本文へ

おばさんはなぜ荷物が多い?

レス124
(トピ主 4
🙂
わんこ
話題
怒られそうなタイトルでごめんなさい。 ちなみに、私もおばさんです(笑) 私の母もそうなのですが、年配の女性は荷物が多い方が多くないですか? 例えば、大きなバッグに色々詰め込んだ他に、紙袋も持っていたり。 ちょっとした外出にどのような物を持ち歩くのでしょう。 年齢は関係ないかもしれませんが、なんとなく若い方の方が小さなバッグ一つで身軽な印象です。 私は重いものを持つのが嫌なので、なるべく荷物を最小限にしています。 年配の方も身軽な方が楽だと思うのですが、慣れてるのでしょうか?必要なものが増えるのでしょうか?

ランキング

レス

不安を解消するためです

😉
ワイン
荷物が多い人は心配性な人が多いです。または、おせっかいな人です。 年を取ると体力や気力に自信がなくなってきます。 だから、のどが渇いたときのために水筒、ハンカチじゃ物足りないからタオル、ティッシュも一つじゃ心配だし、ウエットティッシュも持っていないと不安、寒いと困るから上着も入れてと・・・・とそんな感じでどんどん増えていきます。 さらに友達が怪我した時のために絆創膏、ささくれが痛いときのために爪切り、念のために薬も入れとこうとなり、きりがありません。 きがつけば、一泊旅行に行くような荷物の出来上がりです。 海外旅行ならわかりますが、コンビニで何でも買える時代です。お金を使いたくないのかもしれません。

笑えた

🙂
てるさん
私、58歳オバサン。私の鞄の中には、ボールペンは4本。貯金通帳10冊、飲み物、コンタクト洗浄液、財布二つ、エコバッグ二つ、ティッシュ、ハンカチ、緊急用飲み薬、若い頃は、生理用品を3つほど入れてました。 重いです。これプラス、セカンドバッグ。 これだけ持たないと不安でねえ。

お答えします

041
MM
用心には用心で・・・何かあったときに困らないように持って出かけます。 たとえば普段飲んでいる薬のほかに、頭痛薬、胃腸薬、絆創膏その他いろいろ 化粧品、メモ、おやつ・・・・・ 急に寒くなった場合に羽織るもの、折り畳み傘・・・当等一泊できるくらいの用意(笑)もうヒトツ、家において置けない夫にナイショの銀行通帳の束(印鑑は持たない)・・・・でよろしいでしょうか?

必要なものが増えるのではないかな?

041
まか
洟をかんだり、乾燥した手にクリームぬったり、腰が痛くなったら湿布、持病の飲み薬、水とか。モレ対策とか。

用心深くなる。無駄なお金を使いたくない

🙂
ぴゃー
アラフィフです。 言われてみれば、二十歳のころは、今のポーチに毛がはえたくらいの バッグで出歩いていたかも。若かったな…。 出先で不測の事態になって何かが必要になったとき、 若いころは雨なら走っていけばいい、 コンビニなどでも買えばいいと思ってたけど、 「うちにあるなら持っていればいいやん」に 考え方が変わってきたと思います。 同じものがたくさんあっても仕方ないし、お金ももったいないし。 あと、「不測の事態に陥ること」が増えたのかな? 気温の急激な変化、暑い、寒い、おなかすいた、 などに対する耐性が低くなり、用意周到になってきていると思います。 この歳で体調崩すと、回復に時間がかかりますからね…。

かもしれない

🎁
あのー
・ナプキン、忘れた頃に急にある。 ・非常食そばぼうろ、ミニチョコ、急に死にそうなくらいにぐーっと腹が減るときがある。 ・ストッパなど、これ電車・バス必要ですわ。 ・トラベル○ン、船酔い止めで。またはメニエールなど念のため。 ・スプーン・爪楊枝・割り箸。 ・お手拭。 ・密閉容器、料理持ち帰るよう/外食で。 ・コーヒー砂糖・ストロー。 ・ポリ袋。 ・200円印紙・82円切手・52円切手。 ・財布、千円×10枚、5千×2枚。 ・小銭¥100×20枚、¥50×4枚、¥10×20枚、¥5×4枚、¥1×10枚 ・クオカード、スイカ、などのコンビニで使えるチャージカード。 ・ガラケー、スマホも。 ・ガーゼタオル・ハンカチ・水に流せるティッシュ・普通のティッシュ。 ・高速なら念のため介護用のオムツ念のため。 ・メモ帳、ペン。 ・化粧品。 ・蚊よけスプレー。 ・軟膏。 ・水絆創膏。 ・携帯口すすぎ剤。 ・練香。 ・塩。 など。ざっと書いてみました。

昔から多かったです

041
sam
大学教員で特殊な仕事かもしれませんが、学生のときから荷物多かったですよ。 今日は弁当、お茶、PC、筆記用具、長財布、化粧ポーチ、携帯、携帯の充電器、書類とかプリントとかが入ったクリアファイル、ハンカチ、クリーニング受取用のバッグ。学生のときはこれにノートとか教科書とかが加わってましたし、ノートパソコンも今より重かったです。 40代になり、重い荷物が腰に堪えるので普段はバックパックです。 コンサルティングの仕事をしている妹も資料を持ち歩くのですごく荷物が多いです。 ハンドバッグ1つで出かける人は、全部会社に置いてある人なんでしょうね。 私は家でも出先でも隙あらば仕事をするのでこういうことになっているのだと思います。

あとしょっちゅう鞄の中をガサゴソやってるよね。

041
はんかち
中身を確認したいのか、いろんなものを詰め込んじゃって探せないのか、しょっ中鞄の中を確認してますよね。 私もオバサンの年齢ですけど、荷物は少ない方です。使うかも・・かも、と思う物は入れない。 きっと荷物が多い人は「もしかしたら必要になるかも」を完璧に持ち歩いてるのでしょう。 傘、飴、寒い時に首に巻くもの、タオル、手帳・・。

反論させていただきますね

041
ジャムおばさん
誰でも荷物少ない方が楽でいいのはわかっています。 でも若い人と違って、老眼鏡要りますよね。 老眼鏡 カギ 財布 スマホ タオル、ティッシュ ブラシ。 これで最小限。遠出なら簡単な化粧直し道具。 病院に行くならここに保険証と診察券、 となると、どれも細々しているので分けるために、ポーチが要る。 用事が病院だけならいいですが、帰りにスーパ-とか寄りませんか? 大量に買い込んだら買い物袋も要るからあらかじめ用意する。 おばさんは、家族のために自分一人の用事で終わらないから荷物が増えるのです。若い人は病院にも用がないし、帰りに白菜や長ネギ、魚など買うのでしょうか。 ちょっとした外出って、何ですか? それなら何も持ちませんよ。ちょっとした外出でもついでの用事を済ますのがおばさんの良い所ですよ。 トピ主さん、おばさんでありながらおばさんの気持ちがあまりわかってないし、 家族のための沢山の雑用を負って一回の外出で済まそうと思ったことがないのでは?

うちの母

🙂
ピンピ
もういっぱい入ってます(笑) きちんと整理されてますが、 ハンカチ(食事用) ミニタオル(手拭き) ウェットティシュ、ティシュ なんやかんやの薬 一応化粧品 折り畳み傘 鍵 財布 携帯 だいたい皆ポーチや袋に入れてます。 さっと取り出せなくなってきているからか、仕分けみたいにそれぞれ違うポーチがあり、多分それで嵩張ってるのじゃないかな?

バッグが軽いと出先で心配

🎶
おばさん、あるある
更年期のせいか、汗かくから冬でも扇子は欠かせないし、タオルハンカチ、ティッシュ、喉の調子もすぐに悪くなるからのど飴は欠かせないし、お店のカード類や、もしかして時間があるときに読もうと思った本。化粧も崩れやすいから、それなりに入っているし、やっぱりペンと紙にメモしたい時もあるのよ、で、ペンとメモ用紙。おなかも空くからちょっとしたのど飴以外の飴や、小さなお菓子とか入れちゃって、でもそのお菓子を入れてあるのも忘れて、後で潰れて出て来たり。 あ~喉乾いた!とスタバに入って一息ついて、今日の夕飯何にしようかしら?っそう言えば買い物リスト持ってきたはずよね?とバッグをごそごそ。あれ?わすれた?と娘に電話して「キッチンにメモ忘れた?ごめん、写メして送って」とお願いしたり。隣のドラッグストアで美白クリーム(もうすでに沢山持っているのも忘れて)とか買って、ハンドローションも必要だわ!とついでに買う。あら新しい化粧品?セール?買っておこうかしら?娘にも。 と、買ったものをバッグに入れ忘れまた買ってしまったり! って事ないですか?

老若、荷物は多いけど裁縫セットは入ってない

🙂
ニンジン娘
年配の女性と言うのが、何歳ぐらいなのかわかりませんが、 意外と若い女性も荷物が多くありませんか? 会社や大学に行くのに、ヘアアイロンや二面鏡やカーラーや化粧水や乳液のビンやらデカい手帳や何本入っってるの?と思うようなペンケースやペットボトルやら、充電器やら。 首都圏のJRですが、運よく席に座れると、夜店の店開きか?って思うほど膝の上に広がる小物にある種、感動が。 女性は、若くても年を重ねても、自分の周りに色んなものを集めておきたいんだな。って思います。 私は肩こりが酷いので荷物は最小限に。でも、エコバッグは何時でも使えるように準備しています。ほら、帰りに何かもらってくるかもしれないしね。

荷物が増える理由

🙂
ビオラ
おばちゃんです。 荷物が若い頃より増えた理由 1、老眼鏡が必要になって持ち歩くようになった。 2、歳を取り、粘膜その他、体のあらゆる部分が乾燥しているためにハンドクリーム、リップクリームが都度必要になり、持ち歩くようになった。 3、喉の違和感を感じやすくなり、何でもなくても咳が出てしまうことがあるので あめちゃんが手放せない。 4、更年期によるホットフラッシュのため、ハンドタオルが必要になった。 5、日焼け除け寒さ除けのため、ストールなどが手放せない。 こんなところです。 もっと歳をとると加えて杖が必要になる。 老化によって携帯品が多くなるのです。 だからバッグをゴソゴソしてしまうのです。

備えあれば憂い無し!

041
ぽう
…だから アレもコレも アレもコレも…。 でも 重いからだいぶ減りましたよ。若いときはもっと多かった(笑) 進化して軽量化したものもあるし。 今のオバサン世代は若いときから重装備でした(笑) 境界線はどこかな?

70半ばくらいから増えるようですね

🙂
sakura
以前母のバッグをひっくり返してみてびっくり。 ハンカチ ミニタオル 目薬 いつも飲んでいる薬各種3日分くらい 財布 小銭入れ 保険証など ちょっとしたお菓子 マスク数枚 折りたためるバッグ なんと時には浣腸まで! 入れ替えるのが面倒らしく ドンドン増えていくようですね。 あと財布とか小銭入れが結構大きいものが多く レジで小銭を出さないから 小銭だけどんどん膨らんでいく感じですかね。

年齢は関係ない

041
さえこ
今日の装いにはこのバッグ。 このバッグには、これだけしか入らない。だから必要最低限の中身にする。 小さいバッグの時用の小さめの財布にします。年齢は関係ない気がします。 ただ、震災の様子を見ると、持病の薬だけは1週間分は必ず持つようにしてます。

多くなる

🙂
らったった
荷物の多いおばさんです。 若い頃からです。 今に始まった事ではないのでおばさんだから、ではないのですが。 色んな事を想定してしまうので、どうしても荷物が増えます。 足りなかったら、現地で調達すればいいと言う方もいますが すぐに調達できるとは限らないし、一緒にいる人の迷惑にもなると考えます。 そして、そういった物は、まずあまり荷物になるほどの物ではないので 削ったところで大差ありません。 今の時期だったら、行く場所、天候によって服装に幅が出てしまうので 薄手の上着でいいのか、厚手がいいのか悩み、両方持っていく、とか 日帰りでも一泊でも温泉に入るなら、あれもこれもいるだろうとなります。 一泊旅行でも備え付けのタオルでは間に合いませんので、1枚くらいは持参するし、ドライヤーも備え付けのでは乾かないので持参、ヘアアイロンも必須です。 外せないアイテムが嵩張るし、多いのですね。 寝る時も浴衣は着られないので持参です。 逆にそういった物を一切持たずに行く勇気はありません。 不要な物がないのです。 実際、未使用で帰宅する事もありません。(上着以外は) だからコンパクトな荷物の人が不思議でしょうがないですね。

私の知人も

🐧
なぎさ
荷物が多いです。 ポーチ2個 サイフ 手帳 携帯  通帳などなど、そして 職場のシフト表まで持って歩いていました。 鞄は大きく、何が入ってるの?と聞くと このまま家出もできるのという答えが返ってきました。 そのくせ、携帯やサイフを、置き忘れたり、家に忘れてきたりする。(笑) ある日、小さ目なバッグにぎっしり入っていたので 「もうちょっと大きいのに入れたらいいんじゃない?」 と言ったら、「大きいバッグにしたら、それに合わせて荷物が また増えるので、この大きさでいいの」 とのことでした。 ちなみに私もおばさんです。

羽織りもの

🙂
50代
50過ぎてから、季節に関係なく羽織りものを持ち歩くことが増えました。 エアコンの温度が合わないことが多いのです。 若いころは、少々暑くても寒くても我慢できたんですけどね。 回数は少ないですが、葬儀に行くときは靴持参です。 若いころは、行き帰りの道中もパンプスで平気だったんですが、今はダメです。 セレモニーの直前直後に履き替えないともちません。 荷物は少ない方が良いに決まってますが、理由があるのですよ。

私も荷物多いおばさん

にゃおん
昔は小さいオシャレなバッグで外出していた私も、今や巨大なバッグを持ち歩くおばさんになりました。 中身はハンカチ、携帯電話、お財布くらいだった若い頃。現在はその他に急に咳き込んだ時のための水と飴、頭痛と腹痛の薬、老眼鏡、保険証や免許証、エコバッグやストールなどで鞄がパンパンです。肩も凝ります。 本当は身軽にしたいんですけど。。。

おばちゃんです

😢
さくら
私、荷物多いです。 息子から、何でそんな大きなカバン?と言われます。 カバンの中には、 財布、スマホ、化粧ポーチ、薬ポーチ(薬服用中の為に)折りたたみ傘、ハンカチ。 だけです。 折りたたみ傘は、天気のいい日や室内だけの時は持たないですが、急な雨の時に傘を買いたくないからです。 暑い日はペットボトルのお茶まで入ってますからね。今の時代色々な場所で飲めるし、買えるのに。持ち歩くんですよね。 小さなバッグで歩きたいけど、私には無理かなあ。

不安材料が増えているからです

😑
福袋
私は、もうじき60歳。かなりお洒落な方と自負しています。同時に出かけるときは、かなり大荷物とも自負しています(笑)。 原因は、若いころにはなかったことが増えたからです。 若いころは、旅行に行ってもおなかの具合や腰の痛みや目のかすみ等々の悩みがなかった。 年を重ねるにつれ、出先で気分が悪くなったり、不都合や不自由な場面を経験することが増えた。 よって、さまざまな薬や眼鏡や小物類がないと、不安を感じるようになった。というところでしょうか。実際いろいろ持っていると安心ですし、「ないことの恐怖」は「持っていく負担」を感じさせないのです。 夏場は荷物が重くてかないません。日傘やペットボトルは必須です。 私は、バッグを選ぶときは、もちろんお洒落さを重視しますが、なおかつ「500g以下」でないと買いません。

荷物は少ないに越したことないけど・・・

🙂
ゆうき
おばちゃんの方が荷物が多い・・・というのは,人生経験が長いので,これがなくて困った!あれがあれば良かった!という場面に出くわした回数がそれだけ多く,そのもしもに対応しようという心配性からくるのでは? 例えばアラフォーの私は,喘息持ちですが,薬を服用しているのでこの10年,発作を起こしたことはありません。でも,万が一と思い,吸入薬が化粧ポーチに入っています。 目にゴミが入ったら・・で,コンタクトの予備に目薬。ソーイングセット代わりの安全ピン。 30分ほど電車に乗るときには,水筒かペットボトル持参しちゃいます(前に事故に遭遇,2時間閉じ込め経験あり) というものの,積み重ねじゃないでしょうか? おばちゃんがというより,心配性な日本人気質じゃないかと私は思います。 数年前のGWにドブロブニクで城壁巡りをしたのですが,韓国の方はカメラとポシェットだけ。 絶景ポイントでかわいく&きれいに写真に収まってました。 対して,日本人は老いも若きも(私も),日焼け防止の重装備に,大きな斜めがけバッグ。 だって城壁の上での水は高いとか,脱水注意とか書いてあったんだもん。

比べてみました

🙂
ははは
あくまで「印象」なのですよね。 私はおばさんですが、若者の姪とバッグの重さ比べしましたら、姪の方が重たかったです。 中身を出してみたら、お化粧道具が結構かさばってました。 手鏡とか、重い小道具も。 私は一番重かったのは財布とバッグ本体です。 小道具は入れてないので、ごちゃごちゃとはしていません。 姪は外出7つ道具?を入れています。 印象では私もおばさんカバンは重たいと思っていましたが、実際は若者カバンもなかなかのものです。

自分でも不思議

🙂
トート
私も同じこと思ってたオバサンです。 私自身、若い頃は、小さいハンドバック一つで何の不自由も感じて無かった。 今、そのハンドバックを出してみても、携帯してる化粧品さえも入らないカンジ。 そんなに生活習慣が変わった訳でも無いのに、今は大き目のバッグでもホックが締まらないです。 何故、何故なの? でも、重いのは本当に勘弁なので、バッグも財布もナイロンです。 皮なんてもう持てない。 しわしみしらがぜいにくと共に、荷物も増えていくんでしょうかねえ…。

おばさんのかばんの中

🙂
あり
40代おばさんです。 おばさん(一人称)のかばんの中にはね、季節を問わず、こんなものが入っているのよ。 眼鏡(いつもは裸眼が楽なんだけどね) 晴雨兼用折り畳み傘(おばさん日差しに弱いのよ) ストールかカーディガン(体温調節しないとつらいのよ) 水筒(ゴミが出なくていいわよ) 買い物袋(いつ荷物が増えるかわからないでしょ) 頭痛薬とメンタムと絆創膏の入った小さなポーチ(お守りみたいなものだけど、時々使うのよ) 飴とゴミ袋(あめちやんは咳が止まらない時にも大活躍。包み紙を入れる袋も持ってるわよ) これに、若い人でも持ち歩くであろう、ハンカチ、ティッシュ、財布、携帯、化粧直し用品、手帳とボールペンなどが加わると、結構な荷物になるのよね。 でも無駄なものは入ってないのよ。

バッグの中身

🐶
傍目八目
手帳、住所録、メモ用紙、鍵、財布、小銭入れ、カード各種、定期券、櫛、口紅、ニベア、目薬、鏡、裁縫セット、ティッシュペーパー、ハンカチ、プラスティックバッグ大小、ショッピングバッグ、行く先によって本、傘、飲み物の小ボトルなど。  鍵は仕事柄、数十個あるので重いです!

荷物多いよ‥‥

041
あれもこれも
私も荷物多いです。 おばさん‥だからというより昔から。 ティッシュ(多量)ハンカチ、タオル、 ウエットティッシュ、財布、携帯 はもちろん リップ くし 鏡 タブレット二種類 顔拭きシート マスク ペン2本 メモ帳 ビニール袋 買い物袋 ・・・ あとはその日によって、日傘とか必要なもの。 まぁ、仕事でも使うから仕方ないかな。 すごい重いので、スーパーなどに行くときは 車の中にバックは置いて、財布と携帯だけ持って行きます。 あと、仕事で使う日は、ノートとか、本、筆箱‥。 心配性ってのが一番かな。 一泊旅行なんてしようもんなら 三泊?って感じだし 四泊とかになると、海外?って感じだし 海外となると、夫が 荷物多くて持てないし 恥ずかしい、と言われるし 機内持ち込みも どれをどうするか、などで 行く前から疲れます‥‥ 荷物少ない人、って、例えば空港で一泊する羽目に なんでなったら、どうするんだろうって 思います。

たしかに笑

🐶
わんたろう
アラフィフ関西系おばちゃんです。 荷物たしかにねえ。。。 ハンカチ、鼻紙 口紅、コンパクト 飴ちゃん (なぜか、喉がイガイガしちゃうんですよ) スカーフ (ふと首元が寒くなり) 水筒 (市販のペットボトルでは多すぎたり、冷たかったり) バッグハンガー (使うあてもなく) 各種クーポン券 (いつの日か使う) 各種診察券 (無くしたらいけないのでもう入れておく) 老眼鏡 スマホ 替えマスク エコバッグ 常備薬 なお、冬は手袋等さらに増える。。。 ふふふ、自分でも大笑い。

分かります

🙂
おばさん
私もおばさんになり、若い頃よりも荷物が多くなったのを感じています。 若い時はお財布とハンカチだけを入れた小さいバッグで出かけてましたが、今では考えられません。 年齢を重ねるごとに、持っていなくて後悔した経験が積み重なっているため荷物が増えるのです。 寒くなった時に着るための上着やスカーフは欠かせません。 持病の薬、老眼鏡、晴雨兼用傘、のど飴、エコバッグはいつもバッグに入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧