本文へ

友達をご招待!?

レス116
(トピ主 0
041
朱鷺
話題
友達A「朱鷺が引っ越して1年だね。どんな町?一度行ってみたい」
私「田舎だけどいいところだよ。遊びに来て」
A「わーい、本当に行っちゃおうかな」と言う流れで日程を調整しました。
A「○月○日から2泊3日禁煙室で予約お願いね。招待してくれてありがとう」
私が予約して支払うってことなのかな?と思いながら、まさかねとも思いながら「どんなホテルがいいの?」と聞くと、
「温泉旅館がいいな。例えば○○(大体1泊2万弱)とか有名旅館だし泊まってみたい。晩御飯は無しでもいいよ。美味しいお店に連れてってね」と言うので、
私「お店了解。温泉旅館は晩御飯が売りだからご飯無しは無いんじゃない?」
A「あそっか。私も探してみるね」
私「うんよろしく」
A「晩御飯無しの素泊まりあったよ」とURLを送ってきました。
私「自分で予約すれば?私が予約するの?」
A「ご招待じゃないの?」私「いいけど高いから半分ずつにしない?」
A「え?招待してもらえると思ってた。私お金ない」
私「え?ならもう少し安いホテルにしようよ」A「3千円くらいしか払えない」
私「それは無いかな」A「招待じゃないなら考えさせて。楽しみにしちゃってばかみたい」
私「了解」A「招待する気がないなら最初から遊びに来てなんて言わないで。その気にさせるだけさせてひどい。
ネットで調べたけど、こう言う場合朱鷺が払うのが普通なんだよ。ネットでは朱鷺の立場の人が総すかんだった」
私「了解」その後Aからの返信はありません。
この場合、私が全額支払うのが筋でしょうか?

ランキング

レス

そんな

041
匿名子
馬鹿な話聞いた事がない その友達、余程の非常識な人ですね 私なら疎遠にします。

ないない

041
mac
「遊びに来てねー」なんて社交辞令の常とう句じゃないですか。 それで、ぜひ行くね…となったとしても招待なんてナイナイ。 半分でも払おうとしたトピ主さんが偉いなあと思いました。 たとえ招待だと勘違いしたとしてもですよ、 一泊2万する宿に二泊もしようとしてたんですよね。 そのうえ晩御飯もご馳走になろうとしてたんでしょう? ものすごく図々しいと思いませんか。 一体いくらたかろうとしてたの。 そんな人に非常識扱いされたって痛くもかゆくもないでしょう。 私なら「たとえ招待だと勘違いしたとしても私に何万も出してもらおうと思ってたの? じゃあ、逆に私があなたのところに遊びに行ったら同じくらい 出してもらえるってことでいいんだよね?」って返しますね。 お金ないって言われたら、私だってお金ないよって言います。 そもそも「招待」してないし。遊びに来て…イコール招待じゃないでしょ。 「行ってみたい」からの流れなんだし。 行ってみたいって言われたから遊びに来てって言っただけで 別に招待したわけじゃない…でいいですよ。

Aさんが図々しいです

🙂
はな
お世話になった目上の方をどうしてもお招きしてお礼したいとかなら、ご招待として全額こちらで払うのが筋だと思いますが・・・ お友達ですよね? しかも、自分から行きたいと言ってます。 この場合は、旅費や宿泊費はお友達が自腹で払うのが普通だと思います。 来てくれたお礼として、食事代くらいはこちらで払うかもしれません。 もしくは、家に招いてごちそうするくらいはします。 (Aさんのような図々しい人には払いたくないですが) 返信がないということなので、疎遠にできて良かったじゃないですか? 図々しい人はあまり好きでないので、私なら疎遠にできてラッキーだと思います。

それはないです

🙂
さんま
アレマア酷い。貴女の家に訪問です。宿泊費は彼女持ちです。招待て…日帰り出来るなら日帰りで。駄目なら?うーん悩みますが、若い貴女方なら相手の家に宿泊という手段も。私、熟年です。我々年代なら暫く会っていない友人は、招待し貴女の友人の主張通りにします。…若いのに‥うーん図々しいかなあ!友人!

じゃAさんタイプの人は

041
塩けんぴ、誰か止めて
新居購入や移転の案内ハガキやメールの 「近くに来るなら遊びに来てね」みたいな文言は 費用すべてこちらで持つから来てくださいってことに なってしまうわけですね?怖いわー。

びっくりな話だけど、了解って・・・

041
ちょいと一言。
タイトル通りです。 お友達にびっくりであり得ない!と思いますが、 トピ主さんは本当に「了解」のみを送っているのですか(返信とあるのでやり取りはメールですよね)? 「了解」って・・・こういったケースで使うべき言葉なのでしょうか? お友達の言ってることは、もちろん賛同できることではありませんが、 言うべきことはしっかり伝えないと、了解のみではいかようにも解釈されそうな気配がしました。

ないない

🐶
匿名なんです。
ただの友達のところに行くだけでなぜ何万もするホテルに無料で泊めてもらえると思うのでしょう・・・ たとえ遊びにきてねという言葉があったとのだとしても、です。 遊びに来て=自宅に泊めてくれるんだよね?という解釈ならまだわかります。 恐らく今回のトピではAさんが総すかんだと思うので、URLを貼り付けたメールを送ってください・・と、言いたいところですが、もしかしてもしかして、Aさんに同意する人も多いのでしょうか?

いやいや・・・

041
麦茶
なんで、宿まで取ってご招待しなきゃならないんですか。 自分が行ってみたいって言いだしておいて。 せいぜい、交通費かかるから、夕飯くらいはごちそうしようかなって感じですよ。 Aさん、おかしすぎる。 しかも、払ってもらう気満々で、高い温泉宿指定なんて。 半分払うって言ってくれるトピ主さんみたいな人は、そうそういないでしょ。 いい加減にしろよーって感じです。 もう連絡しなくていいですよ。

図々しいご友人にびっくり。

041
ぶんぶん
払ってもらえると思い 初めから高ッ~い2万もする宿をリクエストするとこからして図々しいにも程があるし、どんな神経してんだか・・。 全然あなたが払うことないですよ。 「招待してくれてありがとう」と言われた段階で「え?宿代は各自払いだよ。」と言えば良かったですね。 ネットの件では「え~そう??別のネットではあなたのような人は丸叩きだったわよ。小町見てごらん」と言ってやればいい。 まぁそんな友人、縁切れてよかったのさ。

ちょっと図々しくないですか?

🐧
チャッピー
私の感覚では 「遊びにきて」と言われたらその人の家に行く感じなので、 どうしていきなり旅館にご招待決定になるのかビックリ。 もしかしたらトピ主さんの引っ越し先は有名温泉地なのかしら? だとしたらお友達の言うこと、まあ、わからないこともないですが。 いずれにしても、私なら普通の友達に数万単位の旅館代なんて払いませんよ。 せいぜい半分持ちですね。 お世話になった方なら当然こちらで全額払いますが。 他の皆さんはどうなのかしら、気にはなります。

図々しいにもほどがある。

😠
COLOR
遊びにおいでよが何故高級旅館にご招待ってなるの?全く意味不明。その人ホントに友達ですか?私なら金輪際付き合いません。

お金は立て替え払いせず

🐱
びみょう
Aからお金を先にもらってからトピ主さんが代理で予約する。 トピ主さんは、自分の分を払いますよね。その時、Aの分は立て替しない(キャンセルが怖い)

お察しします。

😑
svd
私も最近都会から田舎へ引越しをしまして 畑の作業や趣味の活動をSNSでアップしていたら 友人たちが遊びに来たいと連絡が来るように。 中にはご無沙汰だった方もいて、 初めは久々の交流が嬉しかったのですが 次第に負担になって来ています。 中には最寄りの駅まで迎えに来てとか、 帰りは私が夜道を運転出来ないので タクシー代を包んで帰ってもらったり… みんな交通費をかけて、その上お土産も持って来てくれたりするから ついつい食事や観光はこっちで持つ羽目に。 そもそも、向こうが勝手に来たいと言っているんだから 私がもてなす必要は無いのですが、つい礼儀だしと思って。 みんなこっちに来たい=何か素敵な体験を自分も分けて欲しい。 という気持があるように感じられます。 ただ顔だけ見に来てくれるなら こっちも時間もお金も取られないで良いと思うのですが。 対等じゃないと関係が続かないと考えがまとまりました。 なので自分が気持よくお金も時間も与えられない人との 交流はしないほうがいいと思います! うまくバランス取りましょう!!

旅館ご招待?

😨
みわこ
最初の会話の流れだと トピ主様のお宅にご招待 泊めてね~!みたいなノリだと思ったのですが 旅館に費用トピ主様持ちでご招待…て 想像の斜め上を行っていましたね。 仮にトピ主様がご主人両親同居などで 泊まれないと最初からわかっていても会いたい 観光したい ということで 自腹で宿を取って 観光案内+一緒にランチ…などが普通かと。 遊びに来て!=費用誘った人持ちでご招待…て考えられない。 別のトピックでも コンサートに誘ったらチケット代+交通費を誘った人が負担?!てありましたけど…そんな話が主流って有り得ないでしょう?最近世間に疎くなった自覚はありますが さすがにそれは…。

図々しいお友達

🐷
あらあら
自分が遊びに行きたいと言っておいて、勝手に招待と思い込むって。 お友達の方が変ですよ。 訪ねてくれればそれなりのおもてなしはしますけど、お友達のように宿泊費から食事までなんてありえないでしょう。 こちらから「来てください」ではないんですから。 共通のお友達がいるなら根回ししておいた方が良いですよ。

疎遠決定

🙂
母だよ
変な友達、ネットのどこにそんなことが書いてあるんですかね。 自分の都合のいいように解釈したんでしょう。 3千円?・・たかる気満々ですよ。

疎遠一択

🙂
経験者
非常識で図々しい人とは絶縁しましょう。

トピは間違ってませんから

041
うみ
どこの世界に友人の宿泊費負担する一般人がいるのか 少なくとも相手が「こちらが負担する」と宣言しない場合は自己負担です 友人の主張は少数派の意見ですから  はっきり言葉や文字にして伝えることは大事ですね そもそも一泊二万円って図々しすぎる そういう思考からもすでに相いれないよね とりあえず今回はご破算になったことですし気持ちをリセットしましょう 友人はネチネチ言い続けるけど負けないで下さいね

判断基準

💤
カミナリオコシ
全額を負担してでも付き合いを続けたいかどうか。 私の感覚では絶縁しますけどね。

え、、、となって払ってしまう獲物を探してる。

🙂
hipi
縁が切れてよかったですね。

やめやめ!利用する気満々

🙂
めんどい
今回、断ってよかったですね。 こういう時に相手の正体や性質がよく解るので決める前に解ってよかったです。 今、巷では断捨離ブームですよ。 捨てるとは、家の中のモノを整理整頓することや人間関係の見直しを指してます。 この際ですから自分には合わないモヤモヤする厚かましい友人をドンドン捨ててしまいましょう。 過去のその友人との楽しかった思い出も捨てたほうがいいですよ。 昔のAさんじゃないのです。終わった話です。

払う必要ないです。

041
ライオンキング
残念な友人ですね。 トピ主さんが誘ったわけでも無し、支払いの必要なんてないでしょう。 大体、3千円しか出せないのに、二泊三日だの高級旅館だの、図々しいにもほどがあります。 どこのネット情報か知りませんが、自分が行ってみたいなら自腹が当たり前。 疎遠で問題無しですし、さっさと忘れましょう。

一体どこのネットで調べたんだ?

041
さき
Aが一人で宿泊するなら、Aが払って当たり前でしょ。 しかも、Aが行きたいって言ったからどうぞ来てくださいと言ったまで。貴方が旅館をおごる義理はありません。 しかも1万以上の旅館とか図々しい。あり得ない。非常識。 それに、遊びに来てねーと言ったら、誘ったほうがホテル代を持つ?そんな話聞いた事ありません。 逆にAの所に遊びに行ったら、Aは旅館に泊めてくれるの?絶対ないよね。ただ貴方にたかりたいだけ。 ネットで聞いたら、貴方が宿泊代を出すのが常識みたいだよーとご友人にトピを見せてあげたら?

Aが全額払って当然です

🙂
Lila
ご招待したんじゃなくて、遊びに来ない?って誘っただけでしょ?  他のトピにもありましたが、私と会いたいなら全額相手持ちで当然と思っている人が一定数存在するんでしょうか、最近は…  考えられないです。それも何故人のお金で豪遊しようと思うんでしょう? 私は海外ですが、遊びに来てね!って友達に言ったら、航空券からホテル代全部私持ちですか? そんなことするわけ無いです。幸い私の友人にはそんなことする人はいませんが。お土産は渡します。自宅にも招くかもしれません。でもそれだけです。Aからは絶対に誘われないですね、トピ主さん。そして主さんからもこれからは誘うこともないでしょうから、お友達関係は無事消滅します(笑)

いやいや

041
白木
トピ主支持レスが多数つくはずだから、ここのURL送ってそのまま絶縁しなさい。

本当にそう思ってます?

🐱
ヘムレン
友達よく遊びに来ますが、もろもろ全額負担して招待なんてしたことないよ。 もう縁切ったら?っていうか、ココで払って当然って言われたら全額負担で招待するの?

意味がわからない

😝
ぽんきち
そのお友達になにかとんでもない借りがあるとか?(笑)でなければなぜおごらなくてはならないのか理解に苦しみます。 放置でいいでしょう。

さあ、どうだろうねえ?

041
くだらねー
私なら宿探しの話が出たら、いくつか宿候補を知らせるだけでオシマイです。

とぴ主さんもおかしくない?

🙂
暇人
最初の会話で「招待してくれてありがとう」の時点で聞くべきだったと思う。言えないとしても、話の流れがおかしい。 ホテルなんてネットで調べりゃいいのに、何でどんなホテルがいいのか聞くの?地元に住んでてても、お勧めのホテル答えられない。プラン知らないし。宿くらい自分で調べてほしい。 その後の会話も、Aは最初から予約お願いねと答えているのに、私が予約するの?と聞き返しているのもおかしい。 最初が肝心ですよ。とぴ主さんがちぐはぐな事言っているから、Aも常識外だけど、お互い様だと思う

お答えします

🙂
ダビガトラン
バカの友人とは、縁を切りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧