本文へ

説得力のある話し方ができません

レス12
(トピ主 0
🙂
あまり
ひと
職場での会議や上司に報告の際など、つくづく自分の話し方は説得力がないと思わされます。
声は通る方で活舌も悪くないのですが、やや早口という自覚はあります。
職場に同世代40代の女性がいるのですが、私とは逆に声は低く、ゆっくり、しかし活舌よく喋るので、すごく内容が心に入ってきます。
お手本にしているのですが、どうしても彼女のように周囲が思わず聞き入ってしまうような空気をかもし出せません。
話し方の本なども読み自分なりに工夫もしているのですが、相手にきちんと伝わってないことも多く、何がいけないんだろうと、ずっと疑問に思ってます。

自分の心掛けてることとしては、こんな感じです。
1わかりやすく話す(難しい単語や専門用語を使うのは時と場合を考える)
2正しい日本語を使う(外国語などは極力交えない)
3結論から先に言う
4言葉と言葉の間をあける(一気にまくしたてない)

いわゆるオーラがないのかなとも思ってしまうのですが、努力で少しでも克服できたらと思っております。
アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

話し方ももちろん大事ですが

🙂
佐和子
日頃から周りの同僚が貴方をどのように思っているかによっても 説得力が変わってきます。 要は人望があるかどうかです。

データや根拠を

🙂
湯川
会議の時に、トピ主さまの根拠となるデータや資料をもっと利用してみてはいかがでしょうか? 論より証拠と言いますしね。

早口はダメ

041
むむむ
以前、私の身内のケアマネさんが早口でした(女性) 頭がいいのでいろいろ的確な答えを返してはくれるのですが 早口なのでだんだん相談したくなくなりました 話していて疲れるのです はっきり言って彼女は損をしてると思います お年寄り相手に話すことも多いからもしかしたら誰かに指摘されたかもしれません 仕事の場なら尚更ゆっくり話さないとダメだと思います だって説得するのでしょ? 聞いてる人に理解できるスピードで話してください また、あなたがお手本とする女性にアドバイスを頼むのもいいかもしれません 主さんが心がけてることがすべて実行できてるなら申し分ないと思いますが 自分では気付かないことが多分あるんですよ

相手が理解できる話し言葉の速さを自覚

🐱
読む速度
トピ主さんが「文章を読むときの速度を話し言葉の基準」にしましょう。 文書にある文字を、一つ一つ読み進みますね。 理解するために必要な速度を知りましょう。 話し言葉も、相手が理解できる速さがあるのです。 報告などの時、相手の表情を見ながら「相手が理解できてるかどうか」察することが大切です。 早口で話し続けると、聞く人は、途中から内容を理解できなくなる。 すると「あいつの話は分からない」と評価される。 回りくどい話もダメ。 箇条書きにまとめ、それを話すようにしましょう。 政治家の石破茂さん。テレビなどで話を聞いたことがありますね。 とても、ゆっくりと話します。 なぜ、ゆっくりとした話し方をしてるのですか?とレポーターが問うたことがありました。 ・話を聞いていただく方に理解いただける話し方をしている。 ・一言一言、頭で理解できる速さで話すようにしています。 石破茂さんの話は、聞き取りやすく、分かりやすい。 トピ主さんも、相手が理解できる話し言葉の速さを自覚しましょう。

オーラは自分で作る

🐤
モルテン
トピ主さん、相手を自分の話に引き込むオーラは自分で作るモノです。 生まれ持っている人もいますが、多くの人が経験から学びます。 文面からすると、ある程度出来ているので少しだけアドバイス、 ・テーマと結論を、相手が理解しやすいようにまとめ結論は繰り返す。 ・自信を持って、大きな声で相手を見ながら話すようにする。 ・聴衆の中ではカギになる人や、軽く相槌を打つ人に合わせる。 説得力のある話しをする人は、相手の反応を見ながら説明を変えています。 わかりやすい事例を入れたり、ことわざや格言を使ったり。 トピ主ももう少しだと思います。 頑張ってください。

疑問があります

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは、説得力のある話し方ができないのではなくて、説得できる説明ができていないのではありませんか。 つまり結論を導き出した根拠や理由が希薄なのです。 納得してもらえるような具体的なデータを示していますか? 話し方には何の問題もないと思います。

本当に話し方だけの問題なのか?

041
おじじ
プレゼンなどの提案などに関しては説得力が大事なのは確かですよね。 でも報告ならば、本来は話し方でなく結果・結論の内容が重要ですよね。 ですから、話し方以前の問題として 会議や報告に必要な準備(資料と発言内容)が十分なのかをまずは考えないと。 内容を伴わない発言なら説得力は当然無いでしょうからね。 そして、準備と発言の両方に共通する意識として当事者としての責任感があるかも重要。 (相談しているのだから、全く無いとは思わないが足りているかは判断不能) そして説得力を持たせる1つの重要な要素は客観的に見ることのできるものを入れること。 具体的に言えば、数字でしょうね。 また、心掛けていることの内容1,2なんかは説得力の無さを感じます。 こんなの「適切な表現を用いる・使い分ける」で済む話です。 まとまりがないと論点がぶれます。つまり伝えたい大切な部分がぼけることになる。 だからこそ、何を求められているかを明確にした上で事前準備を行う。 準備万端なら自信を持って臨めるでしょうし、強調すべき部分も自覚して伝えられるはず。 それらが発言に重みを持たせることに繋がる。これがオーラだと思う。

多分、間が空きすぎ

🐤
文字春
一刻堂さんの芸で口の動きと発声がずれるのがありますね。 あんな喋り方になってませんか? 単語は早くいうのに間を取りすぎている。 テンパってる印象を与えてしまうのかもしれません。 自分のペースで結論を言ったら、一度咳払いをして、それからゆっくり話し始めてみましょう。 貴方本人より周りの態度の違いかなぁとも思います。

相手を見ていない

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 トピ主さんが気を付けている点に間違いはありません。どれも必要なことです。 ですが、その注意点のどれもが「自分が発言する」行為に向いているのが原因なのだと思います。 自分が発する言葉が明瞭でかつ論理的なのは「当たり前」です。 それに加えて、相手の意識が自分に向いている時に語りかける。 この空気を読むというスキルが必要なのではないでしょうか。 相手の集中が途切れてきたら、 ・咳払いをしてみる ・無言の時間をあえて作る ・視線を特に聞いて欲しい人物と絡めてから語りかける このような工夫をしてみることをお勧めします。

主さんがかいているように

041
ブルージャガー
女性の上司に昇進面接対策でアドバイス貰いました。 私自身高い声ではありませんが、緊張や焦り、女性性をだそうとして 普段より高くなってしまうことがあるようで。 普段よりトーンを下げて落ち着いて話すように、と教えてもらいました。

例え話

041
テキトー男
数字やデータが出しにくい話なら、故事や例え話を使うと良いですよ。

説得力と聞き易さは別では?

🐱
ゴータム
話し方が上手であれば、 話を飽きずに聞かせたり、 話の内容を正確に理解してもらうことができるでしょう。 しかし、説得力は話し方だけでは得られないと思います。 主張の根拠となる事実を的確に押さえているかどうかや、 主張の論理性や思考の深さ、幅広さなどが説得の材料となるはずです。 薄っぺらい感覚論は、いくら上手にプレゼンしても、説得力にはつながらないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧