本文へ

母子家庭の賃貸、一軒家かアパートか

レス2
(トピ主 1
041
みり
子供
二歳の息子と二人暮らしの者です。経験談等、教えてください。 現在、社宅住まいですが、実家近くに部屋を借りようと探しています。息子が中学卒業まで住めれば良いな、と考えております。しかし、実家近くは物件が少なく、予算も潤沢ではないため、難航しております。本当は2LDKか3DKが良いのですが、予算の範囲では1LDKか2DKになります。で、迷っているのが、1LDKの一軒家か2DKのアパートか、です。占有面積はほぼ同じですが、間取りの使いやすさはどちらが良いか未知数であるのと、一軒家の場合は子供が騒いでも大丈夫な点は良いのですが、町内会に加入しない予定なのが難しいかな、という点、一方アパートはごみも敷地内収集で管理は楽ですが、2DKなら一人暮らしの方も多いでしょうし、そんなに頑丈な造りではないのでやんちゃな息子が住むには大変かな…という懸念があります。いずれにせよ、創意工夫して謙虚に暮らしていかねばなりませんが、経験上、どちらが良さそうかな?という視点でご意見を頂けると有り難いです。

ランキング

レス

母子家庭で2DK戸建です

041
mishisa
二人の娘がいる母子家庭です。私は、それまでの結婚家庭生活で、賃貸マンションで、階下からのクレーム&上階からの「騒音」に悩まされ続けて、つくづくマンションには懲りたので、離婚&家探しでは、「戸建」にこだわりました。 古い物件ですが、平屋で両隣りとは離れていますので、お互いの音にはそこまで神経質にならなくてもよいし、町内会はありません。キラクなもんです。 2DKは「一人暮らしの方も多い」と書いてられますが、2DKなら、新婚さんや赤ちゃん・幼稚園児さんが一人二人いる若夫婦家庭も多いのでは? 候補の2つの物件、周囲や入居者にどんな層が多いか、また、町内会のことなど、不動産屋さんにしっかり聞いてみればよいのでは? 中学卒業までとの区切りがあるならば、狭くても良いかと思うし、戸建=町内会とも限らないので、そのへんはしっかりリサーチされてはいかがですか? 私は、ご近所からのテレビ騒音などがないなら、戸建の方がキラクと思っています。

レスありがとうこざいます。

041
みり トピ主
mishisaさん、レスありがとうこざいます。町内会の様子ですが、すぐ近くながら部は異なる実家の町内会は、活動は割と重く、賃貸でも一軒家は持ち家と同等にみなされます。物件の町内会については、不動産屋も家主も、どこの町内会に属するのかすらわからない、調べる気もない、という感じで、自分でリサーチしましたが、実家の町内会と似たり寄ったりであろう、と思われます。アパートの方は、家族持ちもいれば単身者もいる、という様子です。町内会のことがなければ一軒家、良いんですけどね。隣近所とのお付き合いは大事ですが、月数回の行事、出なければ出不足金、頻繁な役員、と今の私には荷が重く、かといって町内会に入らないことへの風当たりは、子供がいるだけに考えもので、迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧