本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達少ないもしくはいない人をどう思いますか?

友達少ないもしくはいない人をどう思いますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
cobayan
ひと
はじめまして。

私は、親友と呼べる人はいませんが、友達と呼べる人が少数ながらいます。
ですが、先日、そのうちの1人の友人が私の携帯の少ないメモリを故意にではなく見てしまったときに、何か見てはいけないものを見たような反応をしたのです。。。

そのあと、その友人が私に対する態度を変えたとか全くなく、今でも変わらず仲良くしてるんですが、(めちゃくちゃ仲がいい親友とかいうわけではありませんが)なんだか妙にひっかかってしまってます。

自分でも私に友達がいるとかいないとかで私を評価するような人友達じゃないと思うし、その前に、そんな風にしか考えられない人なんているんだろうか? それにもし仮に私の友人に友達が一人もいなかったとして、何もその子と私の友情関係に何の影響もないじゃないか? と思うのですが、もやもやもやもやと、考えても仕方ないことばかり考えてしまします。

このもやもや頭にももううんざりですし、皆さんはもし仲良くなった自分の友人に友達が一人もいなかったり、極度に少なかったらどう思いますか?

ランキング

レス

いすぎるよりいい

041
気が合えばいい
たくさん友達?知り合い?がいるのはいいことかもしれないけど・・・ どこまでが友達なのか。 友達なら、ドライな関係は嫌ですね。 その人と気が合えば、自然と友達になるだろうし、気にならないわ。

何とも思いません

🙂
sakyoh
自分がその人と友達であることと、その相手に友達が少ない事の間には何の関係も見出せません。 自分が友達を選んだ、相手も自分を友達と思ってくれている。それだけのことです。何の不都合もないですよ! 「知人を増やす」より「友人をつくる」と考えてはどうでしょうか?

いないほうがいい

041
日の丸弁当
>もし仲良くなった自分の友人に友達が一人もいなかったり、極度に少なかったら ラッキー♪と思います。その人の唯一の友達になれるなんて光栄です。 もちろんそのように思うのは、その人が自分と気が合って一緒にいて楽しい場合に限られますが。勝手なので、依存されるのは嫌です。お互い精神的にも経済的にも自立していることが絶対条件です。 友達の多い人でも自分と仲良くしてくれるなら問題ありませんが、時々「私がいなくても平気だろうな~」などと考えてしまうと寂しくなることもあります。 思えば私は、むしろ私だけを友達と思ってくれる人をずっと求め続けてきたような気がしますが、そういう人にはいまだ巡りあえてはいません。 でも、友達はたくさんいるけど「親友」は私だけ、と思ってくれている人は一人いるので(私にとってもその人だけが唯一無二の親友です)、十分満たされています。

びっくりした

🙂
julia13
自分のことかと思いました。私も携帯メールは3人しか(いずれも近所のママ友)登録してないけど、友達がいない少ないより、性格や常識が合うかうまく付き合えるかしかみません。ので、自分以外の友人がいなくても依存や執着・いじわるされない限り「友人」にかわりない。トピ主さん気にしすぎ。

何らかの理由があると思う

041
neko
私は友人少ないですよ。で、その前提で言うと… >自分でも私に友達がいるとかいないとかで私を評価するような人友達じゃないと思う 私は別に友人が「友達少ないんだなぁ~」と何らかの評価をしたところで友人じゃないとは思わないです。態度が多少変わろうとも、仲良くしようと思ってくれたり、好かれているかな、と判ればそれでいい。友達じゃない、と思うのは友達が少ないからと判ってからその事について見下すような態度が増えてからかな。 >皆さんはもし仲良くなった自分の友人に友達が一人もいなかったり、 >極度に少なかったらどう思いますか? その友人に対する印象が良くて仲良くなった場合、後から友人が少ないとかいないと知ったら「何でかな?」とは思います。で、じわじわと「あぁ、これか」とか思う事があって、それでも自分が嫌じゃなければ付き合い続けます。 やっぱり友人がいない子にはそれなりに理由があるんですが、それが自分にとっては不快じゃない(むしろ好きかも)という事もあるし、そりゃ嫌われて当然だろと思うような邪悪っぷりな事もある。私は自分に対してそういう事を評価されても良いし、相手のことも同様に評価します。

そんな友達、います

041
夕焼け空
私は親友や友達、普通にいますが、学生時代の友達の中に、交友関係の狭い人がいます。 お嬢さん育ちで、22歳で彼女のことを深く理解してくれる裕福なご主人と結婚しました。 でも、友達は私ともう一人くらいらしいです。彼女が言うには、「私は変わっているからこれで満足」とのこと。私から見ると、しっかりしていてとっても魅力的な人です。 友達、いないとか少ないとか、いいんじゃないですか。そういう方に限って、私の友人みたいに、よい結婚をして幸せな家庭を作るのかもしれませんよ。

私はいません

😨
ん?
私には、友達と親友はいません。 なぜなら、「私の友達のAさんです。」と紹介して頂いた方が居ました。 ですが、Aさんは、「あの人と、友達ではないよ」と聞きビックリしました。 人それぞれですが、友達(親友)と自分が思うのは勝手。 「私は、友達が多いの」等、言う方は、一方的な方が多いですよ。 相手は、知人だったり、顔見知り程度の挨拶、お付き合いのランチ程度。 友達が少なくても、居なくても、私は気苦労がなく、楽しいのですが、知人程度のお付き合いだけです。 友達が少ない・いない。それをオカシイ等、言う方いらっしゃいました。 良い大人が群れてないと、安心できないのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧