うちの仕事場は1カ月前からでも申告しないといけない時があります。
事前に変更でも用事があれば、仕方なく了解してくれます。
でも、同じパートなのに、AさんとBさんは、二人の職場の様にいきいき!?といいますか、ちゃらちゃらと言いますか、私は心の中では、仕事を一緒にしたくないと最近、思ってきてしまい、とうとうこの度、週のシフトを3日休み、後は夕方出勤にしてしまいました。その通りに入れてもらえるかはわかりませんが・・
私の唯一、仲の良いパート友達は、あの人と絡みたくないらしく、社員さんに申告したみたいで、一切、同じ部署で仕事はなくなりました。
私は言葉で言える勇気がないので、自己申告制のシフトであれば、私も少しは楽になれるかなと思い先ほどのシフトを書いてみました。
多分みれば、お昼入りたくない=Aと入りたくない事が一目瞭然なのです。
でも反対にAさんの言う事、不満、シフトは思い通りなので、影では、何でだろう?と不思議に思っている人もいます。
バイト、パート、みんな、シフト制なので、好き勝手に入れている者もいれば真面目に入れている人もいます。
今まで真面目にしてきたつもりですが、嫌だな・・と思っても、心を殺して一日仲良く行こうと思わないと神経がもたないので頑張ってきましたが、やはり、ダメでした(泣)
みんな意思表示してい行っているのであれば、私のこの度の自己申告はいけないのでしょうか?
社員さんも私の沈んだ顔というか、二人についていけないのは、わかってくれているみたいなのですが、私には必要以外は話はしてきません!
世の中、真面目な者は、了解されなくて、強い者には、例え社員さんでもどうする事もできないのでしょうか?
ちなみに私もそうですが、友達も朝一に仕事とか、都合のいいようにシフトは入っていました。
でも友達は、申告したので、違う仕事をしています。
でも今は私がその人たちと絡むのが多いです。少し罪悪感あります