本文へ

旅行に誘われました。

レス14
(トピ主 0
041
カプリ
話題
半年くらい前に結婚した友人A(25歳女性)から2泊3日の温泉旅行に誘われました。 元々、その温泉旅行はAの旦那さんと一緒に行く予定だった旅行ですが、旦那さんが急な海外出張になってしまったそうです。 旦那さんも、キャンセルするくらいなら誰か友達と気分転換してきたらと提案してくれたこともあり、今回誘われました。 私自身、温泉なんて高校の修学旅行以来行っていないので、行ってみたくなりました。 が、やはり金額がネックで幾らか聞いてみると「こっちが誘ってるし、旅館も私が行ってみたいと思っていた所だから気にしないで」「会社(自営業)で使ってる代理店を利用してるからかなり格安だから」と言われました。 旅館の名前で検索したら、一番安いプラン(?)でも1泊4万円。 詳しい金額を教えてくれなかったので、幾ら用意したら良いか判りません。 今、考えている案は 1.宿泊代として10万円を渡す 2.宿泊代として5万円くらい包み、それ以外にお昼や観光で掛かるお金を支払う 3.行かない です。 1と2の場合、受け取ってもらえない可能性が高い為、渡し方でも悩んでいます。 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

相手の言葉を鵜呑みにしない

041
50代のオバちゃん
金額がネックなんですよね。 「こっちが誘っているし気にしないで・・・」  友人の言葉を鵜呑みにしてはいけません。  行くのなら、本来の金額を払うつもりで行きましょう。 あとあと、わだかまりが残るだけです。 はっきり「これだけ(金額)でいいから」と言われたならまだしも、「気にしないで・・」なんて、あいまいな言葉言うような人なら、私は行きません。 気を使って、お金を使って、楽しめる旅ではないような気がします。

行かない・・・。

041
ちこ
わたしだったら 行かないです。 1泊4万は高いと思うからです・・・。

3万円でいいのでは・・・

秋の太陽
友人が手配した旅行代金の方が、WEBで調べた金額より相当安くなっていると思います。 トピ主友人が行きたいためにトピ主さんを誘っている状況でしたら、3万円プラスお昼、 入場料等でいいと思います。

額がね

041
もも
2泊で最低でも8万円。 ご招待にあずかるには少々高額ですね。 これはその人それぞれの価値観次第だと思うのですが、 私はさすがに8万円もの宿代を友人に出してもらうのは嫌です。 まず、そもそも自腹で出費してもその旅行に行きたいかどうか考えます。 行きたいという結論が出たら、全額支払うか、受け取ってもらえないなら旅行は断ります。

10万は多いでしょう。。。

🐤
hanako
理想的なのは2番。 ですが、いいとおっしゃっているのであれば 3番で、お昼は下調べをしておいて 素敵なところにご招待する、、、とか。 1泊4万円以上の宿となると、それでも全然足りないかも、、、ですが 2泊なら2回はそういった機会があるわけですし プラスで、その土地の焼き物など、少し高価なお土産を ご夫婦用にプレゼントするとか。 それよりも、お友達と楽しい時間を過ごされることが 一番大切だと思います♪

帰宅後、5万円の旅行券

🐤
hanako
ってのはどうでしょう。 連投でスイマセン!!!

だめだめ

041
かず
ちゃんと聞きなよ。いくら必要か。 高ければ行かない お金はキチンとした方がいいよ

ちゃんと支払う

🍴
つぶやき
いくら安い代理店利用でも、自分の分は請求してくれないと 一緒に行けないとハッキリ言うべきでしょう。 明細書を見せて貰ってきちんと払い、旅先でのお昼代は割勘が スマートだと思います。 いいよって言われたからって引っ込むのではなくて、そこは 大人としてきっちりしましょう。

気兼ねなく楽しんでらっしゃーい

🐶
est
貴方も、友人A子さんも真面目な方とお見受けします。 友人A子さんが貴方を誘った理由は、金額は張るが、行ってみたい旅館のイメージを壊されない人。 A子さんの言葉通り甘えて良いと思います。 無理して払わない方が、お互い気持ち良いです。 生き帰りの交通費が決まっていないようなら、貴方が出す。全て代理店で手配済なら、他の経費を貴方が持つ。 翌日の観光はA子さんに合わせる(主導権をA子さんに渡す) 旅行が終わって、両方ハッピーなら、後日折を見てコンサートのチケットとお奨めのレストランの地図を書いた紙とお食事代を同封して、このあいだのお返しネ! と言って渡す。金額は5万程度で良いと思います。 気持ち良い雰囲気を楽しみたいA子さんのようなので・・・・・ (後日 足がでちゃたぁーと言われたら、おいくら?と聞いて、ちょっと多めに払えばよろし、その時はコンサートも無し) いずれにしても気兼ねせず楽しんで来てください。 一緒にキャーキャー言って、やっぱ違うよねー なんて楽しんでください 後の事は、全部私がやりますご心配なくって言う彼氏を早くつくりなさい

うん

041
白猫
金額がハッキリしないから、3の行かないにした方がいいと思います。金額が予めハッキリしない旅行はトラブルのもとになると思いますよ。

割り勘なら行きたい

041
せつこ
その旅行に同行したい気持ちがあったら、私なら率直に宿泊代を聞きます。 いくら友人でも借りは嫌ですから、普段のお付き合いでも必ず割り勘にするのが 私の主義だからです。 借りたらそれ相当のお返しをしなければならず、正直、面倒ですもの。 トピ主さんもアレコレ考えずに、「割り勘にして欲しい。それならご一緒させて」と 伝えて見たら如何ですか?

2案のつもりで出かけては?

041
温泉よいですね
ご友人の自営業のご主人が「キャンセルするくらいなら誰か友達と気分転換してきたらと提案してくれた」ということなので、ある程度はお言葉に甘えて良いと思います。ご友人のご主人の「奥様に対するプレゼント」の一環と割り切って良いのではないでしょうか。 現地で「これでは全然足りないでしょうけれど、せめて1泊分くらい」などと言って封筒に入れた5万円を渡す。彼女が受け取らない(私がご友人の立場でしたら、受け取りません)場合は、現地のお昼を奮発し、残額に見合う程度の素敵なお土産(彼女が関心を持って眺めている工芸品など)があれば、それを購入してプレゼントするということで良いのではないかと思います。 トピ主さんのご友人やそのご主人の性格次第ですが、私がご友人の立場でしたら、「夫の急用で旅行に行けなくなりそうだったが、それを穴埋めしてもらえた」と考えるので、友人から宿泊代をいただこうとは考えません。 ただ、「只ほど高いものはない」という言葉もありますので、ご友人の性格をよく思い出し、言葉どおり受け取ってよいものかどうか、考えてみることをお勧めします。

A子さんの性格は?

041
自営業の娘
私は友人に対して社交辞令は言いません(「気にしないで」と言う時は、お金を出してもらおうとは全く考えていません)が、A子さんはどんな方でしょう? A子さんのご主人は自営業ということなので、もしかすると、旅行代理店とのおつきあいの都合上、キャンセルをしたくないのかも。 また、A子さんのご主人は、新婚6ヶ月の奥様との旅行約束を、仕事の都合でふいにしてしまったことを申し訳なく思い、奥様へのプレゼントのつもりで、「友達と気分転換してきたら」とおっしゃっているのかもしれません。 上の2つのケースなら、宿泊代は甘えてしまってもよいでしょうし、「気持ちだけ」といって、標準の1泊分くらいをお渡しする、または昼食や観光代をトピ主さんが負担する程度でもよいような気がします。 トピ主さんが、高額でもその旅行に行く気があるなら、「心おきなく楽しみたいので、全て折半させて」と、明朗会計を主張するのも一案でしょう。 A子さんと何でも話せるような間柄でない場合は(お金の話をしにくい間柄なら)、行かないほうがよいかもしれません。結局は細かい事情次第ですね。お答えにならず、申し訳ありません。

曖昧、中途半端は後でトラブルになる

041
たま
聞きにくい事だけどきっちりさせとかないと後でトラブルになって以後の付き合いに響くかも 例えばあなたが書いてあるお礼の金額、妥当かどうかわからない そして悩み抜いて第三者に聞いてみている(投稿している) でも相手にはあなたの悩みなんて言ってくれなきゃわからない そして相手はその金額に対して満足するのか不満に思うのかもわからない 不安を抱えたまま旅行に行くなんて悲しいです 聞き方としてこういうのはどうですか 1.いくら出せばいい?(誘いの状況から全額ではないがいくらか出すよ) 2.私の分実費出すから金額教えて(高くても100%しこりを残さない) 3.その他(相手の意見を聞く そして意見のすり合わせをする) 等、上記は例なので問は自分で考えて下さい 最初から相手に言わせるよりあなたの意思を混ぜておくと判断材料になると思うので とにかく明るく「お互い納得のいく費用負担しようね」と意思を伝えることが重要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧