本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人を自宅に招く、泊まらせるのが嫌(愚痴)

他人を自宅に招く、泊まらせるのが嫌(愚痴)

レス14
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラフィフです。病弱な両親が家に親族以外の他人を寄せ付けなかったせいか、他人を自宅に呼んでもてなしたり、泊めたりするのが苦手です。家族同然で育った幼馴染や友人はいいけど、ちょっとした知り合いや会社の同僚とか本当に嫌です。

義理実家は片付いていない家でも平気で人を招き入れます。そういう家で育った夫は、私が家が片付いていないからお客を呼びたくない(本音は片付いていても来て欲しくない)という神経が理解できないようです。
他にも、プロ以外の方が作った料理やお菓子が気持ち悪くて食べられません。親族とかどういう家庭環境(台所とか)か理解できている人が作ったものでしたら食べられます。
料理も、洋裁も、編み物も、インテリア小物作りも器用なので、そこら辺の売り物より上手くできます。趣味が高じて、職業にしてしまいました。他人の手作りのものを貰っても嬉しくないんです。私がプロ(特に名前を売るために写真をアップすることはしていません)と知ると普通の人は持って来なくなりますが、どういう考えだか張り合って押し付けてくる人が本当に苦手です。
私にとって自宅はプライベートな空間で寛ぎたく、自分の趣味に合わないものは置きたくありません。作品を作り出す工房でもあります。他人に見せびらかしたり、自慢げに披露したくもないんです。仕事の関係で(スタジオ代わりに自宅を使う)、プロのカメラマン等が来るのを見ると、しきりに家の中に入りたがる人が本当に嫌です。

これから年末年始、思い付きでゴミとしか思えない物を持って、我が家に上がり込んだり、ホテル代わりに泊まろうとしないでください(人気の観光地です。)。私の留守を狙って、家族をだまして上がり込まないでください。きちんと計画的に宿を取って遊びに行ってください。いい年をして酔っぱらって押しかけて来ないで下さい。我が家は無料の宴会二次会会場ではありません。迷惑です。

ランキング

レス

エール押したけど・・・

041
秋風
此処で言ってもさ。 相手に言いなよ。

いや。ここで言ってもダメじゃない?

041
アコ
それ、きちんと相手に伝えないと通じませんよ。 ここで言ってても、相手はずうずうしくダサい土産を持って 無計画に泊まりに来ますよ?

門柱にご訪問お断りの表示をしたいくらいです

😠
セキュリティ最重視
欠席裁判と申しますか、私がいないところで場所の提供を決められたことが過去にあり、家の訪問には警戒をしています。 私が一度でも相手のお宅へお伺いしたことがある場合は返礼として義理を欠くことがないように呼返しを心がけています。 苦手なのは私が訪問したことがない人達が招待もしていないのに家に来たがる場合です。 必要以上に家の中を知りたがる人ってどこにでもいるようですが、そのような人達は成長期に他人の家は相手からお招きいただいて初めて伺える場所という躾けを受けてないのかしら?と疑問に感じています。 ネットの普及でいつでも写真が撮れる状況下で家の中を勝手に撮られ何かに載せられるのは危険極まりないです。 このような無礼な訪問があると、何の為に数十年前から機械警備契約を締結しているのか、わからなくなります。 人付き合いにはバランス感覚が大切で、お互い様を理解できない人を相手にしていたら自分自身が寛ぐ為の空間が台無しになってしまいます。 他人からの評判を気にしていた時期があり、大失敗しました。 家の間取りを不用意に話した人のお陰でセキュリティ上、リフォームをし直したことがあります。

そこは貴女だけの家庭ではない

🐴
うま
貴女とそのご家族の家庭です。 家族をだまして上がり込んだのではなく ご家族が招きたかったのでしょう。

ここで言われても、

🙂
紋次郎
その人達に届くでしょうかね?  まぁ、届けばいいけど。  それよりも、その人達に直接言った方がいいんじゃないの?   

人間関係の基本です

💍
コンシェルジュ
付き合いたい人と付き合う、価値観の違う人は排除する、それはトピ主さんの当然の権利です。 今のままのスタンスでいいと思いますよ。

…ご主人の親兄弟や友人もダメなの?

🐱
鈴猫
貴方からみたらご主人の親兄弟や友人は他人でしょうが、その人達もダメなら当然問題になるでしょうね~。 独身であれば主さん一人で好きにすればいいけど既婚者ならその家は配偶者の家でもあるし。 お子さんがいればお子さんの友人も呼べないし大変だよね。 私はご主人と同じなのでそこまでして避けたい人の気持ちは正直分からないけど互いに分かる必要もないだろうから、好きにするしかないよね? まあ呼ぶ人の人格を否定しないのであれば、いいんじゃない?

気に入らないものは何も考えずに棄てれば良い

🙂
通りすがり
タイトルは「他人を自宅に招くのが嫌」ですが、内容は「素人の手作り品が気持ち悪い、 プロの私には受け入れられない」ということなのですね。 気に入らないものに対してあれやこれやと理由を付ける必要はありません。 断れないのなら貰ったらすぐにゴミ箱へ棄てれば良いのですよ。 それにしてもいくら気に入らなくても知人から貰ったものを「ゴミ」と言えるなんて・・・ ご自分はプロだから素人の作ったものや気に入らない物はゴミですか。 そういう黒い心の内は作品に表れてしまいますよ。

断る!

041
もんぶらん
わたしは友人宅へ泊まるのも、自分ちに泊めるのも嫌です。 でも一人暮らしと知ると、「泊めて」と言われます。 狭いからと断っても頼まれるときは 「うちは無理だから、うちの近所のホテル探しとくね。ご飯は一緒に行こう」 まで言うと、「自分で探すから大丈夫」と言われること数回。 会いたくないのじゃない、泊めたくないってことが伝われば、その後の関係も問題ないですよ。

はっきり言うしかない

041
花梨酒
まず夫に率直に「嫌な事」を言ってください。 夫婦でも真逆な育ち価値観はどうしようもなく、トピ主さんには大きなストレスなので。 夫の関係者には夫から断ってもらいます。 自分の関係者には率直に自分の口でお断りください。 多くの人は優柔不断な対応を自分に都合よく変換して受け取ります。 当分は夫を含めて人間関係がぎくしゃくするでしょうが、トピ主さんの性格が分かれば無理強いはしないでしょう。 自分の人生は自分で守るしかないので嫌われることも厭わないこと。

「夫の家でもある」ことを忘れていませんか?

🙂
ご自身の作品の展示用に使ったり、ご自身の趣味で固めて満足するのは自由です。 トピ主さんだけの選り好みで自宅に招いていい人悪い人を選別するのもいいでしょう。 それがトピ主さんだけの家ならば、の話ですが。 御主人様はその家で寛げるのですか? 御主人様だって友人を招いて楽しみたいのでは? 御主人様はトピ主さんにとって人生のオマケですか?御主人様はトピ主さんの気持ちを理解していないと仰いますが、トピ主さんは御主人様の気持ちを理解し、尊重しようとしているのですか? トピ主さんがしていることは、単なるエゴの押し付けではありませんか? それだけ拘りたいアトリエならば自宅とは別の場所に、ご自身の力で用意した方がいいと思います。そちらにならトピ主さんだけの趣味で固めた部屋を作っても、トピ主さんが招きたい人だけを招いてもいい。でも自宅はトピ主さんのためだけの玩具箱ではないのですから「家族も寛げる家」を心がけるべきです。

同居ですか?夫の親とは

🎁
あのー
自宅から離れた場所にスタジオ兼製作所を構える。 こうでもしないと、 >仕事の関係で(スタジオ代わりに自宅を使う)、 >プロのカメラマン等が来るのを見ると、 >しきりに家の中に入りたがる人が本当に嫌です。 こういう人は遠慮しませんアピールして自分がなんとかそこに入り込み乗っかろうとしていますので、離れた場所に事務所兼スタジオを構えるのが得策だろうと思います。 場所を知りたがるでしょうから、いっそウィークリーマンションの部屋などを契約してやってみるのはどうでしょうか?

でも貴方だけの家ではない

🐱
なす
押しかけてくる、迷惑。。。とありますが、要はご主人が家に招待した、又は断り切れなかった、って事でしょう? トピ主さんが独身で1人暮らしなら「貴方の家」ですが、ご主人と一緒に住んでいるのであり、貴方の家ではないです。ご主人にはご主人の考えもあります。 貴方は自分の家族や親友以外人を入れたくない、ご主人は自分の友達や同僚を家に呼びたい、なら 二人で折り合いをつけるしかないです。 「ご主人の家」でもあるわけですし、彼も思う所があるのでは? ここで書いたところで、誰も決められませんよ・・・?

うーん

🎁
bikkurakon
>他人の手作りのものを貰っても嬉しくないんです 私も頂いて重宝するとか、すごく気に入るとか無いのですが その人の【想い】とか【気持ち】とか【不器用ながらかかった時間】とか 有難く感じますけれどね。 要は気持ちでしょ? 自分の方が上手ってあるけれど、でも下手なりに一生懸命作ってくれたっていう 気持ちをいただくって観念はあなたには無いのですね。 いくら作品が上手でも 温かみが無いですね。 アラフィフなら そのくらいの器があっても良さそうだけれどね。 ちょっと残念な印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧