本文へ

昔の童話のタイトルを探しています

レス4
(トピ主 2
🐧
ウェストランド
話題
はじめまして。昔読んでいた童話のタイトルが、長年わからなくて困っています。

●わがままな外国人の女の子(7~10歳くらい?)が主人公
●おじいさんおばあさんと住んでいる
●ある日、いいつけを守らなかった罰で、お人形になってしまう
●神様の慈悲かなにかで、クリスマスの1日だけ、元の人間の少女に戻れる

記憶が曖昧で、間違っている部分があるかもしれません。金貨がでてきたような気もします。

複数の話が掲載された本の中の一話だったと思います。

お手数ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

パンを踏んだ娘?

041
ひろ
アンデルセン童話に上記タイトルの似た話がありますが、有名な話ですし細部が違うのでこれではないかもしれません。 違ったら申し訳ありません。

ガラスの少女?

🙂
コラージュ
ベアトリ・ベック Beatrix Beck 「ガラスちゃん」あるいは「ガラスの少女」"La petite fille de verre" 1972年 小学館 「オールカラー版世界の童話 43」 1980年 ハヤカワ文庫「ガラスびんの中のお話」 に収録されているお話です。ネット上にあったあらすじでは 嘘をついた事の無いクリスタリーヌは、誕生日に百フラン銀貨をもらって、散歩に出かけたものの、途中で銀貨を失ってしまう。 ばれたら叱られると思い「散歩は楽しかった?」とお母さんに尋ねられ「うん」と答えてしまい、その瞬間砕け散ってしまう。 お母さんが全てのかけらを持って、お医者さんで治してもらうものの、ガラスの人形となってしまった。 そして年に一度「聖クリスタリーヌの日」だけは覚醒して、両親と団欒して過ごすというお話のようです。

ひろ様

🙂
ウェストランド トピ主
早速のレス、本当に有難うございます! 「パンを踏んだ娘」、あらすじを調べてみましたが、残念ながら違うようです。 でも、ベースは似ていますね! お心遣い嬉しかったです。 どうも有難うございました!

コラージュ様

🙂
ウェストランド トピ主
レスをいただき有難うございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。 「ガラスの少女」とてもよく似たお話ですね。 少女が一人で出かけて、その時に何か悪いことをしたのが、人形になった原因なのは記憶にあります。 祖父母と両親、金貨と銀貨、クリスマスと聖クリスタリーヌの日…こうやって並べると、 「ガラスの少女」の可能性が高そうですので、 本を探してみます。 詳しく書いて下さって、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧