本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35年ほど前の児童書の名前(電話線に入って移動する少女の話)

35年ほど前の児童書の名前(電話線に入って移動する少女の話)

レス5
(トピ主 2
🙂
電線娘
話題
はじめまして。 いつも小町の皆様の捜査力(?)に感心しまっくています。 そこで、今回は私が長年抱えてきたモヤモヤを解消していただきたく、トピを立てました。 35年ほど前に途中まで読んだ児童書のタイトルが分からず、結末が気になって仕方がありません。 覚えている内容は以下の通りです。 外国の作品で子供向けの物語。 主人公は女の子で、家庭に恵まれず、離れて暮らす「おばさん」が大好き。 少女は電話線を通って(受話器の送話口から中に入って電話線の中を伝って行く)電話の相手の家に行くことが出来る。 ある日、おばさんからの電話だと思い込んで、かけてきた相手を確認せずに電話線に入ったが、間違い電話だった。 全く知らない人の家に行ってしまうが、子供なので自分の住所も電話番号を言えず、困ってしまう。 間違い電話を掛けた人も「間違えて」かけただけなので、少女の家の電話番号は分からないので困ってしまう。 ここまで読んだのですが、図書館の貸し出し期限の関係で返さなければならず、 再度借りようとしたときはタイトルが分からず、借りられませんでした。 大人になってから一度図書館の司書さんに聞いてみたのですが、分かりませんでした。 ネットでも調べようとしましたが、ダメでした。 主人公の少女が幸せになっていると信じていますが、その後サスペンスのような展開になっているかも・・・などとも想像しています。 長年のモヤモヤを晴らしてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

041
腹黒
もしもしニコラ! ちょっとちがうかな?

でんわからでてきた子

🙂
ゆき
「まほうのレンズ」 リチャード・ヒューズ 14編収録の中の ・でんわからでてきた子 わがままな女の子が間違い電話先で暮らすけど…というお話みたいですよ。 3つめのお話なので、1つめと2つ目の題もどうぞ。 ・庭師と白ゾウたち ・みどりいろの顔をした男

「ひろったまほうのレンズ」でも

🙂
ゆき
上の続きで 「ひろったまほうのレンズ」 という題で文研出版社から、1974年に最初に和訳されているみたいです。 他の出版社は「まほうのレンズ」になっているようです。

とぴ主です

🙂
電線娘 トピ主
早速レスをいただきありがとうございました。 現在、腹黒さんとゆきさんからのレスまで拝見しています。 お二人のお知らせくださった本をそれぞれ検索してみたのですが、 どうやら「まほうのレンズ」に収録されている作品みたいです。 早速、図書館に貸し出し予約を入れました。 お陰様で、35年来の謎が解けそうです。 本当にありがとうございました。 腹黒さんの教えてくださった「もしもしニコラ」も面白そうなので、 こちらも予約してみました。 大人になってから児童書を読むと、ちょっと違う魅力に気付きますよね。 こちらも楽しませて頂きますね。 本当にありがとうございました。 また、本当に探していた本かどうか、報告に来ます!

やはりこれでした!

🙂
電線娘 トピ主
こんにちは。 昨日、早速図書館へ行ってきました。 そして、本と再会!したのですが、正直、表紙や本の感じには全く見覚えがありませんでした。 でも、中を見てみると・・・やはり、これでした。 「まほうのレンズ」に入っている「でんわからでてきた子」でした。 本当にうれしいです。 「もしもしニコラ」の方も、とてもおしゃれな表紙の本で、 子供の頃の私が出会っていたら、きっと読んでみたくなった本だと思いました。 ゆっくり読んでみたいと思います。 今まで、他の方が長年探していた本が見付かるトピを色々読んできましたが、 今回、本当に思い切ってトピを立てて良かったです。 ありがとうございました。 年々、秋が短くなってしまっていますが、 短い読書の秋を楽しみたいと思います。 腹黒さん、ゆきさんもどうぞ良い秋をお過ごしください。 無事解決しましたので、これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧