 住環境や家庭環境が異なる人のレスを、トピ主さんはどのように活用するのだろう・・? >駐輪場代が500円/月かかります 一ヶ月500円がもったいない? 稼ぎましょうよ。

普通の自転車2台ではだめ?

🙂
ごんた
我が家は子だくさん&坂だらけ&保育園へも自転車移動だったので、電動自転車は必須でした。自転車はとても便利なのでおすすめです。でも週末のみの用途なら23区民さんの言う通り普通の自転車2台がよいと思います。 我が家では新宿へ2km、北の丸公園まで3kmなど自転車で10~20分で移動しています。自転車なしではこんなに気軽にあちこちお出かけしてなかっただろうと思います。都内には小規模から大規模まで100軒以上の資料館や科学館など子供が喜ぶ施設がたくさんあり、しかも入場無料だったり非常に安価だったり。 通勤にも片道8kmほど雨の日以外は自転車を使っています。ジムに通う時間もないので、健康管理のために時間のない私にはちょうどよい感じです。電車のように乗り換えしなくてもよいので、移動時間も電車より短いです。

うちは5歳で買いました!

🙂
ももたろ
確かに乗れる期間少ないですけど、今更かなと思いつつ買いました。 結果、大正解です! かなり生活が変わりました。 もーーめっちゃ楽! 保育園のお迎えは、今まで電車で行き、そのまま一緒に帰ってきましたが、一度うちに帰って自転車で行くようになったらあまりの楽さに。 買い物もカゴに入れられるし、何より子供が自転車大好きに。 休みの日も自転車でぐるぐる。 今まで近いけど、電車だと行きづらかった方面や、駅から遠い公園とか行き放題。 日常生活でもちょっとした買い物に隣の駅とかまで足伸ばしやすくなりました。 住んでるところがほぼ平地なしの都内なので、電動自転車ですが、高いお金をかけて買った甲斐がありました。 主人も次の週に普通のですが自転車買ってました。 子供が乗れなくなっても、チャイルドシート外して使えますし。 あとね、子供が具合悪い時チャイルドシートに乗せて病院行けるんです。 ベビーカーには乗れなくなった。と言って毎回タクシーを呼ぶのももったいなかったので、本当に助かります。 車を買うなら必要ないかもですが、都内だと自動車は小回りがきいて本当に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧