本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼っているペットを見たいと言われたら?

飼っているペットを見たいと言われたら?

レス23
(トピ主 1
🙂
まゆ
ひと
最近、猫を買い始めました。すると近所の友人から、猫を見せてと言われたり、遠くに住んでる家族から、猫を見に行くと言われました。 最初に見せた近所のママ友は、本当にちょっと見てすぐ帰りました。次に来たママ友は、子供同士うちで遊ばせていて、お迎えに来た時でした。小さい弟も連れてきて、1時間くらい猫を触っていました。 ちょっと嫌だなと思いました。 次に見たいと言われた近所の人は、子供が見たがってると言うので、うちの猫、子供が苦手なのでと言ってお断りしました。 そうしたら、次は、仲は良いですが、何年も会っていない遠くに住んでる家族から、猫を見に行くと言われました。 ここで、お聞きしたいのですが、そんなに人の家のペットを見たり触ったりしたいですか? または、ペットを飼ってる人は、人に見にきて欲しいですか? 私は、遊びに行った時に、ペットがいれば、みたりはしますが、わざわざペットを見るために人の家に上がり込むようなことはしたことがありません。 もし遠くの家族を呼んだとして、本当に猫を触って、猫カフェにきたみたいな感じになるのが嫌で、呼ぶか悩んでいます。猫をみたいというのが、どういうつもりなのかわからず、困っています。

ランキング

レス

会わせない

🙂
ミドリ
トピ主さんの家に行くのに言いやすいからなのではありませんか? 私もねこを飼ってますが、そもそも人に飼っていることを言いません。 知っている人にも、猫のことは言いません。ほとんどの人がねこに(本当に)興味がないからです。 ねこのことを話すのは、家を出てひとり暮らしをしている長女だけです。 トピ主さんも、ねこをあまり人に見せない方がいいです。ねこにとって知らない人に会うことや触られることはものすごいストレスなんです。

見せるけど

🙂
りんはな
見たいといわれたら写真を見せますね。 家に来たいと言われたら「うちは汚いから携帯の写真ならあるよ」と言います。 ただ、多分トピ主は近況を伝えるとき毎回、猫を飼い始めましたと嬉しそうに話してるんじゃないかと思うんです。 滅多にアピールしないトピ主にそう言われたら、興味あるから見に行くよと言えば珍しく嬉しそうに話すトピ主が喜ぶと思ってるのかも。 動物に興味ないからって言う人もいるかもしれませんよ。 普段トピ主と仲良くしたいけど、キッカケがない人、過去になかった人が多いのかも。 トピ主は人の聞き役が多く、話を聞いてあげるタイプなのでは?

断ります

🙂
ぽん酢
以前勤めた場所で、たいして親しくない人から唐突に、「あなたの家、一軒家?」と聞かれました。 何故そんな事を聞くのか不思議に思いながらも、素直にそうですと答えると 「じゃあ、猫飼ってるんじゃないの?ポーチとかハンカチとか、あなた結構猫柄の物もってるから、飼ってるんじゃないかと思って。うちマンションだから飼えないんだよねー」とテンション高く言われました。 当時は飼ってなかったので、飼ってないと伝えると、あそ、って感じで話は終了。 あのテンション何? もしかして飼ってるっていったら、見に行くって言われてた?全然親しくもないのに?と驚きました。 猫カフェあつかい、間違いないですよ。 うちの猫、すごい人見知りだからと断りましょう。

猫へのストレス

🙂
坊主
猫の為になるのかどうかでお考え下さい。 ドアホンの音で逃げ出す猫もいます。 怖いのだと思います。

なぜ知ってるの?

🙂
なんやねんな
猫を買い始めたのではなく、飼い始めたんですよね。 えーと、猫さんが自ら「こちらのお宅で飼われ始めました!」と言って回ったわけではないと思います。 つまり、あなたやお子さんがお話したり、みんなとつながってるSNSに写真を上げたり しているんですよね。そりゃーみなさん押しかけますって。 行っていいんだってなりますよ。 わたしも飼ってます。猫。2匹。 もう4年目です。 誰にも話してません。 SNSはリアルな友人・知人ではなく、猫飼いさんとだけつながってます。 猫は穏やかに落ち着いて暮らせてます。 猫をみたくなるのは、いろんな理由があると思います。 猫好き、動物好き、飼えないからさわりたい。 あと、猫どうでもいいけど人の家に行きたいとかもね。 余計な情報与えるからそんなことになるんですよ。 お子さんいるから遅かれ早かれバレたでしょうけど。 「うちの猫、人見知りだから、隠れて出てこないのよ。」 で、お断りしたらどうですか。 猫も気の毒。

おことわり

🙂
るる
でいいと思います。 ペットを飼っている人はまだしも、「ふれあい動物園」くらいの気持ちで接しられると、 ペットにとっても、見に来た人にとっても不幸なトラブルになることがあります。 ペットはお気軽な「ふれあい動物園」にはなりません。 まずペットにとって、 彼らの多くは見知らぬ人はストレスですし、万が一(人間から)病気をもらう可能性だってあります。 ペットに可否を問えば「NO」と言うと思います。 飼い主が見せびらかしたい気持ちがあれば迷惑でしかありません。 飼い主にとって、 猫ならまだしも、私はわりとめずらしいペット飼っていました。 見世物じゃないし、その動物のことをよく知らない人は不適切な接し方する。 噛みついてしまったこともあります。びっくりして逃げ出してしまったこともある。 見世物にするために飼っているわけじゃありません。 その動物をよく知らない人はペットとのふれあい方を知りません。 例えば犬の目の前に急に手を出してはいけない、など。 安易な「ふれあい動物園」になる理由は全くありません。 ペットは飼い主とのおだやかで平穏な日常を望んでいると思います。

嫌ですね

🙂
匿名
1時間ぐらい触られるなんて猫からしてもストレスが凄かったと思います。 トピ主様のおっしゃる通り猫カフェみたいな感覚だと思いますよ。何年も会ってない遠くに住んでるご家族がわざわざ猫に会いに来るという感覚も理解出来ません。 他の大人が苦手で来ても一日隠れて出てこないと思うとか、この前も知らない人に触られてストレスで疲れきっていたから無理ですと言って断ったらどうでしょうか。

動画

🙂
ooba
動画を見せて(送って)あとは何もしない、いわなければいいのでは? 遊びたい、訪ねたいといわれたら、ネコカフェでもすすめるほうがいいと思います 猫ってお客を嫌う場合もあるので 飼ったばかりだと猫がその家に慣れていないので、臆病になっていることもありますし ママ友関係で、見たいといったひと同士がつながっていて 「xxさんはいえにあげたのに」うんぬんいわれたら ネコがおびえてあとからこまったからもうできないと言うしかないでしょう いい顔しすぎですよ

来ても会えない

🙂
今は犬と猫だけ
猫、犬、鳥、亀など色々なペットを飼いましたが、イグアナを飼ってた時に見せて欲しいと言われた以外は見せてと言われたことはないですね。 猫の性格にもよりますが、ほとんどの猫って他の人が来ると隠れて出てこない事多くないですか? 子供が苦手とかではなく、「人が来たら隠れて出てこないので無理です」と断ればいいのでは? 最初に見に来たママ友さんもまた来たいと言ったら「小さい頃は好奇心旺盛で大丈夫だったけど、成猫になったら人来ると隠れるようになった」と断ればいいと思います。 (普通に遊びに来た時に猫が出てきたら「ちょっと慣れたのかしら?」って誤魔化せば?)

モノは言いよう

🙂
cloud
対家族ならLINEで動画を送るなりに留めて、ひたすらトピにある事を云い続けたら? そもそも猫以前に家族関係で拘り?確執?があるみたいだし。

トピ文の中に答えが!「猫カフェ」みたいになるのがイヤ

🙂
さっち
と、言って断ればいかがでしょう。 「自分の家が猫カフェみたいになるの、ストレスなの。ごめんね。」 ではだめでしょうか。 十数年前ですがわたしも猫を飼っていました。でも当時そんなに 「猫を見に行っていい?ご自宅まで?」と言われたことがないです。たぶん今は 当時より世の中も不景気でお金の事情もきびしく、 かつ、コロナの関係で娯楽もだいぶ規制されたりしたし 楽しそうなことに少し、心が飢えているのかもしれないですね。 堂々とお断りしていいのですよ、トピ主さん。 「家が猫カフェみたいになるの、イヤだから。」ってピッタリではないですか!(笑) 猫さんにも実はストレスなものですよ。よく知らないひとが自分のテリトリーに 侵入 するだけではなく、許可なく自分の体を撫でまわす!って。 きっぱり断っていいです。 楽しい冬をおすごしくださいな。

ペット関係ない

🙂
ふう
猫飼って無かったとしても、人に対して次の感情のどちらかはありますよね? (1)この人が家に遊びに来てくれたら嬉しいな (2)この人は家に来て欲しくないな (1)の人が猫を理由に来たいと言ってくれたら、私は嬉しいです。普通に来たいって言われるより嬉しいかも。(2)の人はどんな理由があっても嫌です。 トピ主さんも(2)の人が言ってくるから嫌なのでは? どういうつもりも何も大した理由ないと思います。 嫌なら断っていいですよ。

断っていい

🐱
うーん
一人や二人はあるかと思いますが、そんなに見に来たいものか、、私もちょっとびっくりしました 「猫が人見知りで、他人が来たら隠れて出てこない」とか「引っ掻いたりする」とか作り話でもなんでもいいから断ったらいいと思いました。 ちなみに家の犬は本気で不安神経症で行動療法と抗不安薬も服用して、マジで人に見せられない犬です。

断る

🐱
ねこんち
うちの猫は人見知りで人がくるとずっと隠れてました。 知らない人と接するのはなんらかのストレスになると思います。 もし猫を見せてと言われたら 「来客があるとそのあとご飯を食べなくなるの ストレスみたい ごめんね」 「来客があると嘔吐することもあってストレスみたい ごめんね」 「今具合悪くて通院中なの ごめんね」 いずれか言って断ります。(嘘だっていいんです) 通院中に対して「なんの病気?」と聞かれたら「ちょっとね」と適当に答えます 猫ちゃんファーストでいきましょう

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 猫を飼い始めたでした!すみません。 断る。断っていいという、温かいご意見が沢山あって、嬉しいです。 近所の人は、猫が窓から見えたり、ママ友は、こどもが学校で自慢して帰ってきたりして、知られました。家族は、最近私の子供とSNSで繋がり、子供があげてるSNSの動画をみて連絡がありました。 でも、私自身、近所の家の窓から猫が見えても、飼ってるんですね〜、くらいで、見せてとまで言った事なかったので、モヤモヤしていました。 猫にとてもストレスだという意見多く、私もそう思うので、これからは、堂々とお断りしたいと思います! 本当にありがとうございます。

距離を縮めたい口実

🙂
にゃん太
「おたくのペットを見たい」は、一気に距離を縮めたいか、他人の生活を覗き見する口実でしょう。何年も会っていない遠くの家族までが言ってきたのは、これまでの疎遠な関係を修復したいのかもしれません。 世の中には、人の家にあがりこんでは暮らしぶりや生活レベルを詮索したい好奇心旺盛な物好きがいて、突破口を開こうと虎視眈々とそのチャンスを狙っています。一度人を家にあげてしまうと、相手に一気に距離感を縮められ、「家を行き来する仲」に昇格したと勘違いして、途端に図々しくなります。 あとは、自分も猫を飼っている(いた)人が「猫友」が欲しくて寄ってくることもあります。 私も猫を飼っており、窓際に猫タワーがあるので外からわかります。ある日、マンションの階下の、一度も会ったことも挨拶を交わしたこともない知らない女性から、ポストに手紙が投函されていて、「おたくの猫ちゃんがうちで昔飼っていた子にソックリなんです。これも何かのご縁、ぜひ猫ちゃんに会わせていただけないでしょうか?」と書かれていました。「うちの子は知らない人が来ると、押入れに隠れて餌も一切食べず3日は籠城して出てこないので困ります。」と断りました。 猫はとても繊細な動物です。特に猫を飼ったことがない人や小さい子供に猫を触らせてはなりません。動物愛護団体が、保護猫の里親の条件として小さなお子さんがいる家は譲渡を断るケースが多いのは、子供はしつこく構ったり、手加減しなかったり、猫が嫌がる予測不可能な行動をして怖がらせるからです。 トピ主さんの断り方で正解です。トピ主さんのお子さんにも、お友達に自慢したり、見においでよ、などと軽率に言わないように言い聞かせましょう。

お断りでいいと思います。

041
白ホスタ
近所に保護猫を飼っているお宅があり、時々塀の上でお昼寝をしています。 とてもなでたいですが、見ていると家族以外は苦手な様子。 なので通りがかりに声をかけ、ゆっくりとまばたき(猫用あいさつ)だけします。 最近やっとまばたきを返してくれるようになりました。 知らない人になでられて喜ぶ猫は、少数派です。 本当に猫好きな方はそれを知っているので、猫を理由に家に上がったり1時間なでたりしません。 猫から近づいてきたら、初めて相手するぐらいです。 なので、お断りして大丈夫ですよ。 お子さんにも、猫は繊細だから見せびらかしたり、遊びに来た友達に長時間なでさせたりしてはいけない、と伝えてくださいね。

断っていい

🙂
モモンガ
写真見せてくらいは言いますし、電話のついでにテレビ電話に切り替えて見せてもらったことはあります。でも見たい・触りたいで家に遊びに行くのは違うと思います。トピ主さんの言う通り猫カフェ扱いです。

これで撃退

🙂
神奈子
家にあげたくない人には「うちの子、あなたの家に連れて行くね!」と言うと黙ります。ペット禁止マンション等言われたら残念だねでその話は切り上げます。

猫は犬と違いますよ

🙂
匿名
犬は人につく、猫は家につくと昔から言われていますが、犬は人になつくので色んな人と会っても問題ない犬が多いですが、猫は家につくので家主達以外とはほぼ慣れ合いません、だから色んな人に会わせるとその猫の性格によっては、怖がったり捨てられると感じたりする猫がいますので、犬のように色んな人に会わせない方が良いですよ。 「人嫌いの猫なので、会わせる事は出来ません」 って、なるべくお断りをした方が良いですよ。 猫を飼ってない人って可愛い猫を触りたがるだけなので、猫にとってはストレスでしかありません。 家猫はその家のみがテリトリーなので、テリトリー外からきた動物にはとても慎重になります。 研究では、猫がテリトリー外に出るのは、発情期と餌が無くて後一度だけ狩りをする体力が残っている時のみと出ていたりもします。 猫はとても臆病な性格なのです。 仔猫なら結構怖い物知らずって事もありますけどね。 なるべく飼い猫を守ってあげて下さいね。

それでいいのかな?

🙂
タラ鍋
>でも、私自身、近所の家の窓から猫が見えても、飼ってるんですね〜、くらいで、見せてとまで言った事なかったので、モヤモヤしていました。 猫にとてもストレスだという意見多く、私もそう思うので、これからは、堂々とお断りしたいと思います!  そうですね。まあ、それって「トピ主さんは」でしかないんですけどね。  で「ママ友」というからにはトピ主さんの子供もまだ小さいんですよね。  トピ主の子供が「○○ちゃんちの××見たい」と言って頼んだ時に「断る。」と言われても納得して子供に言い聞かせてくださいね。  そういう時になって  「猫を見せるのを断ったことはありますが、猫と××は違いますよね。それを根に持って××を見せてくれないなんて意地悪ですよね」  とか言わないでくださいね。  ママともだって「断る。断っていいという、温かいご意見」に従っただけですから。 >私は、遊びに行った時に、ペットがいれば、みたりはしますが、わざわざペットを見るために人の家に上がり込むようなことはしたことがありません。  をはじめ、全て「私はー」ですけど、「トピ主の子供」も「わざわざペットを見るために人の家に上がり込むようなことはしたことがありません。」なんですか?  そこまで考えて言ってます? >断る。断っていいという、温かいご意見が沢山あって、嬉しいです。  この「温かいご意見」を言った方もそこまで考えていないでしょうけど。

猫がかわいそう

🙂
ぶろっくま
やめてあげてください。色んな知らない人におもちゃにされてかわいそうです。 キッパリ断るのはあなたの役目。猫を飼うと決めたなら、猫のためにならないことはしないであげてください。 動画を用意しておいて、見たいと言われたらいくらでも送ってやれば良いですよ。絶対知らない他人や子供に触らせないで。

主様が舐められ見下されてるだけ

🙂
はぁ
あまり断らないタイプだとか、 押しに弱いと思われてるんだよ。 飼い始めたばかりの子猫を1時間も子供の玩具にさせた時点で無責任な飼い主です。 成猫になれば、よほどおとなしい猫以外はキャットタワーやタンス上とかに逃げるかもですが、子猫だからね。 遠くから来たいと言った家族には 猫の体調よくないから又ねとでも言ってお断りを。 又しつこい様なら、ママ友子供に触らせた辺りから体調崩し、病院行くとストレスからだと言われ、それ以降は家族以外だとストレスたまる様なので誰も触らせてないとでも。 そもそも何故いちいち飼い始めたと言いまわるの? 言ったとして何故最初からサクッとお断りしないの? ペット用網戸やロックや玄関内に内扉等脱走対策してますか? 誰でもかれでも家にあげて好きにさせていたら、その内脱走させますよ。 非常識な周囲の人間に悩まずサクッとお断りし、猫を大切に。命預かったんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧