本文へ

家族3人、LDKの広さ

レス15
(トピ主 1
🙂
とんとん
子供
現在、家を注文建築で建てる予定です。 夫となんとなくではありますが、この部屋はこの大きさで……と話し合ってはいるのですが、なかなかLDKの広さが決まらず……。 みなさんは、どのくらいのLDKの大きさにしていらっしゃいますか?または、このくらいにしておけば良かった等ありますか? 私実家(5人)のLDKが22帖、相手実家(3人)が18帖、20帖ほどあれば良いのかなとも思いますが、もう少し欲しい気もします。 家族3人(子どもはまだ8ヶ月です)での家になります。 延べ床面積 40坪前後(二階建て予定) 土地面積 100坪ほど 家族構成、土地面積等で建てられる家は、それぞれ異なってくるとは思いますが、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

お子さんの性別は?

🙂
インペリアルトパーズ
遊びに男の子は女の子の3倍スペースが必要と聞いたことがあります。 性別を教えてください。

1階は大きなLDです

🐱
Sハイム
我が家はトピ主さん宅と同じぐらいの敷地です。(すこし小さいですが) 建替え前の家は、1階に3室ありました。畳の部屋が2室。 現在の家は、1階は大きなLDです。 セキスイハイムの鉄骨ユニット住宅なので広々してます。 キッチンは別室です。 別室にしないと、リビング内に料理の匂い、料理の音、食器洗いの音が聞こえて困る。 真っ白の部屋なのでキッチンの油煙で汚れては困る。 大きなLDなので、家族はいつも集まっています。 2人がけと3人がけの白いソファーを置いてます。他にも座る場所があります。 55型4Kテレビがあります(60型でも良かった) オール電化+太陽光発電の省エネ住宅。年間光熱費0円は本当でした。売電が有るので儲けてる。 真夏は毎日冷房して、冬は寒い室内を経験しないです。それでも年間光熱費0円。 バリアフリーで創られた住宅です。 トピ主さん、大手住宅メーカーの家に住みましょう。 大地震で倒壊にいたらない住宅です。 名の知れぬ工務店の住宅は、新しいのに倒壊してましたね。

戸建てなら、最低20帖以上と、何かの記事で読みました。

041
間取り図好き。
個人的には、LDだけで20帖あると良いなと思います。 戸建てなら、キッチンは3.5~4帖は取りますよね。 で、LDの隣には、6帖以上の和室か洋室。 最初は、子供の遊び場。 将来、年を取り、階段の昇降が難しくなったら、寝室として。 だから、収納もたっぷり取って下さいね。 ホームエレベーターを設置予定なら、余計なお世話でした。 すみません…。

うちの場合

🙂
ははのんき
我が家も、子供が生後半年の頃に家の設計をはじめました。当初は子供をもう一人くらいと考えていましたが、10年たった今結局3人家族のままです。 リビングは15畳(気に入ったソファーが3mと大きく、それに並べてマッサージチェアーのスペースも確保したらこの大きさになりました) ダイニングは8畳 キッチンは6畳 全てオープンになっているので計30畳弱です。 リビングは少し大きいなと感じますが、回遊式(キッチンの隣のパントリー、その隣の洗面室、その隣の廊下を抜けるとリビングに戻れる)の間取りなので、子供が小さいころ家の中で3輪車に乗ってグルグル回っていました。 今は、飼っている2匹の犬がグルグルと走り回って追いかけっこをしています。 リビングの広いスペースでは子供が野球の素振りをしたり、主人がゴルフの練習をしたりしています。 スペースが取れるのなら、大きく取っておいても後悔はしないんじゃないでしょうか?

豪勢ですね

🙂
Fumin
このご時世、、、延べ床面積40坪=132平方メートル 二階を部屋にするにしても、LDKは十分30帖はいけますね。 うちは5人家族でLDK22帖です。十分広いですよ。

LDKは20畳で十分

😢
育休中
うちの実家も我が家もLDKは20畳ですが続きで和室が4畳半プラス押入れがあります。 いざ何かがあるときは和室まで開ければ十分な大きさですから。 LDKには床暖房を入れることもお勧めします。すごく暖かいです。 また天井に照明付きのファンをつけると更に快適です。

生活スタイル

🙂
ママ
夫婦と10代の息子二人の4人暮らしです。 長男が生まれると同時に家を建てました。 LDKは21畳。 重厚感のある家具を置いても十分な広さでしたが、今になって夫と息子達がゴロゴロしていると窮屈に感じます。 ゴロゴロなんてしないお行儀のよい暮らしで、家具を小さいものにすればもっと広く感じたのだろうと思います。

LとDとKを分けて考える。

🐧
ぼらぼら
リビングは、家財を置いた後にどのくらいのスペースを必要とするか?ソファとテレビの間はどのくらい開けたいか。お子さんの遊ぶスペースは? ダイニングは、ダイニングセットを置いて、椅子を引いて、その後ろを人が歩くことを考えたり。 キッチンは、動線を考えて。あまり広く作るとちょっと不便な場合があります。 うちは、持っていく家財がほぼ揃っていたので、設計図に置かせてもらって決めました。 全然関係ないですけど、コンセントの高さは熟考した方が良いですよ。お子さんが小さいので安全を考えて、高いところから取れるようにしておくと便利です。

いいですねえ

🙂
てるさん
なかなか素敵な家が建ちそうですね。充分検討してくださいね。さて、私の家、私の両親と同居でした。建て坪33坪に6人。LDKって感じではなく、4畳のキッチンの隣に、6畳の、食堂兼リビング。そこにTVなど置けば4畳ぐらいしかスペースがなく、そこで6人が食事、くつろぎをしてました。狭っ。 その上、父が、おばあちゃんを引き取る、なんて言い出し、全力で止めました。 今はもう両親も亡くなって、次男は結婚して独立。夫と長男と私の3人ですが、なんとなく狭い。 よくまあこんな家に6人住んでいたな~ LDK、20畳ぐらい欲しいな。

うちもだいたい40坪 土地面積も一緒くらい。

😉
めりけん
LDK23畳+仕切りなし部屋6畳にしました。 なので体感では29畳くらいでしょうか。 L字になっています。 その中に1畳分の収納があります。 1階はLDK+@+トイレ+洗面所。 2階は6畳×4部屋+トイレ+洗面所+洗濯部屋3畳。 1階と2階の形が同じの四角い家に住んでいます。 我が家は2人兄妹なのでこの間取りですが もし子供が1人だったら2階の部屋を3部屋にしていたと思います。 (我が家は夫婦別室なので夫婦で2部屋) そしてLDKを40畳くらいにしていたかなぁ。 ご実家の築年数がわかりませんが もし対面式キッチンにするのであれば 最近のキッチンは大きいので同じ22畳と思っていると 狭く感じるかもしれません。 我が家は一般的な対面式キッチンですが5畳です。 対して実家はL字のようなキッチンなのでもっと省スペース。 友達の家が長方形の40畳LDKですが スッキリしていてとても良い感じですよ。

私の希望

041
うたぷり
3歳と1歳半の子供二人がいる4人家族です。 子供は二人で終わりです。 私が家を買うなら(注文するなら) LDKは15帖以上、隣に可動扉つきの和室または洋室(4帖~6帖)がいいです。 なぜなら、 子供が小さいうちは隣室の扉を開け放ってLDKと続けて広々と使える。 子供たちが家を出た後は扉を使って部屋を分けてリビングの隣に寝室を作れば2階に行かずに1階だけで生活できるようになる(これで足腰が弱っても楽)。 子供が孫を連れて帰ってくることがあれば扉を開けて広々使える。 というメリットがあるからです。 注文住宅、私も建てたいです。 でも経済的に建売が精一杯…

みなさまありがとうございます!

🙂
とんとん トピ主
みなさまのレスを読まさせていただきました。 20帖~30帖のようなのですね。 夫と参考にさせていただきながら、もう少し考えてみます。 子どもの性別は女の子です。 また、LDKに続くように全面ガラス張りか何かでLDKから猫たちの様子が常に見えるようなペット専用部屋を作る予定ですので、子どもがLDKで十分に遊べるように考えていきたいとも思います。 床暖房、とても良いですよね。予算が合えば全面に入れる予定です。地方のため、底冷えする寒さなので……。

大きなLDと畳の部屋

🐱
毎日幸せ
新しい家を建てる時にLDを大きく作りました 何畳なのか、知らないことに、このトピで気づきました 24畳を超えてるはずです。ここに4畳半の畳の部屋が続いてます 40cm床を高くして紺色の琉球畳で4畳半を作りました 40cmは腰掛けるのに都合よく床下収納と堀こたつがあります 普段はリビングと同じ空間です。必要なときに天吊のパーテーションで仕切れる キッチンは、リビングの隣です。戸を閉めることができます。こうしないと料理臭のリビングになる オール電化なのでガスの火がない。キッチンは暑くならないです 我が家は収納を作り付けなので、使ってきた家具は、ほぼ全部、家財道具の多くを廃棄しました トラックで4台分になりました そにために、モデルハウスのような自宅です ベタ基礎の床下に「床下蓄熱暖房」を装備したので一階全体が床暖房です 玄関もトイレもLDもキッチンも、浴室も、冷たい床がないです そうそう、カーテンもないです。すべて「シェード」です カーテンの布が、だらしなく、ぶら下がってないです 外壁はセラミックタイル。再塗装の必要が無いです。屋根はソーラーパネル。

どんな地方でしょうね

😀
2級建築士
 家族がどの程度まで増える予定なのか(将来、おばあちゃんが来る可能性があるかなど)、猫は一生飼うつもりなのか等、状況が良く解らないので、何ともしがたいです。 ただ、北国だとすると、リビングが広すぎると暖房費用がばかにならなくなりますよね? 基本、北国では大きい部屋は一つだけ、あとは小さめに作るのが原則です。 床暖房は良いのですが、かなり費用と経費がかかりますが大丈夫なのですよね? 床暖房ではなくて、床下に砂利を一杯に詰め込む工法があります。地熱が床まで伝わるので夏涼しく、冬それなりに冷たくありません。 地震は心配の種ですが、工期を急がせなければ、まず大丈夫でしょう。それより土地ですね。崩れやすい土地は避けましょう。 そんなところです。

二度目です。全面ガラス張りのペット専用部屋については、再考を

間取り図好き。
お嬢様がいて、寒い地方となれば、お友達との家遊びが多くなるのでは? 「猫、触りたい!」ガラスをバンバン叩く子もいるし、強引に触ったり、追いかけ回す子。 それを止めない母親。 見た目からは分からない、常識無い親子います。 出入り禁止にすれば良い話ですが、そういう親子はとてもしつこい。 全面ガラス張りの猫ちゃん部屋、解放感があってとても素敵だけど、来客に備え、しっかり対策取って下さい。 普段はガラス張りでも、来客時は隠せるように、頑丈な壁が現れるとか。 カーテンやブラインドではダメです。 「これ何~?」すぐめくる。 鍵も頑丈なのを取り付けて。 お嬢様がドアを開ける可能性もあるので、貴女やご主人以外解除出来ない作りに。 友達が「見たい!」と言うと、ついサービス精神で、ママからダメ!と言われてもペット見せちゃう子、居ます(苦笑) 我が家は転勤族でペットいないのですが、上の子の友達は犬を飼っていて、上の子が遊びに行くと、ママが目を離した隙に、友達が個室のドアを開け、犬を出し、興奮して大騒ぎ…。 男子は精神年齢幼いので(苦笑) 女子はしっかりしてるので、無茶はしないと思うけど、念には念を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧