本文へ

ハロウィン? ハロウィーン?

レス17
(トピ主 0
🙂
くちみらみ
話題
最近英語のカタカナ読みに違和感をもっています。
特に、「ハロウィーン」と「アイフォーン」には違和感があります。なぜ「ー」(長音)が入るのでしょうか?

確かに、Halloweenはeが二つありますので「ウィーン」と伸ばしたい気持ちはまだわかります。でもiPhoneはどう読んでも「アイフォン」のはすです。

telephoneは「テレフォン」ですし、earphoneは「イヤフォン」または「イヤホン」ですよね。smartphoneもheadphoneも「フォン」です。

みなさんはどちらの読み方をしますか?
どちらの読み方がより英語の発音に近いのでしょうか?

ランキング

レス

違い

🙂
みみ
Halloweenはeeなので伸ばすのだと思います。iPhoneは、oの読み方がオゥなのだと思います。

ハロウィーン

041
Smartweed
Halloween は、"ween" のところは長母音でアクセントがあるので、聞いた感じは「ウィーン」のほうが近いですね。 iPhone は、無理やり日本語の発音にすれば、「アイフォゥン」ですかね。二重母音の「オウ」ですね。「アイフォン」と「アイフォーン」とどっちが近いかというと、うーん、微妙ですね。 書き言葉なら、どっちもなしです。iPhone は iPhone。Iphone もなしです。固有名詞ですし。

どちらが英語に近いか・・・

🙂
豆大福
アクセントを置く位置によります。 そして、日本語表記の場合は長音にアクセントを置いて読む傾向があるように思います。 長音表記にしたのはそこにアクセントがあるから、ではないでしょうか。 Halloweenはweenにアクセントがあります。 なので、トピ主さんご希望の「英語に近い」のはハロウィーンの方になりそう。 ただ、ウィンにアクセントを置くならハロウィンでも問題ありません。 もちろん、ハにアクセントを置くなら、どちらも近くないどころか間違っています。 なお、telephoneはteにアクセントがありますが、iPhoneはphoにアクセントがある。 earphoneは多分だけど、phoにアクセントがあります。 カタカナ表記された外来語の原語への近さに興味がおありなら、ご自分でその言語を勉強してみるのが一番だと思います。

ところがどっこい

🙂
グミ
iPhoneは、iOSの辞書変換で、ちょっと前までは「あいふぉん」で良かったんですが、最近「あいふぉーん」じゃないと変換してくれません。 でも、私もトピ主さんのあげられた例はみんな「-」なしの発音で話してますが。

ハロウィーンです

🙂
佐和子
発音記号 ⇒ wi:n となっています。

へー

🍴
ドナルドトランポリン
アイフォン が主流でしょうね。 アイフォーン なんて聞いたことも見たこともありません。 どこにありました? また、英語の発音に近づける必要があるんですかね? 日本で話が通じれば発音なんかどうでもいいんじゃないでしょうか。 オランダなんかいい例ですよね。

登録商標ってご存知でしょうか?

🙂
ロッコ
iPhoneがアイフォーンと表記されるのは、アイファンというのが既に他社管理下にある登録商標だからですね。 iPhoneをアイフォーンと読んだり、表記するのは大変違和感があるのはわかりますが、先にアイフォンという玄関ピンポン業界トップのものがあったので仕方ないのですよ。 トピに時々登場するコストコも、コスコと登録商標したくても他社管理の別の件で登録商標があったので日本での呼称はやむなくコストコになったのと同じですね。

ハロウィーン

🙂
じゃこ
ウィーンの方を強く言うハロウィーンが英語としては正しいかと。 ハロウィンは俗称みたいなものでしょう。

英語では「ハロウィーン」

🙂
みかんじゅうす
英国の大学を出て、20年の東海岸の海外生活から帰国した妹は、日本読みの「ハロウィン」と、語尾を下げるのが気持ち悪くてずっと文句言っていました。 「ハロウィーン」の「ウィー」部分を上げるのが正式で、「言ってみれば外国のお盆の祭り事を、しかも子供中心の仮装を、なぜ日本人が盛り上がるのか」と、タラタラ語っていたのに、月日は人を変えますね。 日本に慣れて、日本読みの「ハロウィン」になって、大人のコスプレにも寛容になっていたこの秋でした。

殆どの人が知ってますが…

🐱
ザネリ
>でもiPhoneはどう読んでも「アイフォン」のはすです。 日本国内では商標権の関係で(アイフォンという名称の会社名が既にあった)、アイフォーンと読ます苦肉の策だね。個人的にはアイポンが良かった。 ハロウィンは正直、どちらでも気にならないのでokです。例えばクリスマスがクリスマースでも問題ないけど、お盆が おぼーんは、ほっとけない!(笑)。

同じようなもの

😉
中 ひとつ
私は、伸ばさない方が近いと思います。 でも、日本が ニフォンから ジャパンになった説から考えれば、どちらも大して変わらないかと。 もちろん、変遷にかかる年月は相当違いますが。

昔は伸ばしてたんですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
ハロウィンが日本でイベントとして定着する前だと、ブラッドベリの小説でぐらいしかしらない人も多かったんじゃないかな? 「ハロウィーンがやってきた」とかね。 フォンも昔はフォーン(ホーン)て言い方もあった。 インターホーンとか、昔の本には出てきます。 最初に導入したときの現場の人の感覚だから間違いともいえませんけどね~。

もう数十年前のことですが

🙂
40歳男性
小学校の4年生くらいだったでしょうか、教科書に「ビニルハウス」と書いてありました。 これがどうにも納得がいかなかった。自分や周囲では「ビニールハウス」と呼んでおり、 発音と教科書表記が一致していなかったからです。 そこで学校の先生に「なぜ皆ビニールハウスと発音しているのに、教科書ではビニルハウスと 書いてあるんですか」と聞きました。 答えは「それが日本語の表記の正式の書き方だから」ということでした。 後に調べたところ、ビニールは英語表記では「vinyl」で、物質的には「ポリ塩化ビニル」です。 化学的にはこれで正しいのですが、実はこれはvinylをローマ字的、つまり日本語的に発音した ものにすぎず、言語学的には必ずしも正しくはない。 外国語の日本語表記とは、つまりそうしたものなのです。「日本語表記としてはこれが正しい」と 学術レベルで決まっているものですら、原語に忠実に発音するとまったく違った音になる。 ただルールらしきものはあり、学術表記する際には「ビニール」のように伸ばさず「ビニル」と 書く(モノによるが絶対のルールではない)。 どうもこういう傾向があるようです。

50代女性です

🙂
かなこ
「ハロウィーン」は、英語の読みで言っています。 「アイフォーン」は、アップルのCMでそう言っていたと思うので、わたしもそう言っています。

ちょっと調べたら

🙂
グミ
アイフォーンは、登録商標の関係もあるみたいです。 日本語での表記は「アイフォーン」に統一みたいですよ。 大人の事情だったんですね。 てことは、テレフォン、スマートフォンの発音は フォンのままでいいのかも。

どっちもOK

🙂
ラヴェンナ
英語話者にとっては長音とそうでないものの区別をするのは非常に難しいです。例えば日本語では「ここ」と「高校」は全く違う言葉として日本人には簡単に区別がつきますが、英語ではそのような区別がありません。「ここ」も「こうこう」も「こっこ」も全部同じ発音に聞こえてしまうようです。ゆっくり話せば「ここ」も「こーこー」に聞こえるのにどうやって判別するんだ!?というわけです。言われてみれば確かにそうですが、日本語のネイティブなら簡単にわかります。区別がないわけなので「アイフォン」でも「アイフォーン」でも「ハロウィン」でも「ハロウィーン」でも発音とアクセントが正しければどちらも認識されるでしょう。

iPhoneは商標の問題

041
げるぐぐ
日本には、iPhone発売以前からアイホン株式会社というインターホンなどを製造、販売している会社があり、 アップル社製電話の方をアイフォンとしてしまうと類似商標となってしまうため、両者が交渉した結果、 電話はアイフォーンと表記することで決着したのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧