本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファイナンシャルプランナー、近くにいるほうがいいのか

ファイナンシャルプランナー、近くにいるほうがいいのか

レス9
(トピ主 0
041
カモネギ
話題
春に子供が産まれ、これからのお金のことについて、ファイナンシャルプランナーさんに相談する機会がありました。
何度かお会いして、これという保険も見つかり、次回お会いする時に契約も含めて細い打合せをする予定なのですが、夫が「保険に加入するのはいいが、担当は別の人がいい」と言い出しました。

大きな理由として、
・来年1月に東北へ引っ越すことが決まっており、関東にいるプランナーさんにわざわざ出向いてもらうのは申し訳ない。
・相談したい時にすぐに対応してもらえない
・引き継ぎが面倒
というのがあるようです。

私としては
・申し訳ない気持ちはあるが、客先へ出張は仕事として普通
・すぐに対応しなくてはいけないことはない
・担当を変えるほうが面倒。
・プランナーさんが退職したら…というリスクはどこにいても一緒。別会社になっても、そのまま担当してもらえばいい。
・プランナーさんの会社に東北支店はなく、自分たちでプランナーを探し、また一から自分たちの状況や将来について話をしないといけないのが面倒。時間の無駄。

とういう具合で、なかなか話が噛み合いません。

人として信頼して気に入っているが、遠方にいるファイナンシャルプランナー。
どう思いますか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
保険の担当者がわざわざ東京から東北まで来てくれるのでしょうか(謎)

初めて聞きました

🐧
ブランデー
書いておられる フィナンシャルプランナー 個人的に 相談している人がいるのに びっくりしました。 そういう話を聞いたことがないので 主さんがいいと思うなら 現状維持で いいんじゃないですか。 東北の方まで 来ていただけるなら 当然 交通費は 支給される(主さんの負担で)と思いますので 仕事ですから それなりの 給料が 支払われるならいいんじゃないですか。 何だか 雲の上の人の話みたいですね 

へ?

041
通りすがり
ファイナンシャルプランナーって、一回だけ参考程度に相談するものでは? そんなに長きに渡って相談しますか? 自分で勉強して自分達でやればいいのに。 自分でエクセルで表を作って計算すれば、簡単に将来設計出来ますよ。 お金を払って人に計算して貰うなんて、無駄な経費だと思います。

トピ主さんがズレていませんか?

🙂
ピロリン酸
まず、そのファイナンシャルプランナー(FP)の方は自営なんですか? そもそも「客先へ出張は仕事として普通」という話と、その他の話が 失礼ながらズレていて話が成立していません。 もし大きな生保等に所属のCFPとかならば、それはおそらく転勤後の 営業範囲の人が新担当になるでしょう。当然支店の営業範囲がありますから。 その人は転出後のサポートはしません。 そうでなく自営・あるいは複数の保険の代理店となっている会社のFPだとして、 なぜ親切に遠隔地に「出張」をしないといけないのですか?トピ主さんはそれ程 巨額の保険を「新規に」掛け続け、生保・損保から報奨金を会社に落し続ける人 なのでしょうか?普通は電話対応レベルでしょう。 そもそも「人として信頼する」という理由も常識を欠いていると思いますけどね。 そういう人は何かあったときに「信頼してたのに」と来るでしょうが、 元々あなた方家族の話ですよ。決定権を他人に譲る態度は完全に違います。 少なくとも、旦那さんの感覚というのは社会人として常識的な話で 仲良くなった友達レベルの話で張り合っているトピ主さんの方が どうにかしていると思いますけどね。

お金が勿体無い

🙂
ぴーたん
トピ主さんがお金に余裕のある方とは思えないのですが 関東から東北へプランナーに来てもらうなら、出張費を払う必要があるのでは? 引っ越し後落ち着いてから考えてもいいのでは? そもそも、プランナーに頼まず、自分で考えればいいのでは? どちらかというとご主人の方がマトモですね。

そのFPは独立系ですか?

🙂
50代女性FP
FPには、コンサルを生業にしている独立系と、金融会社などに属してそこの商品を売ることで生計を立てている企業系がいます。 独立系はコンサルをする事自体に料金を取り、その代わりにクライアントに一番相応しい商品を、どの金融会社かに関わらず選び出して勧めます。 ですので契約は余所の担当になっても困りませんし、契約後もコンサル自体は継続して貰えますし、又何かあれば別の金融会社の商品でもそのとき一番良い物を勧めてきます。 企業系は所属する金融会社から給料を貰い生計を立てているので、その金融会社の商品をクライアントに勧めます。 逆に登録してない他社のは契約出来ないので勧めません。 つまりクライアントはそのFPの所属する会社の商品の中で、自分の欲しいものを選ぶ形になります。 そして企業系FPは成約によって金融会社からマージンを取ります。 だからコンサルだけして貰い、契約は他の人を担当にさせるというのは、先の人にただ働きをさせて、後の人に甘い汁を飲ますことに成り、先の人に今後もコンサルを頼むのは無理がありますね。 続きます

続きです

🙂
50代女性FP
FPはコンサルティングが仕事で、保険の契約は保険募集人でないと出来ません。 つまりその人は両方の資格があるわけです。 どちらの場合でも優績者(特に成績が優秀な人・つまり稼ぎの良い人)は、地方だろうが遠かろうが全国区で飛んでいきますね。 その位でないとこの業界で優績に成れませんから。 そしてそのコストを払えるほど儲けている。 また、プランナーとしてだけなら、遠方にいても余り困りません。 郵送やFAXで資料を送り、電話やメールで説明や質問をやり取りすれば良いだけ。 しかし成約となると面接が必要になるので出向かなければなりません。 つまりFPに毎回会う必要は無いが、募集人には手続きの度会う必要がある訳です。 因みに私は優績者でも無く、儲けてもいないし、仕事より家庭のが大事なので全国区を飛び回るなんてしません。 しかし私のクライアントは保険に入るときには、態々地方から東京の私に会いに来ます。 つまりどちらが相手を必要としているかということで。 だから貴方方が誰をどれだけ必要としているかで決まるのでは無いでしょうか?

FPさんの勤め先

🙂
mf
プランナーさんが退職したら、 とか、出張とかありますが、 そのFPさんの勤め先って金融機関とか、 いわゆる保険相談窓口の会社(保険代理店)ですか? トピ主さんがFPさんに報酬を払うような 独立系のFPさんであればともかく 金融機関・保険代理店系のFPさんなら 率直に言って、誰が担当であろうと 自社商品もしくは自社に最大利益となる商品 (=高手数料が入る商品) を勧めるだけです。 客先への出張なんか、 高額(手数料が見込める)保険商品に 乗り換えるので無ければ、 まず無いですよ。

2種類のFP

041
ゆう子
FP(ファイナンシャル・プランナー)には(1)純粋なFPと(2)証券会社や保険会社に属するFPがいます。 (1)は自分のオフィスを持ち、顧客の収支・負債・家族構成・資産状況を基に住居・教育・老後など将来のライフ・プランニングに即した資金計画やアドバイスを行います。商品販売はしません。相談料を取ります。 (2)は顧客のニーズに合った自社商品を売ります。セールスマンですので、時として、顧客の利益よりも会社の売上を優先する事もあります。相談料は取りません。 主さんのFPは(2)ですね。そして、ご主人は(1)を希望されているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧