本文へ

友人から手紙(郵送)を貰ったら?

レス25
(トピ主 0
041
海の季節
ひと
20代の女性です。Eメールが全盛のご時世で、自筆の手紙を郵送で貰った場合、返信するのが面倒になりますか?  私はよく年輩の方から、「あなたのような字で、手紙を貰えると本当に嬉しい」と言われます(不快に聞こえたら申し訳ありませんが、達筆という意味で)。 でも、先日、会社を退職した年輩の方(女性)に久しぶりに手紙を出したのですが、全く返事がありません。忙しいのかも知れませんが、私のメール・アドレスや電話番号も知っていて、どんなツールを使っても返信がないことに疑問を抱いています。  今の時代、郵送の手紙に対する返信は面倒ですか?単純に、「私にアクセスしないで!」という意思表示でしょうか?

ランキング

レス

手紙だいすきー!

041
とおりすがりさん
電子メールが主流の今だからこそ手紙っていいと思います。わたしは筆まめなので、手紙を書くのももらうのも好きです。レターセットとか記念切手はたくさん取り揃えてますよー。 手紙を出して返事がこないのはサミシイですよね。 先輩はトピ主さんに、何て返事したらいいかわからないんじゃないですかね?もしくは単に面倒くさがりさんだとか? まー、忙しいんだろうかと気長に待ってみては?

私の場合。

041
蛍の灯篭
私は、字が下手です。(謙遜抜きです) 手紙には手紙の返事がマナーよね。   ↓ メールは失礼。   ↓ でも、こんな達筆な人にこの字は、見せられないな。   ↓ どうしよう(悩) そして、日が過ぎてよけいに お返事しにくくなり。。。 こんな場合もあります。

本文についての補足

041
海の季節
返信がない場合、(手紙の内容に何か気に障る部分があったのかな?)ととても不安になります。 ある友人に聞いてみたら、「別に意味がなくても、手紙の返事を書かない人もいるものよ」ということでしたが…。 これからは余り直筆の手紙は出さないようにしようかと思っています(皆が皆、貰って嬉しいというものではないのかも知れませんね)。

みんながみんな筆まめでは・・・

041
Yumi
メールですら筆不精の人はいますよ。 手紙かいたらすぐ返事(媒体はなんでも) とはいかないものです。 が、別に迷惑がったりはしてないと思います。 私も、友達や先輩から久々に手書きで手紙がきたら、「わーい、嬉しい」と思います。 が、返事をするかというと、そうとも限りません。。。 せっかく手書きでくれたんだから私も手書き、と思うと、腰が重く「明日書こう」と思いつつ書けないまま時がたち、いまさらメールでお礼を言うのもタイミング的におかしくてそのまんま、というのがよくあります。

もうちょっと待ってみましょうよ

041
・・・
筆不精の人もいるんですよ。 相手が凝った手紙(便箋の選択のセンス、面白い内容、達筆な文字)だったりしたら尚更って方や、ただ単に多忙で書けない(書く気がない)人も。 もう少し待ってそれから判断して。

うーん・・・

041
匿名おとこ
私に接触しないで、とまで行くかは判断に迷いますけど・・・退職されたんですよね。もうあなたの会社とはかかわりない。 返事する余裕(時間的とか物理的とかだけでなく、精神的ってこともありえますよね)なんてないのよ、ということでは? 郵送であろうがメールであろうが、返信は面倒です。特に関係が薄くなって書く内容に困る相手は・・・。

今お返事を書いているところでは

041
デイジー
お手紙をいただいてきっと先輩も喜んでいらっしゃると思います。 私も手紙をもらったらとても嬉しいです。 せっかくなので私も手紙で返信!と張り切る。 ところが普段あまり書かないため、まずは便箋と封筒を買いに行き、さて書き出しの時候の挨拶はどうしようと悩み、書いている途中で字を間違えて初めから書きなおしたり.. 結構時間がかかります。 そして早く送らなくちゃとあせったりします。 私のように時間がかかる方かもしれませんので、もうしばらく待ってあげてください。 けしてアクセスしないでということではないと思いますよ。 これからも楽しいお付き合いが続きますように。

手マメじゃない人は

041
スイカ
返事書くまでに時間がかかると思いますよ。 次は年賀状だったりして、、、 書かない人はレターセットも、切手も手元にないですからね そして、友人なんて文面が浮かばないから何度も 下書きして書いています。 それくらい、読むのは嬉しく手もかけない人はいます 私は書くのが好きですが、返事は別に期待してません 別の用件でメール出すと分かりますよ。 スグ返事がきて「この前は手紙ありがとう」なんて書いてあったりします。あちらも少なからず罪悪感がある様で、アチラからのアクションは起こし難いようです。 手マメな私達の感覚とは違う人も大勢いるのです

手紙派(27歳・既婚)

041
はなび
手紙、いいですよね。 メールなんかよりずっとココロがこもっていて好きです。 今の時代、いつでもどこでも簡単に連絡が取れます。(携帯電話やメール) その気軽さから、友人との付き合い方もなんだか変わったような気がします。(特に浅い関係の人) 小町でもたまに携帯メールでのトラブルを見かけますよね。 外出先で、友人と居ながら携帯電話を 触っていたり、通話していたりする人を多く見かけます。 友人と一緒に食事している時にも携帯電話を机上に置いている人が居ますよね。 あれ、とても失礼だと私は思うのですが、今の時代はそうではないようですね。 私は親しい友人には直筆の手紙を出します。 類は友を呼ぶでしょうか、友人も直筆で手紙をくれます。 ただ、世の中にはトピ主様のように筆マメな方と、 気持ちはあってもなかなか行動に移すことができない方も居ます。 あまりお気になさらないほうが良いですよ。

きっと単なる筆不精です。

041
ぷり
手紙をもらうってすごく嬉しいですよ! だって手紙を書くときって相手のことを思いながら 書いてくれてるんですものね。 お返事を書かなきゃ、と思いつつも日が過ぎていく そんな筆不精の人って結構いますよ。 私もそういう人間ですが 私もびっくりするくらいの筆不精な親友がいます。 メールなんてない時代に海外に在住していたので 半年くらい音信不通なんてザラでした。 多分先輩も筆不精な人なんだと思います。 理由は単純なんだから、あれこれ思い悩むなんてムダムダ。

多分・・・・・

041
手紙で返信しようとしているから、 遅くなっているのでは? 私の場合、メールだと気楽に送れるけど 手紙となると、まず普段書かないので、便箋や封筒を 買わなくちゃいけないし、あれやこれやと 納得いくまで下書きして投函するまでに かなり時間掛かります。きっと・・・。 でも手紙もらえると、すご~く嬉しいですよ! (最近全然もらってないけど)

1年後ということもありました

041
貰うのも好き
私もお手紙書くのが好きです。 以前、上司に「この字はなんだ!」って言われてから字を書くのが怖くなってしまいました。 でも今は、その言葉を忘れて少しずつ出しています。 記念切手を揃えたり、「この方にはこの切手」って選ぶのも楽しいですよね。 私は、お返事を一年後にいただいたことがありますよ。 ご病気などのご事情があったそうです。 ですので、トピ主さんも、気長に待ってみてはいかがでしょうか?

嬉しいけど…

041
文章へた
トピ主さんこんにちは。 私はお手紙もらうのはとても嬉しいです。 でも、文章を書くのがとても苦手なので、返事を書かなければならないことを思うと、とても憂鬱になります。 文章が苦手というのもあるし、とりたてて書くことがないってのもあるし、字がへたってのもあるけど、私の一番の理由は、手紙を書くのに、やたら時間がかかる(私の場合、便箋2枚書くのに5時間かかります)ので、ついつい面倒というか、取り掛かるのがおっくうになってしまうんです。 だから筆まめな友達にはいつも心の中でごめんなさいを言っています。 あ、でもさすがに手紙届いたらメールくらいはします。「手紙届いたよ。ありがとう」って。 でもこれもマナー違反になるのかな。あーあ。

うれしいけど返事は電話やメールでも許して

041
さくら
やっぱりうれしいですよ。 でも返事はついつい面倒になってしまう。 ましてや相手は達筆、自分は悪筆なら気後れもするし。 電話かメールで手っ取り早く返事してしまおうと思う一方、 相手が手紙下さってるのにそれでは失礼か、やっぱ手紙で返事書かなきゃなあ、 あ、でもうち封筒も便箋も適当なのが無かった、買いに行かなきゃ、 あ、切手も、、、 なんてやってる間にずんずん出遅れておっくうになって、日にちが随分経ってしまい、今から出しても間が抜けてるか、えい、ここまで遅くなったんだしもうこのまま、、、、なんて? 手紙の最後に「また気が向いたらお手紙、メール、電話でもしてね。」などと書いておけば、返事出しやすかったかも。

私は嬉しい!

041
あーやん
こういう時代だからこそ、手書きの手紙は嬉しいです。 めったに書かないし、めったにもらわないのですが 昔、文通相手からの返事を待ってポストをのぞくのが楽しみ だった時を思い出します。 年賀状だって、全部印刷よりも一言でも手書きのメッセージ が添えられていると嬉しいですよ。 返事を書くのが面倒だったり、多忙な人もいるけれど 手書きの手紙をもらって迷惑に思う人は少ないと思います。 返事を強要されると負担に思うでしょうけどね。

さまざまなご意見、ありがとうございました!

041
海の季節
トピ主です。 皆さんのさまざまなご意見に、深く感謝しております。 人によって、さまざまな心情、生活状況があって…(私からには)見えない部分がいろいろとあるんでしょうね。 何だか少しホッとしました。もっと大らかな目で、他人を見れる自分に成長したいと思いました。 皆さんのご意見は、大切に心に刻んでおきますね。 どうもありがとうございました。 P.S もう「半分は来ないだろう」という覚悟で、郵便局発行の素敵な暑中見舞いのハガキを、今も細々と書いています。真夜中、万年筆を走らせる一時が、何とも言えず、ホッとする時間です。

お返事くださいって書いたんですか?

041
一般的に手紙って返事しなきゃいけないものなのでしょうか? 私は返事が来なくてもばんばん手紙を出しますし、手紙をもらうのも好きです。 でも返事しそこなうことも多々あり・・・。

私も手紙好きだぁ!!

041
あさみ
私も手紙好きなんです。 もう24歳だけど。 可愛いレターセットを見ると、買いたくて買いたくて仕方ないです。 返事をくれる友達も居ますが、中にはくれない人も居ますよ。子育てとか仕事とかで忙しいみたい。 あまり深く考えないようにしてます。 手紙がポストに入ってると凄い嬉しいですよね。

面倒です

041
もみじ
自筆の手紙を貰うこと自体は嬉しいです。 がっっ「返信も自筆にしなくちゃなあ」と重い気分になります。すみません^^;  メールですら返信が面倒と感じることが多いのに(相手が仲のいい友達でも、ですよ!)、まして手書き。 手が疲れるし、失敗したら書き直しだし、相手が送ってきた手紙と同量の文を書かなくちゃいけないプレッシャーにかられるし・・・。 かといって電話は、相当親しくないとしようとは思えないし、手紙の返事をメールで出すのも・・・。 いつか書こう、いつか書こうと思いつつ、出さず仕舞いになってしまいそうです。 私だったら、メールor超文字数の少ない絵葉書が嬉しいですねえ。 同じ手紙でも、絵葉書だったらわりあい気軽に返事書こうと思えますよ。 いや、それでもずるずる待たせてしまうかも。 以上、筆不精からのつぶやきでした。

もう〆てしまったかもしれませんが

041
経験者
私は手紙を書いても殆どの人に反応してもらえないタイプなので、不安な気持ちは分かります。「手紙ってなんか書けないんだよねー」って言われたこともありますし、そう言う人は、返信があったとしても、携帯の一言メールがぽつり。私も必要事項しか連絡しないようになってしまいました。 一般的にも、習慣の有無が影響すると思うので、便箋も封筒も切手も買いに行かないと・・・という人には、文の書き出しにも、広いスペースにも困って身構えてしまったり億劫になってしまうんじゃないかと思います。 あと、その先輩については分からないので想像力だけで書きますと、会社の人って、辞めてしまうと自然に顔を見なくなるので、よほど仲が良かった人とだけ、努力して繋ぐ形になりますよね。 その人にとってそういう対象だったのか、ということがまず一つ。 とはいっても、特別仲良しでなくても、一度の返信ぐらいは出した方がいいとは思いますが、もしその程度の仲なら、どうしてここまで繋いでくれる(関心がある)のかしら?と困惑しているかもしれません・・・。

続き

041
経験者
あとは、その先輩が辞めて別の道に進むに当たって、まだ人に言えるような段階にないという場合、タイミングがつかめないのかもしれないというのが一つ。 会社の人に中途半端に話してしまうと、「○○さん(その人)は今こうしてるそうですよ」とみんなに情報を提供することになるわけですから。本人がいないと一言の情報が一人歩きするってよくありますしね。 心配な観点で書いてしまいましたが、私にもわかりませんので、実際は喜んでくれてそのうち暑中見舞いでも舞い込むと良いですね。

◆ありがとうございました◆

041
海の季節
トピ主です。 皆さんのレス、拝見させていただきました。 優しいフォローばかりで、とても嬉しく思いました。 このトピを立て、「もう、手紙を書くのは止めにしようかな」とぼやいていたくせに、また暑中見舞いのハガキを友人や知人に出してしまいました(どうしても、書きたくなって…やはり、性分?)。 そんな中、「いや~、私は筆不精なんで~。でも、メールで返信したら失礼かと思ってね」と、暑中見舞の返事を電話でくれた知人(目上の方)がおりました。トピの件で、落ち込んでいた最中だったので、電話による返事でも、私はとっても嬉しかったです。 皆さん、本当にいろいろとありがとうございました。

いろんな事情があるから

041
sao
一概に、トピ主さんを拒否とは言い切れないですよ。 皆さんおっしゃってるように「大抵の人は、手紙もらうのはすごく好きでうれしいけど、いざ自分が書くのは面倒・返事も億劫」なものです。私や友人も書く時は2~3時間から半日くらいかかります。けっこう労力のいる仕事です。 メールの返事ですら、なかなかしない人も多いですよね(男女問わず)。 先輩、退職後どうされるのでしょう?もし転職・結婚等の新生活を始めてられるのなら、忙しいのでは? 私の友人は、暑中見舞(賀状以外、年に1度の連絡!)にも返事くれない時もありました。さすがにショックでしたね。 でも賀状には、いつもとかわらぬ音信が書き添えてあり「夏に便りをもらいつつ、今になってゴメン。」ともあったので、悪いように考えないようにしました。 ↑のようなケースもあるので、そんなに悲観されないで、気長に待ってみましょう。

私の場合…

041
ringo
このトピックを読んで、従姉からいただいたお手紙にお返事を出し忘れていたことを思い出しました。 私がすぐに返事を書けなかった理由は、 お手紙の内容がほんの一言程度の短いものだったのでなにを書いていいかわからなくて悩んだから。 (従姉は心の病を持っていて、具合が悪いときが多いらしい。) 私が叔母経由で差し上げたペットの餌(従姉が飼っている)のお礼の一言が手紙で届いたりもしました。 そのままになってしまいましたが、近いうちに手紙を送ろうと思います。自分宛てに手紙が届くというのは嬉しいものですよね。 あ、それから、手紙を書こうとして適当なレターセットが無くてすぐに書けなかったというのもあります。(いくつか持ってはいるけど柄が季節に合わなかったり。) 私の場合はこのような理由です。

◆重ね重ね、ありがとうございました◆

041
海の季節
トピ主です。 このトピを立てる時に、(こんな地味なトピを立てて、レスが付かなかったら、それこそショック~!)などと、少々躊躇いがありましたが、こんなにレスをいただき、本当に嬉しかったです。皆様、どうもありがとうございました。『返信がない理由』について、いろいろな意見を聞くことができ、とても参考になりました。 今日も暑中見舞の返事が3通も届きました。年賀状と違い、皆、本文が手書きなので、とても読んでいて楽しいですね。字の巧拙なんか、全く問題ではなく、(一所懸命、返事を書いてくれたのね…)という感動が、何よりも替え難いものです。修正インクの跡や、ちょっと字が曲がってしまった箇所でさえ、直筆ならではの味わいがあります。 ※"はなび" さんが『携帯電話のマナー』について、ご指摘されていましたが、私も同感です。ちょっとした心配りだと思うのですが、このマナーを守れるか守れないかで、相手のイメージが大きく変わることがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧