本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若くて綺麗な子におばちゃんは嫉妬してないとわからせる方法

若くて綺麗な子におばちゃんは嫉妬してないとわからせる方法

レス141
(トピ主 4
トロ
仕事
アラフォー既婚子持ち、プチ管理職です。ちょっと相談させてください。
うちの会社の20代前半のベッピンさんですが、
頭は優秀な子ですが、見下し意識がハンパなく、同期は引いていますが、年上男性には絶大な人気があります。
この度、「同期女性たちが私に嫉妬して、意地悪されて辛い」と上層部に訴えたらしく、相談が回ってきました。
ベッピンさん直属の女性上司が、わざわざ私のところにまで来て、
「トロさんが話をしてほしい」というので、「なんで私ですか?(私は別の課)」と聞くと、
その女性上司の方は、「私が何かを言えば、それは彼女に対しては当然辛口の評価になるが、、、きっと彼女は、お局の私が若くて綺麗な彼女に嫉妬しているのだと言いふらすだろう。
彼女を贔屓にしている男性の上司からも、お手柔らかにしてあげてよ、などと言われて、なおさら気が重い。
でも、トロさんは美人だし、結婚して子供もいる。だから、あなたが言えば、彼女も耳を傾けるのではないか。」と言いました。
それを聞いて、なんだか難しいな、と思いました。
社会で女性が活躍する場が少しでも増えるようにと、私たちは後進の女性を応援したい気持ちが大いにあります。
でも、仕事する以上厳しいことも言わずにはいられない。
そんなときに、若い子に「どうせおばさんの嫉妬でしょ」と言われるとやりきれません。
確かに、若さに嫉妬する年配の女性もいるのでしょうが、、、。
私にも若さを十分謳歌した時代はあったわけで、今更、若さを羨ましいとは思わないんです。
皆さんに相談ですが、年配の女性が若くて美しい女性に苦言を呈する際に「嫉妬しているのではない」とわかってもらえる方法はありますでしょうか。
なんとか女性上司の方を助けたい気持ちはありますが、できれば私がしゃしゃりでずに収めたいです。

ランキング

レス

そんな小娘相手にせず上層部にガツンと!

🙂
minmin
本当ばかばかしい事に巻き込まれて腹立たしいですね。 そんな小娘相手にする必要全くありませんよ。 私なら相談を持ち掛けてきた上司女性に、そんな小娘相手にするのは時間の無駄だから協力はしないけど、こんなくだらない事で時間を取らせるなと一緒に上層部に掛け合ってあげる、と持ち掛けます。 その小娘の同期の子達からもヒアリングをしてデータを集め、その小娘の訴えがどれだけ不毛なもので、こうやって時間を取られること自体多大に会社の利益に反している、今後一切こういった女のばかばかしい争いに口を挟まないでほしい、と他の女性社員一同を代表して直訴しますね。 実際、女のくだらないなわばり争いに首突っ込んだら碌なことにならない、と男性陣に学習してもらった方が良いですよ。 健闘祈ります!

淡々と

😑
けちゃっぷ
貴女が彼女と個人的に親しくないなら、悪戯に拗らすだけで何の解決にもならないでしょう。 そこの処を淡々と話すのが良いと思います。 貴女と女性上司が揉めても、仕方ないですね。貴女の会社での政治力が試される処ですね。

方法ねぇ~

🙂
とことこ
嫉妬の塊みたいな貴方達に、その解決方法あったらノーベル賞モノじゃないの?

絶対やめたほうがいい

別の課の子なんですよね。なら、絶対にしゃしゃり出て行くのはやめたほうがいいです。いくら人に頼まれたとしても。余計に話がややこしくなります。悪く考えると、その頼んできた女性があなたを陥れようとしている可能性だってあるわけですから。とりあえず、話(愚痴)だけは聞いてあげて、あなたが直接何かするのはやめたほうがいいです。 そもそも、「同期が嫉妬して意地悪してくる」なんて、なんと子供っぽい相談であること。いくら男性でも分別のある人なら「はいはい」で聞き流すところです。 ちなみに、おばちゃんが嫉妬していないとわからせる方法ですが、一番いいのは「ノータッチ」だと思います。存在を認識していない(していたとしてもその他大勢にすぎない)、話しかけない、です。ただ仕事に邁進するのみ。 個人的な見解にすぎませんが、本当に充実している人は必要以上に目立とうとしません。リア充アピールすることもないし、派手に着飾ることもないし。上のポジションになるほど謙虚になるし(実力が本当にあれば)、お金持ちになるほど無駄遣いしなくなるし、私生活が幸せであるほど公ではニュートラルに生きようとするものです。

その男性上司

🙂
男性上司から言ってもらえないのでしょうか? 同性同士って、難しいと思います。 男性から言ってもらえれば、丸く収まると思います。

よく分からない。

041
いい天気です
話しをする。 この内容はなんでしょう。 いや何度も読み返したのですが、 まずは 「同期女性たちが私に嫉妬して、意地悪されて辛い」 という意地悪はあるのかないのか、その事実関係はどうなっているのでしょう。 ベッピンさんに苦言を呈する内容がトピ文ではわかりづらい。 それから、 「どうせおばさんの嫉妬でしょ」 と思われても私なら平気です。 だって嫉妬していないから。的外れな事を言われても笑ってしまうだけです。 そう思われても業務が進むならそちらを選びます。 あなたも直属の女性上司さんも、 職場なのに「女」の心を重視するんですね。 そんな職場なら意地悪あるのかもしれないなぁ~、なんて思いました。

嫉妬してるかどうかは関係ない

🐱
ゴータム
>年配の女性が若くて美しい女性に苦言を呈する際に「嫉妬しているのではない」とわかってもらえる方法はありますでしょうか。 嫉妬していないと解らせる必要などないでしょう。 このベッピンさんが訴えている周囲の「意地悪」を具体的に特定し、それが本当に問題なのであれば止めさせる。 単なるベッピンさんの被害妄想であれば「被害妄想だから気にするな」と伝える。 それだけでしょう。 その対応にベッピンさんが不満を感じ、会社を辞めてくれるのがベスト。 ベッピンさんが「周囲が自分に嫉妬している」と認識しているかどうかは、問題の本質ではない。

男性に頼む

🙂
ネギトロ
その役目は男性に譲りましょう。 ただし、誰に、どのように頼むかは、主さんの腕の見せどころ。 主さんもそれなりにキャリアも人生経験も積んできたわけですよね。 まさか、件の女性に鼻の下伸ばしてる男性を選んでも仕方ないですよ。 仕事に支障をきたしてるから、何とかせねば、ということを客観的に理解してる男性に依頼するんです。 私だったら、そういう女性でもガンガン言いますけど。 嫉妬してるととるなら、それでいいじゃないですか。 勘違いさせておけば、キチンと仕事してくれるんでしょ? 働く主婦は忙しいんだから、そういう部下には、ハイハイ、そうね~、若くて羨ましいわ~って、持ち上げて、いっぱい仕事してもらった方が助かるって!

その若い子ちゃんに男イケメン仕事できると会食の機会を設ける

🎁
あのー
その若い子ちゃんに男イケメン仕事できると会食の機会を設ける。 これで、その子が惚れれば、他の男性社員はもう目もくれない。それは他の男性社員の目にも余る位になることでしょう。 ここが狙いです。 あとは放置。 注意しても「嫉妬からでしょう」となるような人なら、それは注意するだけ無駄です。勝手に別の会社にでも行っちゃってください、ですわ。 新しい人員の募集をかけてみてはどうでしょうか。 募集と、イケメンとの会食を設けるを同時にやるのです。 私はこれを提案いたします。 別部署ならイケメンとの会食を設けるだけでいいと思います。 そして口出しはしない。頼まれても請け負わない。そんなのはその人が仕事で直属上司がやるべき仕事なんです。汚れ役だけ押し付けようとしてるとしか思えない。その上司さんはヒールタイプですか?(ヒールとは悪役という意味の方ですが)

助けない方が良いと思う

🙂
シュークリーム
その方は、今後も直属の上司で居続けるんですよね?問題の彼女の それなのに他の女性上司が説明して納得すると思いますか? それに、不満は同期の女性の嫉妬であり、お局上司の嫉妬ではないわけです。 >「私が何かを言えば、それは彼女に対しては当然辛口の評価になるが なんで当然辛口なんですか? 上司って子供みたいに思ったままを言うものじゃないでしょ? 辛口を本人に言ってどうするの・・・。 先日、鈴木保奈美がやってたドラマみたい アラフィフ女性上司の鈴木保奈美の部下、子持ち女性が騒ぎ立て、女性同士じゃ収められないという事で なんと上司の方が飛ばされるという展開でしたが ここは、下手に女性じゃなくて、他の男性上司が良いんじゃないかな~ 「美人なんだから、今までだって嫉妬されたことはあっただろう?今まではどうしてたの?」と 話を聞いてあげる方が収まりそうな気がします おそらく、トピ主さんの出番じゃない

理論整然と

🙂
ねな
事実を淡々と指摘する だけで充分でしょ 感情的になったり個人批判しないで 業務の内容だけ 淡々と指導する その相談者、自分が悪者扱いされたくないからって よその部署のトピ主にお願いする、その腹黒さ、能力のなさ 笑えます。 女性上司 放置でしょ。「何で関係ないのに出てくるんですか?」と なりますしね。

ノンママ白書

🙂
こあら
ドラマで同じような設定有り。 上司役の鈴木保奈美は愚痴るしかなかったよ。 上司って損な役回り。そんなものよ。

先入観はナシでね。

041
ワンタンメン
【同期女性たちが私に嫉妬して、意地悪されて辛い】 にたいして、どうするか、ですが。 まず、具体的に、いつどこで誰にどんなことを言われたか の事実確認をして、その相手を呼んで、事実確認をする。 双方の言い分を聞く。 そうすれば、問題点がみえてくるから、それをどう改善するか それをみんなで話し合う。 やり方としては簡単。 嫉妬とか、あなた個人の思いも入ってる。 おばさんだからって、嫉妬しないわよ、は あなたの考えであり、もしかしたら本当に 嫉妬からの意地悪かもしれないのだから。 先入観無し、で どっちの味方にもらなずに 解決してください。

導入部が大切

🙂
ささ
>頭は優秀な子ですが、見下し意識がハンパなく、 私はこんなに優秀なのよ!と常々思っているんでしょうね。もっと評価されて当然だと。多分自己評価は低いです。自分で自分を認めていないから他人に高評価してもらわないと怒りが湧いてくる。もっと私を褒めてと思っている。 彼女と話しをする前提で書きます。 まず、最初に雑談をします。「あなたはとても綺麗で優秀ね。仕事もよくできると褒めてるわ。でも、今からいうことを直せばさらに評価は高まるはず」とまず言いましょう。 それから1つ1つ彼女が直すべきことを言いましょう。そうすればもっと評価が高まると言う言い方を付け加えながら。

方法?

🙂
へへへ
そのベッピンさんには、方法なんて通用しないでしょう。単刀直入に、嫉妬ではないー念の為、と言えばいいのでは? 女性上司も、あなたも、キャリアも年齢も積み重ねているのです。その貫禄で、 はっきりと伝えればいいと思いますが。 人を容姿で見下げるようなコに熟女?!2人で悩む事は無いでしょう。方法じゃなく、言葉を持ってるはずですよ。それにそういうコは、余程の事がない限り、 そうそう変わらない気がしますが。

皆同様に歳を取るからね!

🙂
坊主
若さに嫉妬してるんだと言われたら、仕事をなめるんじゃないよと言いたいですが、言えませんよね・・・笑。 トピ主様への回答にはならないかと思いますが、同様の事があった際の事を。 「嫉妬しないよ、あなたも10年後は今の私と同じ歳だしねぇ」 「私も若い頃同じように思った事あったわ、反省してるんだよねぇ」 と言ってから大人しくなりました。 若さに嫉妬し注意されていると訴えているのであれば、仕事上どんなミスがあったのか明確にして話すしかないでしょう。 注意される仕事ぶりだと本人は思っていないのでは?

意外かもしれませんが

🙂
はなこ
 背の低い笑顔の柔らかい女性の方にお願いするといいかもしれませんよ。過去どんな方が好感度が高かったか、思い返してみました。ショートカットで、人柄も素敵だったんですよ。でも、私なら自分で注意しますわ。

いやー無理では

🙂
残念ね
自分の落ち度を認められない人ってなんでも嫉妬って言い張りますよね おきれいだったり若かったりしたらまだわかるんですが 中にはそうでもない方も。。 本人がお年を召したら気づく時が来るんでしょうかね なんだかんだいろいろこじつけて 「嫉妬される側」で居続けようとするタイプの人っているから 無理かもしれませんね

無理だと思う

041
あまなつ
えーと、謙虚で聞く耳を持っている人なら、誰に何を言われても、ちゃんと自分を顧みる事ができます。 逆に言うと、誰に何を言われても、直ぐに「若くて綺麗な私への嫉妬だ」と思ってしまう人は、聞く耳なんか持っていないって事です。 聞く耳持ってない人に、何言っても無駄よ。 ともかく、言うなら女性からは止めた方がいいと思う。 彼女の思考回路からすると、「若さ」「容姿」「実力」とにかく何か一つでも自分が勝っていると思えば、即「嫉妬」。 だから、年配の女性ってだけで、もうダメだと思います。 実力も人望もある男性上司から言ってもらう方がいいんじゃない? って、その男性陣が「お手柔らかに」って言ってんのか…。 男性全員がそうなの? だとしたら、会社として終わってると思うよ。

ところで、、、、

房総族
何を言えって言われたの? 同期女性たちはあなたに嫉妬していないのよ。 嫉妬されるあなたが悪いのよ 嫉妬されるような行動を改めなさい 意地悪くらい自分で何とかしなさい ベッピンさんはすでに上層部に直接訴えているよね。 直属上司に相談してもらちが明かないと思っているよね。 直属上司さんはなめられているます。同期女性と同類と思われているということかな? さらにところで、 同期女性と直属上司はベッピンさんをいじめたの?いじめてはいないの?

トピ主さんは別の課だからね~

041
ぴぴこ
部署が別だと言いにくいですよね。 直属の方が言うのが一番なのですが、その女性上司が指導するのは本当に仕事の内容についてだけだと思うので、ほおっておくのが一番かと。 トピ主さんのトピ文の、若い時代はだれにもあったもそうですが「あなたに嫉妬して何の仕事の得になる?」と聞いてみるように言ったら?

嫉妬は表向きの理由

🙂
ウルトラ
ベッピンさんは女性へ見下し意識をむき出しにするも、男性へは媚を売っているのだと思います。 それ故に男女それぞれで好感度に差があるのです。 この方、自分が不利になると唖然とする様な反撃にて相手を黙らせます。 ですからトロさんがきつい内容で注意を促せば、嫉妬以外の何かで精神的被害に遭ったと訴える可能性があります。 その方へ直接関わるのは危険ですので、直属の上司へ対処させましょう。 まず口の硬い部下へ、嫌がらせを受けていないか聞いて下さい。 表向きは仕事ができる様に見えて、悪口や仕事の妨害、責任転嫁や手柄の横取りをしているのかもしません。 彼女は言い訳の達人ですので、言い逃れをさせない様に録音や迷惑行為の証拠を揃えて下さい。 尚、ベッピンさんは自分に利益がある人へ媚売り済みでしょうから、交流がない上司へ証拠を持参の上相談して下さい。 そして感情論ではなく、彼女がいかに会社に不利益な存在かを訴えましょう。 例えば、「論理的に説明しても感情論で論破するので指導が困難。彼女の悪い点を真似する同僚が増え、仕事の質が低下しつつある。」など。 これらの対処は彼女にバレないようにして進めて下さい。

とぴぬしが出たらこうです

041
まか
「美人の老けたのは、なくした昔の栄光が忘れられないもんだから余計に嫉妬が凄まじい」 男性上司が彼女に「女性上司は君に嫉妬していない。上司をなめるな」とたしなめればいい。 嫉妬してるのはむしろ彼女で、平の自分と女性上司をくらべて妬んでるんじゃないの。

べっぴんさんが言う、意地悪とは?

041
ウーン
具体的にどの事を訴えていますか? それによって対応も違って当然ですよね。 上層部に確認して下さい。

男性に注意させてはどうでしょう?

041
たのっじい
一人くらいはフラットに事実を受け入れる男性もいるでしょうから、女性上司から、その女性社員に同期社員に対する言動に問題があって信頼を損ねている事実と本人のカン違いについての説諭を、信用できる男性上司に依頼した方が良いと思います。 女性の上司・先輩だといくら正論でも、彼女の気を引きたい連中が、単なる慰めのつもりで「若いコに対する嫉妬だ、嫌がらせだ」と、口にしてしまうのですよ。言われた女性の方は若いほど、「他人から見てそうなんだ。これはいじめだ、パワハラだ」と思い込んでしまうのに。 安全策として、男性からの指導(助言)を提案します。

まるっきり同じことを相談されました

041
あいうえお
>「トロさんは美人だし、結婚して子供もいる。だから、あなたが言えば、彼女も耳を傾けるのではないか。」 同じような状態で全く同じことを言われました。 10年位前の話ですが。 私は20代前半の勘違い後輩美人女性社員と話しましたよ。 私には無理でした。 周りが自分に嫉妬していると思ってこれからも生きて行けばいいんじゃない、と見放しました。 ”自分も若さを謳歌しのだから、若さに嫉妬する訳がない”という人が大多数ですが、やはり嫉妬するおかしな人もいるんです。 またそのべっぴんさんもそれなりの年になったら若さに嫉妬するようになるんです。 私は仕事も家庭を順調、外見にも自信があり、後輩社員が”あいうえおさんが私に嫉妬するはずはない”と思っていたので強く注意することができました。 でも若くて綺麗という事しか誇るものがない人には何を言っても無駄なんです。 彼女にとっては”若い””綺麗”ということは絶対的な事。 彼女は年齢に関係なく見た目の良い人の前では良い子でしたが、基本は変らず。 彼女が在籍中はいつも周りと不協和音が奏でられていました。 ごめんなさいね、何のアドバイスにもなっていなくて。

問題が四重にすり替わっている。

🙂
なは
A 嫉妬されるベッピン本人に問題がある B 嫉妬をするベッピン同期に問題がある 直属の上司がAと決めつけるだけでなく、 C 本人が悪いと見立てた直属上司は正しい D 直属上司のベッピンさんへの単なる嫉妬 トピ主さんもCと決めつけてしまうから、 E 直属の上司が正しいから応援したいの? F あなたもベッピンさんに嫉妬してるの? 男性上司はFと勝手に決めつけるだろう。 そして意地悪い私は、タイトルに違和感。 G 嫉妬していない? H 悟られたくない!

トピ主さんが、出現した理由を言えばいいかと…

041
あいな
同期じゃなく、直属の上司でもなく、違う課のトピ主さんになった理由を……。ご覧の通り40代、結婚して子供もいる、私にも、勿論20代あったよ。 誤解しないで聞いて欲しい。 私が、出て来た理由は、皆の目に余る?! 耳に余る現状に対して、既婚子持ちの私に白羽の矢が立って、頼まれたから!と言うしかなくないですか?

わからせる必要自体ない

🙂
なな
男性上司にまわしましょうよ。 女性から何言われても、その子は自分が悪いとは考えませんよ。 普段その子を甘やかして調子に乗らせてるのは男性なんでしょ? じゃあその尻拭いも男性にしてもらえばいいじゃないですか。 大体、直属上司でもないトピ主さんが、横からいきなり話を聞くって変ですよ。 その子だって、「なんでこの人?」って思いますよ。 会社組織として指示系統を上が守らなければ、下も混乱します。 そもそも、そういう類の相談事ってかなりセンシティブな情報ですよね。 筒抜けなのは彼女も嫌がると思いますので、なんとかその女性上司に返してください。 だいたい「既婚で美人で子持ちだから発言権がある」なんて差別発言ですよ。

トピ主さん、そういうことじゃないんですよ~。

🙂
みと
トピ主さんも、その若い人も、 問題を処理する方法を間違えてるんですよね…。 あのね、なにか問題があったときは、 「その問題を」処理するんです。 そのとき、勝手に別の問題を持ち込んじゃダメなんです。 たとえば、その若い人は、 「同期の女性から意地悪を受けている」 ことだけを問題にすればいいんです。 「私が嫉妬されて」というのは憶測ですし、関係ない。 嫉妬するのは自由です。 ただ、「意地悪する」ことだけを辞めさせればいい。 そしてトピ主さんの場合も、それを真に受けて 「嫉妬させない方法」を考えようとしてしまっている。 そうじゃないんですよ。 その若い人が具体的に誰になんの意地悪をされたかを聞き取る。 そして、それをした人に、その行為をするなと注意する。 それだけでいいんです。 先方が、その注意を嫉妬ととるかどうかなんてことも、 どうでもいいんです。 その行為をやめさせればいいだけなんですから。 あなたの気にしている点についても、 実は嫉妬かと思われそうなことも堂々と言うほうが、 この人は別に嫉妬してないから、そういうことができるんだ、 と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧