本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日に彼が旅行へ行ってしまいます・・・

誕生日に彼が旅行へ行ってしまいます・・・

レス74
(トピ主 0
041
ruhatomina
恋愛
初めまして。22歳、社会人1年目の女です。
彼も同い年ですが、大学3年生です。付き合って1年と3ヶ月になります。

来週、付き合って2度目の私の誕生日が来るのですが、
その日と前後1週間、彼は学祭の準備期間で学校が休みのため、友達と海外旅行へ行くそうです。
それを告げられたのは3週間前のことで、自分の誕生日に被っていることも気づいていました。
ただ、私も学生時代は散々旅行へ行っていたので、特段気にもせず「行ってらっしゃい」と言っています。
彼が初めてお付き合いした男性なので、自分の旅行では、誰かの記念日のために旅行日程を調整したことはありませんでした。

海外旅行へ行くにあたり、彼の訪問する国に私の信頼する日本人の友人がいるので、1日観光でもしてもらってはどうかと提案しました。
私の友人もOKしてくれたので、私と彼、友人の3人で話を進めました。
その際、私の友人が個別に「なぜ、彼はあなたの誕生日なのにこっちへ来るの?」と訊ねてきました。

お祝いは大切にしてすが、自分も働いているし、当日に祝えないのは、ある意味当然だと思っています。
彼も私よりは面倒くさがりですが、お祝いの日程を忘れるようなことはありませんし、去年1年は一通りのイベントを楽しみました。
おそらく、帰国後お祝いしてくれると思います。
しかし友人は、「彼女の誕生日なのに旅行ってどうなの」ととても心配、というか若干怒っています。
私は平日に旅行へ行くなんて学生のうちにしかできないので、聞き流していますが、調べてみたり周りに聞くと、「ありえない!」と怒る人も多く……。

自分でも、物わかりが良すぎるのか、なんて思ったりもします。
彼は有り難がってくれていますが、こういうのが当たり前になるのはさすがに嫌です。

今回のことに不服はないのですが、これが普通にならないよう、何か言っておくべきでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

なにもする必要ないです

🙂
かっこう
気にしなくていいですよ。普通ですよ。 社会人になったら当日祝えないことが多いのも、 平日に旅行できるのは学生のうちというのも、 全部トピ主さんが正しいです。 あんまり周りに聞きすぎないで。 自信持って幸せなおつきあいしてください。

別の彼にしたらいいんじゃない?

041
OBA
「友達が怒ってる」とか、人のせいにするのは好感持てないなぁ。 自分が良いと思ったら良いし、嫌だと思ったら嫌だと言えば良いでしょ。 グズグズウダウダネチネチ、女の嫌な所丸出しです。 いや、まぁ、そういう女が好きだと言う男もいるのかもしれないけどね。 まずは「人がああ言ってるから」って言う言い方じゃなくて、 「私は嫌なの」って言ってみたらいいんじゃないですか?

本人次第?

🙂
天ぷら
自分が気にならないなら、何もしないで良いと思います。 お友達の意見もわかりますが、イベントをどれだけ重視するかというのは、人によってそれぞれだと思います。 男性にとっては、束縛されすぎないで、嬉しいのではないでしょうかね? 私は20歳の頃、初めて彼氏(年上)と迎えるクリスマスイブの日にバイトを入れてしまいました。 「その日がイブだってこと、すっかり忘れてたわ・・・。ごめん」と謝罪。 そんなドライ(?)な子と今までつきあったことが無かった彼は、とても驚いていました。

ビックリに1票

🙂
紅葉
ビックリに1票入れましたが、トピ主さんとご友人に対してです。 誕生日なんて、前後の近い日に祝って貰えば良いじゃないですか。 友人との付き合いの旅行をキャンセルしてまで誕生日を祝う?ありえないですね。 トピ主さんの存在は、彼の大事なものの中の1つであって、全てではない。 トピ主さんだって同じでしょ? 彼の存在は、家族・友人・仕事などたくさんの大事なものの中の1つでしょ? お互い、他の大事なものを犠牲にしてまで誕生日を祝わないといけないの? ご友人には気を付けた方が良いですよ。 自分の価値観で全てを判断し、他人の考え方を認めない。 2人にしか分からない付き合い方があるのに口を出して、2人の仲を拗れさせかねません。 旅行中の彼に誕生日の事を言わないように釘を刺しておいた方が良いですよ。 余計な事を言いそうなご友人なので、楽しい旅行中の彼に変な事を言い、 彼の旅行を台無しにしたり、トピ主さんに対して不信感を抱かせる事になるかも。 トピ主さんは他人の言葉に流されて、おかしな方向に気持ちを動かさないよう 気を付けた方が良いですよ。 自分の考え方と気持ちを大事にしないと、お別れに繋がりますよ。

誕生日とかどうでもいい

🙂
ぼんみ
誕生日とかどうでもいい、そういう人も世の中います。 トピ主の周りはそうではないようですね。 人がどう思うかばかり気にしているようですが、 トピ主がどう思うかで今後の付き合いを決めるのが良いと思います。

貴方を産んだ記念日

🐱
勤労青年
>22歳、社会人1年目の女です。 >彼も同い年ですが、大学3年生です。付き合って1年と3ヶ月になります こんなに若い男が、一人の女性との付き合いだけで我慢できるわけがない。 トピ主さんに縛られていたら、新しい女性との出会いも難しくなる。 22歳の若者男子が、二、三人の女性と同時期に付き合っても、ちっとも不思議ではない。 長く付き合う女性を選別するための、お試し期間にトピ主がいた。その程度です。 このトピに書いてあるようなことを、口にしたり、態度で示したら、面倒くさい女と確定します。 学生時代に、一年少し付き合ったことがある女。 若者男子が就職すると、沢山の女性と知り合うチャンスが出来る。 男の立場で、それを考えたら、今は、ほどほどの付き合いにします。 >何か言っておくべきでしょうか? 何か言えば、今より離れていきます。面倒くさい女だもの。 トピ主さんは、自分の誕生日を母親と過ごしましょう。 お母さんは「貴方を産んだ記念日」なのですよ。 これは大切でしょう?

何故、彼&彼友人とは無関係のトピ主友人を使役するの

😒
他人の迷惑顧みず
>海外旅行へ行くにあたり、彼の訪問する国に私の信頼する日本人の友人がいるので、1日観光でもしてもらってはどうかと提案しました。 大きなお世話だし、そのために自分の友人を使役するの? 彼は、彼の友達と旅行に行くんだよね。そこに、どうして、見も知らぬトピ主友人が登場するのか、理解できないよ。 彼と一緒に行く彼友人とトピ主は関係ないし、彼とトピ主友人は関係ない。当然ながら、彼友人とトピ主友人は全く関係ないよね。どうして、ここに「1日観光でもしてもらってはどうか」が出てくるの?そのために必要な費用は誰が出すの?一日潰すトピ主友人に何かいいことがあるのかな?トピ主が、その友人にお礼でも出すのかな? >しかし友人は、「彼女の誕生日なのに旅行ってどうなの」ととても心配、というか若干怒っています。 旅行に来て自分(トピ主友人自身)に迷惑かけるなよと、遠まわしに言ってるのです。そのトピ主友人には迷惑だということがわかりませんか?

どうでもいい

🙂
まったく
まあそのご友人がサイテーだと思います。 他人の付き合いの仕方に口を出すなんてね。 別にどうだっていいんですよ。 あなたが結局そういうことを気にするなら別れればいいんです。 問題はあなたがどう思うかですからね!!! 友達の意見など、ましてやネットの意見なんか全く関係ない。

別にいいじゃん

🙂
ちび
ありえない!なんて怒るほうがおかしい。 主さんの考え方でいいと思います。 相手の都合もあるし、彼の友人の都合もあるし。 一緒に行く仲間に「彼(彼女)の誕生日があるから、その日は無理~」 なんて言われたら嫌だな。 彼が忘れてたわけじゃないし、祝う気がないわけでもないし。 楽しく旅行に行ってもらえばいいんじゃない。

うーーん…

041
あや
自分が納得できてるのであれば、ご友人の言うことは気にしなくていいんじゃないか?…と思います。 ご友人があなたの彼と付き合ってるんじゃないし。 自分がしたいようにするのが一番かと。

先走りすぎ

041
>海外旅行へ行くにあたり、彼の訪問する国に私の信頼する日本人の友人がいるので、1日観光でもしてもらってはどうかと提案しました。 私の友人もOKしてくれたので、私と彼、友人の3人で話を進めました。 これってどうなんでしょうか? あなたと彼、あなたの友人と決めたって。 肝心の彼の友人の承諾は? 彼はあなたの友人だから仕方なく了承しても、彼の友人にしてみたら行きたくないかもしれない観光に無理やり連れて行かれるんですよね? 自分の友人がいるから、観光案内してもらったら?っていう提案をまずしてからだと思うんですけど。

めんどくさいなー

😑
もし、何か言われたら 俺なら引きます

嫌な感じ

041
通りすがり
自分は平気なんですけどね、周囲がこう言うから。 と言いつつ、こういうのが当たり前になるのは不服。 自分は物分りがいい振りをしつつ、実は不満に感じてるのを他人のせいにするって嫌な感じ。 誕生日のお祝いなんて日をずらしたって別にいいじゃない。 子供じゃあるまいし。

誰の彼なの?

🙂
お玉
自分の感覚を大切に、余り外野に惑わされないように。その彼は貴女の友人の彼ではありません。「貴女の彼」です。 確かに誕生日はかけがえのない記念日でしょうが、はっきり言って単に貴女がこの世に生まれた日というだけですよ。

何を言うの?

🙂
めんま
>これが普通にならないよう、何か言っておくべきでしょうか 私と付き合っている限り、誕生日や記念日は何よりも優先するようにと、そう言うのですか。 彼だってわざととか、あなたの誕生日を祝いたくないから、旅行に出かけるという訳ではありませんよね。 現に、誕生日の時に旅行に出れたり、現地にいる友人を紹介してくれることを、有り難いと思っていてくれるのですよね。 あなたがそこで何か…というか、これが当たり前だと思うなというようなことを言うということは、彼のそういった気持ちを無にすることになると思いますが、それでいいのですか。 あなたの気持ちも、分からなくはありませんよ。 でも、お互いに今しかできないことも、今、この時にしなければならないこともあるのではありませんか。 あなただって、働いている以上は仕事を優先しなければならない時もあるでしょうし、彼もこの先、就活等であなたを優先できない時もあると思いますよ。 悪意や故意ですることではないのに、そこにこだわり過ぎたり、友達の意見に流されるのもどうかと思います。

友だちの

🙂
ささ
友だちの言うことは良く分かるんだけど、物事をそこだけで判断しちゃダメでは? 前置きと、今後定常的でないことが予測されれば、一度許すは貴女の裁量で決めて良いことです。 学生旅行はこの先毎年来るの?来ないよね?だったらいいのでは?というのが私の感想。 仮に成功したら結婚するかも知れないよね? 結婚して仕事やその他の理由で不在になることもあると思うけど。 当たり前って感覚は捨てた方が良い。 話し合いがなくなったら終わり。 今回の件も、彼が前置きせずに何となく流れで報告無しにスルーしようとしたらアウトです。 たっぷり後日開催のお祝いでフォローしてもらえば良いと思うけど。 まあ、私自身前置きあれば会えるときや、週末とかにずらすくらいは平気なのでそう言うのですが。 そんなに全部当日じゃないと駄目かな? メールや電話くらいは出来たりするかもだし。

トピ主にビックリ

🙂
ぽにゃ
トピ主は自分は気にしないけど友人が、、、などと言っておいて 当たり前になるのは嫌、何か言っておくべきかって、、、 十分批判する気になっているじゃありませんか。 友人に振り回されすぎ。流されすぎ。 自分の頭で考えましょうよ。 いい大人が誕生日って、、、当日にこだわる必要もないでしょ。 その友人のどこが信頼できるんですか? 人の事に図々しく口出しして。 周りの友人もおかしい。 本人同士がいいなら口出しすべきではありません。 友人が揃いも揃っておかしいという事は、トピ主さんの人格も疑われますね。

彼が気の毒です

🙂
ムジカ
いい年して誕生日、誕生日、誕生日…。 そんなに彼を束縛していたら、嫌われますよ。

他人の価値観に振り回されないで。

🐴
エドウィン
学生時代には、二度と来ない貴重な時間があります。その時間は、自分なりに最大限に有意義に使うべきなんです。 それが海外旅行、大いに結構ではありませんか? 記念日なんて、その日にやらなくたって、気持ちがあればいつやってもいいのです。 彼より先に社会に出ているなら、懐の深さを見せた方が良い。 彼に大きく成長して欲しいでしょう? ならば、あなたも大人でいなくてはいけません。 でないと、そのうちに若い女性に盗られる憂き目に会いますよ。

面倒くさい友達

🐱
嫌い
トピ主さん自身は特に気にしていないのに、関係ない他人がゴチャゴチャと口を挟んで揉めさせて、厄介な友人ですね。 彼は学校の休み機関に旅行に行くだけの話で、たまたま誕生日が重なっただけでしょう? 誕生日に合わせて海外に…と、誕生日を避けるために海外に行くなら怒るのもわかりますが…。 学生何てお金もな無いから長期休暇は金額も高いから、平日の混まない時期に行きたいと思うのは当然でしょう。 物分かりが良すぎるんじゃなくて、友達の心が狭すぎるだけですよ。 そんな友達の言葉に惑わされていると、彼氏を失いますよ。

めんどくさっ!

😒
すずらん
その友人うっとうしい! そんなので彼を案内できるんですか? そんな状態で頼んだら観光中彼にグチグチ言って帰ってきた彼に別れを告げられますよ。 なんでわざわざトピ主の友人に観光お願いするの? 意味わからん。 トピ主の誕生日の為に彼と彼の友達全員犠牲にする気? 休み期間は決まってるから仕方ないでしょう。 今すぐ友人にガイドはいらないって断りなさい。

たきつけて面白がってんだよ

041
live
そうやって大事にして仲が壊れるのを見物してる人っているよ。 フレネミーなんて言葉もある。 私の友人も、私が彼から貰ったプレゼントを見るや「こんなもの!あなたが可哀想!」と大いに怒ってくれました。 空恐ろしいものを感じましたね。

やな友達

🎶
ばんび
そんな人に彼氏預けて大丈夫?旅行中もうだうだ言うんじゃないの?いらんことを。 せっかくの彼氏の旅行、その人が台無しにしないといいんだけど。 私なら、そんなこと言ってきた時点で、その話はキャンセルするけどな。 そもそも主さんの誕生日と彼の旅行に、その友人はこれっぽっちも関係ないですよね。 なのに若干怒ってる?意味不明。余計なお世話だし何様、って思います。 とんでもないバカ友だと思うんですけど。しかも、なんだか主さん、その人に毒されてるし。 誕生日は確かにお祝いです。 でも、その日お祝いしないとなんか問題あるんですかね? 毎年毎年、必ずあるんですよ、しかもお互いだから二回。 そのたびに、どんなに貴重な予定も諦めなきゃいけないの? バカバカしいです。 大人ってそんなにヒマじゃない。誕生日基準で予定考えられるのはヒマ人です。 私の夫も、来週、友達と旅行に行きます。 私の誕生日またいでます。 でも、そこしかみんな休みが取れないんです。 そして、夫の友達は、とても素敵な友達で、大事にしてほしいです。 自分のために不義理してほしくないです。 家で娘と美味しいもの食べます。十分幸せです。

好きにすれば?

041
コットンボール
恋人の誕生日は、二人一緒に過ごしてお祝いしなければならないという法律は有りません。 トピ主さんの周りが同意見なのは、所詮類友だからですよ。 誕生日に旅行に行って欲しくなければ、誰が何と言おうが彼に「行かないで」と伝えれば良いだけ。 気にしなければ、黙って送り出せば済む事です。 「おそらく帰国後お祝いしてくれると思います。」なら、それで良いじゃないですか。 どちらにしても「察してちゃん」じゃ相手には伝わらない事くらい、22歳なら分かりそうなものですが。 社会人にもなって、自分の誕生日ごときで一々友達の意見に振り回されるなんて、おめでたい人だと思います。

なにを‥‥

🙂
tommy036
学生同士の付き合いで 重すぎますよ。 婚約者レベルならともかく あなたたち本業は学業です。 まずは、するべきことをやりましょう。 就職して、結婚が見えてきてからでも 遅くない。 どうでしょうかね?

不満なの?不満じゃないの?

🙂
クーコ
>今回のことに不服はないのですが、これが普通にならないよう 矛盾しています。どちらなのですか? 本当に不服がないのであれば、それでいいではないですか。でも本当は違うのですよね。 友人の意見は無意味。あなたが本当はどう思っているのかがすべてです。 自分の本音では不満なのに、友人が怒っているからと転嫁するのは卑怯。 「私は誕生日に祝ってほしい!!」とはっきり相手に言わないと、始まらないですよ。

男性の一般的な感想

🐴
ぽじ
女メンドクセー!です。 誕生日とか本当にどうでもいいです。 因みに「私は貴男の誕生日のために○○したのに」とかは関係無しですよ。 誕生日とか本当にどうでもいいから。 産んでくれた、育ててくれた親に感謝して、 家族と一緒に過ごしたらどうですか?

言うなら、帰国してからにしてあげて

🙂
ふ~ん
「長期の休みが取れ、友人と一緒となると 学生時代しか無理だと思うのよね。 だから、今回は仕方ないと思ってるの・・・。」 と、寂し気に、声のトーンを落として、「なぜ?」と聞いてきた 彼を現地案内するであろう友人に、しっかりと伝えておく。 「社会人になったら、きっと意識も変わるだろうし そうなったら、一晩中泣いちゃうよ。」とも言いましょう。  まあ、そんなこと言わなくても、 各地であなたの友人たちが、彼に小言を言ってくれそうですし、 旅行前に、あなたからクギ刺さなくてもいいんじゃない?  きっと帰ってから、みんなから言われたことなど話題になるだろうし その時にでも、必要だと思ったなら、可愛くクギを刺す。  あなたは認めて送り出すんですから、 今回は、現地の友人にお任せしましょう。  

構ってちゃんの友人が多いんですね

041
28歳独身
たかたが誕生日で何を言っているの? あなたの友人もおかしいし、物分かりが良すぎると思っているあなたも変。 何か言ったら確実にお別れになるでしょうね。

人の意見より自分の意思

🐧
絢子
>今回のことに不服はないのですが、これが普通にならないよう、何か言っておくべきでしょうか? そんな必要はありません。 「何か言っておく」なんてことをしたら、それはもう今回のことに対して不服を申し立てたのと同じことになり、彼が有り難がってくれたことも台無しになります。 次回も同じ様にされる様なら、その時に初めて何か言えば良いではないですか。 今回のことはあなたは納得しているのでしょう? その納得は特におかしなことだとは思えません。 私の感覚ですと、 >「ありえない!」と怒る人も多く……。 ということの方がよほど不思議です。 >彼は学祭の準備期間で学校が休みのため、 と、特別な事情によるお休みが取れた為に、友達との海外旅行を企画したのでしょう? これが最後の友達との海外旅行になる可能性もありますよね? 少なくとも社会人になったら無理です。 誕生日は毎年やって来る。 それなのに「友達との海外旅行より私の誕生日を優先させないなんて有り得ない!」なんていう思考なの? 「そんなに自分ばかりが可愛いのか?」と、訊きたくなります。 あなたも、いちいち人の言葉に惑わされるのはやめなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧