社員10名ほどの小さな会社に勤めていますが、同僚についての相談です。
同僚(Aさん)は社内で1名だけのSEという立ち位置で、社内のソフト・ハード全て面倒みるのが仕事です。
Aさんはシステム構築からネットワーク、サーバーと何でもできる、と自分では言いますが、実際はそんなスキルがなく(上司が履歴書を確認したところ技術的な職種は未経験)できるというのは口だけで、仕事を頼まれた際はIT・システムを使わないアナログな方法に置き換えたり、放置して皆が忘れるのを待ったり、どうしてもしなければならない事が出てきた時は「SEが自分1人しかおらず、手一杯」とスキル不足は決して認めずに派遣のエンジニアを呼びます。
そのためAさんは仕事をしなくても良いため、出社してもSNSを眺める毎日です。
職場を統括している上司に報告してみると、上司はAさんを信用しており(というのも会社にPCに強い人が皆無で、PCに疎い上司は困るとAさんに頼り切りなのです。office製品やプリンターなどの簡単な事ならAさんにもできるので)仮に1日SNSを眺めているだけでも良しとするようです。
経営者は普段出社しないため、事実を知らずAさんを雇い続けています。
私だけがAさんのスキル不足や仕事をしない事実に気付いていますが、それは私に多少ITの知識があり、そのために一緒に仕事をさせられる事が多い(スキル不足のフォローをさせられている状態です)で、更に席が隣である事から気付けた事で、社内の他の人は誰もこの事実を知りませんし証拠もありません。
こういう場合見て見ぬふりするのが一番いいんでしょうか?
私が黙っていれば丸く収まる事ですが、私がAさんのフォローに時間を割かれ忙しくしている隣でSNSで遊んでいられると腹立たしいです。
社内での振舞い方、社外の相談先、心構えなど色々な方面からアドバイスがほしいです。