本文へ

SEから事務職への転職について

レス15
(トピ主 5
🐤
Mzk
仕事
SEから事務職への転職についてお伺いしたいと思います。

SEとしての経験(PCスキル、Word/Excelスキル等)は、事務職へ活かすことはできるでしょうか?
事務職の求人には、事務経験を必須としているところが多いようですが、事務職未経験でSEから事務へ転職成功された方はいらっしゃいますでしょうか?

SEから事務職への転職についての経験談やアドバイスをお聞きしたいと思います。

私は30代前半(既婚・子どもなし)の女性で、大学卒業後10年ほどSEとして働いていました。

IT業界ではよくあることですが、深夜残業や休日出勤などが多く、無理な納期に追われ、上司のパワハラもあって体調を崩し、会社を辞めて現在療養中です。

ゆっくりとした日々を過ごすことで段々と体調も良くなり、病院の先生にもそろそろ社会復帰を考えてもよいと言われました。

これまでのキャリアからまたIT業界で働くことも考えたのですが、深夜残業・休日出勤が当たり前の業界に戻ってまた同じように体調を崩すのが心配です。

まったく残業をしたくないということではなく、「残業が当たり前」でない環境で仕事がしたいと考えております。

そこで、一般的な事務の仕事を視野に入れています。

SE時代には、サーバーの構築、運用設計、保守、障害対応、Notesデータベースの設計・開発、社内システムの運用管理・電話問い合わせ対応(社内ヘルプデスク)、メーカーでの組み込み系ソフトウェアの開発など、複数のプロジェクトでの様々な経験があります。
Word/Excelは仕様書の作成やデータ管理(VLookupなど使用)などで多用しています。

ランキング

レス

トピ主です。補足

🐤
Mzk トピ主
大事なことを書き忘れていました。 これまで正社員として働いていましたが、未経験の職種でいきなり正社員というのは難しいと思いますので、雇用形態についてはこだわりません。 最初はアルバイト、パート、派遣、契約社員等を考えています。 また、収入が減ることについても問題視しません。 お金のためにプライベートを犠牲にし体調を崩してまで仕事をするより、収入が減ってもプライベートと仕事をうまく両立してバランス良く、長く続けられる仕事がしたいと希望しています。 もし事務職以外でもSEからの転職にお勧めの職業がありましたら、そちらについての情報もお待ちしております。

レスします

041
トントン
SI,ソフトウェア製品の営業ですが。 一名トピ主さんと同じようなキャリアで女性の営業がいます。残業は月20~30時間くらいじゃないかな。自宅勤務の日があったり、直帰して自宅で続きやったり、結構自由にやってると思いますよ。

小さい会社の事務職です。

🐤
事務おばさん
もしうちの会社なら、トピ主さんの書いているような経験をすぐに生かしてもらうことはできないと思います。まずは事務の仕事、雑用、会社の仕組みを覚えていただき、掃除や他の事務の女性との強調がうまくいくかどうか、頼み事をして嫌な顔をせず雑用をなんでもやってくれるか、そういうことを見た上で、SEの経験者として意見を聞くかどうか決めると思います。もちろん、その仕事には事務職の仕事に完全に上乗せですよ。だから信用できる、なんでも屋をさせられても嫌な顔をしない社員と認めてからでないと無理です。 システムのことは、極論すれば取引業者に電話してお金を払えばすぐ解決することなので。信用度が未知数の社員よりは外注のほうがリスクは少ないです。 パワハラを受けたというのが気になります。それはどこにでもありますし、むしろ事務職は何となく万年下っ端みたいな雰囲気ですし、先輩社員から「元SEだから私よりわかるでしょ」と嫉妬の対象になることも考えられます。 偏見ですがSE女性は独特の内気な態度の人が多いです(ごめん)バカになる演技力、先輩をヨイショする技量、パワハラ対策をよく考えてから就職活動をおすすめします。

アプリの知識も生かせるよ

😉
もみじ
10年間ほど前にSE職から事務職に転職しました。 確かにIT業界は残業体質ですよね。私も入社してすぐ2000年問題の対応などに追われ、何というか業界全体の嫌なところをいろいろと見てしまい、すっかり嫌気が差しました。 こんな非人間的生活では結婚も(ましてや子育てなど)出来ないだろうと思い、転職しました。 全く違う業界ですが、最初はやはり前職の経験を生かし、システム部門への配属となりました。 総合職採用だったので、普通に5年後に異動対象となり、今ではすっかり事務職です。 事務職となってからも、SE時代のアプリ知識(財務・人事・給与系だったので)は大変役に立ってます。 もちろんIT知識は一般の事務の方よりあるので、PCやネットワークトラブル時にちょっと見てあげたり、その部署で使用しているシステム周りの面倒をみたり(業者とのやり取りなど)、(自分で言うのも何ですが)重宝されます。 トピ主さんもいろいろな経験をされているようですので、今までのアプリ知識を生かした事務職を目指してはいかがでしょう? 開発のないシステム部門も狙い目です。

引く手あまた

041
psp
現在製造業の社内システムを預かっています。 派遣なら引く手あまたでは。社内にシステム部門があっても現場隅々まで目が行き届くことはないので、システム経験のある方がいると業務や従業員のフォローをしてもらったり専門的な観点から助言をいただけるので、人材派遣業者さんには登録があり次第連絡いただけるようお願いしています。 システムってかつては大量採用の大量離脱だったので40歳以降の人材は余り気味ですが、30歳前後は稀少のような気がします。社内システムを募集している会社もあると思いますので気長にチャレンジされては如何ですか。身の回りの会社しかわかりませんが、仕事上休日出勤は避けられないですが残業は月20時間もないところが多いよう思います。

それだけの知識があるなら

冬眠中
インバウンドのテクニカルサポート系のコールセンターか、メールサポートなどが良いと思います。 事務って「パソコンで○○ができます!」ってだけではちょっと難しいのではないかと・・・ 対社外より、社内、それも部署内の人間関係をある程度ソツなくこなせるという感じじゃないと、返って辛い思いをする事になりかねません。

私も同じでした。

041
ありえ
おそらくですが、とぴ主さんの経歴だと、事務職では逆に 「もったいないですよ。」 と遠まわしに言われて断られます。 なので、派遣で社内ヘルプからしてみてはどうでしょう? 事務職と言っても、営業事務から一般事務、経理事務など色々あります。 社内ヘルプも大まかな区切りでいうと、事務職に入るみたいです。 しかも、開発系の知識が必要だったりするのですが、ファイリングとかもします。 派遣の社内ヘルプだと、あまり残業はありませんし、事務的な作業も含まれる上に、コールセンター並みの力も付けさせてもらえちゃったりします。 (たまにクレーム作業も発生したりとかするし) そこで経験を積むというのもいいと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
Mzk トピ主
このようなトピに目を留めていただき、ご意見を下さってありがとうございます。 トントン様> 方向音痴なこともあって自分には営業職はあまり向かないかなと思いますが、同じような経歴で転職し活躍されている方のお話参考になります。

トピ主です。

🐤
Mzk トピ主
事務おばさん様> 現役の事務職さんからのご意見参考になります。 まずは事務の仕事をしっかり覚えて、雑用なども進んでこなしていくことからですね。 パワハラについてですが、最後に携わったプロジェクトで「マインド・クラッシャー」とあだ名される上司にあたってしまいました。 10人ほどのチームでしたが、私がいた1年半の間に少なくとも5人は精神を病んだり、体調を崩して会社を辞めていきました。(早い人は来て2週間で鬱病になりました) 私の場合は変に1年半も耐えてしまったため、余計体調を崩してしまう結果となりました。 それまで様々な現場で色々なクセのある人とも仕事してきて大抵の事は受け流してこれたので、余程の事がない限りやっていけると思います。 また女性との協調が重要ですね。 SEのときも男性中心とはいえ女性も一定数いましたが、一匹狼的なサバサバした人が多く、所謂女性特有のねっとりとした?付き合いはありませんでした。 その辺も覚悟が必要ですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😀
Mzk トピ主
もみじ様> 実際にSEから事務職へ転職された体験談ありがとうございます。 全く違う業界のシステム部門というのも経験が活かせそうですね。 また、事務職でもIT知識で重宝されているとのことで、周りの方に喜んでいただけるのはうれしいですね。 psp様> 社内システム関連の仕事は経験を活かせそうですね。 ご意見を伺って、派遣という雇用形態であれば必要とされるところへ紹介していただけそうだなと感じました。 派遣登録を検討してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

SEから小さな会社の事務員になりました

041
ぷう
私は昨年、SEから小さな会社の事務員になりました。未経験ですが、正社員です。大きいところはともかく、小さいところであれば、正社員も視野に入れてもいいと思います。 事務の仕事といっても幅広く、特に私は小さい会社のためか、何でも屋のような感じになっています。 あ、一応、Excelやワード、サーバ等の知識は役に立つ場面はありましたよ。 ただ、それよりも、うまくいえませんが、文化が違うといいますか、SE時代はこれが当たり前、と思っていたことが、当たり前ではない、という場面や、理不尽ではないかとさえ思える場面が多いと感じています。 (会社が変わればどこも多少あることではありますが。。) 私は不器用なので苦労していますが、器用な人であればそれほど心配ないのかな、と思います。 私自身は、このままでは業務経歴書にかけることが何もない、、と感じ、再度転職を検討中です。。。

社内SEは?

041
なみ
私はプログラマ・SEを10年近くやったあと、やはり激務で体調を壊し、転職しました。 社内SEになりましたが、大幅に残業時間は減りました。 よろしかったら、ご参考までに。

うちの会社に来てほしいくらい

🙂
現職SE
もったいないです。 うちの会社に来てほしいくらいです。 契約社員とか派遣であればマンパワージャパンに登録してみてはいかがですか? 今、部門に来ていただいている方にはWebサイトやNotesデータベースの保守、エクセルでの簡単な集計処理業務などお願いしていますが、もとSEなので時給2500円ですよ。 もちろん残業もなしです。よけいな雑務もないですし、SEのスキル生かせるので、ぜひ!

講師やコンサル系は?

041
今回は匿名
資格をある程度保持しているならば、専門学校の講師等は如何でしょうか?専門分野に特化しているようでしたら、コンサル系もありかと。 事務職はただでさえ競争率が激しいですからねぇ...。時の運もあるので何とも言い難いですが、売り文句としては「PCを使った事務処理が迅速にできます」、「ホームページが作成できます」、「サーバやネットワーク管理もできます」あたりでしょうか。その程度のアピールでないと、却って異業種の方にはわかりづらいですのでご注意を。 私もSEで、キャリアはトピ主さんよりもう少し長いです。子育てとの両立が難しくなり、小さなソフトウェア会社へ転職して在宅で働いていたものの、作業時間をどんどん増やされ、一向に改善されないので辞めました。 ちなみに私も事務職の面接で「この経歴でなぜ応募したのですか?」と聞かれ、最終的に落とされたことありますよ。私は気にしないんですけど、向こうは気にするんですよね。異業種への転職なんて、こんなものだと思います。 勤務時間だけが問題ならば、スカウトかエージェントつけたら如何でしょう?資格をもっていると、スカウトが結構来ますよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

🐤
Mzk トピ主
皆様のご意見を拝見して、事務職にはこだわらずに社内ヘルプデスク/社内SE/メールサポート/コールセンター等での派遣登録を検討することに決めました。 SE時代にも業務委託先の会社で社内グループウェアの管理者をしていたときに、社内ヘルプデスクのエスカレーション先としてオンサイトを含む問い合わせ対応していました。 この時は困っている人の問題を解決することにやりがいを感じ、楽しく仕事ができていたことを思い出しました。 ここに相談して良かったです。本当にありがとうございました。 冬眠中様>これまでの知識が活かせそうですね。候補に入れてみます。 ありえ様>社内ヘルプ、良さそうです。 ぷう様>SEから事務への転職経験談ありがとうございます。文化が違う…ありそうですね。事務にはこだわらないことにします。 なみ様>社内SE、候補に入れてみます。 現職SE様>マンパワージャパン、覗いてみました。求人たくさんありそうですね。登録を検討してみます。 今回は匿名様>資格は基本情報技術者しか持っていないのです。ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧