本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • =小学3年男児のおもらしについて悩んでいます=

=小学3年男児のおもらしについて悩んでいます=

レス8
(トピ主 0
041
そりすと
ヘルス
タイトル通りの悩みなのですが、 小学3年生になる次男は、いまだに夜間オムツが手放せず 昼間もパンツの前部が濡れて匂いが周囲にわかるほどの おもらしをしております。 学校から帰ったら、すぐにパンツとズボンをはきかえるようにしているのですが、 その後も2時間もすれば、グッチョリとパンツが濡れて匂うような状態です。 夏になって特に匂いがひどくなったように思います。 本人は『濡れているのはわかる』とは言うのですが 自分から着替えようとはしませんし、 かなり臭い匂いがするのに気が付かない様子です。 夜尿外来というのを聞いたことがあるのですが、 通院された方、いらっしゃいますか? 私は大阪在住なのですが、どこか良い病院をご存知の方 いらっしゃいませんでしょうか。 毎日毎日、子供を傷つけるような叱り方ばかりしていて 全然前向きになれません。 (ちなみに3歳上の兄はまったく問題なし) 良いアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正直泣けてきます。

041
ぴっこ
小学校5年生の子の母です。家でも似通った悩みを持っています。 5年生になってからはさすがに日中チビル事は少なくなりましたが、いつもオシッコをギリギリまで我慢してモジモジしています。 たまにオネショをすることがあったり・・・。 あまりにも気になったので泌尿器科に連れて行ったところ、腎機能に異常見つかりました。 それとこれとがどう関係してるかは検査してみないと分からないが、(かなり辛く痛い検査なので、もう少し大きくなってからと言われ、まだしてないんですが・・) 急に尿意をもようしやすい事も無い事も無いと言われました。 でも親としては、もしもその事が原因で、 学校でいじめられたりしたらと思うと気が気じゃないですよね。きつく叱ってしまうのは私も同じです。 毎日毎日「トイレだけはちゃんとします様に」と、 未だに祈ってる5年生の母でした。

漢方

041
町の薬屋さん
夜尿症に効果のある漢方を試してみては? 体質により処方が変わりますので簡単に紹介します。  神経質(虚弱・興奮しやすい・不安感)で集中力のないお子様は「桂枝加竜骨牡蠣湯(けいしかりゅうこつぼれいとう)」  神経質で疲れやすい。腹痛があり暖めると楽になる。胃腸虚弱なお子様は「小建中湯(しょうけんちゅうとう)」  他にもありますがお子様でしたらどちらかを処方されると思います。漢方の詳しい薬局へご相談ください。  もちろん精神面や体力面も関係しますのでスポーツのサークルなどに参加されてはいかがでしょうか? 修学旅行などちょっとしたプレッシャーで治る子もいますので、夏休みを機会にいろんな事に挑戦して成長を見守りましょう。  

叱らないという我慢(大変ですが)

041
保健室住まいの猫
夜尿に関していえば、1叱らない/2夜中にトイレに起こさない/3寝る前に余分な水分をとらないようにするというのが一般的な対処方法です。ただ、昼間のおもらしに関しては、尿意を感じにくいのか、感じるけど間に合わないのか、お子さんに聞いてもよいと思います。感じにくいなら、まず小児科がよいと思います。尿崩症などの時は小児内分泌で診療します。 親が神経質になっている事を子供はすぐに感じますから、いつでも自分で出しやすい場所に着替えを置くから自分で好きな時に何回でも着替えさせるようにすると良いかもしれません。自分で着替えようと気づかせることが大切です。知らん顔していられると、つい注意したり叱りたくなるものです。 叱らないという我慢は、洗濯するより何より大変だと思います。でも心因性のおもらしや夜尿の時は、親の対応でずいぶん変化があるといいます。 また、男の子の場合はトイレにいきたいけど我慢してしまうことがあります。亀頭包皮炎をおこしていると、排尿時に痛みがあってトイレを我慢してちびってしまう事があります。お風呂に入った時に、お父さんによく洗い方を教えてあげるようにお願いしてください。

母親の表情をみていますよ。

041
うーむ
すみません。どこの病院がよいか、といったアドバイスはできないのですが、一言、「どうか叱らないであげて下さい」。 私自身、小学校2年生までおねしょをしてました(昼間に大のほうをもらしたことも)。母親は口にこそ出さなかったですが、それは嫌な顔をしてましたね。それをみると、子供心にプレッシャーを感じてしまい、それが次のおねしょにつながる、といった悪循環。 最後には、何とかおねしょをばれないようにしようと、股間に枕を挟んで寝てました(そうすると、枕が吸収して、布団が汚れないからばれない。汚い話ですみません)。しばらくはばれませんでしたが、そのうちやはり枕が悲惨なことになり、やっぱりばれました。

お母さん以上に気にしてるのでは・・

041
nob
緊張するとトイレに行きたくなりますよね。でも、チョッとだけ。  ぐっすり!眠ってる時は体の機能も寝るそうです。昼間、よく咽が渇き、トイレにも行きます。  ところが!体は眠っていても、脳が心が眠っていないとき・・夢を見たり・・・「ああ、おもらししないかな。。ドキ。ドキ。・・」  「熟睡して、おもらしする」って発想に疑いを持っています。膀胱の交感神経が収縮を起こすのでしょうか。。  現役子育て世代のお母さん、ご自分のお子達をご覧になって如何です?

私も・・・。

041
えぇと・・・。
その頃、してました・・・。 毎日では、ありませんが 精神的になんでしょうか 『おもらし』って形で出てしまう。 私が子供の頃は今より医学と言うか 親にも病院連れて行く程度なのか 大丈夫な程度なのかの知識は無かったのでしょう おこられた記憶はありません うちの母は、きっとストレスとか 色々あるのだろう、そのせいなのだろうかって (※その頃いじめられてたのと家庭環境(父) に対する嫌悪感とか色々で) 母なりに悩んでいたのだと思いますが・・・。 息子さんは どういった事が原因か分かりませんが   http://allabout.co.jp/health/stressmanage/subject/msub_stress-1.htm ここのサイトで無料でメール相談出来ます。 私も、ここで相談したのですが あくまでアドバイスが、もらえるだけですが 問い合わせっていうトコロが あるので、そこから相談できますよ、 怒鳴ってしまう気持ちは分かります だけど本人は痛いほど自分のしてる事に 不安を抱いていると思うんです そこで、怒られてしまうと 不安の上乗せで、また、してしまう・・・ 悪循環だと思うんです。 参考になってない意見でスイマセン

大変参考になりました、トピ主です。

041
そりすと
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 夏休みに入っても相変わらずの状況ではありますが、 私自身の気持ちが大きく変わりました。 まず『怒らない』ことですね。 これは多いに反省しなければなりません。 かなり彼を傷つける言葉(時には手を上げたり)を ぶつけてしまいました・・・ 今後、絶対にそのようなことのないよう努力します。 頂いたアドバイスは全て実行してみるつもりです。 素人考えなんですが、 どうも膀胱のキャパが小さいようにも思えるのですが 性格的にも神経質なタチなのでその辺も考慮して 焦らずにプレッシャーを与えず直してやりたいです。 ご自身の体験もふまえてアドバイス下さった方々、 本当にありがとうございました。

興味深い文献があります。

041
ももこよ~ん
【夜尿症】 東京医科歯科大学で夜尿症の研究で学位を取得された医師がいる。彼の研究成果から夜尿の原因を見てみよう。確か、埼玉県で「三好医院」開業をなさっている はずである。 彼によれば、夜尿は~  この続きは↓のサイトです。 http://world-reader.ne.jp/psychology/matayoshi-021116.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧