本文へ

色褪せた革ジャンについて

レス2
(トピ主 0
041
ようこ
かれこれ5年くらい着ている黒の革ジャンがあるのですが、ところどころ色が落ちてきて、色褪せの部分が目立つようになってしまいました。 できれば自宅で、黒いクリームか何かを塗って色を補いたいのですが、一般的にどこの売り場で手に入れられるでしょうか。もしお奨めのものなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

染めQ

041
かばし
革の補色剤はホームセンターや手芸店の染料コーナーで手に入ります。 黒や茶でしたら、靴コーナーに置いてある靴墨でも代用できますが、擦れると色が落ちてしまいます。 革専用の補色剤にしても、色落ちしやすかったり剥がれやすかったりで、耐久性はあまり期待出来ません。色ムラも出やすくて難しいです。 できれば、革製品の補色をおこなっている専門店に持ち込むのがベストだと思います。 それでもご自身で、というのであれば、「染めQ」という染料がお勧めです。東急ハンズで売っています。 また、革は乾燥すると色が褪せたりくすんで来ますので、革に水分と栄養を与えるクリーム等で定期的にお手入れをするときれいに保つことができます。 わずかな色あせなら、お手入れするだけで見違えるようになりますよ。

ありがとうございます

041
ようこ
詳しくご丁寧なアドバイスを頂き、どうもありがとうございます。 以前、ネットで調べていたところ、革はできればクリーニングに出さない方がいい、とあり、それならば自宅で、と思ったのですが、色ムラなどのリスクを考えると、やはり革補色の専門店に任せるのが無難なのですね。 当方京都在住なのですが、専門店があるか近々探してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧