恥ずかしながら、あまり社保に詳しくなく、
調べても同じケースが見つからなかったため、わかる方教えてください。
今月月半ばで、パートの仕事(フルタイム勤務者の3/4未満、時給制、交通費支給なし)を退職しました。
3ヶ月平均で月9万弱程度(<10.8万)だったので、社会保険は夫の扶養に入っていました。
来月1日より転職が決まっており、フルタイムで働くため、新しい会社では社会保険に加入する予定です。
今月は繁忙期で退職する日までは残業や休日出勤も多く、実際に就業した分の収入見込みは8万弱です。
その後、残っていた有給分をつけてよいことになり、更に3万円程増える見込みとなりました。(20日締め、翌月支払い )
実は上のパートを退職することが決まっていたため、
今月末に(上のパートとは)別の企業から、1日単発の仕事を引き受けてしまっており
日給0.9万なので、ざっと計算して、今月の収入は10.8万を超えてしまいます。
経緯としては、単発の仕事を引き受けた時は有給消化分が付けられるとは考えてもおらず、問題はないと思い、引き受けました。
この場合、月末まで夫の扶養(社会保険の扶養)に入っていられるのでしょうか?
それとも単発の仕事は出勤日までに受け取るであろう収入見込みが10.8万を超えているので、扶養から外れなければいけないケースに該当してしまうのでしょうか??
色々調べてみても、月の途中で扶養に入るケースは見かけるのですが、
月の途中で扶養から外れなければならなくなったケースは見かけず、
いつの時点で何を基準に判断するのかわからず、トピを立てた次第です。
ちなみに、今年2月の繁忙期の際も2月だけ10.8万を超えてしまい、
夫の職場の健保に確認した時は「3ヶ月のならしで考えるため問題なし」とのことでした。
その他必要な情報があれば、補足しますので、よろしくお願いします。