本文へ
  • ホーム
  • アイシャドウ何色使ってますか?

アイシャドウ何色使ってますか?

レス12
(トピ主 2
041
サブリナ
ドラッグストアなどで手軽に買えるアイシャドウは3~4色のセットのものが多いと 感じます。私は3色セットを使っており、まぶた全体に塗る明るい色、アイホールに塗る 少し濃いめの色、まぶたのキワに塗る引き締め色、という感じで塗っているのですが、 いつも引き締め色だけが大量に残ってしまいます。 ナチュラルメイクだと3色もいらないのでしょうか。 皆さんはアイシャドウは何色使っていますか?

ランキング

レス

楽しいトピ!

041
まり
私は色々試した結果、パレットは使いこなせないため、単色アイシャドウを購入しています。 リキッドタイプやジェル、クリームアイシャドウを集めるのが好きです。 指でひと塗りするだけで目もとが決まるので楽です。グラデーションも塗り方によっては出来るのでオススメです。

基本色は3色使います。

🙂
すもも
トピ主さんと使い方は同じです。 濃い色はどうしても余るので、アイブロウとして使ったりもします。 パレットは好きなのですが、減りかたに色によって偏りが出てしまうので、数年前からシングルアイシャドウをよく買うようになりました。 これだと無駄がない。 ナチュラルメークなら一色でも充分だと思います。色の濃淡をつければいいので。 つまり目の際にシャドウをやや濃く置き、アイホール上に向かって塗り広げるやり方。 アイラインをひいて同じシャドウでラインをぼかせば完成です。 一色なら中間色が使いやすいですよ。

2色です

🙂
匿名
茶色いの1色と水色の1色の計2色です 先に水色塗り、その上から茶色いシャドウ重ねたら自分好みの色合いになります。 茶色シャドウが濃い目の茶色なので、水色の上に塗る事で色が良い感じの薄さになります。 茶色だけで塗る箇所と重ね塗りして色合い変えて塗る箇所とで変化も付けられるので2色で充分かなと思いました。 水色がもうすぐ使い切りそうですが無くなっても買い足さず今あるアイシャドウで 上手いことグラデーションしていきます。

私は

🙂
まる虫
ぱっちりクッキリ二重でして。 更に年を取り、自前シャドーを持つようになったので(要は窪んで来た)、今は多くて2色。 私のような目はそれが良いと、 某メイクのYouTuberさんも動画でおっしゃってました。 +上だけアイラインとマスカラです。 昔から目にはそんなに手を加えられないのです。 すごい非日常のゴージャスな顔になる。 楽っちゃ楽だけど、つまらないっちゃつまらないですね。 同系列の顔の方は皆、そう言ってます…。

あ、「なんしょく」か!

🙂
もったいない症候群
「なにいろ」と読んで、そうなの!最近のアイシャドウはブラウンかピンク系ばかりでバリエーションが少ないのよね、と反応していました。 失礼しました。

トピ主です

041
サブリナ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 「何色」=どの色、と思った方がいらしたんですね。トピタイトルの書き方を 工夫すればよかったです。 濃い色はアイブロウカラーにも使える、等のお役立ち情報もいただけてありがたいです。 パレットを使いこなすのは難しいとのご意見の方が複数いらして、やっぱり他の方も そうなのか~と、ちょっと安心しました。パレット使いではなく、単色を購入、使用が 効率(お財布的にも)よさそうですね。私もくっきり二重なのですが、二重の部分に 塗るのはやめて、1~2色のグラデーションでいいのかもしれません。 実はメイクをちゃんとするようになったのは、40代も後半になった数年前からです。 眉毛が薄くなってきて、描かないわけにはいかないなぁ、と。それでアイメイクも 気になり始めました。こんな歳になってから。。。と恥ずかしく思ったりもしますが、 年齢なりに素敵なメイクを研究していきたいです。

レスします。

🙂
パンダ
私も40代後半ですが最近、単色アイシャドウにはまっています。 クリームシャドウ良いですよ。 それに手持ちの3色や4色パレットのシャドウをプラスして使っています。(BAさんに教えていただきました) 不器用でアイライナーが引けないので、アイシャドウの締め色をライナー代わりに使用したりしています。

4色かなぁ

🙂
ぽよん
 アイメイクを本気で始めたのは40才ごろから。まつげパーマやエクステからです(今はビューラーのみ)。それから眉を整えて。顔の脱毛をやって。  私は目が大きめでしかも二重なので、リキッドのアイライナーは若い頃だけ。目がくっきりしすぎてしまうので、モーブ系のパープルとシルバーラメを混ぜてきわに入れてます。始めは動画でメイクを勉強しました。  ベースはピンクベージュに少しパールが入ったもの、アイホールにはモーブピンクです。ちょっときらきらさせつつ、優しい感じにしているつもりです。  4色パレットを2セットと単色ものを2つを組み合わせています。デパートのコスメカウンターではアイメイクをほめていただくことも多いです。  メイクも楽しいですが。。  最近はメイク以上に、老化予防のアイケアにお金と時間をかけてます。  みなさんのコメントよんで、たのしそうでアラフィフだけどまだまだ、がんばろう!って思いました。  ありがとうございます。

アメリカ人に選んでもらったら

🙂
ゴールドキウイ
ニューヨークに住んでいたとき、思い立ってサックスのシスリーのカウンターへ行って、なんでもいいから普通のアイシャドウの色をを選んでくださいと頼みました。 そうしたら、あなたは目も髪も黒いから、と言って、水色と、ちょっと紫の入ったような柔らかい茶色を選んでくれました。7年ほど前のことです。 それからは、瞼の周りに水色を指の腹で適当になすりつけ、奥二重のひだのところに茶色を指先でなすりつけます。 どう見えているか、奥二重なのでわかりません。今度自撮りしてみます。

そのときによって

🙂
まき
時間に余裕がある、雰囲気変えたいときは8色パレット使っています。 忙しい時は4色パレット?のうち2~4色その時によります。

私の場合は

🙂
冬春は彩度が命
パーソナルカラーが1stウィンター、2nd春です。 あれこれ塗り重ねると色が濁ってしまい似合わなくなるので 1色のみでグラデーション+ラメの締め色無しか 使っても最高縦割りグラデで2色ですね。これも締め色は無し。 その分しっかりアイライナーを入れてマスカラも使います。 所謂パレットの「締め色」ってくすんだ暗い色が多いですよね。 買っても絶対に使わないので勿体なくて 最近はシングルカラーの物しか買わなくなりました。 トピ主さんのパーソナルカラーは何でしょうか? それによって似合うメイクは違ってくると思います。

トピ主です 2

041
サブリナ トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。しばらく放置してしまい、 レスがついているのに気づくのが遅くなりました。 4色とか8色とかを使われている方もいらっしゃるんですね、すごいな~と思います。 不器用でずぼらな私にはムリそう・・・(苦笑)。 パーソナルカラーは、1=サマー、2=スプリング でした。濃い、重い色が全然ダメで 明るく淡い色がいい、と(ブルベの色白です)。以前、プロの方にメイクしてもらった時の アイシャドウは問答無用で淡いブルーでした。今はベージュピンク系を使っていますが 他の色がいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧