女性二人で事業をやっています。半年先ですが、相方が事情により退職することが決まっています。
そのため、数か月前から新しく人を雇いました(Aさん)。引継ぎもありますので、3人体制で現在は運営しています。
Aさんは、40代男性、同種業務の経験者です。履歴書をみると、1年未満でのバイトや派遣がほとんどです。
今日までAさんと一緒に働いてみて、一緒にはやっていけないという判断がつきました。
私たちの指示は聞こうとしない、自分のやり方を押し通す。しかし仕事はとても遅くて、質もよくない。
ミスを指摘しても、口から出まかせを言ってごまかそうとする。など、いくつもやっていけないと判断した理由があります。
辞めてもらうつもりです。
この場合、半年といった良い区切りで、まずは辞めてもらうこちら側の意思を伝え、その1か月後に辞めてもらうのがいいのか。
半年の区切りで、辞めてもらう意思を伝えてから、辞める時期は協議した方が良いのか。この場合だと、Aさんに次の就職先の時間がより確保できるのかなという配慮もあります。
しかし、辞めると分かれば、Aさんが今以上に言うことを聞かなくなる、あるいは、それ以上の態度に出るのでは、といった心配があります。
それとは別に、年度末が繁忙期なので、年度末はAさんであっても、居て貰ったほうが仕事が少しは楽になるのではという期待もあります。
そのため、年度末1か月前に辞めてもらう話をして、年度末に辞めてもらうのがいいのか。
なお、新たな人員の補充は、すぐには難しいです。
辞めてもらう話は、いつして、いつ辞めてもらうのが一番いいのでしょうか。経営者側として情けない話ですが、アドバイスください。