本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代夫婦の生活アドバイスください(切羽詰まってます)

40代夫婦の生活アドバイスください(切羽詰まってます)

レス50
(トピ主 4
😨
困ったさん
話題
自営の夫の仕事がここ1年ほど収入がありません 夫47歳・妻46歳・子供無し・犬一匹(絶対に手放せません)・都内の賃貸マンション・車所有 夫 主に営業販売職のフリーランスで人は雇っていません   経営能力は無く、お金の管理ができないにもかかわらず妻に任せようとしない   入った収入は家賃・光熱費・経費・交際費で全部消え、貯金0円   年齢的にも働きに出るのは現実的になかなか無く、私から見ても人の下で働くのは無理と思う 妻 パート職で楽をしてました。   それでも食費や自分の分の税金・生命保険・犬の飼育費などで、貯金はできず、独身時代の180万しか残っていません。   今後は私が生計を立てなければなりませんが、年齢的に正社員は難しくパートの掛け持ちで頑張っても20万がいいところでしょう。 悩み1・・家賃を数万下げるために180万しかない貯金を使ってまで引っ越しをした方が良いのか。犬が居るため条件の良い物件は見つかりにくい 悩み2・・美容師免許を持ってますがブランク10年です     体も大変だし、センスももう自信ない・・でもこの年齢で未経験で雇ってくれる職種は体を使うものばかり、だったら美容師本気で再復帰でがんばろうかと。    どうせならお金のないこの状態で小さいサロンでも開業してしまおうか。 悩み3・・お金の話し合いができません。     これからの計画を立てようと話を切り出すと夫は自分を責めてばかりで(私は責めてません)、口を閉ざしてしまいます。現実に目を向けたくないようです。 自分も一人になることを考えると、離婚はなんのメリットもないのでしません。 夫はもちろん努力はしてますが期待せずに、私は今後どう行動すれば良いのか分からなくなりました。

ランキング

レス

ちょっと田舎へ引っ越す

🙂
カラフル
私がそうなのですが、この春ちょっと田舎へ引っ越しました。夫67歳、私53歳、犬と猫の小さな暮らしです。都市部まで急行で30分強の田舎ですが、ペット可3DKで最寄り駅徒歩10分、バス停目の前、家賃6万円です。都市部ではなかなか私の資格は活かせませんでしたが、ここではすぐに仕事も見つかり夫の年金と合わせ、まあまあのびのび暮らせています。引っ越しは大変ですが、先行きが見えない暮らしなら思いきるのもアリですよ。

具体的なアドバイスが欲しいなら、具体的な数字を書きましょう。

🐤
WOW
少なくとも、現在の夫とトピ主の収、支出の内容くらいは書きましょう。 > 入った収入は家賃・光熱費・経費・交際費で全部消え、貯金0円 この家賃や光熱費は自宅のですか? それとも会社? 自宅だとしたら、夫の収入はゼロではなく、家賃と光熱費を払う程度にはあるということでしょうか? 都内でペットが飼える賃貸マンションって結構な賃料ですよね? また稼いだお金の管理をどうするか(自分で管理するのか、妻に任せるのか、etc)は稼いだ人が決めることです。 夫の管理能力を問題視する前にトピ主自身が稼いでそれをちゃんと管理すればいい。 そもそも家賃・光熱費・経費・交際費で消える程度なら管理のしようもないでしょう。 子供もいない上にその経済状況でトピ主は家計の負担に対して責任感がなさすぎです。 どうしても犬が手放せないなら、どこか住宅費の極端に安い田舎にでも引っ越すのも生活費を下げる手段の一つですね。 自動車も手放すとか。 > 犬一匹(絶対に手放せません) じゃあ、死ぬ気で働きなさいよ。 お金はないけど○○は我慢したくない、ってわがまま以外のなにものでもないです。

自分が稼げるようになってから引っ越しします

🐷
ぶたぶた
アテにできないご主人と別れたくないのであれば、自分が頑張るしかないかと。 私なら、自分が本気で美容師をして貯蓄を作った時点で引っ越しを考えます。 これから人口が減っていくことを考えると、賃貸も空き家が増えます。 家賃を交渉しやすくなると思います。

手に職よね~

🙂
おばちゃん
1000円カット系の美容室だと、パート感覚で働けそうですよ?私を担当した方は9時16時勤務で土日休みでした。年齢は50代かなあ。 開業するにしても設備投資かかるじゃないですか。 あとは例えば病院や老人ホーム等で巡回型の美容師とかいないんですかね?在宅介護をしていて、そういう人がいたら良いのに…と思ったことはあります。法律とかはわからないけど。 ご主人の仕事に車が関係ないなら、車は処分。都内の人なら年間でお金を比較すると、タクシーの方が安いそうです。(と、都内在住タクシー運転手さんに聞きました) お金の事で話し合えない、経営能力も金銭管理能力もない。でも一緒に居たいなら、黙って行動するしかないです。ただご主人は、トピ主さんが働いて稼いでも、やっぱり落ち込むだけだと思いますよ。

まだまだ本当には、

🙂
紋次郎
困っていませんね。 本当に困っているのなら死にものぐるいで何でもできるはずです。   明日食べる米がないと言う経験なんてないでしょう?  旦那にしても同じ様なものですね。  まぁ夫婦二人の事だから、貴女達が考えて行動する事だから、よくよく話し合って決める事ですね。  一度地獄を見てきたら強くなるでしょう。

あれも無理これも無理では無理ですよ

041
まっしー
人の下で働くのも無理、引っ越すのも無理、話し合うのも無理、離婚も無理。逆に無理じゃないことはなんですか? ただ、収入が家賃・光熱費・経費・交際費で消えるということは、貯金はできないにしてもその程度の収入があるということですよね?でも、収入がないってどういうこと?貯金できないなら、トピ主さんが楽せず働けばいいというだけの話でもあるような…。 夫のせいだと思っている印象を受けますが、夫が不安定なフリーランスなのにパートでいいやーとか、ある意味トピ主さんも招いた事態でもありますね。 まず都内で車は必要でしょうか?車を売ればある程度は金になりますし、税や駐車代がなくなりますね。売りましょう。※仕事で必須な場合を除く 引っ越しは次の場所の家賃次第かな。何か月後には収入が上がることが確定しているならともかく、それが望めないのなら引っ越す方が長期的にはいい面はあります。 サロン開業はやめた方がいいと思われます。ブランク10年の自信のない美容師では人を呼べません。美容師が無難かもしれないけど、年齢とブランクを考えるとどうだろうか…。 とりあえず結論は楽せず働く。

メリットはある

🙂
カシス
>自営の夫の仕事がここ1年ほど収入がありません ならば、 >家賃・光熱費・経費・交際費 これはこの一年どこから出していたんですか? 貯金? その貯金が0なら、もう撤退しかないですよね? でも自宅開業しても >経営能力はなく、お金の管理ができない かといって、どこかに就職するのも >でも年齢的に仕事がない、人の下で働けない ですか・・・。 じゃあ専業主夫になってもらいましょうよ。 これすらも「夫は家事が一切できず、頼むと~になります」とかですかね。 離婚するメリットはあると思いますよ。 まだ40代なのに「お金を稼げない」夫といるデメリットが解消できます。 トピ主さん一人なら、月20万で犬一頭とアパートで暮らせるでしょう。 夫が無収入貯金0なら、犬の為にいいアパートをと思っても戦力になりませんしね。 人(夫)を無理やり働かせることはできませんが、自分(トピ主)は 年齢が~など仕事を選ばず働けば、質素ながらも生活はできると思いますよ。 40代50代は仕事を選ばなければたくさんあります。ハローワークに行ってみてください。

ペット可UR, 1000円カット店に就職

🐧
ペン子
まずは車を手放す。都内で駐車場借りて保険料、ガソリン代、維持費を払う事に比べたら、必要な時にタクシーに乗ったりレンタカーした方が大抵は安上がりです。 180万円なんて何かあったらすぐにゼロになります。底をつく前に本気で何とかしないと。 1.ペット可のURに引っ越す。今のマンションの更新の時期に合わせて団地に引っ越した方がいいです。 2.サロンを開業なんていきなり無謀な考えを起こしてはいけません。ちょっと前に40代で現役でサロンに勤めている美容師さんが、指名されなくなったと悩んでいました。長期ブランクのトピ主さんがいきなりサロンを開いてもお客さんが集まらないしリピートしてくれないと思います。1000円カットは比較的就職しやすくそこそこの収入になるようです。 3.トピ主さんの生活が落ち着いたら離婚した方がいいのではないですか?(経済面においてのみのコメントです) コンビニとか夜勤の警備とか健康なら何かしら収入を得る方法はあるはずです。

田舎に引っ越し

💡
きらり
犬を飼える一軒家の賃貸がたくさんあるような田舎に引っ越してはいかがでしょうか? 私が住んでいるのもそういう場所(色々合併して人口5万人以下の町)ですが、スーパーやコンビニ、ファミレス、あらゆるサービス業でアルバイト募集の張り紙ばかりですよ。田舎はわりと古くからの美容室が多かったりするし、そういうところのオーナーはもうおばあさんに近いから、美容師のアルバイトもありそうです。流行のセンスもいらないだろうし。

1000円カットのお店で

041
老婆心
アルバイトして、カットのカンを取り戻すのはいかがでしょうか?センスに自信が持てないとおっしゃるのに、サロン開業って矛盾しています。二人とも自営業になるのはリスキー過ぎます。 それよりも、どうして主さまばかり頑張ろうとするの?ご主人だってダブルワークできるのでは?

ご主人の実態がよくわからない

🐶
ポチ
うん?営業販売職のフリーランス?それって何? アラフォーで貯金180万? ちゃんと年金払ってますか 個人で美容サロン?えーと固定客がつくまで赤字覚悟なら別ですが、今すでに崖っぷちですよね ご主人と話し合いを持ちましょう、それが先。 誰か間に入ってくれる人がいると、話し合いに協力するかもしれません。

まず別居しましょう

🙂
yai
夫には自分にかかる費用家賃食費税金その他費用をバイトで稼いでいただく、 主様は犬をあきらめる、ワンルームに引っ越して、美容見習いからセンスを思い出して早く一人前になるように勉強する、 持てる資源をフルに活用するのがピンチの対処法です、 お互いに甘えあっていませんか、お二人とも当事者能力に問題ありです。

復帰

🐱
よいさ
まず美容師に復帰し、フルタイムで働けるように頑張りましょう。

徹底的に削る

041
hah
収入が今現在あなたのパート月に10万程度とみて、180万の貯金は半年もたないでしょう。 1 まず引っ越してすごく安いところに行く。今の居住区にしがみつく理由がありますか。 2 実家・きょうだいなどに頼れるなら頼る。見栄を捨てる。 3 保険はすべて解約。生活・貯金ができないのに保険は不要。 4 車など論外。即刻手放す。 ご夫婦とも危機感がなさすぎます。現実に目をそむけるなら破滅しかありません。徹底的に支出を削り、そぎ落とします。「条件のいい」居住など望めませんよ。すべてをかなぐり捨てて、夫婦でパート(掃除・夜警など)をする。犬はこども代わりと思い、死守。しかし、犬もこれまでのようにいいものは食べさせてあげれませんよ。 支出を徹底的に削れば見えてくる光もあるでしょう。ご主人は交際費、などとかっこつけていないで、素直に負けを認めてプライドをかなぐり捨てて立ち向かう必要があります。 なお、資金もあてもなくて事業は始められませんよ。おやめなさい。せいぜい、パートです。やけどせずにすみますから。

出張美容師さんは?

🙂
母が70代
美容師免許をお持ちで車で移動できるのであれば、お出掛けが大変なお年寄りの方のための髪のお手入れサービスを専門にされてはどうでしょう? これならば初期投資は最小限で済みますし、喜ばれると思いますよ。 私の母の行きつけの美容院は、ご夫婦で経営されているのですが、送迎サービスをしていてお年寄りに大人気だそうです。母もいつも送迎付きでお世話になっています。

保健と年金は滞納しないこと。

041
ライオンキング
トピ主世帯では必須です。貧困老人まっしぐらですから。 引っ越しすべきでしょう。地方なら、一軒家でも今の家賃より安いのでは? トピ主夫は自営だし、収入もないので転地も問題ないでしょう。 今の家賃が10万オーバーなら、引っ越し代がかかっても直ぐに逆転するでしょう。 地方に出れば、庭で家庭菜園も出来ますよ。 美容師免許があるなら、地方でも就職できます。 流行より、高齢者向けのカットや白髪染めとかがメインのお店なら、雇ってもらえるのでは? サロンを開くのは固定客がついてからがオススメです。 口を閉ざすなら、決定事項を伝えましょう。 資金も計画もトピ主主導なので、許可はいらないし、文句があれば言うのでは? 人の下で働けず、仕事がないなら、畑仕事でも魚釣りでもして食卓に貢献させましょう。 でも、食い扶持が減れば、トピ主も楽になります。 最悪、離婚して自分の生活を守る選択も必要かと。 50目前で切羽詰まってますね。 10年前に気がつかなかったのですか?

意味わかりません。

🐱
Etupirka
これは出来ません、あれは出来ません、ばかり。 確かに主さん達の年齢で正社員の仕事は無いでしょう。 でも、派遣でもパートでもアルバイトでも、どういう形態でも働いてお金を稼がないと、生活などしていけないでしょう? ブランクが10年あってセンスもないから、美容師としてはやって行けないと言ってるのに、何故、サロンを開こうかな?になるの? 営業販売で収入が得られておらず経営能力もないのなら、自営職は畳んで、人に雇ってもらって給料を貰うしか、お金を稼げる方法はないでしょ。 それを人の下で働くの無理って。 じゃどうするの? 賃貸マンションの家賃幾らか知りませんが、安アパートに引っ越しして家賃を抑えなければならないでしょ、収入が主さんのパート代しかないなら。 ペットがいるから無理、正社員は無理、人に雇われるのは嫌、引っ越しは出来ない。 そんな事ばかり。 サロンでも開こうかな?って、ブランクがあってセンスが無く、開業の資金もないのに、空に描いた餅もいいとこ。 パートの掛け持ちをして収入を得て、車を処分し、安い家賃の部屋に換わる。 それしかないでしょ。 何を悩んでいるのか、わかりません。

私なら離婚をするかな。

🙂
ゆき
45歳兼業主婦です。もし、私がトピさんと同じ立場なら離婚すると思います。 文章から、ご主人に情はあっても愛情はあまり無さそうな印象を受けました。 子供がいないのなら、美容師の資格を持っている自分と犬1匹なら何とか暮らしていけると思います。住居も都内ではいけない理由はありますか?都内に近い、千葉・神奈川・埼玉の方が犬と暮らせて家賃も抑えられそうな物件が沢山あるような気がします。 美容師復帰も、最初からトップスタイリストを目指すから尻込みしてしまうのでは?最初は受付でもシャンプー係でも雇って貰えるなら、何でも良いではありませんか。この際、プライドは捨てる事です。 普通の美容院で働くのが怖いのなら、最初は1000円カットみたいな所でも良い気がします。別に1000円カットのお店をバカにしている訳ではなく、求人広告を見ているとそちらの方が門扉が広い感じがしたからです。 ご主人と居ても、1足す1は2以下な感じがします。 自分の期待に応えてくれない相手と一緒に居て、イラッとした毎日を過ごすなら、別々の道を歩いた方がお互いに幸せになれる気がします。

起業のことはわかりませんが…

🐤
ぴこ
美容師免許をお持ちであれぱ、出張専門の美容師などはいかがですか。 病院に入院中の方、施設に入居中の方や、外出が困難な方など一定数の需要はあると思います。 また、高齢の方であれば、流行りの髪型とかもあまりないでしょうし。 ただ、ステキな髪型にしていただきたいですけども。 人柄や技術で良い評価が得られれば、口コミでお仕事も増えるでしょうし、店舗もいらないので、初期費用は少なくて済むのでは無いでしょうか。 少し、そういう方のところで勉強したり、修行してみてはいかがですか。

お気持ちわかります

041
hanae
美容師免許があるなんて羨ましく思います。 今、千円カットが流行っていて私の最寄り駅前のお店はいつも人を募集しています。 まずはそこまでセンスを必要としない職場で勘を取り戻してみてはいかがでしょうか。 小さいサロンというのは当たるかわからないし危険ではと感じます。 私もペットを飼っておりますし、夫とお金の話し合いができないのも同じなので共感します。 夫は、お金の話をすると自分が責められていると感じるようで必要以上に攻撃的になります。 紙に数字を書いて決して感情的にならないように冷静に話していますが、40代で性格が変わらない気がします。 もう相手に期待しないで、一緒に食事していて楽しいからいる、みたいな感じです。 私は首都圏で暮らしていますが、都内でなければ家賃が安くペット可のところはたくさんありますので、現在の家賃がどれほどかわかりませんが、引っ越しの検討の余地はあると思います。 猫は本当になかなか物件はないのですが、犬は中型~大型でなければまだ飼えるところはあるかと。 ちなみにうちは猫がいて家賃6万円2LDK、東京駅まで30分です。

使わないもの、維持できないものを手放す

041
乾物
子供なしでフルタイム以上の外勤めなしなら、まず車。 維持費より、公共交通機関とチャリ使う方が安上がりのはずです。 次は犬。 子供並みに可愛がっているのだとは思いますが、生計成り立たない人が飼うものではないです。貰い手がある年齢のうちに、引き取り手探しをした方がよいです。餌代、ワクチンなどの医療費は安くない上、安い住まいへの転居や仕事をする時の足かせになります。 要らないものは極力処分して、身軽になって安い家賃の住まいに早めに引っ越しを。 そこで要らないものに夫が入るか、考えどころです。人の下で働けない、年齢的にも無理などと言ってるうちは、お別れして、それぞれ自活の道を歩んだ方がよいと思います。 トピ主様も、美容師で仕事できるなら、早く探しで、引越先を決めた方がよいと思います。 人生でたくさんの持ち物を手放さずにいるには、体力と経済力が必要です。 力がない時は、荷を軽くするしかないと思います。

うーん

🐤
ちー
車は売る。 保険は内容を見直すこと。 子供がいないなら自分の葬式代が残ればよい 医療保険も日本は公的保険が良くできてる 入らなくても良いという考えの人もいる。 自営の店だか会社だかはすぐたたむ。 多分、借金があって妻に隠してると見た。 あなたは、カット専門の美容院に就職を。 週5で月20万よりはお給料いいみたい。 頑張って受かって下さい。 とにかく、夫さんがそれでは話になりません。 実際の家計がどういう状態かもわからない 離婚はしたくないようですが、 選択肢には入れといた方がいいのかも。 180万はまだ使わないで。

2人で。

🙂
みる
簡単です。営業能力のない人が自営で営業して収入0では無駄です。直ぐに自営業は廃業してもらいます。そうすれば交際費もいりません。 そして正社員は無理ですからパートを掛け持ちして月15万稼ぐ。そして主さんも掛け持ちして20万稼げばよいのです。自分せめても お金は手に入りませんよ。そして少しずつでも貯金してそのお金で少しでも今より安くてペット可の所に引越です。ご主人にも主さんにも自分責めてる 暇はありません。泣き言いって働かず、お金無いからペットを手放すなんて事だけしないでください。パートでしたら選り好みしなければいくらでも仕事はあります。 貯金叩いて美容室開業はばくちですよ。成功率は限り無く低く、借金抱えて夜逃げになる可能性が限り無く高いでしょう。そうなるとペットどころではなくなろます。 無計画に開業して夜逃げしてる人世の中には沢山いますよ。甘く無いです。

だんなさん収入ありますよ

🐧
みどり
同い年くらいで、子供もいます。 同じ環境かと思って呼んだら、だんなさん収入あるじゃないですか。 生活費払ってくれてるなら全然ましですよ。 うちなんて夫自営業で、マイナスです。毎月私がお金貸してます。 生活費も子供の教育費も家のローンも何もかも全部私が出して貯金もしてますよ。 私より全然いいじゃないですか。 180万円は取っておいた方がいいです。 ヘアサロンの収入とパート掛け持ちも収入を比較して、高い方をする。ブランク後いきなりサロン開くのはやめた方がいいです。 正社員職も探しながら。 がんばって下さい。

情報が少なすぎ

🙂
Fumu
アドバイスは残念ながら出来ません。 本当に切羽詰まってませんよね? 犬は手放せないし、引っ越しに条件の良い所を などと言ってるし、、、 聖域なき構造改革をしてみてください。

働きなさい。

🙂
渋柿
貴方もご主人も夫婦揃って何を呑気な事言ってるのですか。 収入が無いなら夫婦で働くの当然でしょ。 ご主人もいつ迄も収入の無い仕事を続けて無いで、 何か他の収入源を探すべきでしょう。 まるで人ごとの様に言ってる貴方達夫婦が信じられません。 猫を飼うどころか、自分達の生活が成り立ってい無いのに。 貴方への一言です。 働きなさい!

経営計画

🙂
十把一絡
この手の相談は小町でもよくありますが、どうして経営能力のない方がフリーに なるんでしょうか。自分一人と言ってもきちんと経営やコスト計算をしないとあっと 言う間にどん底ですよ。 こうなった以上は仕方がないので、まずは経営計画を立てましょう。 現在の仕事の収入、経費をすべて洗い出して、1年-5年の短期、中期計画を立てましょう。 そして180万の資金が無くなるまでに収入が回復するのであれば引っ越しせずに現状維持。 収入の改善が見込めないならフリーは辞めるかその収入で可能な生活にレベルを下げる。 これしかないでしょう?他に何があるんだろ。

もっと切羽詰まるまで待つ

🙂
あられ
 「窮すれば通ず」と言う言葉があります。「最悪の事態に陥ってどうにもならなくなると、かえって活路が開けるものだ」と言う意味です。あれこれ出来ない理由や選択肢で悩んでいる内は、まだまだ余裕があります。にっちもさっちも行かなくなると、自ずから答えが出ます。日々食べて行けなくなれば、ご主人も本気になるのでは。ない袖は振れません。どうにかするしかありません。なりふり構わず働くのか、離婚するのか答えを求めては。このままでは結婚生活を続けるのもメリットがありません。  ただ今じゃなく先を睨んであれこれと悠長な事を言わず、動き出すのが一番と思います。まだ選択肢があるうちに。

まだまだ危機感が無いんですね。

😒
みき
お金が無い。 働くこともしない。 あれもこれも手放すのは嫌だ。 どんな万能人間でも、答えなんか無いんじゃないですか? 働きなさいな いい年して言い訳ばかりで、 犬なんて手放しなさいな。 仕方ないでしょ、お金が無いんだから。 嫌なら働きなさいよ。 アーヤダヤダ 40代後半でこんな無計画な行き当たりばったりな人なんて。 これこそ自己責任でしょ。

呑気だねー

😑
絵描
あれもできない、これも譲れない。 いつかは借金するつもりですか? 犬は今、何歳? これから犬も歳をとれば、更にお金がかかるよ。 条件の良い家?無理。 ボッロボロのペット可の賃貸に引っ越すか、 犬を別の飼い主、または親戚に預けて、そこそこ綺麗な賃貸に引っ越すか。 選択肢なんてないよね。 美容師ですか。下っ端からやり直しかもしれないけど 開業は賢くないですよ。 技術もセンスもないのに、客はつきません。 十分切羽詰まってるわりに呑気だけど、老後は? 年金とないのでは? 最低限にして、旦那も働かせるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧