本文へ

価値観だけじゃダメ?

レス12
(トピ主 0
041
迷ネーズ
恋愛
彼氏と付き合って一年経とうとしています。 私も彼も20代前半です。 私は今まで、彼のように似た性格や価値観の持ち主に会ったことがありません。 まさにドンピシャなのです。 彼のことは好きです。 でも、好きの意味が“愛している”ではなく、同姓に向けるような“一緒にいて居心地がいい”というものなのです。恋愛感情がいまいちわかないのです。 彼はキスやスキンシップ、セックスも求めてきましたが、私はがんばってもキス止まりです。 知り合った当初(5年前)、彼は私の憧れでした。 しかし、しばらく会わずにいて、久々に会った彼に当時の面影は全くなくなっていました。 でも、それまで知らなかった彼の人柄(上記)を知ったことで彼に惹かれ、彼の告白を受けたのです。 しかし、知り合った当初の片思いの気持ちが強すぎたせいでしょうか。彼のことは好き、でも、好きの意味が恋愛感情じゃない‥。 彼を失いたくはないけど、でも、気持ちがうまくのらないんです。 彼に対して失礼ですよね。 毎日のように自分を責めてしまっています。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

041
ふう
私だったら、恋愛感情がない事を彼に伝えると思います。彼の方はそう言う感情があるのですものね。お互い、時間の無駄遣いになってしまいませんか?私は過去に、結婚するものと思いこみ、15年も一人の人と付き合ってしまった事があります。今思えば、先に進まない思い込みに、よくもしがみ付いていたものだと、自分のことながら馬鹿だったと思います。でもそれがあったから今の自分が居るんですけど。自分を大切に、自分に正直に!

どなたかお願いします。

041
迷ネーズ
トピ主です。 レスがついていないようなので、お恥ずかしいのですが、追加の意味も含めて書き込ませていただきます。 気を悪くされる方がいらっしゃるであろう発言がありますことを先にお詫びします。 私は彼と会えない5年間、色々な方からアプローチを受けましたが、彼への思いが強すぎて、他の男性とはどうしてもお付き合いすることができませんでした。もちろん、彼以外の男性とのキスやそれ以上のことも考えられなかったです。 彼と再会できて、彼はかなり変わってしまっていました(頭髪のせいでかなり老けてしまった)が、彼の人柄に触れ、また、5年間という長い年月の思いがやっと実ると思うと嬉しくて、お付き合いを始めたのです。 しかし、やはり私は彼の外見に恋していたのでしょうか‥、今の彼をかつてのような気持ちで想えないのです。 全く違う人と思って付き合えばいいと思っても、かつての彼の姿が忘れられないのです。 自分が思い描いた理想像を想っても仕方ないのに‥。 このような気持ちのままで、彼を更に好き(love)になれるのか、とても不安なんです。 厳しくてもかまいません。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ドキドキがなくても

041
30代主婦
私の場合ですけど とくにドキドキするような彼ではなかったです。 でもとても居心地がよくて 告白されたとき 「どうしようかな」って迷いました。 そのとき もし彼が私から振られて 他の誰かとつきあって結婚したら私後悔するかも と思いました。 それでおつきあいを受けました。 それからも ドキドキとか緊張とかは全然なかったけど 彼を尊敬する気持ちは知り合った頃から同じレベルです。 現在は彼と結婚して5年ですが 最初から空気のような彼ですので 今も結婚1年目 と同じ気持ちで信頼し 尊敬し とても 居心地がいいですし これほど合う人って いないかもと思います。 結婚して5年幸せなのは彼のおかげだと思っています。 ドキドキだけが 男女の愛じゃないと思うし 特に結婚は ドキドキがなくなってからの 人間愛の部分が大半を占めるような気がしますよ。

とりあえず距離を置く・1

041
とと
うーん、「彼の外見に恋していた」というより「恋に恋していた」いや、現在進行形で「恋に恋している」というのが正しいのでは。 「理想の恋愛」という確固たるビジョンがあって、彼はそこにはまらないのでしょう。結局、迷ネーズさんが見つめているのは「理想の恋愛」であって、彼自身を見ていないということだと思うのです。(ということは「ドンピシャ」とおっしゃる彼の内面も、よーく見直してみる必要があると思います。) 「キス」止まりの迷ネーズさんは、「理想」をあきらめきれなくて、「現実」を受け入れることを恐れているのだと思います。しかしそれは迷ネーズさんだけではなく、誰にでも多かれ少なかれあることだと思うのです。でも・・・みな現実を選ぶのですよね。 なぜ選べるのかというと、ある程度自分に「だいたい自分ってこんなもの」という確信があるのだと思います。それがわかっているからこそ、相手を受け入れられるのだと思うのです。自分の中身が整理できていない人は、混乱を招く他人を受け入れることには慎重になるのではないでしょうか。(別の方法で成熟する人もいますけどね。)

とりあえず距離を置く・2

041
とと
また、「理想」をあきらめきれない理由には、「5年分の我慢」がたたっている面もあると思います。「ここまで待ったんだから、あの労力をムダにしたくない」「ここまでやって得るものが今の彼では、満足できない」という気持ちがあるのでは? あ、別に理想を持つことが悪いこととは言いません。ただ、現実と折り合うことも必要で、折り合うにあたっての「自分自身」が確立していないということが問題ということです。 まだお若いので、一度彼から離れて彼以外の世界も見てみたらどうですか?それによって彼を失う可能性もありますけど、理想にかなった別の彼と出会える可能性もあります。縁があれば今の彼がやはり一番だと改めて思い、やりなおせることもあるかと思います。 とりあえず性交渉できないなら、男女として付き合うのは無理だと思います。妥協して性交渉するのは彼にも失礼だし。お互い相手を信じきらないと、性交渉ってできないしね。

厳しいかもしれませんが

041
ゆうか
価値観がピッタリなので離れたくないというお気持ちは分かります。 が、セックスを受け入れられないのなら、将来的にずっと異性としてお付き合いを続けるのは難しいのでは? お互いそうならともかく、彼の方は求めてきているんですよね?ちょっとかわいそうな気がします。 「好きだけど、セックスはイヤ。  そういう目で見られないけど、放したくもない。」 といのは、トピ主さんのわがままでは? 厳しい意見でごめんなさい。

多分

041
トピ主さんの思うドキドキのスリルある恋愛は、最初 だけだと思う。それから一緒に居て相手の意外な一面 を見たりしながら時を重ねていくとスリルは無くなり どんなに好きだった人とも一緒に居て居心地がいいと 思うようになります。 遠くから見てるだけで、話をしただけでドキドキは学生 の恋愛(中学とか)です。恋に恋してる。 結婚の条件は「一緒に居て居心地がいい」そういう人 って沢山います。彼は旦那さんには最適なのでは? 見た目だって、結婚したら20年後にはおじいちゃん に誰もがなります。病気にもなります。 人は変わっていくのです。あなたもそうです。 さらに人の心も変わっていきます。 しばらく離れてみてはどうでしょうか? 人生はたった一度きり、楽しまないと。

LOVEとLIKE

041
ねここ
こんにちは。 とぴ主さんがおっしゃっているのが「LOVE」と「LIKE」の違いだとして。私も、かつて付き合っていた人に対して、 >好きの意味が“愛している”ではなく、同姓に向けるような“一緒にいて居心地がいい” という感覚を持っていました。当時、けっこう真剣に悩んでいましたが、今思い返してみると、私が相手に一番求めるものは一緒に歩いていけること、でした。それが「愛」かどうかはわからないけど、この人だったら一緒に歩いていける(なんでも乗り越えられる)という感覚がありました。 トピ主さんは、キス以上はダメなんですね。何かに対してこわばっているのかな。リラックスしてみてはいかがですか。抱きあって眠るだけ、とかもダメですか?どうしてもダメだったら、しゃーない気もしますねえ。。

お友達になったら?

041
りい
「5年前のあなた」が好きだったのは、 「5年前の彼」であって、お互い今とは違うでしょう? 5年前の自分、にしばりつけられずに、 今の自分に素直になればいいじゃないですか。 20代でハゲは嫌だ!!!って。 何があっても一生一緒にいたい。と思うような相手なら、 ハゲでも気にならないものかもしれないし、 見た目が問題なら、改善策を探せばいいじゃないですか。 じゃなかったら、お友達関係になったらいいと思います。 価値観が同じなら、彼もわかってくれるでしょ。

勘違いしてる可能性アリ

041
みかん
彼を好きだから付き合ってるのでなく、「彼に片思いしていた時の情熱」の記憶を、好きな感情と勘違いしているのかも。 強かった想いっていうのは、どうしても残るものですからね。仕方ないですよ。でも、いつまでもそれに彼をつき合わせちゃ、申し訳ないですよね。 これを冷ますには、しばらく(2、3ヶ月)距離を置いて「頭を冷やす」のが一番。 彼がいない日々をしばらく過ごして、彼がいなくとも自分は平気で生活できるのか否か、確かめるのみ。 最初の一週間や二週間は、少し寂しい、心もとないと思うことでしょう。そりゃそーです、同性の友達だってそう感じるものです。 数ヶ月経って、「私は彼なしでは生きていけないんだわ!」と感じるかどうかが決め手でしょう。 まぁ待ってくれるかどうかは、彼次第ですが。

トピ主です その1

041
迷ネーズ
ふうさん、30代主婦さん、ととさん、ゆうかさん、桜さん、ねここさん、りぃさん、みかんさん、 丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 私が今回このようなトピを立てさせていただいたのは、彼の発言を聞いて悩むようになったからです。 私たちが付き合って一年も経つのに、深い関係になっていない原因は私にあるのです。 私は彼に片思いをする前の恋愛では、胸にコンプレックスがあるせいで、相手にどうしても体を許すことができませんでした。 どうにかそういう関係になることを避け、相手が求めてくる頃になると私から別れていました。 コンプレックスのせいだけではなく、自分が本当に愛していると思える相手とじゃないと絶対したくないと思っていたからでもあります。 キスさえも鳥肌が立つぐらい嫌で、逃げていたぐらいなのです。 そんな私が初めて今まで抱いたことのないような気持ちで見られたのが今の彼でした。 会えない間もずっと想っていられるぐらい、loveの意味で好きでした。 片思いしていた期間中は、彼とだったら深い関係にだってなれると思っていたぐらいです。 つづきます‥

トピ主です その2

041
迷ネーズ
しかし、付き合い始め、彼とそのような関係になりかけると、「そろそろ帰らなきゃいけないから‥」と親に決められている門限のせいにして帰ってしまう始末。 (彼にとっては私が初めての彼女で、彼にも全く経験がないので、彼はずっと強引にはアクションを起こせなかったのだと思います。) 最近は彼の家に遊びに行くことがないのでそのようなこともなかったのですが、さすがの彼もだんだん疑問に思い始めたのでしょう。 最近彼に過激な発言が増え、「深い関係になりたい」的なこともちらほら言い始めました。 男性としては当然のことですから、そう言う彼を責めることはできません。むしろ、今のままでは彼が本当に可哀想なのです。 彼が私を愛し、大切にしてくれていることは痛いほど分かっています。 でも今はどうしても無理なんです。 過去の彼が今私の目の前に現れるて同じことを言うと違ってくるのでしょうが‥。 このように思う自分に「目を覚ませ!!」と思いっきり言ってやりたいです。 本当に大馬鹿です。 やはりみなさんの仰るように彼と少し距離をあけてみるべきでしょうか。 このままでは彼に対して本当に申し訳ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧