本文へ

嫁への誕生日プレゼントって

レス33
(トピ主 0
041
ゆりりん
ひと
もうすぐ誕生日を迎えます。先日主人の実家へ行ったときの事ですが、義母に「プレゼント何が欲しい?」と聞かれ、カタログを見せられました。内容は食料品のセットで、2千円~1万円のものでした。結婚して5年。初めて姑からの誕生日プレゼントで、すごくうれしく思いました。でもどれくらいの金額を選んでよいか迷い、主人に意見を求めました。主人は5千円の海産物セットがいいと、義母に「これ!」と言いました。すると義母が「5千円も出すの嫌」と言いました。主人が「お前毎年ゆりりんからプレゼントもらってるのにケチだなぁ」と言ったら「嫌なものは嫌なの」と言ったきりだまってしまいました。 これってすごく不愉快ですよね。本人を目の前にプレゼント代を出し惜しみするのって。毎年主人には1万円のお小遣いをあげるのに、嫁には3千円が限度らしいです。いつも優しくしてもらっているので、プレゼントをもらえないことは寂しいと感じていても、大きな不満はありませんでした。でもやっぱり自分の子じゃないから、お金は使いたくないのですかね。なんだか姑の態度にガッカリしました。けど、姑ってこういうものなんでしょうか。

ランキング

レス

すいません

041
とくめい
改行してください 読みずらいです

いいですね

041
まろりーな
もらえるだけありがたいですよ。 うちは結婚4年目が過ぎましたが、一切もらったことはありません。

うちの場合

041
うきき
毎年、義両親から夫にはプレゼントはありません。 結婚前の事は知りませんが、結婚してからはなぜか私にだけくれます。 それもちょっと疑問・・・ 値段はその年によってまちまちですが、 高いときは2万ぐらい、安い時は庭に咲いていた花で作った花束。 その時の義母の気分で決まるみたいです。

お姑さんがおかしい

041
カサンドラ
最初に「予算は三千円」と言ってくれれば良い事なのに。 旦那さんに決めてもらって正解!お嫁さんじゃ言い返せないもの。 せっかく喜んだ気持ちにあやがついて残念でしたね。

考え方

041
けんね
姑にとっては息子は実子なんだし、そっちの方がかわいくて当然だと割り切れば? 例えば貴女の本音では当然実母の方が大事でしょう? 姑に対してのプレゼントは夫の代理であげてると思っておけばいいと思う。 そして姑が夫に何かくれたら「愛する夫が貰った、私もうれしい」と思っておけば? そして夫におねだりしてその1万円から夫に何か買ってもらうとか2人でおいしいものでも食べに行けば? 例えば姑が孫に何かくれたとする。その母親は「姑にプレゼントしてるのは私、だのに何で私にくれないで姑にプレゼントしたこともない小さな子にだけものをくれるの?」と思う? 愛する子供がプレゼントをもらう=自分がもらう、と思わない?そんな感覚で。 夫は叔母にかわいがってもらったそうなので私が気を使っていろいろ贈り物します。でも自分へのお返しは考えたこと無い。夫が叔母のところに遊びに行くと、スーツ作ってもらったそうです。私は恐縮し、でも夫のためにうれしい。「夫にばかり。私には何もくれない」とは思いもしませんでした。

ひどい姑だのう

041
++
なんとケチな。信じられん。 うちらも恥ずかしながら今だに、お誕生日お祝い金もらっているが(これはうちが家計キツキツな為、不憫に思っているうちの親がお金を渡す名目をつけてるだけ)夫婦で金額に差を付けられたことはないゾ。 それどころか、だんなの転職が決まった時も、「お金で渡すと++に搾取されるだろうから」って娘の私を信用せず、ダーバンでスーツ買ってやっていた。 もちろん夫は大喜びしたし、一張羅のスーツは大事に着ていると言ったら、両親ともすごい嬉しそうだった。 でも、姑ってそんなものかも知れぬ。 うちの姑なんて、旦那にも一切何も全く送ってこない。 姑どころか兄弟姉妹も結婚のお祝いすらなかった。 反対されてたわけではなく、そう言う発想すらないらしい。うちに比べれば、くれるだけいいじゃないかという着もする。 私は、夫の会社関係以外は、プレゼントはギブ&テイクと割り切っているので、こっちも送らない分、気が楽だけど、ゆりりん殿は優しいね。 私があなたなら、両親へのプレゼントと義両親へのプレゼントに値段の差を付けることで溜飲を下げる。それは大人気ないかな?

うちの姑もケチ

041
あ~
タイトル通りですが(笑) うちの姑はそれ以上にケチですよ~ まだマシなのでは? うちの姑どっち?ってこと多いです。 トピ主さんのお姑さんも、だったらこの範囲内でって最初に言ってくれればいいのにね?! 紛らわしいんですよね~ これがきっかけで仲が悪くならないように祈っております。ちなみにうちは絶縁状態ですがね(笑)

所詮

041
ぱふぱふ
所詮、他人です。気にしてたらトレス貯まりまくりですよ。まだ貰えるだけマシと思って右から左にサッと流しましょう。 結婚して子供が生まれ随分経ちますが此方が出す事はあっても貰った事は一度もありましぇ~ん・・・そんなもんだから。

私の場合

041
経験者
ゆりりんさんへ 家の義母かと思いました。 >これってすごく不愉快ですよね。 大いに同感です。 こんなやり取りのあとにいくらのものにせよ いただいても気持ちよくいただけませんよね? 凄くケチをつけられたようで不愉快ですよね? それなら「お気持ちだけで結構です。」 と言わせていただいて、今までの義母の誕生日は どうしてました? 夫がもらっているから同等のものを上げてました? いずれにしてもこれからは夫に任せましょう。 私はもらってないからですべて免除。 これで行って見ませんか? がんばってください。

私にも言わせて

041
もんちょ
ちょっと横レスですが、うちは、結婚して1年目、母の日に何も差し上げなかったら、義父から「今日は何の日やと思ってるんや」と夫に電話。 その次から欠かさず花なり食べ物なり送っていますがお礼の電話はいただきますが、私の誕生日などは聞かれたこともありません。 うちの実家からお中元とお歳暮はしていますが、義家からはお中元のみです。 別に物がほしいわけではありませんが、ヘンな家って思っています。 すみません。私のグチになってしまいました。 トピ主さんの義母さんも感じ悪いですね。3千円までだったら、カタログから選べとか言うなって。 しかも食品って。それ、嫁にっていうより家族に、でしょう。

気分悪いですね…

041
ぷりん
そんなプレゼントなら「いらない!」と拒否しますね。私なら。 もしくは「今後はお互いの誕生日プレゼントは無しにしましょ♪」と決めてしまう。 そして今後は旦那さんとお姑さんでプレゼント交換してもらえば良いじゃないですか! 気持ちのこもっていないプレゼントなんていらないですもん。 私は誕生日にはご馳走を作ったり、外食するくらいでプレゼントはお互いに無しです。(同居です) その代わり母の日には二人からプレゼントをあげてます。 そして結婚記念日には母からプレゼントと、「1日・2日デートしてらっしゃいな」とデート資金をいただいてます。

ひとそれぞれ

041
お祝い好き
こんにちは。 あからさまに、差をつけられるのも気分悪いですね。 だったら、まったくくれない方がすっきりするくらいです。 私の主人の親御さんは、主人も私の誕生日も同じよう に、お祝いしてくれますよ。 今年は、向こうのご両親と妹さんと一緒に、イタリア ンを食べに行って、夏のサンダルと洋服をいただきました! もちろん、こちらからもお誕生日にはプレゼントを 送っています。 義理でやり取りしているのではなく、今まで家族で 行っていたお祝いに、私もすんなりはいっている という感覚です。

拒否!!

041
まちゃ
私なら丁重にお断りいたします(笑) 金額の問題ではありません。 姑には一銭たりとも私にお金を使わせたくない! だって、たとえ微々たる金額でも 「誕生日にプレゼントあげたじゃな~い!老後の面倒見ててね~!」って あとあと恩着せがましく言われるのが嫌だから! だから「そのお気持ちだけでとても有難いです♪ わざわざ私にお金使わないで、お義母さんが好きに使われてください」と笑ってかわします。

いえいえ

041
みみか
姑は毎年プレゼントをくれます。 旦那には何もくれないけど。 結婚して8年。必ず毎年(私があげなくても)です。 「物だと好みがあるから好きなもの買って。少しで悪いけど・・・」と1万+ケーキです。 いつもありがたく頂戴してます。 しかも干渉無しなのでいい関係でいます。 姑だから実母だから関係なく、そういう人なんではないでしょうか?

そういうものです

041
yome
私が誕生日に服もらったときも、サイズが違う服だったので、サイズが違ってたというと、それしかなかったから。売れ残りだから。と言われ。明らかにサイズ違うとわかるもの、普通人にあげるかな~と思いました。 所詮嫁には気合がはいらないのでしょう。だから、こちらも、義務感しかありません。 知り合いは、手作りが一番喜ばれるだろうと送っていたら、ある日ゴミ箱にすてられていたのをみて、それ以来送るのをやめたそうです。こちらが喜んでもらえると思っても、相手にはその気持ちすら通じていなかったようで。娘がくれたものなら、捨てるでしょうか? でも、こういう人だとこちらも非情になりますね。 私も、姑がくれたいらない物は捨てられます。 あまり高いものは送りたくないです。 結局お互い様になってしまうのです。

貰ったことはありません

041
コビン
中途半端ですね。 だったらくれないほうがいいって感じですよね。 私は結婚してから誕生日プレゼントなど貰ったこともありません。というか、私たちも母の日以外はあげてません。 でも伝統は作っちゃうと変えられないのですよね。

すいません、とくめいさん

041
トクメイ
日本語は正しく使ってください。 読みづらいです。

性格悪い姑さんだね

041
がんがぜ
みんながみんなこんな姑じゃないと思うよ。 そんなにお金出すの嫌なら最初から言わなきゃいいのに。 持ち上げといて落とすってひどいよね。 私だったら「じゃあいりません」ってはっきり言うな。 嫌なものは嫌なんて言われたんじゃね~ 何もらってもうれしくないもの。

最高のプレゼントですわっ

041
最強の嫁
何がって、旦那様のその言葉。 姑がくれる数千円のプレゼント なんか「何も買わずに老後に 使ってください」とお断りして 旦那さんが妻想いであることに 乾杯しましょう。 世の中には贅沢な品を送られ 「介護して貰うんだから 安いものよ」という姑もおられる ようなので貰わない!あてにされない 旦那様とお幸せにっ。

わかり易い姑だねぇ~

041
まゆ
まぁ、姑はそんなもんでしょ。 期待しないほうがいいよね。 最初に「3千円までね」って言えよ!って。感じ悪いよね。 私だったら「そんな風に目の前で言われたら喜んで受け取れないし義母さんの家計も大変でしょうから結構です」って夫経由で辞退するかも・・・。

海産物セット

041
K
夫が海産物セットがいいって言ったんだから、 くれればいいのにね・・。 姑さん、そんなに息子がカワイイならさ。 どうせ半分以上、彼が食べるんだろうし。

人それぞれ

041
カル
結婚してから必ず何かしらプレゼントされています。 初めのうちは「何がいい?」と聞かれても答えられず、 義母が自分で選んでセーターやらネックレスなど贈ってくれましたが、近頃では答えない私のふだんの言動をキャッチして「それカルさんへの誕生日プレゼントにさせてちょうだい。」と言い、すぐさま贈ってくれます。 だから値段もまちまち、でもその気持ちがすごく嬉しくて‥。 今年は25万円のオーブンでした。 そこまではとびっくりした主人に「○○にじゃないよ、カルさんにだから。」と‥。 私ももちろん義母に贈っています。 手作りのパジャマや割烹着、時には精一杯の御馳走での夕食会。そんなでもとっても喜んでくれるんです。 こう書くとお金持ちの義母みたいですが、年金暮しで安いスーパーを駆け巡っているんです。

誕生日プレゼントに・・・

041
とま
生活臭ぷんぷんの食品、ということに驚きました。 どうせ消え物なら、お花とかの方がマシだと・・(私ならね。) 海苔なんて・・・なんだか寂しいな、というのが私の感想です。 でも、私の義理母なんて、私にも孫にもプレゼントなんて一切買ってくれたことありません。(誕生日やクリスマスに義理親の家にいても) それを思ったら、まだいいかも・・・。

それより

041
みるみる
食料品の詰め合わせが嫁への誕生日プレゼントって、御中元の間違いじゃないの?

完全よこ

041
初心者
「お前毎年ゆりりんからプレゼントもらってるのにケチだなぁ」 って、ご主人がお母さん(ご主人から見れば実のお母さん)に発した言葉ですよね? 「お前」ですか?なんか、お母さんに「お前」、いくら親しい親子関係でも、なんか変な感じがします。

がっかりですよね

041
ロズウェリアン
ケチケチするなら「何がいい?」なんて聞かなきゃいいのに~。姑さんもはじめてお嫁さんにプレゼントするならもうちょっと気前よくしなきゃ。 うちは嫁姑間で誕生日プレゼントを贈り合っておりますが、最近は形骸化しているなぁ。以前はお店を何軒もはしごして義母の好きそうな品を探していたんです。でも、小学生と中学生の孫(私にとっては姪)に高級ブランドバッグを与えているのを知り、私には中国製のバーゲン品なのにってちょっとしらけてしまいました。いや、嫁より孫のほうが何万倍も可愛いのはわかっているんですけどね(笑)。以来、こっちも気合い抜けまくりで、ネットで花やお菓子注文して送ってます。

もらえるだけいいですよ

041
のん
母の日、父の日、そして誕生日に敬老の日。 普通の日のオネダリ・・・。 貰うだけ貰って、お金だけ搾り取って、嫁にプレゼントなんて遠い世界のお話(涙) 3000円だって、貰えるだけ良いですよ。 さすがに嫌になって妊娠と子供を理由に送るのをごまかそうとしたら、ちゃーんと催促の電話だけは忘れずにくれました。本当に鬱陶しい。

「下から2番目」という良識?

041
MM
このトピを読んでフト母の教え↓を思い出しました。   人様からご馳走していただくことになって   「遠慮なく好きなものを頼んでいいよ」と言われたら、   下から2番目くらいの金額のものを選ぶものよ。   一番安いものを選ぶのは、いかにも遠慮しているみたいで   相手のご好意に対して失礼だから、   さりげなく下から2番目くらいを選ぶものなの。 2千円~のカタログを示したものの、実予算は3千円だった。 これってまさに・・・? お義母様はきっと私の母と同世代だろうし、ひょっとしたらこの 「下から2番目を選ぶ」を当然の常識として見込んでいらしたとか? だとしたら、その後の不機嫌な態度も、なんとなく納得できそう。 「暗黙の了解」が通じないジェネレーションギャップに閉口したのかも。 ・・・あくまでも私の勝手な予想というか妄想ですが。 せめて、旦那さんが5千円のものを選んだ時、 「まぁ、そんな豪華なものいただけないわ」とでも言って 遠慮してみせたら、良かったのかもしれませんねー。

笑って忘れましょう

041
王女様
母親を「おまえ」と呼び、プレゼントすると言いながらも出し渋り、すごい親子ですこと。 さぞ不愉快だったでしょうね。かわいそうに。そもそも、2000円から一万円という幅のありすぎるカタログを渡す時点でなんだか気が利かないというか、困らせる人だなぁと思います。 頂き物にケチをつけてはいけませんが、ケチつける暇もありませんでしたね。 笑って忘れましょう。胸にとどめても、トピ主さんに解決できる問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧