本文へ

圧力鍋と電気鍋(グリル鍋)

レス3
(トピ主 0
🙂
こっこ
話題
圧力鍋と電気鍋(グリル鍋)、みなさんどちらの方が便利でしょうか? また、値段がピンキリですが、大きな違いはありますでしょうか?? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも持っていますが…

🙂
ほにゃらら
用途の違う物なので生活スタイルや家族構成やどんな風に使いたいかとかいろいろな面で一概には言えないんじゃないでしょうか? 我が家の場合は圧倒的に圧力鍋の出番が多いです。 お鍋やおでん、すき焼き等々食卓で調理する事はほとんど無いのでグリル鍋の出番は無いですねぇ… 鍋自体は直火OKな物なので使用してますが。 ちなみに我が家の圧力鍋は2万弱の物で18年前に購入した物です。今でもメーカーでパッキンなどの消耗品は購入できるのでまだまだ使えるでしょう。ステンレス鍋で18年経っていてもピカピカです。焦げ付かせた事もありますが綺麗に落ちてます。取っ手部分が変色してきたので部品交換しなきゃなぁ…って思ってます。 鍋本体は焦げ付きもなくピカピカなので、これで持ち手の交換をしたらとても20年近く使っている物には見えないと思います。

用途が違う

🐱
sister
最初の方が言ってますが、どちらも持ってますが、用途がまったく違うので、比較できないです。その二つで同じ調理をしたことがない。 普段は、圧倒的に圧力鍋を使いますが、冬になると、毎週鍋なので、グリル鍋です。 比較するなら、土鍋とグリル鍋とかじゃないですかね。

電気鍋と比べるのなら対象は「電気炊飯器」

🙂
カエルくん
 電気圧力鍋もありますが比較するなら電気炊飯器と比べると決断しやすいと思います。  調圧装置の付いた少々お高い機種だとナント「お料理レシピ」がついていて、シフォンケーキが焼けたりします。  どっかの電気屋さんで取扱説明書(インターネットでも読めるかも)を見ると用途が違うことに気が付くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧