二歳の息子と二人暮らしの者です。経験談等、教えてください。 現在、社宅住まいですが、実家近くに部屋を借りようと探しています。息子が中学卒業まで住めれば良いな、と考えております。しかし、実家近くは物件が少なく、予算も潤沢ではないため、難航しております。本当は2LDKか3DKが良いのですが、予算の範囲では1LDKか2DKになります。で、迷っているのが、1LDKの一軒家か2DKのアパートか、です。占有面積はほぼ同じですが、間取りの使いやすさはどちらが良いか未知数であるのと、一軒家の場合は子供が騒いでも大丈夫な点は良いのですが、町内会に加入しない予定なのが難しいかな、という点、一方アパートはごみも敷地内収集で管理は楽ですが、2DKなら一人暮らしの方も多いでしょうし、そんなに頑丈な造りではないのでやんちゃな息子が住むには大変かな…という懸念があります。いずれにせよ、創意工夫して謙虚に暮らしていかねばなりませんが、経験上、どちらが良さそうかな?という視点でご意見を頂けると有り難いです。