本文へ

早く卒園したい!

レス12
(トピ主 1
😑
なんでこんなに疲れる
ひと
年長の娘を持つ者です 後、5ヶ月の幼稚園生活ですが 早く卒園したいです 取り分け何かあった訳ではないのですが… ただ行事に参加、毎日の送迎 こんなんで幼稚園生活が疲れてしまっています 皆さん親子で楽しんでる様で 「もうすぐ卒園だと思うと淋しいね~」 等々聞こえて来て 羨ましいです 小学校に入学したら少しは楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

これからが、もっと大変かも・・・

041
ベガ
>早く卒園したいです いやいや卒園するのは子どもでトピ主さんじゃないですし 小学校の方が、入学したては大変だったと思うし 小さな時より思春期の方が、精神的に大変だったし・・・ 幼稚園くらいまでが、子どもも可愛い時期で 親の意志で動けるので、楽なんじゃない? トピ主さん、覚悟しておいた方が良いですよ

インターネット時代 のむなしさ

🐶
社会の変化
友達もできないし 小学校にも 日本社会にも期待できない 送迎がある幼稚園は バスよりいいし のびのび系はお勉強系よりいい そんなウソにだまされたくちでしょ? まあ一区切りなんだから 少しはほっとしたい 次のいくさの前に少しのんびりしましょうよ っておもっても 社会が許さないね 次は「働かない主婦は貧困」って ことらしいですから だまされたりそれでよかったとおもったり もう主婦も子育ても検索ワードから外します 笑  人それぞれ 事情はほんと千差万別なんですね せめて 子育てから離れた話題を選ぶといいよ

それは…

🐤
おばさま
考え方にもよると思いますが… 小学校上がれば… まず 送迎は無くなりますし… 一人で 出来ることも… 不在時間も増えますから… お母様は 楽になる面も 多々あると思いますが… 宿題など 今までには無いこともあるので 一言では 言えないかもしれません…

ラクになるよー

041
you
幼稚園児ってまだまだ幼児だったから可愛いしね~。確かに卒園か~、成長したんだなぁ、とすごい淋しさはありましたけど、ラクにはなる!! 一人でお友達の家に遊びにも行くし、親がかりが減りますから。 私は何と言っても人間関係がシンプルになり、ほんとにスッキリしましたね。 幼稚園って母子で仲良くして連まなきゃいけなかったのが、もうあんな人と我慢して付き合わなくていい!と卒園が待ち遠しかったですよ。 母親同士の関係もべったりじゃなくなるし、自分が本当に気の合う信頼できる人とだけ厳選して付き合いました。 でも残り少ない園生活、良い思い出一杯作ってね。 なんてったって幼稚園児は可愛いかったもん。

楽になります

😉
あき
小学校に入ると毎日の送迎がなく 保護者同士が顔を合わせることが とても少なくなるので楽ですよ あ~疲れてたんだな~て感じました

楽になるのは

041
n
子供が自立して 家から独立した時です。

うん、楽になるよ♪

🙂
シュークリーム
今、小1です。 なんたって、毎日、玄関で「いってらっしゃーい」「おかえり~」で良いんですから。 親同士で挨拶する機会すら激減です。 今、その心境なら、1年生はPTAを止めておいて、ゆっくりしたら良いと思います。 私にとってのデメリットは、子供の様子を気軽に聞ける状態ではない事です。 忙しい先生に電話で問い合わせか、連絡帳で質問になりますので やはり、気が引けて我慢してしまうことが増えました。 でもまだ、卒園の色々が始まる前ですよね? これから、卒園アルバム、お別れ会・・・色々やる事が目白押しなので 最後だと思って、踏ん張る日々が続きます。 張り切るお母様がいると、やる事がどんどん増えますしね。 3月までの我慢だと思って、乗り切って下さい。

気持ちが楽にはなります

041
ヒレカツ
幼稚園は、合わない人にはほんっとに合わない所ですよね。 私も辛かったー。 小学校に入って…  そうですね、中学年くらいになれば 子どものお母さんたちとも どんどん離れた関係になるので 園よりは気持ちが随分楽になると思います。 そのためにも、小学校にあがったら 早めに役員をやってしまったほうがいいです。 それこそ小1の一発目で、何もわからない時にやるのがベスト。 ママ友関係も確立しきっていないし、 何もわからないわ、不安だわ。の空気で済むからです。 さっさと終わらすに限ります。

すごく楽ですよ

🐶
小2ママ
小学生、メチャメチャ楽ですよ。 朝は、時間が早いですけど、玄関まで送ればいいし、(一年生の間は外で出るかもしれないですが。) 勝手に帰ってくるし、宿題は見なくちゃならないですけど、基本自分でやってくれますし。 習い事があれば、送り迎えは必要ですけど。何もなければ、友達が来ても、外で遊ばせればいいし。 本当に楽です。 うちは下が、また幼稚園入るので、また3年あいろいろあるのかと思うと気が重いです。 役員もやらなければならないし。 上みたいにママ友作る気も起きないです。 面倒くさいしかないです。

小・中学校の方が

🙂
通りがかり
 小・中学校の方が大変だと思います。 妹はPTAの仕事でテープ起こしで議事録を作っています。 毎月、行かなければならないので大変そうです。

義務教育の間は手間かかります。

😨
メガ
何を持って楽というのか不明です。 毎日の送迎はなくなっても、完全になくなるわけじゃない。 不審者情報が集まれば、親が迎えに行くこともあるだろうし、 スポーツや習い事の送迎が必要なことやお弁当が居る事もある。 学校によっては毎月参観日があって、学校へ行くこともある。 PTA活動も活発な学校なら、 役員になれば会議に準備と当日と忙しい事も多いと思う。 それは、小学校も中学校も同じです。 活発に活動しているところには、親の協力が不可欠です。 中学校は、顧問の教諭次第で毎日部活。 お弁当、間食用のおにぎり、飲み物を準備するのも親です。 幼稚園の素直でいる子供のうちが楽だと思いますけどね。

ありがとうございます

😑
なんでこんなに疲れる トピ主
皆さん経験を踏まえた ご意見、励ましありがとうございます まさに今、人間関係をシンプルにしたいです 毎日挨拶を欠かさず、無難に愛想笑いしたり 実のない話を聞いたり 休日も一緒にイベント等に参加したり… 保護者同士の関わりに疲れているんだと 気付きました 勝手ですが 正直、今だけの関わりにしたい人達です 可愛い子供の為、もう少しなので なるべく楽しくなる方向で頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧