本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制ってどっちが主流なんでしょうか?

シフト制ってどっちが主流なんでしょうか?

レス24
(トピ主 1
041
メロンパン
仕事
●「今週は1日と3日と5日と・・」みたいに、出たい日を申告する ●「今週は土曜日が無理です」みたいに出られない日だけを申告してあとは会社の方で勝手に決められる たとえば、週四日勤務の人がいるとして、前者だと「今週は三連休にしよう!」とか休みまで決めることができますが、後者だと出れない日だけを申告するので、計三日の休みが、連休になっているのか飛び飛びになっているのか会社次第・・&シフトが出るまで分からないということになってしまいますよね。それなので働く側としては前者の方がいいんじゃないかなと思うのですが、求人に「シフト制」と書いてあってもそこまでは書かれてないし、一口にシフト制って言っても、どっちが主流なんでしょうか? また、後者のシフト制を経験された人は、休みが自由に決められなくて不便ではなかったですか?いっつもとびとびでなかなか連休がもらえない・・とか、逆に、ちょこちょこ休める方がいいのにまた四勤三休だわ!とか・・。

ランキング

レス

よくある話

🎂
あるある
とくにシフト制って細かく規定がありません ですので 毎週変わるシフトもあれば 入社してしばらくしてから 休める曜日が指定されたり色々です つまり自分の希望は通せない場合が 多いということ どうしても休みたい日があれば それは一週間以上前に申告すれば 普通の会社であれば休めるはずですよ また逆に忙しいから休みの日に 出勤要請がある場合も多い これは代休があれば問題ありません 出勤はイヤですけどね

気に入っています

🙂
ららん
シフト制ですが、まあなんとかなっています。あまり不満はないです。 ちなみに後者です。 シフトが出るまでどんな感じになるのかわからないのはすこしドキドキして毎月楽しいです。 普通の平日仕事で土日休みのときよりはいまのほうが新鮮で楽しいです。私にはあっています。 本当に休みたい日は前もって申告するので、ちゃんと休めます。 連続で休むことも可能なので旅行にもいけるし良いです。

働く気、ある?

🙂
甘~い!!
シフト制って営業時間が長い店の早番・遅番のことじゃないんですか? 普通に考えたら働く側が休みの日を自由に決められる会社なんてないよ。 職場によって違うだろうけど 週4日なら曜日を固定するか、何人かで少しずつ曜日をずらして不公平のないように ローテーションするとか? どっちにしても月に何日も「この日は出られません」なんて言う人はいらないと思う。

会社による

041
さー
主流とか決まりなんかないでしょう。 会社とか勤務作成者によりますよ。とくに休みたい日なんかはいつまでに言うとか指示されませんか

後者

サツマイモ
会社側ならもちろん、後者でしょう。 前者で、言われたら他の人との調整がしにくいです。 三連休とか、長い休みが欲しいなら、希望を 出せばいいだけ。 会社は、出てこれる日を言う人なんて雇いたく ないですよ。

たいてい面接時にわかりますよ。

🙂
パート主婦
まず、働く時点で 会社側と働きたい側が いつ入れるかという話になるので (それによって採用の有無もかわる可能性もありますし。) その時に 希望できるのか、それとも会社側が決めるのかもわかります。 ただ、ほとんどの会社側が 新規立ち上げや短期の大量採用以外は もうすでに働いている人がいて それの穴埋めとして人材が欲しいので 例えば週1からでも、とか希望制です。と募集をだしていても たくさん働けます。とか、会社にあわせられます。なんて人がきたらそちらの人のほうが 採用されやすいですよね。

シフトと言われると、

041
飛び熊
9時から6時と言った勤務時間ではなく、2交代・3交代制の仕事で使われると考えています。時間指定パートだと、都合が悪い日のみを申告し、曜日は会社に任せるのが普通だと思います。時間も指定・働きたい日まで指定されたら、よほど有益な人でなければ使いづらいのでお断りされる場合をけっこう目撃しています。

ん?

🙂
ハンナ
シフト制の仕事をいくつかしたことがありますが、同じシフトの中で働くメンバーで話し合って決めてました。 だから、連休とかもメンバーの中で揉めなければ自由に取れましたよ。 会社的には売り場にスタッフがいないということが無ければ、シフトは自由にしていいよという感じでした。(もちろん、一月あたりの休みの日数などは決まりがありましたが) 何ヶ所か働いたことがありますが、どこもそんな感じでした。シフト制ってそういうものだと思ってたんですが、違うんでしょうか?

圧倒的に後者主流だと思いますが

041
ジャムパン
シフト勤務者です。 私は後者、つまり出られない日、休みたい日を申告するのが主流だと思ってました。 私の職場は週4勤務で3連休がほしい場合は非番希望を3連休でだします。

うちは後者です

🐴
ひひんのすけ
現在私が働いている所は都合の悪い日を前月までに申し出て、調整の上シフトを決める方式です。(年末年始の3日間だけ全体で休業) とびとびで土日や連休がないことはザラですし、うまいこと日・祝日ばかりとる人も存在します。 休みの予測はつきませんが、用事のある時(学校行事など)はほぼ休めるので助かっています。

後者じゃないですか

041
秋ナス
前者は後者に比べると余分に調整が必要になりやすいと思います。 前者では誰も出勤を希望しない日の調整だけではなく、全日にわたって出勤者のムラを調整する必要が出てきます。 後者であれば、誰も出たくない日の調整さえすれば、あとはシフトを決める側の裁量です。 「前者だと「今週は三連休にしよう!」とか休みまで決めることができます」と言いますが、従業員が完全に自分の裁量で出勤日を決めて問題ないのであれば、それはシフト制とは呼ばない、というか、必要がないと思います。 フレックス制または裁量労働制でいいでしょう。 もちろんそれでは困るからシフト制なのですよ。 なお、具体的にどうしても休みたい日がある場合は別途調整や休暇取得が可能なことは大前提です(ブラックならどうかは知りません)。

前者は聞いた事ない…

🙂
うーこ
学生時代のバイトを含めて、出勤日を自分できめていい所は経験したことないです。 ダメな日を申告して、休みはなるべく固めてください。とか この週は午前勤務でお願いします、とか条件を付ける。 あとは職場にお任せです。じゃないとシフト組めないですよ。 …以前勤めてた会社で前者の人がいて、絶対譲らなかったので凄く困った。 他の人が柔軟に対処してくれたから助かったけど、前者は完全にわがままと思います。 シフト組む方を経験したら身に沁みますよ。 というか、仕事の休みって自由に決められないのが普通でしょ? 事務職なんて、土日祝が休みで平日は出勤って完全固定じゃん。

出られない日に決まってる

😠
シフトとか当番とか組んだことないんですね。 みんなが希望日だけ申告したら、シフト組めないですよ。同じ日に集中したらどうするの?誰も希望しなかった日は? 子ども関係の当番を組む係をしてますが、皆が希望日だけ出してこられると半分も埋まりません。 ちょっと考えたらわかると思うけど。

それは

041
あほあほまん
普通は後者じゃないでしょうか。 皆が休みや出勤日決めてたらうまくシフト作れないでしょ。

娘のバイト先の例ですが

🙂
娘は大学生
トピ主さんのいう週4日出勤できる日を申告して働くに近いです。 日曜祝日は閉店までの7時間働いています。 祝日がある週は平日2日勤務、そうでないときは平日3日、 夕方から閉店までです。授業優先なので曜日は固定してます。 土曜は授業があるので必ずお休み。 大学の行事があれば日祝も休めるけど年に数回休むかどうか。 テスト前・テスト期間も休ませてもらってますよ。 勤務表ができる前にちゃんと申告しているので 出勤日は絶対出勤するのが条件。当たり前ですけどね。 トピ主さんが大学生だったらこんなわがままなシフトも認められるかもしれません。 主婦とかフリーターだと、雇う側の都合に合わせないとだめでしょう。

主流なんて特別無いと思いますよ

041
おじじ
業種と職場の事情によってまちまちだと思いませんか? そもそもシフトというのは勤務日だけではなく勤務時間帯というのもある。 シフト制を引かざるを得ない業種は休業日の無い業種です。 店舗スタッフであるなら、早番・昼番・遅番といったものもありますよね。 そしてパート・アルバイトのシフト希望と正社員のシフト希望が違うこともある。 例えば、パートが多い日を正社員の休日にするという考えの職場もある。 この場合にはパートは勤務日申告で、正社員は絶対に休まざるを得ない日を申告するケースもある。 ただ、人件費が抑制されるようになってから多くの非正規を抱えるのも難しくなってきた。 勤務希望を削減したいとなると、減らされるなら辞めるという事態も起こりうる。 だから、基本は曜日固定のシフトというのが増えているのではないかと思います。 その曜日をずらしたいときに申告するか、休みを替わる人を自分で見つけるかといった職場がある。 この場合は抱える人員を最低限の余剰に抑えられることからも従業員数が少ないところでは多いと思う。

そのために

🙂
ともこ
そういうのは面接で交渉します。 そのための面接ですよ。 職種や会社の状況で違いますから。

最近多いよね、こういう人

😑
通りすがり
自分でシフトを決めれる会社ってないでしょうね。 あっても、いてもいなくてもいい人を雇用している会社でしょう。 何時辞められても、出勤して来なくても困らないって事ですかね? 予定はシフトが出てから、そのシフトに合わせるのが普通でしょう。 用事等は月2~3日ぐらい融通は聞いてもらえると思いますが。 自分の事だけでなく、職員個人の気持ちや都合に合わせてたら会社がどうなるか想像してみましょう。 「そこまで責任ない」とか、「考えなきゃいけない?」とかいう逃げ道が、きっとこういう人にはあるんだろう。

週3シフトで働いています

🐤
文鳥
いくつかの派遣先で、両方のパターンを経験しました。 週3、曜日固定(月・水・金など)がこちらとしては一番働き易いです。 が、不可な日を希望休として事前に申請し(月3日位まで)、月末に翌月のシフトが決まる。というのが一番多かったです。 このパターンの場合、 どうしても出れない日を事前に申請しなければならず(たいてい前月頭) その後、シフトが確定する月末まで、予定が一切立てられないという欠点があります。 少人数の派遣先であれば、シフト方法の変更を願い出ればよいのでしょうが、私の派遣先は、最低でも、4,50人、多ければ数百人いる職場なので、一人の要望で、どうなるものでもありません。 求人段階で、シフト制とだけではなくシフト決定方法まで、記載してあるとよいですね。

出たい日申告でシフトが組めれば。。

🙂
ochapi
シフト制にしているのであれば、各シフトに必要な人数が貼り付けられないと業務が回りません。皆が出たいシフトを申告して、それが上手い具合にバラけて各シフト過不足無く出勤希望が集まればいいのですが、実際には難しいのではないかと思います。 というわけで、実務的には「会社の側で出勤シフトは決める。出られない場合にはシフトを組む時期より前に言う」が一般的でしょう。この場合に三連休が取りたければ、前もって「7, 8, 9日は出られません」という感じで言っておけばいいのでは? それでシフトが組めるかどうかは、雇われている側の心配することではありません。

会社によって違うだろうけど…

🐷
バッフクラン
 シフト制の主流とは…もちろん会社によって違うけど、シフト制を導入するのは会社の決めたことだから会社の都合が優先されるケースが多いと思うよ。  シフト制を導入しているのは主に小売業やサービス業など年中無休で長時間営業をしている会社で繁忙の差が大きく一律のシフトでは円滑に業務を回せないところが多いよ。  つまりシフト制とは会社の都合によって出勤日や時間を変動させるケースが主流じゃないかな。  ただそうなると従業員がいつ休めるのか直前までわからず生活に支障が出るからある程度は従業員の希望も聞いて人材を集めやすくしているんだよ。  平日に不定期な用事のある人にとってはシフト制は結構やりやすいよ。  会社の都合に合わせることができるという前提で個人の希望もある程度尊重されるというのが多くの会社のシフト制だと思うよ。  出勤日と休日を全て自分で決めて希望した日は必ず休めるというのはさすがにほとんどないと思うよ。

圧倒的に前者が楽!

😉
ゼウシくん
シフト制の職場(コールセンター)に長年勤めており数社経験があります。 働く立場からすれば圧倒的に前者のほうが楽です。 ただ、前者はある程度人員に余裕がある会社になります。 後者は2連休が取れるのは3~4ヶ月に1回程度でした。これが思っていたよりきつかった。もう若くないので2日休まないと体力が持たないんですよ… 昨今は後者のほうが多いんじゃないかな。シフト調整者が楽なんだよね。 私は必ず面接時にシフトについて前者か後者か確認しますが、前者はかなり減ってきています。

誰が調整するの?

041
泥熊
前者を採用したら収集つかなくなると思うんですけど トピ主にシフト管理任されたらできますか?

ありがとうございます

041
メロンパン トピ主
普通に考えたら働く側が休みの日を自由に決められる会社なんてないよ。 あります。経験あるんで。あなたが知らないだけ。 仕事の休みって自由に決められないのが普通でしょ それは固定の話。それが可能なのがシフト制。何もご存じないんですね。 皆さんご自分の職場のことを教えて頂いてありがとうございます!参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧