本文へ

オーストラリア生活費

レス6
(トピ主 1
🐧
モカ110
話題
オーストラリアで自分で賃貸契約して一人暮らしをすると、週いくらからで1ヶ月でどのくらいかかりますか? 住む場所によって違うとは思いますが、大まかでも構いませんので、お願いします。 また、シェアハウスのオウンルームでの費用は、どのくらいになるのでしょうか?

ランキング

レス

住む都市はどこ?

🙂
オージー
シドニーに住んで30年です。 オーストラリアは住む都市によって生活費が大きく違います。 住みたい都市を書き込んでください。これでは情報不足です。

大雑把に。

🙂
にんじん
Gold Coastに住んでいました。物価は平均すると日本よりやや高いくらい。家賃も同様です。シェアハウスはよくわかりませんが・・。 生モノは安い。レストランは高い。家電製品などは高い。ちなみにティッシュがバカ高いですから、もしも行くならば、トランクの空いたスペースにティッシュをぎゅうぎゅう詰め込んで行ってくださいね(笑)。

オーストラリアのどこですか?

🙂
ゆっきー
オーストラリア・・・広大です。 都市部ですか?田舎ですか?それによって大きく変わります。 指定された方がいいでしょう。 例えばシドニーにある有名大学付近ですと,一部屋借りようと思ったら週400豪ドルは必要でしょう。 シェアハウスの場合でも,週150豪ドルから。(光熱水費別) 市内中心部は2-3割増しといったところ。 ただ,この大学に1時間かけて通う・・・となると,格段に安くなります。 そうなると,シェアハウスは少なくなってしまいますが。。

都市名、Real Estate、Rent、でネット検索。

041
サザンクロス
オーストラリア在住です。 トピ主様の仰る通り、場所で賃貸料は異なりますから一概には言えませんが、少なくとも日本より安いとは言えないと思います。 宜しければ、住みたいと願っている都市の不動産屋のサイトにアクセスしてみて下さい。 1.概ね、賃貸料は月単位で銀行口座から自動天引きでしょうから、まずこちらで口座を作らなくてはいけない? 2.おそらく、2つの推薦者(文書内容:あなたと言う人は責任をもって借りられる人だ。)が必要。 3.決して「安いから」と言う視点だけでお選びになりませんように。 こちらは都市部でも東京や大阪のように公共の交通機関が発達していません。(車社会ですから。) そのため、住んでいる所から行き先(例:大学)までバスを2つ乗り換え。と言う状況も「ありえます」。 同時に「治安のあまり良くない?場所」も考慮しなくてはいけないのでは? よって、英文ですが質問等もメールで伺えますから、サイトにアクセスしてみて下さい。 (もし語学留学、大学・院でしたら、その教育機関の方で御世話してくれるのでは?) こちらは今、春です。御健闘をお祈りします。

City, Real Estate, Rent で検索。 2

041
サザンクロス
一度レスをしたオーストラリア在住の者です。 前回は賃貸についてお話しましたが、「生活費」と言う視点から以下も御考慮下さい。 1.諸々の請求書 交通費、電気、ガス(電気機器に依る)、ネット、電話など1~3ヶ月毎に請求書がきます。 マニュアル、もしくはネット支払い等の手段がありますが、都市部ならどこでも「かなり」かかります。 2.物価 食品等の物価は「高め」とお考えください。 こちらの物の値段を日本円に換算しての「単純計算だけ」で、「日本よりも安い」とお考えになられませんように。 また、昨今、日本食は色々とスーパーでも求められましょうが、「やはり」国内の価格より高いです。 3.住居問題の対応 修理の件が起こった際、直接不動産屋さんに業者訪問アレンジの伝達が必要でしょう。 また、どの業者さんも「おそらく」日本のサービスのように迅速で良い対応ではないかも知れません。 例えば、○日に来る。と言っても何時なのか明確ではない。と言う事が「多々」起こります。 4.その他 (経費は保険でも)病気の際のお医者(予約・診断)、お薬の購入も英語で対処なさって下さい。

トピ主です

🐧
モカ110 トピ主
回答ありがとうございます。 都市としてはメルボルンを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧