本文へ

友達がほしいです

レス15
(トピ主 1
🐤
kokoro
ひと
もうすぐ48歳。既婚で子供がいます。 私には友達と呼べる人がいません。学生時代はいましたが、都会に出てきてしまい、音信不通です。SNSのサークルの幹事をしたり(7年くらい)頑張りましたが、知人レベルで、トラブル発生するしで、なんだか疲れてしまい、もうやめようかなあと思っています。 以前社宅に住んでいて、いやな思いをいくつかしたので、奥さん同士、近所は怖くて、挨拶だけです。 私のほうから、人を避けているところもあると思います それでも、一人くらいは友達と呼べる人がほしいと思うのですが、もう年齢も年齢だし、それよりも、一人の時間を楽しめる人になったほうがいいのかなぁとも、最近思うようになりました。 何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

地獄とは他人のことだ(サルトル)

😨
通りすがり
トピ主さんも色々頑張ってきたのに、 理想的な関係の友達はできなかったのでしょう? 人間に期待し過ぎだと思いますよ。 個人的には、人は寂しいから集っているだけで、 それなりに皆ぎくしゃくしているのだと思います。 先日、講演会に行ったのですが、待ち時間や帰りの駅で、 中年女性たちが大声で話していましたが、 娘の嫁ぎ先の学歴自慢、友達の子供が離婚したという不幸話、 ろくな話題はなかったです。 こんなのなら、一人の方が100倍ましだと思いました(汗)

ひとりは気楽で楽しい

🐧
ペン子
私もアラフィフで既婚です。ここでもよく話題に上がる内容ですが友達つきあいって結構面倒な部分もあり、特に家庭をもって子供がいたりすると疎遠になりやすいです。自分自身も子供が生まれてから友人たちとの縁はすっかり切れました。家庭第一、子供第一で生活してくると正直友人に会おうとすら思わなくなります。私は若い頃からひとりでどこへでもいける人間なので、ひとりがものすごく心地良く感じます。でも時にはおしゃべりを楽しんだり、おいしいものを一緒に食べたりする仲間も欲しいので数年前から女性のみのサークル(お食事や外食などをする巨大サークルです)に入っています。行きたいときに行きたいイベントに参加できるので気楽ですし心地良いです。多くのアラフィフ女性たちが参加しています。 年齢的に気楽でないと続かないですし、あまりに縛りの多いものは無理です。あなたのおっしゃるように、ご近所、子供を通したおつきあいは避けています。揉め事に発展するのも面倒ですし、近所は何しろ厄介です。挨拶程度というのは賢い選択だと思います。近所こそ深入りは禁物です。主さんも私のような大きなサークルのようなところに入って楽しんでみたらどうですか

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
ご自身から人を避けているようでは、なかなかお友達は出来ないと思います。 私もあまり人付き合いは得意ではありませんが、人が集まる趣味をやっている関係で、新たな知り合いが出来ます。程々に付き合っていれば楽しいものです。 自分から動かないと、なかなか、新たなお友達(知り合い)は出来ないと思います。それが億劫なら、一人で楽しめることを考えた方がいいと思います。 私の趣味は海の関係で、これからの寒くなる季節は人が集まりませんが、一人でも出来るので、誰も来なくても困りません。

私も一緒です。

😨
おばま
私も友達がいません。て言うか、病気してて、再発に気付かず、友達だった人に絡んでしまい疎遠になりました。ごめんと手紙を書いたら返事が来て今までと同じような友達になる自信が有りません、と返事が来ました。 友達、大事ですね…私も孤独ですけど一人の方が楽かもね。返って悩みが増えるからね。アドバイスにならないか…あなただけじゃないよ。

作ろうと思ってできるもんじゃない

041
moko
無理に作ろうと思っても出来るもんじゃないし、慌てて親しくなっても「こんなはずじゃ(こんな人だとは)・・」って結果になりやすい。 それに友達と思ってもその時だけの関係で、例えば子供の学校が変わればそれまで、習い事も辞めたらそれっり。。って多いですよ。 子育てから20年、今に至ってずっと続いてる友人なんていません。その時その時です。 でも取りあえずなにか習い事でもしてみたらどうですか? 終わった後に「ランチでも行きませんか?」って皆を誘っちゃうとか。 

共感します

041
わかるわー
私もトピ主さんと同じ感じです。 45既婚娘がおります。 学生時代は社交的でそれなりに楽しくやってました。 だけど、今は…数人ですかね。 しかも、どれだけの信頼関係、お互いの気持ちがあるかは わかりません。 家族は円満ですが、友人も大切ですよね。 なかなか年齢を重ねて来ると難しいです。 習い事もしてるけど、仲間であって、友人とは違う?感じ。 でも、大人の付き合いってこんなものかな?と思います。 人間関係って、構築するのも、永くお付き合いするのも 時間、エネルギー、そして相手に対しての誠実な気持ちが 必要ですよね。 これから先も素敵なお友達、できますように。

46歳です

🙂
パート主婦
学生時代の友達と全く連絡取ってないのですか? 私も転勤族と結婚して長く会えなかったけど、 皆、子供たちが大きくなり、この数年ですが、 年に2回くらい集まれるようになりました。 久しぶりに声をかけてみたらどうですか? 私も決して友達多くなくて、今後増えそうにも ないし、昔からの友達は大切にしています。 あとは二年前に10年ぶりにパートで働き出して、 職場の仲間と毎日いろんな話をしますよ。 たまに飲み会もしてます。

無理をしないほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
友達らしき人ができると、その人に嫌われまいとして気を遣い、お金も使い疲れるだけです。 自然体のままに気の合う人ができるまで静観すべきです。

参加する側に・・・

🙂
しろな
サークル幹事経験してるのなら、逆にサークルの参加者として応募してみては? 趣味を生かしたサークルだと、話しもあうし、友人や仲間も出来やすいです。 「社会人サークル」で検索すると、沢山でてきます。 何も動かないなら、何も変わらないだけ。

誰もいない

😀
moon
ですか?私の遠方に嫁いだ友人は帰省の際に連絡をくれますので、その時に会います。 年に一回とか、それ以上期間が空くこともありますが、いつ会っても楽しいです。 今まで帰省された時に連絡はしなかったのですか? 年賀状で繋がっている友人がいれば、久しぶりに連絡すれば喜ばれるかもしれませんよ。新しい趣味を通じて知り合えば話も合うし、楽しいのではないですか。 学生時代のような関係を求めなければ、合う人が見つかるかもしれません。 いい出会いがありますように・・。

私がお友達になりたいです

🙂
るる
私はトピ主さんと同年代の女性です。 そうなんですよね、この年齢になってくると、なかなか新しい出会いとかもないですし、子育ても落ち着いて、周りを見渡せる余裕とかも出てくるんですよね。 私の同年代の友人達は落ち着いてしまって、もう新しい出会いなんて必要ないし、お一人様が楽、っていう感じですが、私も友達が欲しいです。トピ主さんが近所にいたらお友達になりたいぐらいです。 私は海外に住んでいるのでちょっと状況が違いますが、もし日本に住んでいたら、自分の興味のあるサークルや講座に参加してみたり、習い事してみたり、あとはネットでオフ会のあるものに入ってみるとかするだろうと思います。ボランティアなんかもいいかも知れないですね。 まずは苦痛ではない、興味のあるような場所へ出かけてみてはいかがですか?ただ待っていても人は寄ってきません。自分から積極的にいけば、きっと道は開けますよ♪変な話、出会う人の数が多ければ多いほど、気の合う人は見つかりやすいです。10人の出会いがあったら、必ず一人ぐらいは波長が合う人がいるはず。数打ちゃ当たる!の精神で気楽にいきましょう!

外に出る

🐧
KM
仕事をはじめる。 外に出る趣味をはじめる。

自分から声をかけるしかない

🐧
柿色
 やはり友達になってほしい人がいたら、自分から進むしかないと思う。 ただ、皆さんも言われているようにいいことだけではない。 慣れてくるとだんだん遠慮もなくなってくるし(お互い)、こんなふうに思っているんだと感じる一言を言われることもあり、かなりショック。なかなかテレビドラマのように美しくいかない。 自分にとって都合いい人はいない。 月日が経てば誰もいないよりいいと思ってお互い我慢するか、自由をとるかどちらかだと思う。

同じく…です

🙂
パー子
48歳既婚です。kokoroさんと同じ気持ちでしたので、レスします 知人はいます、たくさん。パーティを主催したりもします でも所詮知人止まりです。人との距離を縮めるのが苦手、怖いのかもしれません 友人が欲しいです 家族仲良くいれるのが幸せだし感謝もしているのですが、心の中では寂しさでいっぱいです kokoroさんだけではなく、沢山の人が同じ気持ちではないかと思います アドバイスになっていませんが、kokoroさんお一人ではないとお伝えしたいと思い書き込みしました

努力はしましたが

😉
kokoro トピ主
皆さん、レスありがとうございます。自分でサークルを作ったり、頑張ってはみるものの、非常識な方も多く、トラブルで、くたくたになり・・友たちがほしいと思いながらも、疲れてしまいます。 同級生と連絡を取らなかったのは、若い時にシングル介護(親が精神病でした)で 自分のことだけ考えていられる友達と、自分は違う…悩みを話しても、どうぜわかってもらえずで、疎遠になりました。あと、上から目線で見る人も多かったです。 年賀状の付き合いだけの人も、疎遠になりました。 そうですね、人に期待しずぎるのでしょうね。でも、さみしいです。趣味は2つもっていますが、上手な人に嫌味を言われたり…で、なんだか参加したくなくなったり。 一人のほうが気楽かもしれませんね。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧