本文へ

あまり同性から人気がない中学生女子

レス23
(トピ主 1
🙂
てまり
子供
中1の女の子の母です。アイドルやファッション、カッコイイ男の子の話しなど、クラスメイトの女子が夢中な話題にあまり興味のない子です。本を読んだり、クラシックが好きだったり、手芸や母親と一緒にお菓子作りしたりが好きです。同じ年頃の女の子のキャピキャピした所がない感じの子です。かといって、お友達を否定することもなく、自分は協調性ないから…とかいっています。一時期、無理して合わせたりしていたようですが、今は我が道を行く、みたいな感じです。小学生時代、バレーボールスポ少をやっていたのですが、なんとなく親から見て浮いてみえました。やはり、本人が自覚している様に協調性がなかったのでしょう。スポーツも勉強も得意な方ですが、やはり、人徳がないからか…。例えば、一緒に運動していて、お友達とぶつかった時、あいてのお友達はみんなに心配されて、うちの子はあまり心配されないかんじです。もちろん、意地悪したりは無いと思います。思春期は同性同士のお付き合いを学ぶ大事な時期だと思うのですが、この様子が心配です。娘は3人兄妹の末っ子です。性格は、頑張り屋で負けず嫌い、幼稚園の頃から、仲良しの子が大好きになる子でした。小学校中学年位までは、いろんなお友達と行き来したり遊んでいました。女の子をお持ちのお母様のアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

賢いのでしょう

🙂
ぺんぺこ
全く問題ありません。 問題なのはトピ主さんが娘さんを「問題のある子」と見ている事です。 本人に言わない方がいいですよ。 親に心配されるほど自分はおかしいのかと不安になるでしょう。 私も全くキャピキャピを理解できませんでした。 レベルの高い学校に行くとキャピキャピしてる子は少ないですよ。 トピ主さんの望むような子じゃないだけで、普通の子供です。 自分の常識から外れた子は「普通じゃない、将来不安な子」扱いするのはやめた方がいいですよ。

物静かな性格

🙂
ライ
年代的に、個性が出始めてきているのだと思います。 娘さんは物静かなタイプなのでは。 女性はとにかく群れる習性があり、 テンション高くキャピっとうるさく騒いでいるのが デフォルトだと認識が高いと思うのですが、 社会にでたら強いのは、そちらのタイプではなく 間違いなく、娘さんタイプだと思います。 職人向きといいますか、専門・研究職など じっくり腰をすえて自分を出せる職業を目指したら 大成するかもしれません。 なにも一般的な女性に合わせることないですよ。 充実し、お金も稼げるといったら さて… どちらが良いのかは聡明なお母様ならもうお分かりですよね? 一般のラインにそぐわないからといって ショゲているのは勿体無いです。 どんどん個性を伸ばしていって、知識も技術もつけられると 強いと思います。 うまいこと将来その道に進めば、 周りはきっと娘さんと気の合う、頭の良い同僚ばかりだと 思います。 お母様も、上手に娘さんを向きそうな職業に 導いてあげていったらいかがでしょうか。 今、目の前にあるチープなものではなく 未来の輝ける娘の世界を見ましょう。

かえって理想的だと思うけど

041
さき
浮いている、協調性がない、というのが理想というわけではありませんが、 お嬢さんは自分のアイデンティティが既に確立されていて、自分の価値観をしっかり持っていてすごいなと思います。 私はそういう風に子供を育てたいです。 自分の個性を殺して、皆に合わせるのってそんなに重要じゃないと思いますよ。むしろ止めて欲しい。 大人になれば、皆アイデンティティが確立されて、互いの個性を認めてお付き合いできるようになります。 お嬢さんはそれがもう出来ていますから、あとは周りが大人になってお嬢さんに追いつけば良いだけ。 何も心配いらないと思いますよ。 私も子供の頃は、芸能人やテレビに興味が無くてクラスで浮いていました。趣味は勉強でした。 私はお嬢さんのように立派でなかったので、周りを否定してしまっていましたが。 今は結婚もしているし、友達付き合いも上手くて友達沢山です。

協調性ではなくて…。

🙂
無理
娘さんはただ単に、大人びている・落ち着いているのではないですかね? だから、周りからすると浮いた存在になってしまうのでは? 魂の年齢が同世代の子より高いのですよ、きっと。 今はまだ中学生ですが、もっと大人になればちょうど良くなるのではないですか? 私の中学の同級生でも趣味は俳句・小説を書くことでキャピキャピ感はなく、やはり「なんか老けてる…。」と思われていた子がいましたけど、大学で再会したらビックリ!キャピキャピ女子大生になってました(笑)。本人曰く「一応周りに合わせてみた」そうで…。 そう言うこともあります。 娘さんは人気が無くても、信頼があれば良いのでは?マイペースで進む娘さん、エールを贈りたいです。トピ主さんも見守ってあげてください。いつか、娘さんが居心地の良い場所に行き着けますように…。

私の中学生時代みたい

🙂
ももたろ
アイドルにもカッコイイ男子にもファッションにも興味ありませんでした。 絵を描くことと読書が大好きで、外国の映画や洋楽が好きでした。 今でも覚えてるのが遊びや勉強会に誘われたとき、めんどくさいなーと思いいつも断って、クラシックの音楽をかけながら紅茶を飲んで、図書館から借りてきた本を読んでいました。笑 当時はそれが至福の時間でした。協調性ないですよね。 でも、そのうち興味のあるものが似てる子と仲良くなったり、周りの子を映画好きにさせたりしてたと思います。 特に意地悪されてないのであれば、娘さんは変わる必要はないし、それに浮いてるとか人気がないと思うのもお母さんの目線であって、娘さんはそれに悩んでいるわけではないんですよね? 女同士ベタベタすることが好きじゃない子もいるんです。私のように。 お母さんは、娘さんのことを自分のように置き換えて悩んでいらっしゃるのでは。 娘さんには娘さんの世界があって、自分で納得してその立ち位置にいるのなら、見守ってあげてほしいです。 あ、私は今大人ですが、普通に結婚して友達もいますから。 そのうち類友ができますから、安心してください。

うーんとね。

🙂
ハル
ハッキリ言って、過保護と言うか、主さんが気にし過ぎな印象です。 中学生ともなると、友人関係に親が出る幕はナシ!ですよ。 いつまでも小さくて守ってあげないといけない我が子、ではないのです。 子離れ、親離れの時期ですからね。 親があれこれ心配しても、結局は本人次第です。 娘さんから、何か悩みを相談されたのですか? イジメられている訳で無いのなら、心配しなくて良いと思います。 彼女が悩みを打ち明けてきた時に、ソッと寄り添える親で居てあげて下さい。 友人関係を築きたいと思うのなら、本人が行動しないと無理です。

暗黒時代

🐴
uma
私の感覚でいけば、中学校は人間の歴史における中世の暗黒時代、迷信と妄想と上下の身分関係に捕らわれ、注意深く自分を守りながら、自分を形成していく時期です 第二次性徴と自我の目覚め、自分では抑えきれない衝動のためで仕方ない一面ではあるのですが…幼虫が成虫になるための、さなぎの時期でもあります >思春期は同性同士のお付き合いを学ぶ大事な時期だと思うのですが、この様子が心配です こう仰るトピ主さんは、女性性が強く、女性社会で微妙な上下関係を察知し、長いものに巻かれながら自分の存在を知らしめる処世術を学べた方とお見受けします しかしながら、すべての女性がこの処世術を重んじているわけではありません すでに次女さんに対し自分に備わっていた学習能力がないことを心配されていますが、この処世術に捕らわれるあまり、逆に自分の可能性を狭めてしまうことが多々あります 自分の判断でなく、周囲の意見に従い自分を殺してしまうのです 次女さんが将来輝くためには、支配され自分を殺すのでなく、自分と家族を信じて自分の将来を見据えることです どうかトピ主さんも次女さんを信じ、味方だと安心させ支えてください

なるようになる

🐤
まこ
残念ながら、私は娘をもっている母親ではありません。 私自身が学生の頃、トピ主の娘さんのような人間でした。 そんな私も社会人を経て結婚をし、仲の良い同性の友人は何人かいます。 結論から言えばトピ主ができることはないです。なるようにしかなりません。 それに、心配するお気持ちはわかりますが、問題はないですよ。 そういう人はいじめられませんし、数は少なくともきちんと同性の友達はできます。 娘さんのお気持ちは聞いてみましたか。もっと同性の友達と仲良くしてほしい、というのは親心です。 しかし、どうしたいかは娘さんにだって思いがあると思いますよ。 一度、娘さんに聞いてみたらいかがですか。

同性のおつきあいを学んでいらっしゃると思いますが

🙂
秋晴れ
>思春期は同性同士のお付き合いを学ぶ大事な時期 トピ主様は、「同性同士のお付き合いを学ぶ=女の子との交流を持つ」と考えていらっしゃるようですね。 >本人が自覚している様に協調性がなかったのでしょう。 ということを意識するのは、まさに学びの最中にあると思います。 トピ主様の仰る「同性との付き合い」とは、「仲良くキャピキャピすること」だけではありません。 そして、トピ主様は、その限られた状態をお嬢様に求めている、ということに気づきましょう。 負うた子に教えられる、とはまさにこのことですね。 私も、我が子には教えられることが多いです。

頑張って演じてました

🙂
wakame
うち、男の子しかいませんけどレスします 私自身、親の気にいる子にならないと!と頑張ってましたね~ 親の目に映る私は、外国映画に出てくるようなハジけた人気もの・・・・ 家では大声で笑って元気! で、ある日「娘さんはイジメられている」と誰かが母に密告しまして 仮面は剥がされました。当然私は居場所がなくなり自殺も考えてました トピ主様 お嬢さんね 素直ないい子じゃないですか!! すべてを受け止めないんですか??受け入れきれないのですか? かわいそうに。 親の見栄で 人気物を求めるのって過酷ですよ 内向的で何が悪いんですか? 世の中を引っ張っていくのは芯の強い、地味な子でもありますよ。 と、言ってもわからないでしょうね・・・

全然大丈夫

041
ママママン
娘さん、いい感じに育っていると思います。 優しさや思いやりがあれば大丈夫ですよ、何歳からでも花開きます。

同じタイプです。

041
ねこ
私自身が娘さんと同じタイプです。 娘さんは意識して周りに合わせていた時期もあったけれど、今はやめているんですよね? だったらそっとしておいてあげて欲しいです。 皆に合わせた方がいいか悩み、実践した結果の現在なんですから。 皆と同じように、と無言の圧力をかけられたりしたら、家でも居心地悪くなるでしょうね。 私自身の場合は、中学時代にはつるむのが苦手であまり仲のいい友人ができませんでしたが、 高校以降は、なにかを一緒にすることもあれば、お互い一人でいたいときには一人になるといった、 程よい距離感を保てる同じようなタイプの同性の友達ができましたよ。 ちなみに現在はフリーランスで在宅で働いており、やはり常に一人でいることが多いですが 普通に結婚して子供もおり、数は少ないけど20年来の友人もいます。

素敵なお嬢さん

041
にも
すごく素敵なお嬢さんじゃないですか。 周りに合わせる必要なんてないように思えますが。 お嬢さんの個性を尊重してあげて、あなたはそのままでいいのよと言ってあげてください。

元、似たような女子より

🙂
さきこ
協調性がない、という言い方、お母さんの立場からは止めませんか。 皆とキャピキャピ「なんとか君、かっこいいよねー♪」と言わなきゃダメですか。 「嵐の新曲買ったー?」とか「モデルの○○、いいよねー!」とか言わなきゃダメですか。 トピ主さん、娘さんは、自分は何が好きか何が性に合っているかを知っているだけです。 性に合わず興味のないものについて、みんなと一緒にはしゃぎっぱなしでいるのは疲れると気付いているだけです。 今は確かに「浮いている」かもしれない。 でも「皆がいいというものに乗っかってはしゃぐだけの女子」のまま大きくなったら、 自分の判断基準ではなく 「皆が羨ましがるだろうから、高収入高学歴のイケメンを捕まえて専業主婦するために、メイクとネイルのお金かけてまーす」 という、スッカラカン女子になります。 そして、スッカラカン女子にはスッカラカン男子が寄ってきます。 周囲をバカにするでもなく、意地悪したりされたりがないのなら、 無理にキャッキャッする必要はありません。 その方が、娘さんはよほど疲れるのです。

親が厳しくわが道を行く家の子

🙂
なみ
読書やクラシック、手芸やお菓子作りなど 高尚な趣味が好きな頑張り屋で負けず嫌い なのは、自分もそうでも、親の意向が強いのでは? 廻りのアイドルやカッコいい男の子にばかり興味が ある俗っぽい子とは気が合わず、お友達が出来ません、と 言いますが、 例えば、実はお子さんがアイドルなど俗っぽい事に 興味を持っても、親が嫌いなので言い出せず 「うち親がそういうの嫌いだから、観れないんだ・・」 「あー・・そうなんだ」とみんなに引かれてしまう子 約束も、打ち明け話もラインなのに、ラインができない子 子供達だけでファミレスなどで飲食禁止で参加できない子 みんながやっている事に少しでも参加できないと 仲良くはなれませんよね。 または小さい頃から全て指図して来たから、自分の 意見が言えない子も、そういう傾向がありますよ。 トピを読んで、こういう事言う親の子って、 こういう事言うのよね・・と思い返しました。ご参考に。

ええ、居ますねココにも。

🐤
うめ
私も女の子の母なので、アドバイスしてもいいですか? とはいえ、子供の立場から。 私、まさにそのような子供でした。 私の母も心配していたのでしょうかね?気付きませんでしたけど。 結論から言うと、心配する必要はありません。 色々と本人も悩むことがあるかもしれませんが、もう中学生ですからね、自分で解決するでしょう。 「我が道を行く」ということはなかなか大変な事だと思いますが、それが出来ている娘さんは、とても強く自尊心も高く、故に人に公平に優しくできる人間に育っていると思います。 人徳がない様に見えるようですが、人気はなくとも人徳は備わっていると思いますよ。 ぶつかったくらいで心配されるような頼りない存在ではないのです。 我が道を行かれる娘さんを、そのまま信頼して見守っていかれたら良いと思います。

そんな感じで20年後

🙂
たまき
私自身がトピ主さんの娘さんのような感じでした。 女子同士のべったりな付き合いが苦手なので避けて過ごしていました。 社会人になれば、べったりの付き合いも気にならなくなりました。 20年経って今、ママ友の世界で苦労しています。 自分一人だったら面倒なことを避ける代わりに 孤立する道を選んでも後悔しませんでしたが 子供達にその思いをさせるのは可愛そう。 ママ友の輪に入ってKYな発言をしたらどうしよう? 会話の間が怖い(涙) どうしたらママ友の役に立てるだろう?(役に立つ=受け入れてもらえる)と 毎日緊張しています。 トピ主さんの指摘されているように思春期で学んでおいた方がその後苦労が少ないと思います。 でも具体的にはどうしたらいいんでしょうね? ただ言葉で女子付き合いは大事だよと言っても娘さんには伝わらないでしょうし。 他の方のレスを心待ちにしています。

娘さんがどうしたいか聞いてみては?

🙂
うに
たぶんうちの娘もてまりさんのお子さんと似たタイプだと思います。今、高2です。 うちの娘も本があればいい。不思議ちゃんと言われています。 昔「全部のお友だちと仲良くしなくちゃダメ?」と娘に質問されたことがあります。「仲良くできないお友だちもいる。でも、嫌いにだけはならないで」と答えました。 それ以降は「お友だちと遊んだり、映画を見に行ったりお喋りするのが嫌いじゃないけど、ずっとじゃなくていい」という考えにいたったようです。だから、ちょっと酷い仲間外れになったこともありましたが、本人が気にしませんでした。我が子のそんな状態を見るのは辛かったですが、本人が気にしないというものは仕方がない。これ以上ひどくならないよう見守るだけでガマンしました。 高校生になって部活を始めたり、行動範囲や人間関係の幅が広がるのと平行して、話や趣味の合う親しい友人ができたようです。とても楽しそうですよ。 てまりさんは、娘さんの希望と考えを聞いてみてあげてはいかがでしょう? 協調性がないなんてことはないと思いますよ。全員と仲良くなんてムリ。寄り添いながら見守ってあげるのがいいのではないでしょうか。

私もそのタイプ

041
中学受験したかった
芸能人はどうでもよくて、 時事問題国際問題とか、 音楽ならクラシックしか興味がなかった中高生でした。 骨折しても心配されず、 倒れて動けなくなっても無視、 コンクールで入賞しても、誰から何の一言ももらえませんでした。 (自分より賞のレベルが低い子は褒められてた) 高校までは孤独でしたが ガリ勉して、そこそこの大学に入ったら 興味関心似たような子ばっかりでホッとしました。 個性強い子も多いし。 私は地方でしかもいい高校は中高一貫校しかなかったので 高校生活も辛かったのですが、 都会か、逆に中高一貫校のない地方にお住まいなら 高校受験頑張れば似たような子に出会えるかも。 母親でなく、当人ですみません。

似ています

🙂
二児の母
中一の娘がいます。同じような感じです。 うちは転勤のため、小学校を二回も転校したので、 とても心配で、こちらにトピも立てたし、先生に 相談もしました。 先生からは「頭も良いし、コミュ力もあるし何も 問題ありません」と言われましたし、なにより 私が「娘に遊ぶ友達がいない」と気にしていることを 娘自身が察知しているとわかってからは、自分の 理想を娘に押し付けないようにしています。 平日だけ活動する地味な文化部に入っていて 楽しいようですし、時間があるので塾にも通い 成績もまずまず良いし、読書もしますし、 手芸も好きです。スポーツはあまり出来ないけど 真面目に授業受けてますし、健康です。 なぜか一緒に遊びに行くことはないけど、 毎朝登校するお友達もいます。 なので今は普通に中学に通えて良かったと 思うし、行きたいと思っている高校が既に あるので、無事に合格できたらいいなと 願っています。 高校に入ったら同じような価値観の、一生 付き合っていける友達に会えると思って いまは見守っています。

そういう子も意外と多い。

🙂
たまま
うちの子もそんな感じですよ。年頃の子が興味を持つような物に一切興味がありません。でも似たような子達と遊んでいます。 学校でもファッションとか恋愛とかに興味がある子、2次元にしか興味がない子、うちの子のようにミーハーな感じのものには興味がない子などとそれぞれいるようで、住み分けしてます。お互いにそれを否定することもないです。 お友達が全くいないのですか?それなら心配だけど、お友達がそれなりにいるのならそんな心配する必要もないと思いますよ。 同性から人気ってどういうのを想像しているのですか?みんなから人気がある子って、どの学校にもそうそういないと思いますよ。

女子中学生

🐱
にゃん
うちの中3ひとり娘も、アイドルや恋愛話には全く興味がなく、友達同士のアイドル話は全く内容が判らないと言っています。 それでも、友達はたくさんいますし、成績は良いので毎年学級委員や生徒会役員に選ばれています。 クラスメイト達に頼まれて、勉強も教えてあげているそうです。 理科と美術が大好きで、オタクっぽいところもありますが、それも「娘ちゃんらしい」と周囲から受け入れられているみたいです。 キャピキャピしていないと、必ず浮いてしまう訳でもないですよ。 娘さんらしさを大切にして、周囲から信頼される人物になれたらいいと思います。

トピ主です。

🙂
てまり トピ主
レスを有難うございます。みなさんからのアドバイスで、少し気持ちが楽になりました。私の考え方に娘を無理に当てはめようとしていたのかもしれません。自分自身が思春期のときは、娘のように、マイペースにはなれずちょっと位がまんしてもいいから、みんなと一緒がいいような子でした。社会人になってもその傾向は続き、確かに、仲間外れや、揉め事もなく平凡に生きてきました。自分の親に支配的に育てられたこともあるかもしれません。子供に教えられるって本当ですね。娘というより、自分の考え方や、生き方を振り返る機会になりました。皆さんの、アドバイスで、娘の将来がなんだか楽しみになってきました。娘の良さを応援できるような母にならなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧