本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚がスキル不足、仕事をしない・・見て見ぬふりするべき?

同僚がスキル不足、仕事をしない・・見て見ぬふりするべき?

レス8
(トピ主 0
😣
悩める会社員
仕事
社員10名ほどの小さな会社に勤めていますが、同僚についての相談です。 同僚(Aさん)は社内で1名だけのSEという立ち位置で、社内のソフト・ハード全て面倒みるのが仕事です。 Aさんはシステム構築からネットワーク、サーバーと何でもできる、と自分では言いますが、実際はそんなスキルがなく(上司が履歴書を確認したところ技術的な職種は未経験)できるというのは口だけで、仕事を頼まれた際はIT・システムを使わないアナログな方法に置き換えたり、放置して皆が忘れるのを待ったり、どうしてもしなければならない事が出てきた時は「SEが自分1人しかおらず、手一杯」とスキル不足は決して認めずに派遣のエンジニアを呼びます。 そのためAさんは仕事をしなくても良いため、出社してもSNSを眺める毎日です。 職場を統括している上司に報告してみると、上司はAさんを信用しており(というのも会社にPCに強い人が皆無で、PCに疎い上司は困るとAさんに頼り切りなのです。office製品やプリンターなどの簡単な事ならAさんにもできるので)仮に1日SNSを眺めているだけでも良しとするようです。 経営者は普段出社しないため、事実を知らずAさんを雇い続けています。 私だけがAさんのスキル不足や仕事をしない事実に気付いていますが、それは私に多少ITの知識があり、そのために一緒に仕事をさせられる事が多い(スキル不足のフォローをさせられている状態です)で、更に席が隣である事から気付けた事で、社内の他の人は誰もこの事実を知りませんし証拠もありません。 こういう場合見て見ぬふりするのが一番いいんでしょうか? 私が黙っていれば丸く収まる事ですが、私がAさんのフォローに時間を割かれ忙しくしている隣でSNSで遊んでいられると腹立たしいです。 社内での振舞い方、社外の相談先、心構えなど色々な方面からアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

いつかは

🐤
コザクラのちぃ
ボロがでるよ。 と言いたいが、このまま行くケースもあるかな。 大した会社じゃなく、まだ辞めたくないなら あなたもAさんのやり口を多少は見習ってもいいかもね。 よその会社にも違ったタイプのAさんが必ず居るから。

忘れないようにしたら?

🙂
もちもち
みんなが忘れるものもあなたが記憶して、 小まめにいつ出来るか確認したらいいじゃん。

Aさんの仕事は自分でも出来ると宣言する

🙂
おっちゃん
Aさんの仕事する分、給料を上げてもらう!

みんな気付いてる

ななの
そんな少人数の会社でしたら周りも気が付いているでしょう。人のことは放っておいてはどうですか。 私は会社を経営しておりますが、ちくりに来る方が信用なりません。

上司の指示を仰ぐ

🐱
ゴータム
>私がAさんのフォローに時間を割かれ忙しくしている隣でSNSで遊んでいられると腹立たしいです。 とそのまま上司に伝えて、どうしたら良いかアドバイスを貰えば良いのでは? 「本来SEであるAさんが対応すべき仕事だと思うので、Aさんに差し戻して良いでしょうか?」と上司に指示を仰いではいかがでしょうか?

フォローするの辞めたら?

🙂
めんどい
おっしゃる通りスキル不足のフォローにも限度がありますし 本格的にその人だって対応しなきゃならなくなる羽目になりますよ。 その時、実は役立たずだってバレる日が来ます。 素直に相手が出来てもできなくても本人が「システム構築からネットワーク、サーバーと何でもできる」と言って入ってきたんだからやらせちゃえば? 何年か前に同じようなトピが上がってました。 その環境は、一つの仕事(一つの箱の中のものを二人で)を二人で処理してたのですが、正確にはトピを立てた人が一人で片づけていた結果になってました。 周囲もおかしいと気付き、きっちり半分に箱を分けて処理をすることに変えたそうです。 当然、今までごまかして来れたのもトピを立てた人が全て処理してただけですから半分にかっきり分かれてはその相手には不利な結果を招きました。 仕事が出来ないことが明るみになりました。 トピ主さんのところでは、Aさんが使えない人と発覚するやり方はできないのですか?

システムの運用

🙂
スクリーン
会社の中で本当にその仕事が必要なのか?と思うことがあります。 会社の人がかなりパソコンに疎いとこもあって、なにか問題があるとシステム担当を呼んで解決します。 しかし、技術的な知識が必要なことではなく、パソコンを再起動したりソフトを再度入れなおしたりといった程度の対応です。データを自分でつくることはできても、それを整理したりするのはシステム担当が頼り。その程度であれば自分たちでやればいいのではないかと思うのですが。

それはあなたの職務ではない

041
係長
従業員の勤務態度を把握し、評価を与えるのはあなたの職務ではなく、上司の役目です。 その上司がAさんを信用し、雇い続けているのは、あなたには関係ない事です。(もしかしたら、その上司の遠い親戚かもしれませんしね) Aさんのおかげで、あなたの残業や提出書類が増えたり、業務に差し支えがでているなら、『Aさんの事は一言もチクらず』、責任者に淡々と己の仕事内容や時間配分を説明し(どれほど仕事をこなしているか目に見える状態で証拠を提出)、場合によってはアシスタントを雇ってもらうとか、給料上げてもらうよう交渉したほうがいいです。 Aさんを出さず、いかに自分が仕事を沢山して、他の(=Aさんの)仕事までしているか、宣伝するんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧