本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の親と似たタイプの人と結婚しましたか?

自分の親と似たタイプの人と結婚しましたか?

レス24
(トピ主 0
041
ぼっくん
子供
よく「自分の母親(父親)に似たタイプと結婚する人が多い」と聞きますが、実際どうですか? 気になっています。

ランキング

レス

二度とも母親には似ていない!

🙂
再婚者
 私は二度も結婚したオッサンですが、前妻、現妻とも容姿も性格も母親とは全く違います。  そもそもファザコンの娘が父親似の男を求めるというのは聞いたことがありますが、息子に関してはそんなことはあまりないんじゃないかな?

性格は真逆、職業は同じ

🙂
すまいる
父はすぐカッとなって怒鳴ったり手を挙げる人でした。 私が小学2年生の時、ズボンにきちんとアイロンがかかっていないという理由で、怒鳴りながら母を叩いたり蹴ったりしているところを目撃したことがあります。 私自身もよく怒鳴られたり叩かれたりして、高校生の時には顔が腫れて外出できなかったこともありました。 そんな私が結婚したのは、父とは真逆のとても穏やかな性格の人。 一緒になってすでに四半世紀が過ぎましたが、一度も手を挙げられたこともないし、怒鳴られたこともありません。 父と夫の唯一の共通点は、公務員であるということ、それだけです。

まったく違うタイプ

041
ヨセミテ
家族は選べないけど、配偶者や友人は選ぶことができます。ありがたい。 父は悪い人ではないだけの人でした。 夫は尊敬できて愛情深い人です。

私は真逆

😑
コロ
私の父親 ・社交的で友人が多い、俺様、ちょっと短気、気がきく  酒たばこギャンブル大好き、ハンサム  新しい物が好き、太っ腹(多少浪費家?)、お調子者、  自営業なのでリーダーシップ?がある。歌がうまい、字がうまい、   夫 ・寡黙、温和、酒たばこギャンブル一切ナシ  ケチ、とにかく優柔不断、自分で物事を決めない、KY  研究職、真面目で稼ぎは良い 正直言って、父の悪い所には目をつぶって、夫の父とは違う部分にばかり目が行って 毎日イライラしています。 考えてみれば、酒たばこギャンブルをしないだけで、夫の欠点は全てチャラになる気がするんですが でも、友達が多く「カッコいい」と言われた父が自慢だったので なんとなく「ショボイ」夫が残念でたまりません 息子が昨年結婚しました。 本人は否定すると思いますけど、お嫁さんには自分と同じ匂いを感じます(笑) つまり、自己中で夫をコントロールしようとする所とか 相手を責め立てて自分の正しさを主張する所とか 体裁を整えているのでいい嫁のつもりでしょうが、姑はとっくに見抜いてます。 でも、デキタ姑なので(笑)「ああ、私そっくりだな」ですませてます。

結果的には似てると思った・・・

041
匿名
私の父はとても面倒見がよくて子供好き、色々なところへ連れて行ってもらった覚えがあります。 しかし夫となった人は、最初は「行きたいなら自分でいけ」というめんどくさがり屋。「父親に似た人と結婚するって嘘じゃ~ん」って思ってましたけど・・・20年も一緒にいると、いつの間にか行きたいというところへ連れていってくれ、家が好きな私でも好きそうなところへ連れ出してくれます。親族の子供にやたら好かれて、ぶつぶついいながらも面倒見がいいです。 おや?なんか父親に似てる???とか思いましたね(笑) おそらく私も義母に似てますよ。口うるさいけど真面目で面倒見がいいところとか。 似てる人を好きになるのか、そういう人になって欲しくて結果的に似せちゃったのかわからないですけど、最初からあきらめなくていいように思えます。

父とは真逆の人

041
かさまし
父は頑固一徹で亭主関白でしたが、私が結婚した人は真逆で私に合わせてくれる人でした。 合わせてくれるからと言って優柔不断なわけではなく、私が決断出来ないときはさっと決めてくれていました。 その人とは離婚してしまいましたが、現在お付き合いしている人も元夫と同じタイプです。 父のような頑固一徹で亭主関白の人は、私には無理です。

似たタイプのようです

041
らりる
結婚が決まった後、母親に「(夫)くんはお父さんと似たタイプだね」と言われました。 でも、似たタイプであって、同じではないです。 系統的には同じだけど、細かい分類では違う…みたいな感じがします。 同じネコ科に属しているけど、トラとペットのネコの違い…みたいな。

違いますね。

真逆
親と似てない・真逆の人と結婚する人が、私も含め、周りでは多いですが。 夫も、義母とは真逆のタイプの私を選びました。 親からすると、自分を否定されたようで、ショックかもしれませんね…。

きいたことない

🐱
minon
親が好きだった場合でしょう? 私はまったく違う人と結婚しましたよ。結婚して16年今でもいつも一緒にいるくらい仲良しです。 浮気を繰り返しいつも喧嘩してた両親とはまったく違う男気のある愛妻家の夫と幸せに暮らしてます。

どちらかと言うと・・似ていると思います

💤
yes
実父も夫も、早くに父親と死別しているので、父親の存在を知らない。 そんな境遇からか、どちらもマメです。 休日は、何かしら家の周りをゴソゴソとしています。 頭がいい。スポーツ好き。おひとよし。まあイクメン。 性格は違うけれど、分類すると同じタイプでしょう。 関係ないけど、誕生月も同じです。(星座も血液型も違う) たまたま同じ企業勤務。(接点はないからお互いを知らない) ちなみに、私と姑は全く似ていません。 私は、家事も一通りこなします。姑のようにガサツで大雑把で無神経な人とは、全くの正反対です。 性格も思考も違うので、相性が合いません。

全く似てません

🎶
肉球をどうぞ
私の父は亭主関白タイプで家事は一切やらず 母にお茶を頼む時も黙って湯呑を母の方へ差し出すという感じ。 身体を動かす仕事であまりおしゃべりはしません。 対して私の主人は家事もやってくれるし明るく社交的。 営業マンなのでよくしゃべります。 あえて正反対の人を選んだわけじゃないですが でも父のような人を選ぶことはなかったと思います。 はっきり言うとそれほど稼ぎがあるわけでもないのに偉そうなだけで 家では何もしないのに口は出す。 子供には優しい人なので嫌いではないのですが 夫としては無理!

真逆です

🙂
えんま
影響は受けましたね、親を反面教師にして生きてきたので、夫は父とは真逆です。 なにより私と子どもたちを大切にしてくれ、家事も料理も協力的。 専業主婦の私に、あなたは家を護ってるんだから、ふたりのお金でしょ、と、俺が稼いだ金だ!とは真逆の考え方です。 まわりからうらやましい!とよく言われるやさしい、なおかつエリートの夫です。 父は真逆なので、ご想像におまかせします。

違います

041
kamesan
父親は男性としてはそんなに好きなタイプではないので。 ただし、散らかし屋の夫の後片付けに追われていると、父は几帳面でちゃんと片付ける人だったなぁと述懐してしまいます。 その点では母は楽だったかも、と羨ましい。 私による総合点では我が夫のほうが上ですけど(笑)

似ていません

🐧
似ていません。 でも夫と父は非常に仲が良いです。

似てると言えば似てるけど

フィヨルド
私の父は理系で頭が良くて温厚でした。 そういう人がいいなぁと思っていたので、やはり理系で頭が良くて温厚な人と結婚しました。 ですが、父と夫が似てるかと言えばそこだけですね。 私の兄は自分の母親とはかなり違うタイプの女性と結婚しましたよ。 私の母は結構くせのあるタイプなので、似たような女性と結婚してたら大変だったんじゃないかな。 兄は上手いこと回避したと思います(笑)

違うタイプと結婚しました。

041
さき
父も良い人でしたが、デリカシーが無かったり、人の話を聞いているようで聞き流していたり、突然辻褄の合わない理屈で頑固にそれをつき通したりする面があったので、そういう事が無い人を選びました。 両親を見ていて半面教師という感じでしょうか。良い部分も沢山あるのですけどね。 お陰で今とても幸せです。

父は完全に反面教師

🙂
シュークリーム
父。ワンマン社長。仕事も近所もPTAも少年野球の監督も、親戚関係も忙しく動き回り、不倫複数回。   口数が多く社交的 夫。サラリーマン。仕事は忙しいが、近所・PTA・親戚は全くやる気なし。今の所、浮気の発覚もナシ。   口数が少ない。 でも、女好きの父は、女好きの男が婿になるのは嫌みたいで、うちの夫でホッとしてる感じです なんて、勝手なんだ!と思ってます。

そうですね

🐧
パートのおばちゃん
良い所も悪い所も父親に良く似ていると思います。 なので安心感がありますよね、良くも悪くも(笑)

全然違う人と結婚しました

🙂
キノコ
父親が嫌いだったので全く正反対の人を選びました。母親も嫌いですので、母親とも全く違います。 おそらく両親が尊敬できるような人で、両親が好き!と言う方は、実際、幸せに過ごしており、両親のようなタイプが幸せを運ぶ人と無意識に学習してるから、両親に似た人を選ぶんじゃないでしょうか。 両親がいまいちな人は、反面教師に違う人を選ぶと思います。

確かに…

🐧
パパっ子
根っからのパパっ子だった私。 夫は見た目は父と正反対ですが、どんな話も冷静に聞いてくれて、視野が広いところが似てます。 あと、今思えば「お父さんと仲良くしてくれそうな人」は確実に選考基準にありました…(笑) 私が父を好きなところと、私が夫を好きなところが、似ているのだと思います。

似てるよー

041
KS
父と主人、似てます。 ネガティブせっかちな所がそっくりです。 それが解っていて結婚したので問題はなく、逆に父のネガティブせっかちに慣れていたので主人が同じことをしても笑って過ごしています。 私がポジティブなタイプだから相殺されて丁度よいです。 主人に「父は一度気になりだしたら自分が納得できるまでウジウジと言い続け調べないと気が済まない人だから」と言ったら主人が「僕と似てるね」と言われました(笑) そう言えば、姉が義兄の行動でブチ切れて実家に帰ってきた時のこと。 姉の愚痴を一通り聞いた後で私が「なんか義兄のそういう所ってお父さんに似てるね」と言ったら姉は黙り込んだ後で「本当だ」と呟いて笑ってました。 義兄は超ポジティブ人間だけど妙な所で父に似ていた。 一番身近で一番長く接していた男性が父親だから、その影響が出ちゃうのかな。

うんうん!

🎶
みなー
よく聞きますよね!!40代です。 独身の頃「そんなバカな~」思ってましたが、本当にそうでした。 意識してたわけじゃないのにね。 親友もそうだったみたいです。 面白い!皆さんの状況も聞きたいところです!!

似てるかな?

041
のりこ
自分では父親に似たタイプの人と結婚したとは全く全然1ミリも思いません。 しかし、母と姉からは似たタイプだと言われます。 従姉妹からはファザコンだったの?と言われます。 ちゃうわ!(怒)断じて!! ただ、二つだけ旦那と父親の共通点があるのは認めます。 なにより家族が大事だと思っていること。 娘に激甘なところ。 ここは認めます。はい。 だいたい顔が違う。 旦那はイケメン。 母曰く、パパも若い頃はイケメンだったよ。 え? だいたい体型も違う。 旦那は筋肉質。父はぽっこりお腹。 母曰く、パパも若い頃ははムキムキだったよ。 え? だいたい性格も違う。 旦那は優しくってちょっとマヌケな所がカワイイ。 母曰く、パパも若い頃は・・・ もういいってば!! 親と似た人と結婚。 そうなのかも知れませんが、断じて意識している訳ではありません。

似てます

🐶
えーと
夫は、父親に似てます。 若い時の写真とか、子供を抱いた姿とか、父親もこんなだったろうなという感じです。 なので、違和感もなく、安心してます。 私は、お姑さんと似ていますかね。気が強いところとか。 まあ、似たもの、夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧